Forum Cucina alternativa
Ragazze, mi ricordavo ci fosse una sezione in questo sito dedicata alla cucina dietetica, ricordo male???
CIAO CUCINA ALTERNATIVA NON E' SOLO VEGAN.
PUO' ANCHE ESSERE CRUDISTA, FRUTTARIANA, MACROBIOTICA,VEGETARIANA ECC.
PRIMA DI DECIDERE BISOGNA INFORMARSI PER BENE DA FONTI SICURE, CONOSCERE GLI ALIMENTI, PROVARE "ASCOLTANDO" I BENEFICI ECC.
IO TI DIRO' CHE NON SONO SOLO A FAVORE DI UNA O DELL'ALTRA PERCHE' OGNUNA HA I SUOI PRO E I SUOI CONTRO.
SE TI INTERESSA PER MP POSSO DARTI INDICAZIONI DI LIBRI,SITI E QUANT'ALTRO DA CONSULTARE. CIAO
Come detto da altri, la cucina vegan esclude l'uso di qualsiasi derivato animale (carne, uova, formaggi e latticini vari, miele, ecc.), ma la scelta vegan non è limitata al cibo, è una scelta etica che coinvolge ogni ambito in cui ci sia sfruttamento animale, quindi no a pelle, lana e altri tessuti di derivazione animale e no a circhi, zoo e acquari.
Poi c'è che si limita all'ambito alimentare, per ragioni di salute o di ambiente o altre, quindi mangia vegan ma non è vegan
Ci tenevo solo a sfatare alcuni luoghi comuni:
- non è detto che il vegan sia salutista, io adoro schifezze tipo patatine fritte, panini con maionese veg e hamburger o affettati vegetali! Per cui anche l'alimentazione vegan, come quella onnivora, può essere più o meno salutistica in base alle esigenze e ai gusti di ognuno
- sulla reperibilità dei prodotti, la base della cucina vegan è formata dai cibi tradizionali delle nostre tavole, quindi cerali, legumi, verdura, frutta fresca e secca. Con questi si può mangiare benissimo in modo variegato. Poi stanno prendendo sempre più piede prodotti come i formaggi veg, gli affettati, la panna, persino il pesce veg (!), ma non sono fondamentali, possono servire per qualche ricetta particolare o per provare cose nuove ogni tanto. Si trovano nei negozi bio o anche online su siti dedicati. Va detto che ormai in quasi tutti i supermercati si trovano gli alimenti sostitutivi più usati come il latte vegetale e gli yogurt di soia o riso (e poi c'è il Bimby che per chi vuole autoprodurre è una manna!)
Per altre info o consigli sono qua!
Ciao
1 ha scritto:
Per fare un po ' di chiarezza io mi riferivo proprio alla cucina vegana o vegetariana.. la cucina che fa bene insomma. .togkiendo o riuscendo a sostituire carne insaccati ecc.. voglio insomma riuscire ad alzarmi da tavola sazia soddisfatta e non appesantita e con quella sensazione di gonfiore come accade ora.. eliminare il sale ecc.
Poi per quanto riguarda la dieta senza alimenti ricchi di istamina beh si ci sono periodi dell'anno o momenti in cui non mi sento in forma e so che devo eliminare alcuni alimenti
Forse non mi ero spiegata bene!!!
Pare che sia un mondo da scoprire, che alcuni piatti vegetariani o vegani siano "strepitosi".
Io sono curiosa per natura quindi mi piace mangiare un po' di tutto pero' sicuramente ho diminuito di parecchio il consumo della carne preferendo alimenti di origine vegetale, come i legumi ed effettivamente sto molto meglio. La sensazione di gonfiore la dà tutto quello che contiene i lieviti che io ho dovuto eliminare proprio per intolleranza. Ogni tanto mi concedo qualcosa ma credimi, si vive bene anche senza...anzi, per chi ha problemi si vive molto meglio senza!
Io posso dirvi che da quando sono vegana, circa due anni, ho risolto moltissimi problemi di salute che avevo: gastrite, colite, emicrania, faringiti, bronchiti, catarro...insomma sono rinata! Mi tengo controllata con analisi del sangue periodiche (dono il sangue) e i valori sono sempre perfetti, mentre prima avevo i trigliceridi alti, si è persino alzata la ferritina! Non voglio convincere nessuno eh, lungi da me, riporto soltanto la mia esperienza, totalmente positiva!
Ovviamente è necessario compiere questa scelta con convinzione altrimenti la si vivrebbe soltanto come una rinuncia a tante cose.
Per fare un po ' di chiarezza io mi riferivo proprio alla cucina vegana o vegetariana.. la cucina che fa bene insomma. .togkiendo o riuscendo a sostituire carne insaccati ecc.. voglio insomma riuscire ad alzarmi da tavola sazia soddisfatta e non appesantita e con quella sensazione di gonfiore come accade ora.. eliminare il sale ecc.
