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Ingredienti
4 persona/persone
- 2000 g di latte intero, di giornata
- 1 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiaini di caglio
-
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1h 15min
Preparazione 1h 15minCottura nel forno/Cottura -
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facile
Preparazione -
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-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta
- Versare il latte nel "coperchio chiuso" ed aggiungere un cucchiaino di sale. 15 min. 50° vel.1
- Aggiungere due cucchiaini di caglio e mescolare 30 sec. vel.2
- Lasciare riposare per 60 min.
- Versare nel cestello poco per volta. La cagliata si scolerà dal siero.
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Accessori che ti serviranno
-
Cestello
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
PS: Quando versate tutto nel cestello vedrete che sarà pieno. Il formaggio che esce alla fine sarà una "formetta" alta 4/5 cm. Ci vuole un po' di pazienza nel far scolare tutto il siero.
Questa è una ricetta della rivista "voi...noi...bimby"
Commenti
Aggiungi un commentoBuongiorno a tutte, ma perché bisogna usare la...
Buongiorno a tutte, ma perché bisogna usare la schiumarola? Non posso versare direttamente il contenuto del boccale nel cestello?
ciao! questa volta ho usato latte freschissimo e...
ciao! questa volta ho usato latte freschissimo e sembra sia venuto bene! non vedo l ora di assaggiarlo!!!cosa so può fare con il liquido avanzato? si può riciclare per.qualche preparazione?grazie!!!!
Ma con il tm5 non si può fare
Ma con il tm5 non si può fare
AL POSTO DEL CAGLIO POSSO USARE LIMONE?
AL POSTO DEL CAGLIO POSSO USARE LIMONE?
Ricetta perfetta nella sua forma originale: ho...
Ricetta perfetta nella sua forma originale: ho utilizzato il latte oro "come una volta". Risultato magnifico!
mabel:ho provato a tritare le noci e inseirle al primo passaggio con latte e sale, ma a distanza di 1 ora non ha assolutamente cagliato. Premetto che la versione originale mi è sempre venuta...voi come li fate quelli aromatizzati? Mettete rucola/noci solo a cagliatura avvenuta?
Ho provato a farlo non mi è venuto io ho...
Ho provato a farlo non mi è venuto io ho preso il caglio liquido in farmacia ma quanto ne devo mettere e il caglio liquido della prodor.
Ho usato latte fresco della Granarolo e il...
Ho usato latte fresco della Granarolo e il risultato è eccezionale. Un ottimo modo per stupire parenti ed amici con un delizioso formaggio fatto in casa
faby87 ha scritto:...
FATTO.BUONISSIMO.. MA SEMBRAVA PIU' RICOTTA CHE...
FATTO.BUONISSIMO.. MA SEMBRAVA PIU' RICOTTA CHE PRIMO SALE. COMUNQUE FORMIDABILE. NON COMPRERO' PIU' NE' L'UNO NE' L'ALTRO
È venuto buonissimo....
È venuto buonissimo....
Ciao!! io lo faccio con la
Ciao!!
io lo faccio con la rucola oppure con le noci!
buona giornata
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
Grazie per averla riportata
Grazie per averla riportata anche qui, chi non ha l'abbonamento di noi voi bimby, è molto utile.
L'ho trovata anche io da quella rivista
PS: Consigli su come aromatizzato internamente?
fatto con il latte intero
fatto con il latte intero microfiltrato ottimo !!!
fatto con latte intero fresco
fatto con latte intero fresco alta qualità, anche nella versione con la rucola.. buonissimo!!!
Fatto più volte, buono se si
Fatto più volte, buono se si utilizza latte intero, se invece il latte è alta qualità o intero microfiltrato non caglia.
Si certo... il latte tipo
Si certo...
il latte tipo zymil è già troppo lavorato per poter fare il formaggio!!
buona giornata!
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
Buonissimo! Da fare con il
Buonissimo! Da fare con il latte fresco, ho provato zimyl e carnini a lunga conservazione ed è stato un disastro, due volte con il latte fresco del contadino ed è venuto perfetto!
