Ingredienti
maritozzi di Domè con pasta madre
- 200 g pasta madre, rinfrescata il giorno prima
- 150 g latte
- 70 g olio di oliva
- 100 g zucchero
- 2 uova
- 200 g farina manitoba
- 300 g farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico sale
- 30 g di gocce di cioccolato, o uvetta
- latte, per spennellare
Versione con lievito di birra
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 170 g latte
- 90 g olio d'oliva
- 1 cubetto lievito di birra fresco
- 200 g farina manitoba
- 300-350 g farina tipo 00
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico sale
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Inserire nel boccale la pasta madre a pezzi, il latte, l'olio e lo zucchero, mescolare: 40 sec vel 3;
- Unire le uova: 20 sec vel 3;
- Aggiungere le farine, la vaniglia e il sale: 2 minuti vel "velocità spiga" ;
- Togliere l'impasto dal boccale e dividerlo in 2 parti, ad una parte unire le gocce di cioccolato (o l'uvetta) impastando a mano;
- Con gli impasti formare 2 palle, inciderle a croce e metterle in una ciotola a lievitare fino al raddoppio.
- Dividere ogni impasto in 4 parti e formare i maritozzi, con l'impasto con le gocce formare 4 panini rotondi;
- Per dare la classica forma di maritozzo prendere ogni pezzo di pasta, spianarlo delicatamente con le dita fino a formare un rettangolo;
- Arrotolarlo su se stesso creando un cilindro;
- Appuntire le estremità;
- Mettere nel forno spento a lievitare fino al raddoppio.
- Cuocere a 180° per circa 30 minuti, regolatevi sempre col vostro forno;
- A cottura avvenuta pennellare i maritozzi col latte e rimettere per qualche minuto nel forno spento.
Consiglio
* per la versione col lievito di birra i tempi di lievitazione si accorciano di molto: circa 40 minuti la prima, circa 1 ora e mezza o 2 la seconda.
NOTE: uno dei ricordi più vivi della mia infanzia, il maritozzo caldo ripieno di nutella!!! a casa mia non manca mai, adesso è la merenda preferita di mio figlio e anche di mio marito!!! il maritozzo marchigiano può essere arricchito con uvette o semi di anice (la versione con le gocce di cioccolato è tutta mia!!!) e durante la raccolta dell'uva il latte viene sostituito col mosto. questa ricetta mi è stata donata da Domenico (Domè un fornaio di Monte San Giusto ed è veramente eccezionale!!! questa è la mia versione con Pappi, la centenaria che Cin sta spacciando e che mi ha passato la Simo...Grazie gemelline!!!
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Cara Lully che le tue ricette sono una garanzia è una cosa che oramai sa benissimo chi ha provato le tue ricette qualche giorno fa ho fatto questi maritozzi con il lievito di birra, non ci sono parole per descrivere la bontà e la squisitezza, senza parlare dell'odore che si è sprigionato in casa durante la cottura sicuramente li farò molto spesso grazie per aver condiviso queste delizie
Che mondo sarebbe senza BIMBY
Ciao a tutte, è da qualche mese che mi sto cimentando con il lievito madre; ieri ho fatto questi maritozzi, sono venuti buoni, morbidi e profumati, solo che si sente un leggero retrogusto acido (a me non dà fastidio, ma i mei bimbi e mio marito si lamentano) potete darmi qualche consiglio? Ho anche già provato a fargli il bagnetto, la cosa è decisamente migliorata, ma non sparita completamente.
Cmq ricetta buona la prossimavoltali faròsolo più "antiorario" "velocità spiga" piccoli.....grazie
Semplicemente PERFETTI! GRAZIE!
Ottimi
Grazie Lully
Antonella
grazie!!!
lully
coa0!! mi sono venuti un po duretti in superficie. ..però il sapore molto buono!!!
semplicemente perfetti!!!!grazie!
dani