Forum Sez. "Tutto marzapane": LA VETRINA DELL'ORTOLANO
complimenti alla divisione Passatore Team Autonome Ravanne... davvero un capolavoro
concordo con le amiche una vera opera d'arte BRAVISSIMO TEAM
Bellissimo , sembra veramente un quadro
Bellissima torta! Mamma mia che fantasia e che pazienza!
Se dovessi iniziare a prepararla io, il pan di spagna diventerebbe vecchio!
Praticamente un capolavoro, lo porterete a parigi x esporlo al Louvre???
Realizzata da: Divisione PASSATORE
Team Autonome Ravenna
Cosa occorre:
1 dose di pan di Spagna (come da Libro Base "Io e il mio Bimby") preparato in una teglia rettangolare e farcito a piacere
500 g di pasta di mandorle
Bagna per dolci
coloranti alimentari vari
paprika, q.b.
cacao, q.b.
scorza tritata di limone, q.b.
albume (da utilizzare come collante tra le varie parti di marzapane)
Utensili utili:
matterello
gratuggia
pennello da cucina
Esecuzione:
1. Prendere un po' di marzapane color naturale e, aiutandosi con il matterello, ricavare una sfoglia abbastanza sottile. Spennellare il pan di Spagna con un po' di bagna per dolci e ricoprirlo con la sfoglia bianca, in modo da creare il fondale chiaro della vetrina dell'ortolano. Premere bene per far aderire e ritagliare il marzapane in eccesso, ricompattandolo insieme a quello avanzato.
2. Prendere un po' di marzapane color naturale (circa 2/3 di quello utilizzato per il fondale) e colorarlo di verde brillante o di un altro colore a scelta (sarà il colore della vetrina). Stenderlo sottile e disporlo sopra il fondale chiaro (facendolo aderire con un po' di albume), in modo da creare una sorta di cornice.
3. Utilizzando sempre il marzapane colorato di verde brillante, realizzare delle striscioline (2 lunghe e 4 corte) e posizionarle nella vetrina per creare le mensole e gli stipiti verticali.
4. Suddividere il marzapane color naturale in piccole porzioni e colorarle per realizzare, i differenti tipi di frutta e verdura. Con il cacao si possono ottenre diverse tonalità di marrone, mentre con la paprika, differenti tonalità di arancione. Per le altre colorazioni sono stati utilizzati i coloranti alimentari.
5. Per realizzare la trama dei cestini e la buccia dell'anans si può utilizzare il retro di una grattuggia su cui premere leggermente i pezzi di marzapane. Per le bucce degli agrumi basterà bucherellare in maniera fitta e molto leggera delle palline di marzapane.
6. Le piccole radici dell'aglio e dello scalogno appesi si possono realizzare con dei pezzetti di scorza di limone, mentre, per i piccioli di mele e pere, è possibile utilizzare dei pezzetti di liquirizia tagliati a fili sottilissimi.
7. Disporre le cassettine e tutta la frutta nella vetrina, utilizzando un po' di albume per farle aderire bene.
8. Stendere un pezzetto di marzapane color naturale e ricavare l'insegna del negozio su cui realizzare la scritta con un pennarello alimentare del colore preferito. Far aderire anch'essa con l'albume.
9. Spennellare tutta la superficie della torta con dell'altro albume, per dare risalto ai colori e rendere la superficie lucida e brillante.