Forum Mi si attacca il risotto....ufff
Se vi consola anche io ho lo stesso problema, forse anche io dimezzando le dosi dovrei ridurre i tempi di soffritto o la temperatura perchè a me succede sempre in quei casi ora che ci penso ...
ciao a tutte, io sono nuova premetto che ho comprato il bimby xkè nn so cucinare...ed ora noto ke usando il bimby bisogna cmq avere 1 idea di come cucinare infatti anke a me il risotto ed il purè si sono attaccati sul fondo del boccale xò nn mi voglio abbattere e leggendo il forum noto ke nessuna è nata maestra, allora mi dico da sola forza e coraggio.
ps a me il risotto nn cuoce uniformemente sarà xkè alcuni chicchi rimangono sul bordo durande la tostaura?
Buongiorno ragazze, sono appena arrivata!!!
Daniela ha proprio ragione le proporzioni del riso sono esatte !!! Il liquido deve essere pari al doppio più 100 gr. Naturalmente poi bisogna conoscere bene il riso che si usa abitualmente, In effetti alcuni tipi di riso assorbono meno liquido.
Per fare in modo che il riso non ti si attacchi al boccale, dopo averlo fatto tostare prova a mescolare con la spatola molto bene, staccandolo dal fondo, aggiungiugendo un po' di brodo. Poi procedi come sempre e vedrai che non ti si attaccherà. Fammi sapere. Andre
mi sa che hai ragione,a volte rimane più sugo sul fondo....prima che si amalgami bene al riso passa qualche minuto....una bella spatolata dovrebbe migliorare la situazione...proverò!!!!
1 ha scritto:
Io x 180gr di riso metto almeno 350 gr di liquido..
Io faccio sempre il doppio + 50/60gr..
Potrebbe anche essere il tipo di riso.. Ma secondo me è poco il liquido..
chiara io ieri ho messo 200 riso per450 acqua....una tragedia!!!!!quindi non è per il liquido.penso che sia perchè metto poco poco olio nel sughetto....
Vale avevo sbagliato il conto..
Cmq l'olio secondo me non c'entra.. E' il riso che assorbe molto liquido, quindi io farei x 200gr di riso 500 di acqua e poi quando metti il liquido, prima di partire con la cottura mescola il tutto..
Io x 180gr di riso metto almeno 350 gr di liquido..
Io faccio sempre il doppio + 50/60gr..
Potrebbe anche essere il tipo di riso.. Ma secondo me è poco il liquido..
chiara io ieri ho messo 200 riso per450 acqua....una tragedia!!!!!quindi non è per il liquido.penso che sia perchè metto poco poco olio nel sughetto....
Massè che testa che c'ho anch'io ho sbagliato la quantità di liquido.. Volev dire 360+50/60 anche 100..
A questo punto direi che il fondo non è perfettamente pulito (patina invisibile) e lo laverei come hanno già detto.
Ciao ciaoooooooo
anche a me si attacca...ieri ho fatto un risotto con il cinghiale,morbido,non troppo asciutto....ma sul fondo c'era una bella attaccatura nerissima,avevo pensato di fare una foto!!!!
cio' mi consola....
per il soffritto faccio andare 3min. 100° (seguo sempre le ricette perchè non sono molto pratica)..l'unica cosa è che..pensandoci ora...le ricette sono quasi sempre x 4 ed io dimezzo x 2persone..forse devo diminuire anche i tempi di cottura?ma, ripeto, il risotto non mi viene fuori "scotto"..
anche a me si attacca...ieri ho fatto un risotto con il cinghiale,morbido,non troppo asciutto....ma sul fondo c'era una bella attaccatura nerissima,avevo pensato di fare una foto!!!!
Io x 180gr di riso metto almeno 350 gr di liquido..
Io faccio sempre il doppio + 50/60gr..
Potrebbe anche essere il tipo di riso.. Ma secondo me è poco il liquido..
avevo sbagliato a segnare la q.tà di acqua..comq ieri ne ho messo 360+un altro mezzo misurino durante la cottura..ma il risotto quando lo toglo dal boccale è bello cremoso e non asciutto!!!MAa..
Io x 180gr di riso metto almeno 350 gr di liquido..
Io faccio sempre il doppio + 50/60gr..
Potrebbe anche essere il tipo di riso.. Ma secondo me è poco il liquido..
Ciao Chiara, i liquidi sono giusti...il riso non è scotto...
mi è successo con il risotto alle zucchine (180gr riso ho messo 3600gr di acqua+ un altro mezzo misurino durante la cottura) e ieri sera con il risotto asparagi,gamberetti e fiori di zucca...pero' il riso non prende nessun brutto sapore è solo che quando tolgo il riso trovo questa patina marroncina sotto (che con l'acqua calda e detersivo viene via facilmanete) manon so proprio perchè...Forse potrebbe essere il tipo di riso?!?!?! Devo provare a cambiare marca..
Io lavo ogni tanto il boccale con aceto... mi dicevano che togli quella patina, come dice Chya, che si forma con il tempo e col calore incolla il cibo in cottura. Prova!
Anche io anche io!!!!!! Sono d'accordo, lo faccio di routine.....
Io lavo ogni tanto il boccale con aceto... mi dicevano che togli quella patina, come dice Chya, che si forma con il tempo e col calore incolla il cibo in cottura. Prova!
Non è che all'inizio fai cuocere troppo il soffritto che si attacca e di conseguenza si attacca pure il riso?
Oppure che tosti troppo il riso e quindi si attacca?
Comunque anche secondo me come dice Chya se c'è poco liquido in cottura si asciuga ed il riso attacca e brucia sul fondo.
Da qualche parte avevo letto che bisogna metterme mi sembra di liquido sempre il liquido pari al doppio del peso del riso più altri 100 g. Ma sui 100 gr non sono sicurissima non so se sono 50g o 100 g in più.
Io di solito uso la ricetta del libro base e mi viene sempre bene, però dipende molto anche dal tipo di riso.
Ciao!
Ma il riso non attaccato com è?
Troppo cotto o giusto?
Potresti (forse) avere un po' di patina sul fondo che contribuisce a far attaccare i cibi..
Oppure il liquido è poco..
Oppure.. Non lo so..
Attendiamo illuminazioni..
Aiutooo...è da diverso tempo che quando preparo il risotto, si attacca un po' sotto al boccale :( ....Da cosa puo' dipendere?
Eppure seguo le ricette cottura 100° Vel. 1