Forum Riso... dubbio quantità acqua!
ciao a tutti e grazie se qualcuno potra' consigliarmi domenica ho gente a pranzo e vorrei fare un risotto ma ho notato che tutti quelli che ho visto le dosi sono x 4 persone, noi siamo in 6 come mi devo regolare??? Grazie a chi rispondera
ho fatto un risotto con zucca con del riso integrale parboiled, hi usato 3 volte la quantita d'acqua ed il risultato p stato perfetto, forse leggermente liquido
Viene sempre acquoso sto cavolo di riso oggi x due persone 160 gr. di riso ho messo 350 di acqua ed più 50 di vino ed è venuto acquoso, non è possibile! !
grazie
Buon pomeriggio manu.arco1981,
Di norma le ricette testate riportano fino a 400 gr di riso per una riuscita ottimale.
Ci teniamo però a precisare che la quantità di riso giusta da cuocere nel Bimby dipende da ciò che si aggiunge al riso (verdure, pesce, carne o altro) che comunque fa’ volume e cambia di volta in volta le dosi di riso.
In questo senso la cosa migliore è seguire le ricette riportate nei nostri libri, che utilizzano la giusta dose di riso in funzione del condimento.
Un cordiale saluto
Team Bimby
ciaoooo
qual è la massima quantita di riso che si può cuocere nel boccale?
e la velocità?
Ciao
! velocità 1!!
e la velocità?
Non ho letto tutto, ho sorvolato, ti posso dire che a me piace il risotto all'onda e se uso Arborio o Carnaroli moltiplico per 3 la quantità di riso: nel caso puoi tenere indietro 100 gr. di liquidi e se ti piace all'onda aggiungi alla fine.
Credo proprio tu abbia ragione, generalmente uso il carnaroli per fare il risotto e assorbe bene, ne ho acquistato uno apposito per risotto ma del tipo sempre al dente e quindi che non assorbe molto e quindi ho messo meno acqua. Io generalmente, (se non faccio ricette di "bimbyne" e quindi seguo la loro ricetta), modifico semplicemente il risotto allo zafferano del libro base mettendo però meno acqua siccome all'onda non mi piace.
stesso discorso vale per la pasta... c'è pasta e pasta. Al momento ho provato un risotto, una pasta lunga e una corta diciamo che devo ancora imparare
ciao,io ad esempio dimezzo le dosi date dal libro base..quando faccio il risotto per due persone uso queste dosi:
180 g di riso
450 g acqua bollente
tempo 15 minuti
Idem, ricordo ancora il risotto che mangiavo da sposare...altro che risotto! Si poteva mangiare solo col cucchiaio! Sarà per questo motivo che mi piace bello asciutto!
DOPO 4 ANNI MI REGOLO A OCCHIO COMUNQUE NON MI PIACE MOLTO ACQUOSO.ACQUOSO!
Credo proprio tu abbia ragione, generalmente uso il carnaroli per fare il risotto e assorbe bene, ne ho acquistato uno apposito per risotto ma del tipo sempre al dente e quindi che non assorbe molto e quindi ho messo meno acqua. Io generalmente, (se non faccio ricette di "bimbyne" e quindi seguo la loro ricetta), modifico semplicemente il risotto allo zafferano del libro base mettendo però meno acqua siccome all'onda non mi piace.
scusate.... ma non dipende anche dalla qualità del riso? o la regola "il doppio + 100gr" vale per tutti i tipi di riso?
anche io ho lo stesso dubbio...non ho ancora capito quantità acqua e riso/pasta.
però ad esempio sul libro base da 350gr. di riso e 900 di acqua, quindi non è il doppio +100gr.
oppure per gli spaghetti aglio e olio, dice 350g di spaghetti e 750g di acqua quindi anche qui sono +50gr. non in meno.
anche io ho lo stesso dubbio...non ho ancora capito quantità acqua e riso/pasta.
però ad esempio sul libro base da 350gr. di riso e 900 di acqua, quindi non è il doppio +100gr.
oppure per gli spaghetti aglio e olio, dice 350g di spaghetti e 750g di acqua quindi anche qui sono +50gr. non in meno.
anche io ho lo stesso dubbio...non ho ancora capito quantità acqua e riso/pasta.
però ad esempio sul libro base da 350gr. di riso e 900 di acqua, quindi non è il doppio +100gr.
oppure per gli spaghetti aglio e olio, dice 350g di spaghetti e 750g di acqua quindi anche qui sono +50gr. non in meno.
Grazie a tutte!!! finalmente potrò regolarmi per preparare i risotti!!!
P.s. la regola per la pasta l'ho imparata ad un corso di cucina Bimby:
il doppio del peso della pasta - 50gr, esempio: 300 gr pasta 550 gr acqua!
ma questa formula vale anche per la cottura della pasta????
Marianna
Ciao!Più o meno sì.. Meglio forse 50 gr in meno di liquido.
Ciaoooooooooooooooooooooo
ma questa formula vale anche per la cottura della pasta????
Marianna
Anche io ho lostesso problema..... oggi cercavo un risotto con radicchio per 2 e la dose dell'acqua è 440 con 200 gr di riso; è meglio mettere direttamente 500 gr? Io di solito seguo le ricette alla lettera (anche perchè non sono molto esperta) ma se so di seguire la regola della quantità della quantità del riso x 2 + 100 è più semplice. Grazie per tutti i consigli che date.
Flavia
Cherie voleva peso dell'acqua pari al doppio del peso del riso + 100 g
Ha scritto i numeri giusti ma ha sbagliato la parola.
Chiedo un consiglio veloce, c'è una formula ben precisa sulla quantità di acqua da utilizzare in proporzione alla quantità di riso che si vuole cuocere? mi spiego meglio: di solito le ricette dei risotti postate sui libri Bimby hanno quantità per 4 porzioni, ma capita che a volte io decida di cucinarne solo per 2 porzioni, per evitare sprechi di cibo, come posso regolarmi con acqua e riso? Grazie a chi vorrà consigliarmi.
se vuoi utilizzare per 2 persone una ricetta da 4... dividi a metà tutto... attenzione al tempo di cottura però che non sarà la metà di quello esposto in ricetta. ciaooooo
Per l'acqua puoi regolarti così: stesso peso del riso + 100 gr.
Esempio: 200 gr di riso = 500 gr. di acqua
Poi molto dipende da come preferisci tu il riso (all'onda o più ristretto) e dal tipo di riso
Spero di essere stata d'aiuto
Ciao ciao
Chiedo un consiglio veloce, c'è una formula ben precisa sulla quantità di acqua da utilizzare in proporzione alla quantità di riso che si vuole cuocere? mi spiego meglio: di solito le ricette dei risotti postate sui libri Bimby hanno quantità per 4 porzioni, ma capita che a volte io decida di cucinarne solo per 2 porzioni, per evitare sprechi di cibo, come posso regolarmi con acqua e riso? Grazie a chi vorrà consigliarmi.