Chiaretta io abito a dieci minuti da un'uscita dell'autostrada, alle brutte ci vedremo lì..... il tempo di un abbraccio forte e poi via come il vento.
Paola e se fai un sacrificio e vieni in centro, di mattina, se per te non è troppo? Sarebbe bello incontrarci con Chya, la gentilissima postina della pastamadre nel Lazio! (o preferite spacciatrice?)
Chiara ti capita di spacciarla anche a Roma? Fosse la volta buona che ci vediamo!
Sono sempre alla ricerca di un pezzetto di pasta madre, vorrei provare tutte 'ste ricette che mettete! Ora manco a dirlo sono impicciata tra acquisti di libri, auto che fa i capricci ecc. non v'ammorbo, comunque ho seria intenzione di farla da me, preparatevi con le domandeeee!!
Ma certo che sì!!!!!!!!!
In ottobre quasi sicuramente verremo a fare un giretto!
wow! Ti aspetto!!Magari c'incontriamo in centro una mattina che son libera!
Non sono molto pratica di questo forum: come possiamo fare x contattarci?
ti mando un mp (messaggio privato9... lo trovi sulla desta nelmenu' sotto la foto dell'avatar... non voglio fare la prof ma magari..... una parola in più serve a volte
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ciao a tutte care bimbyne...... sto leggendo di questo "spaccio-catena di sant'antonio" di pasta madre..... che bellooooooo!!!!!
Io sono a Bologna, ne potrei avere anche io o è solo una cortesia tra le bimbyne che si conoscono di persona?
Vi ringrazio anticipatamente se mi risponderete.
:D :D Valeria chiama, e la Peste risponde!!!!! Io sono la Bolognese che abita a Savignano sul Panaro, 4 km dopo bazzano. Se tu lo vuoi tu ce l'avrai ... la centeneria che fa per noi!!!!
Sono la spacciatrice ufficiale della zona bologna modena.... se sei intrerssata, ci incontraiamo tipo anche al casalecchio... un sabato o una domenica..... io porto la vecchietta e ci prendiamo un caffè o un gelato.... fammi sapere....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Complimenti per le spiegazioni dettagliatissime... è da un po' che avrei voluto provare a fare la pasta madre ma ho sempre avuto paura di non riuscirci... credo che ora sia arrivato il momento di iniziare... peccato che mi sono accorta di questo argomento solo ora!!
ti chiedo un consiglio... iniziando ora credi che potrei utilizzare il lievito per i vari dolci natalizi?? grazie!
Ely ti passo un pezzo di centenaria, così a Natale sotto con i panettoni!!!
dai, dai che ci incontriamo al solito posto!!!
Wow Luisa anche tu hai la mitica centenaria!!... sarebbe un piacere... poi magari quando ci incontriamo ti farò qualche domandina x vedere se ho capito bene come si fa.... non vorrei rovinarla subito!!
Con il successone dell'anno scorso con i panettoni naturalmente anche quest'anno voglio rifarli... con la pasta madre saranno ancora migliori credo!!!
Fammi sapere quando ti fa comodo.. io ho i soliti orari da ufficio! Grazie mille!!!
Complimenti per le spiegazioni dettagliatissime... è da un po' che avrei voluto provare a fare la pasta madre ma ho sempre avuto paura di non riuscirci... credo che ora sia arrivato il momento di iniziare... peccato che mi sono accorta di questo argomento solo ora!!
ti chiedo un consiglio... iniziando ora credi che potrei utilizzare il lievito per i vari dolci natalizi?? grazie!
Ely ti passo un pezzo di centenaria, così a Natale sotto con i panettoni!!!
Complimenti per le spiegazioni dettagliatissime... è da un po' che avrei voluto provare a fare la pasta madre ma ho sempre avuto paura di non riuscirci... credo che ora sia arrivato il momento di iniziare... peccato che mi sono accorta di questo argomento solo ora!!
ti chiedo un consiglio... iniziando ora credi che potrei utilizzare il lievito per i vari dolci natalizi?? grazie!
io ho i weekend impegnati fino a fine ottobre " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> rido ma mi vien da piangere!!!! " width="19" height="19" />
Puo' essere, ma sarebbe un sabato mattina. Nel caso ci si sente. Adesso che sono riprese le scuole e le varie attivita' devo riorganizzarmi un momento.
