No Nunzia non buttare nulla ma aumenta la quantita' di acqua. Devi vedere che da' un segno di vita, cioe' che inizia a lievitare un pochino. Non preoccuparti se ha un odore un po' acidulo, all'inizio normale
Ciao Cinzia, ieri ho iniziato l'avventura con la pasta madre ed oggi a distanza di 24 ore ho fatto il primo rinfresco, ma la pasta che ho trovato non era affatto molliccia e appicicosa, era piuttosta dura e quasi come l'avevo lasciata ieri. Ho fatto ugualmente il rinfresco e nel farlo si è sbricciolata tutta, infatti ho dovuto ricompattarla di nuovo con le mani. Secondo te devo aspettare le 48 ore e continuare con i rinfresci o devo buttarla e cominciare da capo.
La prossima volta ci troviamo al centro di Orio, lasciamo i nostri figli andare a fare shopping selvaggio e noi ci rilassiamo con caffè e tante chiacchiere
Mi sembra un ottima idea. Se poi si vuole aggregare qualcun'altra ben venga!
Nives, ha fatto molto piacere anche a me conoscerti, anche se e' veramente stata una toccata e fuga con rischio multa x il parcheggio "cafone" E' sempre emozionante conoscere le bimbyne con cui si chiacchiera qui sul forum La prossima volta ci troviamo al centro di Orio, lasciamo i nostri figli andare a fare shopping selvaggio e noi ci rilassiamo con caffè e tante chiacchiere Grazie di farti carico dello "spaccio" nella bergamasca Antonella, abbi fede che arriverà anche in Toscana. Di che città sei?
La mia pasta madre è nata il 18 settembre, e grazie ai costanti rinfrenschi si stà comportando bene, domani proverò ad utilizzarla per la prima volta per fare una focaccia, speriamo che dia un buon risultato.
Comunque se la famosa " vecchietta" riesce ad arrivare in Toscana fatemi sapere.
E in una grigia mattina milanese ho avuto il grandisimo piacere di conoscere Wlapappa e di entrare in posseso di un pezzo della mitica "arzilla vecchietta". Il tutto documentato da foto
Purtroppo l'incontro è stato breve. Davanti alla stazione del metro', con la macchina parcheggiata sulle strisce e soprattutto con l'auto dei vigili (con tanto di vigili a bordo) a due passi da noi! Non c'è stato nemmeno il tempo per un caffè. Mi raccomando Cinzia, apena passi dalle mie parti ci incontriamo di nuovo e stavolta ci sediamo con calma a far due chiacchiere!
La vecchietta è finalmente arrivata a Bergamo, quindi bimbyne della zona, non esitate a contattarmi se volete entrare anche voi in possesso di un pezzetto di centenaria e farvi travolgere dal vortice della pasta madre
Adesso la "piccola" riposa tranquilla in attesa di iniziare a lavorare. Non vedo l'ora.
Cinzia, ancora grazie di cuore sia per questo topic che per lo "spaccio" che ormai sta coprendo gran parte dell'Italia. E' un modo anche questo per sentirsi unite, no?
sara io quando uso la pm non aspetto che torni a temperatura ambienre,la tolgo dal frigo e faccio subito l'impasto.magari la sciolgo prima nell'acqua 1 min a 37*.
Io a volte non la metto neanche in frigorifero se la devo usare spesso, se la rinfreschi ogni 2 giorni puoi anche lasciarla fuori dal frigorifero, il frigorifero è comodo perchè la mantiene per 4 o 5 giorni e così non devi continuare a rinfrescarla!!! la settinana scorsa la mia pm non ha visto il frigorifero perchè ho fatto il pane un giorno si e uno no!!!! :D
davvero sara la tieni fuori dal frigo?io in genere la rinfresco la mattina e la rimetto in frigo in serata,alche perchè altrimenti continuerebbe a crescere davvero tanto.ultimamente la mia pm è bella in salute e rischia di straripare dal vaso!!!!
Sì Vale se la uso tuttti i giorni o un giorno si e uno no non la metto in frigorifero perchè continuo a rinfrescarla altrimenti ora che la tolgo, la riporto a temperatura ambiente e la rinfresco non faccio più il pane..invece la sera la rinfresco e il giorno dopo pane o brioche s o picca ecc ma, non è sempre così a volte non faccio tante cose allora la lascio al fresco in frigorifero
Io a volte non la metto neanche in frigorifero se la devo usare spesso, se la rinfreschi ogni 2 giorni puoi anche lasciarla fuori dal frigorifero, il frigorifero è comodo perchè la mantiene per 4 o 5 giorni e così non devi continuare a rinfrescarla!!! la settinana scorsa la mia pm non ha visto il frigorifero perchè ho fatto il pane un giorno si e uno no!!!! :D
davvero sara la tieni fuori dal frigo?io in genere la rinfresco la mattina e la rimetto in frigo in serata,alche perchè altrimenti continuerebbe a crescere davvero tanto.ultimamente la mia pm è bella in salute e rischia di straripare dal vaso!!!!
