Ingredienti
- 200 gr di pasta madre
- 600 gr farina 0
- 300 gr di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 10 gr di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
Condividi le tue attività
Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Fare un primo rinfresco della pasta madre: tutta la pasta madre, 200 gr di farina e 100 gr di acqua e impastare 2' "velocità spiga" .
Far lievitare almeno 3 ore dentro un contenitore chiuso.
Rimettere l'impasto nel boccale e aggiungere la farina (400 gr) e l'acqua (200 gr) rimaste, l'olio, lo zucchero e il sale: 3' "velocità spiga" .
Dare la forma che preferite e se volete fate incisioni leggere sulla superficie: lasciar lievitare altre 3 ore o più sulla teglia da forno coperta.
Infornare a forno caldo 200°, cuocere per 10' poi abbassare a 180° per una mezz'ora (regolatevi col vostro forno).
Ricetta trovata navigando in internet.
La ricetta originale non prevedeva nè olio, nè sale, nè zucchero, solo farina, acqua e pasta madre.
Le proporzioni degli ingredienti sono sempre quelle: X peso pasta madre, 3 X peso farina 1,5 X peso acqua.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
appena sfornato , l'aspetto è ottimo domattina l'assaggio
prima lo spaccio e poi il riciclaggio... Chya sei messa bene.... .....vedrò di provare.....poi ti dico...
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
Ciao!
Penso (non sono esperta) che sia la lievitazione.. Forse ha lievitato poco?
Con il freddo io sto allungando anche di un paio di ore la lievitazione..
La tua è una pasta madre giovane?
Scusami se non riesco ad aiutarti di più..
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
CIAO, ho seguito passo a passo la tua ricetta mi e' riuscito un pane buono di gusto, nonostante la pasta madre abbia un odore ancora acre, pero' e' molto duro. Non capisco : l'impasto era bello elastico e tenero. Mi diresti cosa puo' essere accaduto? Grazie Monica
Lady Monica
Buonissimo Chiara
Se sei sulle nostre strade
Di dove 6?
In questo momento è presente a Milano, Torino, Bologna, Modena, Padova, Puglia (mi sembra Lecce), Toscana (mi sembra Pisa), Macerata.. E poi non mi ricordo..
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
mi state prendendo in giro?
e....per averla? come si fa??
By MoscaZezè
Ciao!
E' una pasta madre che ha più di 100 anni che sta "invadendo" tutta la penisola, per ora isole escluse
Cinzia Wlapappa è la spacciatrice primaria.. Poi ci sono altre che la stanno aiutando.
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Ciao, scusa ma...cos'e' la centenaria??
By MoscaZezè
Ho fatto il pane ed è venuto buonissimo, talmente buono e morbido che sembrava crescente (ho leggermente barato raddoppiando l'olio e mettendo 15 gr di sale) .... spazzolato in una sola sera tanto che ne ho fatto di corsa un altro x tagliarlo a fette e congelarlo in caso di bisogno. Brava, 5 stelline x te!