Paola quando vengo giù vi informo, non so quanto indipendenza motoria avrò (parenti tour obbligatorio) ma spero di riuscire a consegnarla a qualcuna che poi continuerà la "contaminazione"..
Chiara ti capita di spacciarla anche a Roma? Fosse la volta buona che ci vediamo!
Sono sempre alla ricerca di un pezzetto di pasta madre, vorrei provare tutte 'ste ricette che mettete! Ora manco a dirlo sono impicciata tra acquisti di libri, auto che fa i capricci ecc. non v'ammorbo, comunque ho seria intenzione di farla da me, preparatevi con le domandeeee!!
Ma certo che sì!!!!!!!!!
In ottobre quasi sicuramente verremo a fare un giretto!
Chiara, allora sarai anche il mio pusher!. Evvai con la centenaria!
io ho i weekend impegnati fino a fine ottobre " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> rido ma mi vien da piangere!!!! " width="19" height="19" />
Io sono sempre in attesa che Cin passi da Bergamo. Nel frattempo la mia PM sta facendo progressi! Ma secondo voi e' troppo presto x metterla in frigo? Ho iniziato l'avventura a fine luglio. Adesso raddopia in ca. 3 ore, pero' e' ancora un po' acida. Ho fatto i crekers di Chya e sono venuti ottimi (dopo commento la ricetta) anche si sente ancora un po' il gusto acido (che pero' a noi piace). Forse e' ancora presto per panificare? Scusate ma sto fremendo...non vedo l'ora di usarla al massimo.
beh io per fare i maritozzi ho rinfrescato il pomeriggio prima, dopo il raddoppio ho messo in frigo. il giorno dopo l'ho tirata fuori ho preso quella che mi serviva e.......maritozzi per tutti!!!
Chiara ti capita di spacciarla anche a Roma? Fosse la volta buona che ci vediamo!
Sono sempre alla ricerca di un pezzetto di pasta madre, vorrei provare tutte 'ste ricette che mettete! Ora manco a dirlo sono impicciata tra acquisti di libri, auto che fa i capricci ecc. non v'ammorbo, comunque ho seria intenzione di farla da me, preparatevi con le domandeeee!!
Ma certo che sì!!!!!!!!!
In ottobre quasi sicuramente verremo a fare un giretto!
Chiara ti capita di spacciarla anche a Roma? Fosse la volta buona che ci vediamo!
Sono sempre alla ricerca di un pezzetto di pasta madre, vorrei provare tutte 'ste ricette che mettete! Ora manco a dirlo sono impicciata tra acquisti di libri, auto che fa i capricci ecc. non v'ammorbo, comunque ho seria intenzione di farla da me, preparatevi con le domandeeee!!
Un'altra precisazione perchè tu parli di 5 giorni canonici.....è un consiglio, possono anche essere 7 (non superare mai la settimana, io ho fatto cosi' solo quando sono andata in vacanza )
poi se come Sara fai spesso il pane, o altro, la puoi rinfrescare anche ogni 2 o 3 o 4 giorni.
Ciao chiara non penso sia necessario rinfrescarla prima ma, visto che è solo un mio parere e visto che non vorrei che la tua pm ne sofrisse, io la rinfrescherei dopo 3 g. a me capita di lasciarla fuori tutta notte perchè divento vecchia e la memoria è quella che è....non è mai successo niente, io però faccio il pane ogni 2 giorni perciò la rinfresco spesso
Ciao Cin secondo me anche quella di chiara lievita in 3 ore ma siccome si dice sempre pasta madre rinfrescata la sera prima lei l'ha rinfrescata la sera poi la mattina l'ha usata e quella rimasta l'ha messa in frigorifero. a me è capitato di lasciarla fuori tutta notte e comunque non è capitato niente. comunque io di solito faccio così quando la rinfresco (di sera) la divido subito in 2 parti e la metto in 2 ciotole, le lascio lievitare e poi prima di andare a letto una la metto in frigorifero, l'altra la lascio fuori e la mattina la uso
Chiara, non capisco perchè la mia raddoppia in 3 ore circa
Secondo me è troppo tutta la notte pero' ognuna di noi deve prendere la confidenza giusta con la propria pm.