saraaaaaaaaaaaaaaaa GRAZIEEEEEEEEEEEEE l'ho rinfrescata ieri alle 18 e l'ho ripresa stamani alle 7... il suo volume è raddoppiato e sembra che stia bene la vecchietta... sono troppo felice :) la posso lasciare nello stesso contenitore avvolto da pellicola in frigo? o devo metterla in un altro contenitore? volendo la posso utilizzare oggi? grazie ancoraaaaaaaaa
Ciao Giuliana sono proprio contenta vedrai che ora non la ferma più nessuno la vecchietta, la puoi lasciare nello stesso contenitore avvolto nella pellicola e volendo la puoi utilizzare oggi togli però quella che ti serve e poi mettila in frigorifero
grazie dei tuoi preziosi consigli sara... un abbraccio
saraaaaaaaaaaaaaaaa GRAZIEEEEEEEEEEEEE l'ho rinfrescata ieri alle 18 e l'ho ripresa stamani alle 7... il suo volume è raddoppiato e sembra che stia bene la vecchietta... sono troppo felice :) la posso lasciare nello stesso contenitore avvolto da pellicola in frigo? o devo metterla in un altro contenitore? volendo la posso utilizzare oggi? grazie ancoraaaaaaaaa
Ciao Giuliana sono proprio contenta vedrai che ora non la ferma più nessuno la vecchietta, la puoi lasciare nello stesso contenitore avvolto nella pellicola e volendo la puoi utilizzare oggi togli però quella che ti serve e poi mettila in frigorifero
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Grazie Giuliana, magari qualcuno viene a visitare la mia bella città e me ne porta un pezzetto. Oppure in estate io vado in Sicilia e se da quelle parti c'è qualcuno ne aprofitto per conoscarla.
Nunzia
Nunzia abbi fede! Lo spaccio e' iniziato alla grande e penso che nessuno riesca più a fermare la vecchietta
Grazie Giuliana, magari qualcuno viene a visitare la mia bella città e me ne porta un pezzetto. Oppure in estate io vado in Sicilia e se da quelle parti c'è qualcuno ne aprofitto per conoscarla.
Nicole, grazie della tua testimonianza Sono felicissima che si stia diffondendo in tutta Italia e che susciti così tanto interesse. Anche il ricettario si sta arricchendo molto. Ma l'hai pubblicata la ricetta della pizza?
In realtà no Io la cuocio in un mini forno in ghisa, tipo ufo, però immagino si possa fare anche col metodo Gioggiò. La prossima volta che impasto la inserisco
Be!!! Non avendo ricevuto risposta da nessuno suppongo che siete tutte lontane dalla mia città, vuol dire che intraprenderò questa avventura con una nuova pasta madre.
Nunzia
Nunzia abbi fede... se è arrivata a Lecce...... io sono tra Modena e Bologna, ma tramite Adanna siamo arrivate fino a Giuliana e Roberta..... sicuramente troveremouna soluzione.... tipo spedire per posta quando la temperatura esterna è più o meno quella del frigorifero..... non mettiamo limiti all'invasione della centenaria
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Be!!! Non avendo ricevuto risposta da nessuno suppongo che siete tutte lontane dalla mia città, vuol dire che intraprenderò questa avventura con una nuova pasta madre.
Nicole, grazie della tua testimonianza Sono felicissima che si stia diffondendo in tutta Italia e che susciti così tanto interesse. Anche il ricettario si sta arricchendo molto. Ma l'hai pubblicata la ricetta della pizza?
Sono peggio di un diesel tartarugato (Cin, perdono, perdono!) ma eccomi qui a dare la mia esperienza con la mitica centenaria
Il pane tartaruga di Lully
I crackers di Chya72 (fatti anche in versione pizzaiola -- con concentrato di pomodoro e origano)
La pizza al piatto (sulla mia tavola almeno 2 volte a settimana), ricetta mia
... che dire, dopo l'imbranataggine e le paure iniziali di trattare male la vecchietta, ora procedo con una certa disinvoltura :D La centenaria mi dà ogni giorno una soddisfazione in più, perciò: G R A Z I E C I N (e anche Simo e Lully che me l'hanno consegnata) per questo dono impagabile! :D
saraaaaaaaaaaaaaaaa GRAZIEEEEEEEEEEEEE l'ho rinfrescata ieri alle 18 e l'ho ripresa stamani alle 7... il suo volume è raddoppiato e sembra che stia bene la vecchietta... sono troppo felice :) la posso lasciare nello stesso contenitore avvolto da pellicola in frigo? o devo metterla in un altro contenitore? volendo la posso utilizzare oggi? grazie ancoraaaaaaaaa
Ho intenzione di iniziare questa avventura con la pasta madre anchìio, non so se il periodo è il più indicato visto che inizia a far freddo. Visto che in giro per l'italia c'eè quessta bella pasta centenaria, c'è qualcuno delle mie parti, io sono di Matera, che me ne può dare un pezzetto.
