Forum LA FOCACCIA DEI RICORDI
be una la ricetta... l'altra le foto;) e io l'assaggiatricela cosa mi viene bene.....se vi va.:p
Luisella grazie per l'incoraggiamento, gli anni vanno su dentro e fuori!!!!!
Sonia ph, devi assolutamente inserire la ricetta, se non lo fai arrivo e ti sistemo J), metti "focaccia dei miei ricordi" o "focaccia in onore ai miei nonni" inventati qualcosa.
Le veneziane sono più o meno come i maritozzi, ma rimangono più schiacciate e diverse come consistenza, devo ribeccare la ricetta, ma ritrovarla sarà dura, se la trovi le rifacciamo, le posso fare io ma la foto la fai tu!!! te ne spedisco una, anche se è dura non si vede dalla foto o si vede???
facciamo cosi, tu fai le veneziane e fai una serie di foto come ti dico io con la macchna fotografica ( non cellulare ) e me le invii tramite email che le regolo io col mio programma, ci stai?? ora pubblico la ricettina poi se la fai mi fai sapere e mi dici se non è una delizia
Luisella grazie per l'incoraggiamento, gli anni vanno su dentro e fuori!!!!!
Sonia ph, devi assolutamente inserire la ricetta, se non lo fai arrivo e ti sistemo J), metti "focaccia dei miei ricordi" o "focaccia in onore ai miei nonni" inventati qualcosa.
Le veneziane sono più o meno come i maritozzi, ma rimangono più schiacciate e diverse come consistenza, devo ribeccare la ricetta, ma ritrovarla sarà dura, se la trovi le rifacciamo, le posso fare io ma la foto la fai tu!!! te ne spedisco una, anche se è dura non si vede dalla foto o si vede???
ciao a tutte,e' vero che ricordando il passato certe nostalgie ritornano di gola poi..la focaccia me la ricordo anchio ho cercato di farla si buona ma quella era particolare...saranno gli anni che vanno su..??:~ l'importante e' sentirsi giovani dentro...facendo lavorare il nostro bimby e fare anche qualche cantata mentre lui ci da una mano.....
Anche io da ragazzina passavo l'estata a Chiavari dagli zii e ti garantisco che le focacce dei caruggi sono stampate nei miei ricordi.
Ho apprezzato molto questo topic e spero avrai o inserirai la ricetta, oggi non riesco a verificare, ma, ti conviene farlo
Io ho un'altra cosa stampata nella mente sono le veneziane con l'uvetta e le ho anche fatte, quando ritrovo la ricetta le faccio e ti faccio concorrenza con un altro topic
Le compravo nel negozio di fianco all'ingresso delle scuole elementari e costava 5 lire, infatti tutte le mattine mamma ci metteva 5 lire nella tasca del grembiulino, per comprare la veneziana. Che bei ricordi, forse sarà che facevamo tanta strada a piedi per raggiungere la scuola che quando arrivava l'ora della merenda, la veneziana era di un buono!!!
Mica c'erano le automobili, i pulmini, noi un tragitto in treno e poi a piedi. Da soli io, mio fratello e qualche altro ragazzo della nosta età, tutti in ciurma e con qualsiasi tempo, a volte la neve ti arrivava al sedere, ma andavamo e la maestra ci faceva mettere le scarpe e le calze vicino alla stufa, si c'erano le stufe a legna. Vabbè le cose e le abitudini sono cambiate, oggi li porti fin dentro alla scuola, vuoi per motivi di sicurezza, vuoi perchè siamo tutti più pigri.
ciao iaia...sara' il nome che accomuna la nostalgia ... come sono le tue veneziane con l'uvetta? oggi mi metto di buona volonta' e vedo se c'è gia qualcosa di simile prima di inserirla, questa mi ha davvero fatto fare un tuffo nel passato... buonissima e sofficissima anche oggi
ora cerco su google le veneziane e vediamo se trovo qualcosa..sono curiosa di sapere come sono
Anche io da ragazzina passavo l'estata a Chiavari dagli zii e ti garantisco che le focacce dei caruggi sono stampate nei miei ricordi.
Ho apprezzato molto questo topic e spero avrai o inserirai la ricetta, oggi non riesco a verificare, ma, ti conviene farlo
Io ho un'altra cosa stampata nella mente sono le veneziane con l'uvetta e le ho anche fatte, quando ritrovo la ricetta le faccio e ti faccio concorrenza con un altro topic
Le compravo nel negozio di fianco all'ingresso delle scuole elementari e costava 5 lire, infatti tutte le mattine mamma ci metteva 5 lire nella tasca del grembiulino, per comprare la veneziana. Che bei ricordi, forse sarà che facevamo tanta strada a piedi per raggiungere la scuola che quando arrivava l'ora della merenda, la veneziana era di un buono!!!
Mica c'erano le automobili, i pulmini, noi un tragitto in treno e poi a piedi. Da soli io, mio fratello e qualche altro ragazzo della nosta età, tutti in ciurma e con qualsiasi tempo, a volte la neve ti arrivava al sedere, ma andavamo e la maestra ci faceva mettere le scarpe e le calze vicino alla stufa, si c'erano le stufe a legna. Vabbè le cose e le abitudini sono cambiate, oggi li porti fin dentro alla scuola, vuoi per motivi di sicurezza, vuoi perchè siamo tutti più pigri.
Non so se vi è mai capitato di avere nel cuore e nella mente qualche cosa che mangiavate da piccoli e che per vari motivi non avete più' riassaggiato nel tempo, per me questo ricordo è legato ad una focaccia in particolare. Da piccola passavo tutta l'estate a Pietra Ligure, vicino a Savona e li' in uno dei carruggi c'era.. ( e c'è ancora ) una panetteria che faceva una focaccia bianca buonissima. Piena di olio d'oliva che si infiltrava in quei buchini fatti coi polpastrelli delle dita, soffice e profumatissima. Questa focaccia per vari motivi legati ai miei adoratissimi nonni è sempre rimasta nel mio cuore e ho sempre cercato di provare a rifarla ma senza successo, non riuscivo a trovare l'impasto e il condimento giusto. Molti possono pensare beh..che ci vuole a fare una focaccia bianca.. e invece non è semplice come sembra.A volte le cose più semplici sono proprio le più' difficili da realizzare perché' non c'è il pomodoro o la mozzarella a completarne il gusto.
Poi qualche giorno fa mi è capitata sott'occhio questa ricetta con una foto che mi ha riportato indietro nel tempo ricordandomi proprio la mia amata focaccia e ho voluto provare a farla...in realtà ho letto che è una focaccia barese ma per me invece, è la focaccia ligure che io sognavo e seppur non sarà' mai identica sono felice che comunque si avvicini molto....... e il risultato è stato davvero ECCEZIONALE.
E voglio condividere con voi il risultato