Ingredienti
- Per il lievitino:
- 100 g acqua
- 200 g farina manitoba, di ottima qualità
- 28 g lievito di birra
- Per l'impasto:
- 120 g zucchero semolato
- 60 g burro morbido
- 180 g uova, intere
- 120 g latte, fresco intero
- 12 g sale
- 16 gmalto (sostituibile con un eguale quantitativo di miele)
- 400 g farina manitoba, di ottima qualità
- semini di 1/2 bacca di vaniglia
- Per le pieghe:
- 300 g burro
- Per glassare:
- 1 tuorlo d'uovo
- panna liquida nello stesso peso del tuorlo
- Per farcire:
- a piacere
- q.b. marmellata
- q.b. nutella
- q.b. crema pasticcera
- E inoltre:
- 1 litro acqua
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Inserire nel "coperchio chiuso" farina e lievito di birra sbriciolato. Far partire il Bimby a vel. "velocità spiga" e versare a filo i 100 g d'acqua dal foro del boccale. Una volta versata tutta l'acqua, lavorare 3 min. a vel. "velocità spiga" . Togliere il lievitino dal "coperchio chiuso" e compattare con le mani a formare una palla.
Versare nel boccale il litro d'acqua: 3 min. 37°C vel 3. Travasare l'acqua in una ciotola e immergervi il lievitino che avrete schiacciato un po'. Appena il lievitino viene a galla è pronto.
Toglierlo subito dalla ciotola, strizzarlo bene e metterlo da parte (occorreranno pochi minuti) - Tenersi pronti e pesati tutti gli ingredienti.
Nel "coperchio chiuso" pulito e asciutto inserire farina, zucchero e malto: 1 min. vel. "velocità spiga" .
Impostando il Bimby a vel. "velocità spiga" (velocità che rimarrà fissa per tutto il tempo della lavorazione) versare a poco a poco a filo il latte dal foro del "coperchio chiuso" .
Successivamente versare, sempre a poco a poco le uova, leggermente sbattute. Unire i semini di vaniglia e successivamente, un pezzetto per volta, il lievitino (se necessario, fermare la lavorazione e aprire il "coperchio chiuso" un paio di volte per spatolare l'impasto e far sì che il lievitino venga bene incorporato).
Aspettare che il lievitino sia ben amalgamato, quindi unire, un pezzetto per volta, il burro morbido.
Una volta che anche il burro risulta amalgamato, unire il sale. Continuare ad impastare, sempre a vel. "velocità spiga" , per un paio di minuti.
Togliere l'impasto dal "coperchio chiuso" e porlo sulla spianatoia infarinata: esso risulterà molto morbido e bello appiccicoso. Lavorarlo un po' sul piano di lavoro e sistemarlo con della farina, ma non esagerare, solo il giusto per renderlo maneggiabile. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente...
... e dimenticarselo in frigo per 4 ore. - Mettere il panetto di burro su un foglio di carta forno, coprire con un secondo foglio di carta forno e iniziare dapprima a batterlo e poi a stenderlo: lo scopo è quello di allargarlo a formare una figura rettangolare quanto più possibile regolare.
Terminata questa operazione mettere il burro steso tra i due fogli in frigo.
Trascorso il tempo di riposo, togliere l'impasto dalla pellicola e iniziare a stenderlo col mattarello sul piano di lavoro infarinato (allungandolo, più che allargandolo) a formare un rettangolo. - Sull'impasto porre il burro precedentemente steso (lasciando che l'impasto sporga al di sotto del burro su ogni lato per 2 cm circa) e procedere alla chiusura.
Ripiegare il lato corto sinistro e quello destro a sigillare il burro, senza sovrapporre.
Stendere di nuovo e procedere alla cosiddetta piega a 3.
Stendere di nuovo (tenendosi le sezioni di fronte e i lati chiusi a sinistra e destra) e dare un'altra piega a 3.
Avvolgere nella pellicola e far riposare un'ora in frigo. Terminato il riposo, togliere dal frigo e dare un'altra piega a 3.
Riavvolgere nella pellicola e fare riposare ancora 1 ora. Terminato questo secondo riposo riprendere l'impasto e stenderlo in un quadrato il più possibile regolare e alto 1/2 cm circa.