Hai cambiato qualcosa
Hai cambiato qualcosa rispetto all'altra volta?
perché non è venuto bene...come si presentava?
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
Ciao à tutti come mai ho
Ciao à tutti come mai ho fatto il primo sale ed nn è venuto bn ....era la 2 volta che lo facevo permettendo che la prima volta era buonissimo
Grazie di cuore!!! smack
Grazie di cuore!!!
smack
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
Ormai lo facciamo ogni due
Ormai lo facciamo ogni due settimane ed è sempre un successo!!!! Complimenti!!!!
Fatto questa
Fatto questa mattina....riuscito perfettamente seguendo la ricetta! Solo l'ho pressato molto ed è rimasto un pò più basso di quanto indicato. Il caglio liquido lo conservo in frigo da almeno due anni ed è la prima volta che lo uso, quindi non credo abbia una scadenza....allego foto...
che bello!!! grazie per aver
che bello!!!
grazie per aver provato questa ricetta!!
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
Non riesco davvero a
Non riesco davvero a capire...
io l'ho sempre fatto con il latte crudo (cioè prima che diventi intero)
non so se sia questo il motivo
ma a fine cottura il latte si era addensato?
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
L'ho fatto oggi e il
L'ho fatto oggi e il risultato è stato pessimo.....ho dovuto buttare tutto, ho seguito tutto alla lettera Mahhhhh!!!!!
posso recuperarlo in qualche
posso recuperarlo in qualche modo?
io ho usato 2 litri di latte
io ho usato 2 litri di latte intero parm... ma non è uscito niente, eppure ho messo sia il caglio che il sale, dove ho sbagliato? ho ancora tutto il preparato nel bimby completamente liquido...
come ho scritto nella
come ho scritto nella preparazione devi metterlo nel cestello per far scolare tutto il liquido. non c'è bisogno della garza.
ciao ciao
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
Questo commento è stato eliminato.
grazie!!
grazie!!
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
Buonissimooooooo!!!!!
Buonissimooooooo!!!!!
GRAZIE!! grazie di cuore a
GRAZIE!!
grazie di cuore a tutti!!
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!BUONO
BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!
ottimo
ottimo
Guarda...devo essere sincera!
Guarda...devo essere sincera! Con le quantità scritte sulle boccette del caglio non ci ho mai granché...
ognuna è diversa...
prova con i due cucchiaini vedrai che andrà benissimo!!
fammi sapere!!
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
Ciao, vorrei provare a fare
Ciao, vorrei provare a fare il primo sale e ieri ho comprato il caglio liquido ottenuto da abomasi di bovini con aggiunta di cloruro di sodio in farmacia! Il problema è che c'è scritto che per 100 lt di natte a 35° occorrono da 8 a 15 cc di caglio! Quindi stavo pensando va sempre bene due cucchiaini per due lt di latte o è una quantità enorme?
Anche io lo compro in
Anche io lo compro in farmacia ma se abiti nei pressi di una campagna, puoi trovarlo anche in fattoria!!
Buona giornata
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
Io preferisco usare il caglio
Io preferisco usare il caglio liquido che ho trovato in farmacia come anche quello in polvere, io ne metto due di cucchiaini, la ricetta richiede un po di pazienza ma e' sicuramente efficace
paola maccaglia
il caglio lo trovi in
il caglio lo trovi in farmacia
mluisa
scusa la domanda ma dove
scusa la domanda ma dove trovo il caglio?
Elisabetta
Giuliana...sono davvero
Giuliana...sono davvero contenta!
ti auguro una buona giornata! smack
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
grazie Simo! un bacione anche
grazie Simo!
un bacione anche a te!
