Forum A TUTTE LE BIMBYNE DEL TRENTINO....
io sono una di quelle ke pensa subito allo srudel, ma anke canederli in brodo o con burro e salvia!!!!!!!!
Grazie a tutte per la collaborazione se nel frattempo vi vengono altre idee abbiamo ancora qualche giorno per il compito! Elena
Dunque, il zelten è un tipico dolce di natale a base di frutta secca, una specie di panforte per capirci, buonissimo.... Lo smacafam è una specie di... come una specie di omelette con sopra fette di lucanica (spiegazione che farrà inorridire le mie conterranee...), il tortel di patate è appunto fatto da patate grattuggiate, impastate con un po' di farina e uovo e cotte nell'olio caldo, in alcune zone al forno. Il tonco de pontesel, sarebbe il sughetto fatto con il fondo di cottura, farina e pomodoro, almeno dalle mie parti è così, e poi si "tonca" con la polenta. Tradotto letteralmente sarebbe sugo di poggiolo.... chissà perchè si chiama così....
non dimentichiamo il zelten donne (dolce natalizio) lo smacafam fasoi en bronzon, tonco de pontesel ,tortel de patate
se ci son altre trentine forza dai.....ricette
Mi fai anche la traduzione perfavore??!!
non dimentichiamo il zelten donne (dolce natalizio) lo smacafam fasoi en bronzon, tonco de pontesel ,tortel de patate
se ci son altre trentine forza dai.....ricette
Dimenticavo...il parampampoli è una miscela di caffè grappa, vino zucchero, miele e altri aromi, tipica di un rifugio del Trentino (si chiama Crucolo). Si serve molto caldo e "alla fiamma", una vera botta di vita!
L'orzetto è la minestra d'orzo, fatta con le verdure e i legumi. Anche tutte le ricette che hanno menzionato le bimbyne sono ottime, strudel, canederli, selvaggina, la torta di mele, polenta e crauti con costine, insomma tutto una leggerezza..... E poi il Trentino è zona di buoni vini (Mueller, teroldego, ...) e ottime grappe.
Elena, a me vengono in mente i canederli e lo strudel
Io nn sono trentina ma anche io ricordo i canederli e lo strudel che ho molto apprezzato quando sono andata in questa regione
Posso immaginarlo Anna.Grazie Elena
Bella domanda, elena... Ci dissero che era vino cotto, aromatizzato anche col caffè... Ce lo portarono acceso in bicchieri specifici, aspettammo che si spegnesse la fiamma e poi lo bevemmo. Ne ho una bottiglia che non abbiamo ancora aperto... E' veramente ottimo... Poi bevuto sulla malga col freddo... tutt'un'altra cosa
Anna che cos'e il parampampoli??....che e' da bere l'ho capito.....liquore?...vino?Grazie Elena
Io non sono trentina, ma 3 anni fa in una malga ho mangiato lo spezzatino di cervo con la polenta gratinata e bevuto il fantastico parampampoli
Elena, a me vengono in mente i canederli e lo strudel
Grazie Barbara......che cos'e' l'orzetto??.....mia curiosita' personale.Elena
Io sono trentina, vediamo.... negli agritur propongono gli strangolapreti al burro fuso, l'orzetto, polenta e spezzatino. Da qualche parte devo avere delle schede di ricette tipiche che qualche anno fa regalava il quotidiano locale, se le trovo vedo di aggiungere qualche altro piatto.
Mio figlio a scuola sta studiando la vostra bellissima regione e la maestra per compito gli ha dato una ricerca su quelli che sono i piatti tipici del trentino.......avete voglia di aiutarci????Grazie Elena