Tornando alla tua domanda, la risposta è si': dopo la lievitazione la parte di pm che non ti serve al momento la rimetti in frigo e la tieni li' fino al rinfresco successivo
Secondo il mio parere, la pasta madre dopo tre -quattro ore dal rinfresco dovrebbe ritornare in frigo. Magari il pomeriggio rinfreschi tutta quella che ti serve, poi la dividi: quella che ti servirà per impastare la lasci fuori e l'altra,dopo 3-4 ore la rimetti in frigo.
Considera bene quanta ne devi lasciare fuori dal frigo (per non fare sprechi), perchè, se per panificare te ne servono 250 g. allora ne basteranno 100 g., che poi, prima di andare a dormire, rinfrescherai di nuovo e i 100g. diventeranno 250, infatti 100+50+100=250.
Facendo così otterai buonissime lievitazioni.
Ho detto stupidaggini? Io , di solito faccio così, se è sbagliato correggetemi!!!!!!!!!!!
se rinfresco alla sera, lascio tutta la notte fuori dal frigo e alla mattina impasto.. Una favola!!
(Ho scoperto l'acqua calda eh??)
Dopo aver usato quella che mi serviva, quella rimasta non l'ho toccata (ri-impastata, riformando la palla) l'ho coperta con la pellicola e via in frigorifero..
va bene così?
La rinfrescherò sempre tra 5 giorni o avendola lasciata fuori dal frigo circa 10 ore devo anticipare?
Cinzia porta pazienza.. Mi hai fatto un regalo meraviglioso e voglio esserne DEGNA!!
operazione consegna pasta madre effettuata !!!!! Ora la nostra Silvana ha il suo bel pezzettino di centenaria, e io sono felice di aver copnosciuto una bimbyna simpaticissima!!!!
Evvaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Ringrazio per la consegna Sara e dico a Silvana di avere pazienza ed usarla quanto piu' possibile per prenderci la mano
operazione consegna pasta madre effettuata !!!!! Ora la nostra Silvana ha il suo bel pezzettino di centenaria, e io sono felice di aver copnosciuto una bimbyna simpaticissima!!!!
Sara,
grazie ancora ho fatto ieri il primo rinfresco!!!!!!!!!!!!! Ho fatto anche il primo pane ma forse ha lievitato poco, mi devo organizzare meglio con i tempi, ti devo chiamare.
Anche io oggi ho iniziato l'avventura della pasta madre... speriamo che funzioni!
Ma ho capito che i tempi per poterla utilizzare sono pittosto lunghi (4-5 mesi!!!): c'è qualcuna di voi che abita vicino a Pisa e che mi regalerebbe un pezzettino di "vecchietta"?
Ciao ragazze sono un'appassionata di cucina e una fan del bimby! Vi leggo tutti i giorni e ultimamente mi sono appassionata alla telenovela della pasta madre. Sto per cimentarmi in questa nuova avventura ma prima volevo chiedervi se potrei avere anch'io un pezzettino di vecchietta - come la chiamate voi-- Vivo fra Padova e Bologna fatemi sapere se c'è qualcuno che ha voglia di aiutarmi! Grazie Un bacio a tutti!
Ciao!
Se vuoi un pezzetto di "vecchietta" contattami: vivo a Padova e spesso sono a Modena!!
operazione consegna pasta madre effettuata !!!!! Ora la nostra Silvana ha il suo bel pezzettino di centenaria, e io sono felice di aver copnosciuto una bimbyna simpaticissima!!!!