Ritagliare dei triangoli lunghi e stretti dalla base di circa 8 cm, allungarli tirandoli con le mani, inciderne la base, farcirli con una noce di marmellata o nutella e arrotolare partendo dalla base fino ad arrivare al vertice.
Mettere i croissant su una teglia foderata di carta forno e coprirli con un canovaccio. Porre la teglia a lievitare dentro il forno precedentemente preriscaldato a 30°C e spento.
Sotto la teglia mettere un pentolino con acqua bollente. Una volta raddoppiato il loro volume sono pronti per essere cotti.
Spennellare i croissant con tuorlo d'uovo miscelato con un eguale quantitativo di panna e cuocere in forno ventilato a 185°C per 15-20 minuti (per tempi e calore del forno, però, ciascuno si regoli col proprio forno!).
Per il lievitino
Per l'impasto
Per il burro per le pieghe
Composizione dei croissant
Consiglio
Se si desidera congelare questi croissant, basta metterli nel freezer dopo averli formati. Se li volete mangiare per colazione non avete altro da fare se non tirarli fuori dal congelatore la sera prima, metterli nel forno spento coperti con pellicola trasparente e lasciarli lì a lievitare fino alla mattina, quando li spennellerete e procederete alla cottura.
Adattamento di una ricetta del mio guru pasticcere preferito: Luca Montersino.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Roxyangy:
Ciao!
Sono in rittrdo ma magari farai per un'altra mattina..
Prova a dimezzare la quantità di lievito e ritarda la preparazione..
Cerca di dare la forma la sera tardi..
Ovviamente niente pentolino e non preriscaldare il forno.
Io non rischierei di farli lievitare più di 6 ore...
L'alternativa più valida rimane il congelamento..
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Se io volessi prepararlo oggi è mangiarli domani a colazione senza congelarli? Posso dare la forma e lasciarli a lievitare tutta la notte? Se si mi dite per favore anche quanto lievito devo usare
Mara1984: wow Mara, sono davvero bellissimi!
Team Bimby - i moderatori della Community Bimby
Maruzzella
Davvero buonissimi 😋 grazie mille per la ricetta!
Maruzzella
allymarte:
Di nulla!!!
E' un piacere!
Buona serata!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Grazie mille per la risposta Chiara! Li ho fatti ma ad essere sincera ho accelerato la fase delle pieghe e non ho seguito alla lettera le istruzioni per via del poco tempo! Sono venuti comunque buoni! Non sono venuti sfogliati (mea culpa) ma di sicuro da riprovare...è una bell’impresa ma la ricetta è perfetta! Per me che non li ho mai visto fare prima è servito seguire dei video sulle pieghe perché non avevo proprio idea! Grazie ancora!
Ciao!
Ti ho incollato la versione pre-cambio piattaforma..
Spero ci sia tutto.
Se vuoi mandarmi x messaggio privato la tua mail, ti mando il pdf.
Sono favolosi: impegnativi ma buonissimi!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
allymarte:
Ingredienti
Per il lievitino:
100 g acqua
200 g farina manitoba di ottima qualità
28 g lievito di birra
Per l'impasto:
120 g zucchero semolato
60 g burro morbido
180 g uova intere
120 g latte fresco intero
12 g sale
16 g malto (sostituibile con un eguale
quantitativo di miele)
400 g farina manitoba di ottima qualità
semini di 1/2 bacca di vaniglia
Per le pieghe:
300 g burro
Per glassare:
1 tuorlo d'uovo
panna liquida nello stesso peso del tuorlo
Per farcire:
a piacere
q.b. marmellata
q.b. nutella
q.b. crema pasticcera
E inoltre:
1 litro acqua
Preparare il lievitino
Inserire nel farina e lievito di birra sbriciolato. Far partire il Bimby a vel. e versare a filo i 100 g
d'acqua dal foro del boccale. Una volta versata tutta l'acqua, lavorare 3 min. a vel. . Togliere il lievitino
dal e compattare con le mani a formare una palla.
Versare nel boccale il litro d'acqua: 3 min. 37°C vel 3. Travasare l'acqua in una ciotola e immergervi il
lievitino che avrete schiacciato un po'. Appena il lievitino viene a galla è pronto :
toglierlo subito dalla ciotola, strizzarlo bene e metterlo da parte (occorreranno pochi minuti).
Preparazione dell'impasto
Tenersi pronti e pesati tutti gli ingredienti.
