Preparazione
1h 40min
Total
2h 15min
porzione/porzioni
6
persona/persone
Difficoltà
medio
Ingredienti
Ciabatta croccante
- 370 g acqua, a temperatura ambiente
- 1 bustina lievito di birra
- 2 cucchiaini sale
- 500 g farina tipo 00, + un po'
- 1 cucchiaino zucchero
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Inserire nel "coperchio chiuso" l'acqua ed il lievito di birra e mescolare per 2 min. vel. 2 37;
- Aggiungere lo zucchero e far sciogliere per 30 sec. vel. 2;
- Aggiungere tre quarti della farina e lavorare 1 min. vel. 6;
- Aggiungere la restante farina ed i due cucchiaini di sale inserendoli nel "coperchio chiuso" nell'ordine indicato, impastare 2 min. vel "velocità spiga" l'impasto avrà una consistenza piuttosto "appiccicosa", non vi preoccupate, deve essere così
- Porre in una terrina unta d'olio e poi in forno con la luce accesa in modo che la temperatura resti costante a lievitare per 90 min;
- Al termine della lievitazione, disporre sul piano di lavoro o sulla spianatoia, due lunghe strisce di pellicola per alimenti facendo in modo che si sovrappongano per una paio di cm dal lato lungo;
- Infarinate abbondatemente la pellicola e lasciar cadere delicatamente l'impasto su di essa;
- Con le mani unte di olio (per evitare che vi resti tra le mani) dividere in due parti uguali l'impasto e date a ciascuna metà una forma rettangolare cercando di lavorare il tutto con la massima delicatezza per non "smontare" la lievitazione;
- Aiutantovi con la pellicola lasciate cadere ogni ciabattina sulla teglia coperta di carta da forno;
- Cuocere in forno già caldo a 200° per 30/35 minuti o comunque fino a che saranno belle dorate.
Consiglio
La farina che rimarrà sul pane crudo conferirà l'aspetto del pane casareccio una volta cotto. Il segreto della riuscita del pane è di lavorarlo il meno possibile dopo la lievitazione.
Ricetta tratta da un sito di cucina e riadattata all'uso del Bimby.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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Commenti
gioincucina: grazie! Ora che sono certa del procedimento mi dedico alla preparazione!
mamma innamorata
Laura Barbaglia: si sono i gradi 37, quindi riassumendo vuol dire che devi mescolare 2 minuti a 37 gradi a velocità 2
Che mondo sarebbe senza BIMBY
Scusate, al punto 1 cosa vuol dire mescolare per 2 minuti velocità 2 37. 37 sono i gradi? Grazie mille.
mamma innamorata
Ho un dubbio.. lo metto nella terrina e poi in forno 90miniti senza coprirlo?
Grazie Chiara per l'utilissimo suggerimento. Con il metodo di Luisa2 è tutto più semplice, anche per una pasticciona come me!
Tu che sei esperta, mi sai dire se è possibile bagnare e strizzare la carta da forno per farla aderire meglio alle pareti della ciotola?
Ninny93:
Ciao!
Io per le ciabatte uso il metodo di Luisa2: metti a lievitare in una ciotola rivestita di carta forno. Al termine della lievitazione mantengo lìimpasto sul foglio di carta forno, metto sulla spianatoia sempre senza togliere il foglio e con la spatola unta separo l'impasto piano piano dando le forme che preferisco (allungate o quadrate). Inforno sempre senza togliere il foglio.
Io ne faccio o 4 quadrate o 2 filoncini.
Spero di esseremi spiegata
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Salve a tutti sono nuova nel gruppo...vorreo sapere quante ciabatte escono con questa ricetta e come date la tipica forma
Ottime! Peccato che essendo troppo buone finiscono subito
Ottimo!!! Buonissimo!!! Mi stampo subito la ricetta per averlo sempre a portata di mano
Julia
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