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Paola e se fai un sacrificio e vieni in centro, di mattina, se per te non è troppo? Sarebbe bello incontrarci con Chya, la gentilissima postina della pastamadre nel Lazio! (o preferite spacciatrice?)
anna
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wow! Ti aspetto!!Magari c'incontriamo in centro una mattina che son libera!
anna
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ti mando un mp (messaggio privato9... lo trovi sulla desta nelmenu' sotto la foto dell'avatar... non voglio fare la prof ma magari..... una parola in più serve a volte
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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SIIIIIII CHE BELLOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
grazie cara Simona
Non sono molto pratica di questo forum: come possiamo fare x contattarci?
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:D :D Valeria chiama, e la Peste risponde!!!!! Io sono la Bolognese che abita a Savignano sul Panaro, 4 km dopo bazzano. Se tu lo vuoi tu ce l'avrai ... la centeneria che fa per noi!!!!
Sono la spacciatrice ufficiale della zona bologna modena.... se sei intrerssata, ci incontraiamo tipo anche al casalecchio... un sabato o una domenica..... io porto la vecchietta e ci prendiamo un caffè o un gelato.... fammi sapere....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Ciao a tutte care bimbyne...... sto leggendo di questo "spaccio-catena di sant'antonio" di pasta madre..... che bellooooooo!!!!!
Io sono a Bologna, ne potrei avere anche io o è solo una cortesia tra le bimbyne che si conoscono di persona?
Vi ringrazio anticipatamente se mi risponderete.
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Ely
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Ely ho la centenaria che spaccia Cinzia, me l'ha portata la Simo!!!
ci sentiamo per telefono, te ne porto un bel pezzo e rispondo alle tue domande, magari ci prendiamo un aperitivo al bar, ok???
lully
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Wow Luisa anche tu hai la mitica centenaria!!... sarebbe un piacere... poi magari quando ci incontriamo ti farò qualche domandina x vedere se ho capito bene come si fa.... non vorrei rovinarla subito!!
Con il successone dell'anno scorso con i panettoni naturalmente anche quest'anno voglio rifarli... con la pasta madre saranno ancora migliori credo!!!
Fammi sapere quando ti fa comodo.. io ho i soliti orari da ufficio! Grazie mille!!!
Ely
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Questa foto mi ricorda proprio un bel momento ..spero anch'io che potremo organizzare presto un incontro... ciao Sara
Sara
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Ely ti passo un pezzo di centenaria, così a Natale sotto con i panettoni!!!
dai, dai che ci incontriamo al solito posto!!!
lully
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Complimenti per le spiegazioni dettagliatissime... è da un po' che avrei voluto provare a fare la pasta madre ma ho sempre avuto paura di non riuscirci... credo che ora sia arrivato il momento di iniziare... peccato che mi sono accorta di questo argomento solo ora!!
ti chiedo un consiglio... iniziando ora credi che potrei utilizzare il lievito per i vari dolci natalizi?? grazie!
Ely
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Silvana ho un po' di nostalgia della Toscana!!!!! :((
Sara
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grazie Cinzia sei gentilissima
La mia pm si chema Cin perchè così mi ricordo sempre di te quando la uso!!!!!
Lo so che tu sei una giovincella!!!
Sara
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Sara,
abbiamo due sorrisi bellissimiiiii
silvy 74
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Chiaretta io abito a dieci minuti da un'uscita dell'autostrada, alle brutte ci vedremo lì..... il tempo di un abbraccio forte e poi via come il vento.
Paola romana a Torrita
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BELLEEEEE!!!!
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Puo' essere, ma sarebbe un sabato mattina. Nel caso ci si sente. Adesso che sono riprese le scuole e le varie attivita' devo riorganizzarmi un momento.
Nives
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Bandana? Quale bandana?
Paola quando vengo giù vi informo, non so quanto indipendenza motoria avrò (parenti tour obbligatorio) ma spero di riuscire a consegnarla a qualcuna che poi continuerà la "contaminazione"..
Ciao ciao
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Ecco qui la nostra foto "spaccio centenaria" ....
P.S. per favore non commentate la mia bandana ....
Sara
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Cinzia,
lascio compito a Sara
silvy 74
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Silvana, perchè non la inserisci?
