Forum Sez. "Intagliare frutta e verdura": CENTROTAVOLA FANTASIA
che meraviglia..........
...
Realizzata da: Divisione ALERAMICA
Team Carrà Luisella
Cosa occorre:
finocchi
carote
patate
ravanelli
qualche rametto di prezzemolo fresco
qualche rametto di rosmarino fresco
chiodi di garofano
insalata a piacere
Utensili utili:
spugna da fiorista (base della composizione)
pelapatate
spelucchino
scavino
spiedini di legno lunghi
stuzzicadenti
fiocchi e nastri a piacere
Esecuzione:
Le calle
1. Tagliare alla base il finocchio, staccare le falde (mantenendo parte del gambo verde) e utilizzare le più grosse.
2. Con lo spelucchino sagomare i bordi delle falde, per dare la forma a punta tipica delle calle. Poi, utilizzando uno scavino, rimuovere un po' di polpa nel punto in cui il gambo verde del finocchio si attacca alla falda. Man mano che si preparano le falde, metterle in acqua fredda in attesa di realizzare i pistilli e assemblare i fiori.
3. Dalle carote ricavare dei bastoncini di forma leggermente conica, appuntiti alla sommità e con la base leggermente stondata.
4. Praticare un foro alla base della falda di finocchio e inserirvi il bastoncino di carota, così da creare il pistillo della calla.
5. Inserire nella base di ogni calla un lungo spiedino di legno e posizionare gli spiedini nella base della composizione.
I fiori di carote:
1. Affettare una carota con il pelapatate e rifilare i lati di ogni sfoglia, in modo da appuntirle alle estremità.
2. Sovrapporre tre sfoglie di carote, alternandole con foglioline di prezzemolo, e fermarle al centro con uno spiedino di legno.
3. Infilare sull'estremità superiore dello spiedino un ravanello inciso a piacere con lo scavino.
4. Spingere delicatamente le sfoglie di carota e le foglioline di prezzemolo contro il ravanello, in modo che il fiore resti ben fermo.
Le roselline di patate fritte:
1. Affettare una patata con la mandolina e immergere le fette in acqua ghiacciata.
2. Arrotolare una fettina su sè stessa e bloccarla con uno stuzzicadenti in senso orizzontale. Prendere le altre fettine di patata e posizionarle una ad una intorno al primo rotolino, aiutandosi con altri stuzzicadenti e rivoltando verso l'esterno il bordo di ogni fettina, in modo da imitare i petali di una rosa.
3. In un pentolino alto e stretto scaldare abbondante olio per frittura, immergervi i fiori di pate uno alla volta e friggerli fino a quando non saranno leggermente dorati.
4. Lasciar raffreddare completamente le roselline e rimuovere gli stuzzicadenti (il fiore non si disferà). Infilare ciascun fiore su uno spiedino di legno o sulla sommità di un rametto di rosmarino e posizionare gli spiedini sulla base della composizione.
Fiori di patata:
1. Utilizzando sempre le fettine di patata ricavate con la mandolina, disporle leggermente sovrapposte una sull'altra (come per formare i petali di una grossa margherita) e fermarle con un lungo spiedino di legno.
2. Bloccare la sommità del fiore con la parte superiore di un ravanello e infilare sotto al fiore qualche fogliolina di prezzemolo, così da creare le foglie.
3. Posizionare lo spiedino di legno sulla base della composizione.
Uccellino di ravanelli:
1. Incidere con un piccolo taglio verticale un ravanello e nel taglio inserire delle foglie lunghe e sottili d'insalata per realizzare la coda dell'uccellino. Praticare due incisioni più piccole ai lati della coda e inserirvi delle foglioline verdi più piccole per realizzare le ali.
2. Prendere un altro ravanello, sbucciarlo per metà e inserire 2 chiodi di garofano nella parte sbucciata, così da creare gli occhi dell'uccellino.
3. Praticare due piccole incisioni (una sopra e una sotto gli occhi) e inserirvi dei triangolini di carota, in modo da formare la crestina e il becco.
4. Utilizzando un piccolo stuzzicadenti unire tra loro la testa e il corpo dell'uccellino, dopodichè infilare il corpo in uno spiedino di legno lungo e fissarlo alla base della composizione.
Completare la composizione:
Dopo aver sistemato tutti i fiori e gli uccellini secondo il proprio gusto, nascondere la base della composizione in spugna con foglie di lattuga, rosamrino, edera e qualche fiocco a piacere.