Poi per quanto riguarda la dieta senza alimenti ricchi di istamina beh si ci sono periodi dell'anno o momenti in cui non mi sento in forma e so che devo eliminare alcuni alimenti
Forse non mi ero spiegata bene!!!
Pare che sia un mondo da scoprire, che alcuni piatti vegetariani o vegani siano "strepitosi".
Io sono curiosa per natura quindi mi piace mangiare un po' di tutto pero' sicuramente ho diminuito di parecchio il consumo della carne preferendo alimenti di origine vegetale, come i legumi ed effettivamente sto molto meglio. La sensazione di gonfiore la dà tutto quello che contiene i lieviti che io ho dovuto eliminare proprio per intolleranza. Ogni tanto mi concedo qualcosa ma credimi, si vive bene anche senza...anzi, per chi ha problemi si vive molto meglio senza!
Per fare un po ' di chiarezza io mi riferivo proprio alla cucina vegana o vegetariana.. la cucina che fa bene insomma. .togkiendo o riuscendo a sostituire carne insaccati ecc.. voglio insomma riuscire ad alzarmi da tavola sazia soddisfatta e non appesantita e con quella sensazione di gonfiore come accade ora.. eliminare il sale ecc.
Poi per quanto riguarda la dieta senza alimenti ricchi di istamina beh si ci sono periodi dell'anno o momenti in cui non mi sento in forma e so che devo eliminare alcuni alimenti
Forse non mi ero spiegata bene!!!
Gegia sono vegana anch'io...e alle prime armi col bimby! Posso romperti le scatole per consigli vari?
1 ha scritto:
si ragazzi, faccio riferimento a cucina vegana e non ( non vorrei scrivere cose errate, visto che la questione è complessa e non conosco bene la materia) se non sbaglio la cucina vegana non prevede niente di origine animale, nemmeno il pesce, mentre il prima citato Marco Bianchi di pesce ne fa uso eccome...
sicuramente seguirò il consiglio di Maurizio, e mi informerò sulle proprietà curative degli alimenti, visto che il mio medico mi ha detto di seguire una dieta a basso contenuto di instamina...
grazie dei consigli e della chiaccherata...
Ah valy scusa ma l'errore è stato mio. dimenticavo del pesce con marco bianchi... ops!
cmq io credo che si hanno consigliato di fare una dieta senza determinate sostanze ti devono fornire anche una specie di prontuario degli alimenti incriminati.....qui in effetti non si parla di dieta vegana, vegetariana o oltro è tutta un'altra cosa...
Infatti, sembra piu' un regime alimentare che esclude alcuni alimenti.
Parlando di istamina, i medici dell'allergologia in ospedale che seguono mio figlio, nel periodo di allergia al polline hanno suggerito di evitare gli alimenti che sono ricchi di istamina, come i cibi in scatola, i formaggi fermentati, gli insaccati, i pomodori, ecc. e gli alimenti che sono istamino-liberatori, come la frutta secca, il caffè (anche se lui ancora non lo beve), le fragole, i molluschi, ecc.
Ho la lista a casa, qui ora non mi ricordo tutto ma ho una lista che mi è stata data da un medico specializzato in allergologia che segue mio figlio, non faccio di testa mia.
Per quanto riguarda la differenza tra vegano e vegetariano, per quanto ne so io il vegano è un vegetariano che pero' non mangia nemmeno i derivati di origine animale, come il burro, le uova, i formaggi.... mentre il vegetariano non mangia solo la carne ed il pesce, qualche volta anche le uova.
Ho visto pero' che ci sono tantissime bmbyne vegane, loro sapranno dare indicazioni piu' precise ;-)
si ragazzi, faccio riferimento a cucina vegana e non ( non vorrei scrivere cose errate, visto che la questione è complessa e non conosco bene la materia) se non sbaglio la cucina vegana non prevede niente di origine animale, nemmeno il pesce, mentre il prima citato Marco Bianchi di pesce ne fa uso eccome...
sicuramente seguirò il consiglio di Maurizio, e mi informerò sulle proprietà curative degli alimenti, visto che il mio medico mi ha detto di seguire una dieta a basso contenuto di instamina...
grazie dei consigli e della chiaccherata...
Ah valy scusa ma l'errore è stato mio. dimenticavo del pesce con marco bianchi... ops!
cmq io credo che si hanno consigliato di fare una dieta senza determinate sostanze ti devono fornire anche una specie di prontuario degli alimenti incriminati.....qui in effetti non si parla di dieta vegana, vegetariana o oltro è tutta un'altra cosa...