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Sara,
la nostra foto ha come sfondo la verde pineta toscana ......... che bella vacanza
silvy 74
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Chiara, allora sarai anche il mio pusher!. Evvai con la centenaria!
Paola romana a Torrita
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Nives, tu non vieni piu' a Milano?
io ho i weekend impegnati fino a fine ottobre " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> rido ma mi vien da piangere!!!! " width="19" height="19" />
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Io sono sempre in attesa che Cin passi da Bergamo. Nel frattempo la mia PM sta facendo progressi! Ma secondo voi e' troppo presto x metterla in frigo? Ho iniziato l'avventura a fine luglio. Adesso raddopia in ca. 3 ore, pero' e' ancora un po' acida. Ho fatto i crekers di Chya e sono venuti ottimi (dopo commento la ricetta) anche si sente ancora un po' il gusto acido (che pero' a noi piace). Forse e' ancora presto per panificare? Scusate ma sto fremendo...non vedo l'ora di usarla al massimo.
Nives
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beh io per fare i maritozzi ho rinfrescato il pomeriggio prima, dopo il raddoppio ho messo in frigo. il giorno dopo l'ho tirata fuori ho preso quella che mi serviva e.......maritozzi per tutti!!!
lully
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Ma certo che sì!!!!!!!!!
In ottobre quasi sicuramente verremo a fare un giretto!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Messaggi:
yeeeeeeeeeeeeeaaaaaaaaaaaahhhhhhhhh!!!!!
Fra poco andro' a Torino, bimbyne prenotatevi cosi' ne rinfresco tanta! " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" />
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Chiara ti capita di spacciarla anche a Roma? Fosse la volta buona che ci vediamo!
Sono sempre alla ricerca di un pezzetto di pasta madre, vorrei provare tutte 'ste ricette che mettete! Ora manco a dirlo sono impicciata tra acquisti di libri, auto che fa i capricci ecc. non v'ammorbo, comunque ho seria intenzione di farla da me, preparatevi con le domandeeee!!
anna
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Vedi che mamma!!!
la mia invece mi sfrutta.. Tutto perchè lei il Bimby non ce l'ha
Vabbè facciamo un baratto: le mi dà le materie prime (c'ha l'orto) e io la pm!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Esatto!!! e io sono in procinto di riceverla ed a spacciarla a mia volta ... mia mamma ha già le mani pronte per impastare!!!
Messaggi:
ma che belle che siete!!!!!!!
Anch'io sono in procinto di spacciarla!!
Tocca solo coordinare gli ultimi dettagli!!!
La centenaria sta colonizzando l'Italia!!!!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Ah, bene! la chiami CIN perchè ti ricorda la centenaria, bene...bene! " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" />
Scherzi a parte, mi sembra giusto mettere la nostra foto a ricordo della giornata "spaccio centenaria"
ciao Saraaaaaaaaaaaaa! spero di rivederti presto " width="19" height="19" />
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Anche secondo me non succede nulla.
Un'altra precisazione perchè tu parli di 5 giorni canonici.....è un consiglio, possono anche essere 7 (non superare mai la settimana, io ho fatto cosi' solo quando sono andata in vacanza )
poi se come Sara fai spesso il pane, o altro, la puoi rinfrescare anche ogni 2 o 3 o 4 giorni.
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Ciao chiara non penso sia necessario rinfrescarla prima ma, visto che è solo un mio parere e visto che non vorrei che la tua pm ne sofrisse, io la rinfrescherei dopo 3 g. a me capita di lasciarla fuori tutta notte perchè divento vecchia e la memoria è quella che è....non è mai successo niente, io però faccio il pane ogni 2 giorni perciò la rinfresco spesso
Sara
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Ecco risolto il dilemma!
D'ora in poi dopo averla rinfrescata tengo fuori dal frigo solo quella che mi serve.
Non era questione di raddoppio ma di utilizzo il giorno dopo.
Non mi avete ancora risposto a questo:
Avendola lasciata fuori x una decina d'ore dovrò rinfrescarla prima dei 5 giorni canonici?