Nel pulito e asciutto inserire farina, zucchero e malto: 1 min. vel. .
Impostando il Bimby a vel. (velocità che rimarrà fissa per tutto il tempo della lavorazion) eversare a
poco a poco a filo il latte dal foro del .
Successivamente versare, sempre a poco a poco le uova, leggermente sbattute.
Unire i semini di vaniglia e successivamente, un pezzetto per volta, il lievitino (se necessario, fermare la
lavorazione e aprire il un paio di volte per spatolare l'impasto e far sì che il lievitino venga bene
incorporato).
Aspettare che il lievitino sia ben amalgamato, quindi unire, un pezzetto per volta, il burro morbido.
Una volta che anche il burro risulta amalgamato, unire il sale.
Continuare ad impastare, sempre a vel. , per un paio di minuti.
Togliere l'impasto dal e porlo sulla spianatoia infarinata: esso risulterà molto morbido e bello appiccicoso.
Lavorarlo un po' sul piano di lavoro e sistemarlo con della farina, ma non esagerare, solo il giusto per
renderlo maneggiabile.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente...
... e dimenticarselo in frigo per 4 ore.
Preparazione del burro per le pieghe
Mettere il panetto di burro su un foglio di carta forno, coprire con un secondo foglio di carta forno e
iniziare dapprima a batterlo e poi a stenderlo: lo scopo è quello di allargarlo a formare una figura
rettangolare quanto più possibile regolare. Terminata questa operazione mettere il burro steso tra i due fogli
in frigo.
Trascorso il tempo di riposo, togliere l'impasto dalla pellicola e iniziare a stenderlo col mattarello sul piano
di lavoro infarinato (allungandolo, più che allargandolo) a formare un rettangolo.
Sull'impasto porre il burro precedentemente steso (lasciando che l'impasto sporga al di
sotto del burro su ogni lato per 2 cm circa) e procedere alla chiusura.
Ripiegare il lato corto sinistro e quello destro a sigillare il burro, senza sovrapporre. Stendere di nuovo e
procedere alla cosiddetta piega a 3.
Piegare una estremità e sovrapporvi l'altra.
Ecco la sezione della piega a 3
Stendere di nuovo (tenendosi le sezioni di fronte e i lati chiusi a sinistra e destra) e dare un'altra piega a 3.
Avvolgere nella pellicola e far riposare un'ora in frigo.
Terminato il riposo, togliere dal frigo e dare un'altra piega a 3. Riavvolgere nella pellicola e fare riposare
ancora 1 ora.
Terminato questo secondo riposo riprendere l'impasto e stenderlo in un quadrato il più possibile regolare e
alto 1/2 cm circa. Ritagliare dei triangoli lunghi e stretti dalla base di circa 8 cm, allungarli tirandoli con le
mani, inciderne la base, farcirli con una noce di marmellata o nutella e arrotolare partendo dalla base fino
ad arrivare al vertice.
Mettere i croissant su una teglia foderata di carta forno e coprirli con un canovaccio. Porre la teglia a
lievitare dentro il forno precedentemente preriscaldato a 30°C e spento. Sotto la teglia mettere un pentolino
con acqua bollente. Una volta raddoppiato il loro volume sono pronti per essere cotti.
Spennellare i croissant con tuorlo d'uovo miscelato con un eguale quantitativo di panna e cuocere in forno
ventilato a 185°C per 15-20 minuti (per tempi e calore del forno, però, ciascuno si regoli col proprio forno!).
Se si desidera congelare questi croissant, basta metterli nel freezer dopo averli formati. Se li volete
mangiare per colazione non avete altro da fare se non tirarli fuori dal congelatore la sera prima, metterli
nel forno spento coperti con pellicola trasparente e lasciarli lì a lievitare fino alla mattina, quando li
spennellerete e procederete alla cottura.
Adattamento di una ricetta del mio guru pasticcere preferito: Luca Montersino.
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Ciao a tutte! Volevo sapere se la ricetta è riportata correttamente; sto provare a farla e ho saputo che alcune ricette sono un po’ sfasate (con parti mancanti o non corrette) per via di un aggiornamento del sito. Se l’avete fatta di recente e la lista ingredienti e procedimento sono riportati correttamente potreste farmelo sapere?
Geazie in anticipo!
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