Prima di tutto ciao :Dpoi, modesto parere, se il medico ti ha parlato di carenze o necessità di modificare la tua dieta io chiederei a lui consigli ed eventualmente una visita da qualcuno che si occupa di alimentazione.Marco Bianchi è bravissimo, ma di certo non può farti da guida se ci sono problemi specifici (hai parlato di instamina, da quel che ho capito è un enzima che interagisce con le reazioni allergiche)...Inizia certamente con le basi, eliminare cibi troppo artefatti (e con l'ausilio del Bimby sappiamo che è facilissimo) usa più verdura e più "semi & semini" ma fatti seguire da qualcuno che queste cose le faccia di mestiere, al quale chiedere consiglio anche sulle scelte alimentari quali vegan o vegetariana che son due cose differenti, e di certo qui c'è chi ti potrà elencare le differenze...
si ragazzi, faccio riferimento a cucina vegana e non ( non vorrei scrivere cose errate, visto che la questione è complessa e non conosco bene la materia) se non sbaglio la cucina vegana non prevede niente di origine animale, nemmeno il pesce, mentre il prima citato Marco Bianchi di pesce ne fa uso eccome...
sicuramente seguirò il consiglio di Maurizio, e mi informerò sulle proprietà curative degli alimenti, visto che il mio medico mi ha detto di seguire una dieta a basso contenuto di instamina...
grazie dei consigli e della chiaccherata...
sono d'accordo con silk2205 ma visto che citi problemi di salute avrai in mano il risultato di analisi recenti. Basandoti su quelle guarda dove sei carente o dove eccedi e prova a compensare con rimedi naturali quali l'introduzione di "semi" nei piatti che cucini, dolci e salati, Fai una ricerda veloce on line es:proprietà curative e terapeutiche degli alimenti. Rimarrai sorpresa di quanto contengano, vitamine, oli essen ziali, antisettici,carminativi e digestivi Inappetenza, nervosismo, insufficienza surrenale, superlavoro, impotenza aminoacidi essenziali depurative del fegato per la funzionalità renale,per citare i più banali, sesamo, papavero, cardamono, anice, zenzero, cannella coriandolo maggiorana, noce moscata, timo, zafferano mandorle, chiodi di garofano ecc ecc. Detto questo comunqe sono prodotti sani e naturali quindi possono almeno migliorarti l'alimentazione e male non fanno! D'altronde io ne faccio uso e abuso in tutte le mie ricette, vegane e non. Ciao e in bocca al lupo. Maurizio
Ciao! credo anch'io Gegia82 che Valy faccia riferimento alla cucina vegana senza rendersene conto perchè il marco bianchi che cita io ce l'ho ben presente perchè lo ammiro molto e propone tutte ricetta di quello stampo.
per quanto riguarda la difficle reperibilità di cui parli immagino tu faccia riferimento a prodotti quali malto, farine integrali, latti vegetali, legumi e via discorrendo sono prodotti che nelle grandi catene non si trovano o si trovano di meno, ovviamente per un discorso commerciale e quindi devi cercarli nei cosidetti negozi di prodotti biologici...ormai credo che ogni città ne abbia uno. la mia per dire fa 50000 abitanti ma ne abbiamo 3...
non credo sia una cucina per pochi (nel supermercato biologico in cui vado che tanto piccolo non è c'è sempre moltissima gente a qualsiasi ora) ma diciamo che è una cucina più consapevole, più sana, più varia e più critica e i cui produttori generalmente non sono le grandi multinazionali (che colonizzano gli ipermercati) ma piccoli produttori. poi mi fermo qui con il discorso perchè non mi piace fare discorsi polemici...
come ti ha scritto GEgia anch'io mi rendo disponibile ad aiutarti se hai bisogno di info, non sono vegana ma mi piace molto sperimentare in cucina anche ricette vegane.
Non so cosa intendi per alimentazione alternativa. Io sono vegana, se vuoi qualche informazione, fammi pure tutte le domande che vuoi
Ciao ragazze!
chi mi sa dire qualcosa della "cucina alternativa" di cui si sente tanto parlare?
vorrei iniziare a mangiare molto più sano, per motivi di salute ho già eliminato quasi esclusivamente il sale dalla tavola e dopo un po' non se ne sente certo la mancanza, ora vorrei introdurre cibi che oltre ad essere gustosi siano anche sani, ma con la miriade di articoli e pubblicazioni che ci sono non so come orientarmi, sto seguendo da un po' di tempo Marco Bianchi consulente scientifico per la fondazione Umberto Veronesi, propone delle ricette sfizione ma sane, a quanto dice lui, sarà vero? poi ho notato che non è facile reperire alcuni ingredienti più "particolari" nei supermercati, quindi cos'è un'alimentazione per pochi?