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Dimenticavo di dirti che anche la mia pasta madre ora ha un nome .... si chiama CIN così mi ricorda sempre chi me l'ha donata
Sara
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Ciao Cin secondo me anche quella di chiara lievita in 3 ore ma siccome si dice sempre pasta madre rinfrescata la sera prima lei l'ha rinfrescata la sera poi la mattina l'ha usata e quella rimasta l'ha messa in frigorifero. a me è capitato di lasciarla fuori tutta notte e comunque non è capitato niente. comunque io di solito faccio così quando la rinfresco (di sera) la divido subito in 2 parti e la metto in 2 ciotole, le lascio lievitare e poi prima di andare a letto una la metto in frigorifero, l'altra la lascio fuori e la mattina la uso
Sara
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Chiara, non capisco perchè la mia raddoppia in 3 ore circa
Secondo me è troppo tutta la notte pero' ognuna di noi deve prendere la confidenza giusta con la propria pm.
Tornando alla tua domanda, la risposta è si': dopo la lievitazione la parte di pm che non ti serve al momento la rimetti in frigo e la tieni li' fino al rinfresco successivo
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Secondo il mio parere, la pasta madre dopo tre -quattro ore dal rinfresco dovrebbe ritornare in frigo. Magari il pomeriggio rinfreschi tutta quella che ti serve, poi la dividi: quella che ti servirà per impastare la lasci fuori e l'altra,dopo 3-4 ore la rimetti in frigo.
Considera bene quanta ne devi lasciare fuori dal frigo (per non fare sprechi), perchè, se per panificare te ne servono 250 g. allora ne basteranno 100 g., che poi, prima di andare a dormire, rinfrescherai di nuovo e i 100g. diventeranno 250, infatti 100+50+100=250.
Facendo così otterai buonissime lievitazioni.
Ho detto stupidaggini? Io , di solito faccio così, se è sbagliato correggetemi!!!!!!!!!!!
Ciao chya, un abbraccio
Lele
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Allora!
Pasticciona presente!
Dunque ho scoperto che:
se rinfresco alla sera, lascio tutta la notte fuori dal frigo e alla mattina impasto.. Una favola!!
(Ho scoperto l'acqua calda eh??)
Dopo aver usato quella che mi serviva, quella rimasta non l'ho toccata (ri-impastata, riformando la palla) l'ho coperta con la pellicola e via in frigorifero..
va bene così?
La rinfrescherò sempre tra 5 giorni o avendola lasciata fuori dal frigo circa 10 ore devo anticipare?
Cinzia porta pazienza.. Mi hai fatto un regalo meraviglioso e voglio esserne DEGNA!!
Grazie tesorAAA
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Evvaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Ringrazio per la consegna Sara e dico a Silvana di avere pazienza ed usarla quanto piu' possibile per prenderci la mano
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chiama quando vuoi bisogna solo prenderci un po' la mano
Sara
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Sara,
grazie ancora ho fatto ieri il primo rinfresco!!!!!!!!!!!!! Ho fatto anche il primo pane ma forse ha lievitato poco, mi devo organizzare meglio con i tempi, ti devo chiamare.
La centenaria è ad Alessandriaaaaaaaaa
silvy 74
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grazie Chiara sarebbe fantastico! Adesso ti chiedo l'amicizia così poi ci mettiamo d'accordo. Grazie mille.mille.
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grazie Chiara sarebbe fantastico! Adesso ti chiedo l'amicizia così poi ci mettiamo d'accordo. Grazie mille.mille.
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Anche io oggi ho iniziato l'avventura della pasta madre... speriamo che funzioni!
Ma ho capito che i tempi per poterla utilizzare sono pittosto lunghi (4-5 mesi!!!): c'è qualcuna di voi che abita vicino a Pisa e che mi regalerebbe un pezzettino di "vecchietta"?
Antonella
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Ciao!
Se vuoi un pezzetto di "vecchietta" contattami: vivo a Padova e spesso sono a Modena!!
Ciao ciao
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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operazione consegna pasta madre effettuata !!!!! Ora la nostra Silvana ha il suo bel pezzettino di centenaria, e io sono felice di aver copnosciuto una bimbyna simpaticissima!!!!
Sara