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
sfinge ha
ho usato latte fresco intero del supermercato, xkè quello crudo qui è difficilissimo trovarlo e ho comprato il caglio liquido in farmacia, x fortuna che l'ho trovato subito
si è rassodato dopo 15 min, l'ho lasciato x un'ora, poi l'ho tagliato con il coltello e l'ho lasciato altri min, poi l'ho rotto con la frusta e l'ho lasciato altri 10 min, a questo punto ho visto il siero raffiorare... con una schiumarola ho messo il formaggio nel cestello facendo colare il siero e l'ho fatto sgocciolare x un'ora, poi l'ho rigirato e l'ho fatto sgocciolare x un'altra mezz'ora ... alla fine l'ho sformato, messo in un piatto evoilà.. ecco il mio primo "primo sale" non l'ho ancora assaggiato... ma penso sia ottimo..
Giuliana79
palmagiuliana79@gmail.com ha
ciao giuliana,
io faccio questa ricetta dal 10 febbraio (ho la data stampata sulla ricettina)... almeno una volta alla settimana al posto di comprare la ricottina...
mangiamo questo formaggio che non presso io, ma lascio scolare tutto il siero: ad esempio la faccio la sera prima di andare a letto, la metto nel frigo sopra ad un piatto che raccolga il siero in eccesso e poi la mangiamo a pranzo del giorno dopo. Io però utilizzo un solo litro di latte, nel cestellino della ricotta fresca.... mia figlia lo adora...
è sempre venuto benissimo solo che quest'estate, per la prima volta, ho dovuto buttare tutto xke non si "coagulava"... non so bene il motivo, potrebbe esser dovuto da tanti fattori, magari il caglio che ho da sei mesi, magari il latte non freschissimo di giornata (anche se io l'avevo appena comprato), mah!!!!
comunque non mi demoralizzo xke questa ricetta è fantastica...
baci a tutte e soprattutto a mabel!!!
SimoSfinge la pecorella grigia di torino
ciao Giuliana, io ho usato il
ciao Giuliana, io ho usato il caglio liquido e lo faccio sempre a 50°. non sono una che cambia le ricette se vengono bene.....
l'hai pressato bene per più volte? è l'unico passaggio un po' "palloso"! però fino a che non è uscito tutto il liquido, non si rapprende!!
fammi sapere!
baci baci
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
ciao mabel , stamattina ho
ciao mabel , stamattina ho provato a fare questa tua ricetta, è passata un'ora ma è liquido non c'è ombra di formaggio, ho usato 2 cucchiaini di caglio in polvere, mi è stato regalato da mia cognata che l'aveva in dispensa, non è nella sua confezione originale ma in un barattolo di vetro, dove avrò sbagliato? ho letto nei commenti che forse 50° sono eccessivi , lo lascio ancora un'oretta x vedere se si rapprende un po? tu usi il caglio in polvere?
spero di avere presto una tua risposta, buona giornata
Giuliana79
x Rossana: sì puoi usare il
x Rossana: sì puoi usare il latte intero. ti verrà forse un po' meno saporito... il caglio l'ho comprato anch'io in farmacia.
...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....
Ciao Sonia, io sono alle
Ciao Sonia, io sono alle prime armi e volevo chiederti una cosa che non mi è chiara: gli ingredienti li unisci al latte prima ancora di mettere il caglio? scusami ma davvero non ho capito!
ciao a tutte io faccio il
ciao a tutte io faccio il primo sale in svariati modi x esempio con la rucola tritata, le olive snocciolate e tagliate a pezzettini, le noci sgusciate e tagliate grossolanamente, aglio e peperoncino, ognuno si può sbizzarrire con la propria fantasia e gusto..... gli ingredienti vanno usati all'inizio della ricetta ossia prima di inserire il latte nel boccale esempio tritare la rucola 15 sec vel 4 poi unire due lt di latte etc. vedrete che alla fine tutto si distribuirà abbastanza uniformemente
io ho usato solo latte crudo
io ho usato solo latte crudo ma credo si possa usare il latte fresco intero del banco frigo. Il caglio lo trovi in farmacia, spesso però in confezioni enormi.......