Grazie, Cinzia sei stata molto chiara con le tue spiegazioni.
ciao Giuliana mi sembra strano che non si sia gonfiata neanche un pochino, prova a rinfrescarla ancora, prima portala a temperatura ambiente perchè il frigorifero addormenta un po' i lieviti, e quando la rinfreschi aggiungi un cucchiaino di miele che la nutre, se proprio non lievita ma, dubito che non lo faccia, c'è un sistrema di rinforzo che si chiama legatura ...però prima riprova con un paio di rinfreschi a distanza di 4-5 ore
grazie sara allora l'ho rinfrescata stamani alle 9 e l'ho presa alle 13.. ora potrei rinfrescarla di nuovo? la lascio circa 15 min fuori dal frigo? ho solo miele d''arancia va bene? la lascio sempre 4 ore con un canovaccio umido chiusa in dispensa? scusa le mille domande ma ho paura che mi muoia :'(
Se l'hai tolta dal frigor alle 13 e senti che non è più fredda rinfrescala pure altrimenti aspetta un pochino , al posto del miele puoi usare mezzo cucchiaino di zucchero, poi la lasci lievitare in un posto caldo della dispensa , prova a metterla in una ciotola di vetro coperta con della pellicola, io non uso mai canovacci umidi ma solo pellicola ...non preoccuparti la centenaria non è così fragile....e tranquilla anche per le domande se sono in linea non è un problema
no sara alle 13 l'ho tolta dalla dispensa dopo il rinfresco.. ora l'ho tolta dal frigo ...quanto aspetto? ok allora la copro con la pellicola :) grazie sei sempre gentilissima
ciao gloriana è normale che la parte sopra sia un po' più compatta, dopo circa 2 giorni dal rinfresco la parte sopra diventa anche un po' più secca, basta togliere la parte secca e rinfrescare la parte spugnosa
ciao Giuliana mi sembra strano che non si sia gonfiata neanche un pochino, prova a rinfrescarla ancora, prima portala a temperatura ambiente perchè il frigorifero addormenta un po' i lieviti, e quando la rinfreschi aggiungi un cucchiaino di miele che la nutre, se proprio non lievita ma, dubito che non lo faccia, c'è un sistrema di rinforzo che si chiama legatura ...però prima riprova con un paio di rinfreschi a distanza di 4-5 ore
grazie sara allora l'ho rinfrescata stamani alle 9 e l'ho presa alle 13.. ora potrei rinfrescarla di nuovo? la lascio circa 15 min fuori dal frigo? ho solo miele d''arancia va bene? la lascio sempre 4 ore con un canovaccio umido chiusa in dispensa? scusa le mille domande ma ho paura che mi muoia :'(
Se l'hai tolta dal frigor alle 13 e senti che non è più fredda rinfrescala pure altrimenti aspetta un pochino , al posto del miele puoi usare mezzo cucchiaino di zucchero, poi la lasci lievitare in un posto caldo della dispensa , prova a metterla in una ciotola di vetro coperta con della pellicola, io non uso mai canovacci umidi ma solo pellicola ...non preoccuparti la centenaria non è così fragile....e tranquilla anche per le domande se sono in linea non è un problema
Alla mia rimane la parte esterna più compatta ma prelevando la parte che poi mi serve da utilizzare, all'interno risulta con dei forellini, un po' alveolata insomma. Beh stasera rifarò la pizza e scoprirò se ha lavorato bene! :p Speriamooooo....
ciao Giuliana mi sembra strano che non si sia gonfiata neanche un pochino, prova a rinfrescarla ancora, prima portala a temperatura ambiente perchè il frigorifero addormenta un po' i lieviti, e quando la rinfreschi aggiungi un cucchiaino di miele che la nutre, se proprio non lievita ma, dubito che non lo faccia, c'è un sistrema di rinforzo che si chiama legatura ...però prima riprova con un paio di rinfreschi a distanza di 4-5 ore
grazie sara allora l'ho rinfrescata stamani alle 9 e l'ho presa alle 13.. ora potrei rinfrescarla di nuovo? la lascio circa 15 min fuori dal frigo? ho solo miele d''arancia va bene? la lascio sempre 4 ore con un canovaccio umido chiusa in dispensa? scusa le mille domande ma ho paura che mi muoia :'(
ciao Giuliana mi sembra strano che non si sia gonfiata neanche un pochino, prova a rinfrescarla ancora, prima portala a temperatura ambiente perchè il frigorifero addormenta un po' i lieviti, e quando la rinfreschi aggiungi un cucchiaino di miele che la nutre, se proprio non lievita ma, dubito che non lo faccia, c'è un sistrema di rinforzo che si chiama legatura ...però prima riprova con un paio di rinfreschi a distanza di 4-5 ore
Non sarà di certo la risposta esatta ma io (alle prime armi) mi fido del fatto che nelle 3/4 ore post rinfresco, aumenta di volume.
Corretta deduzione Gloriana!!!!!!!
allora io ho fatto il rinfresco e l'ho tenuta in forno coperta da un canovaccio umido x 4 ore ma quando l'ho presa non era aumentata di volume :-(... l'odore era gradevole, l'ho riposta in frigo e dopo un giorno volume uguale ma sotto tante bollicine... che dilemma.. non so se sia andato a buon fine o meno... e quando muore che aspetto ha??
Non sarà di certo la risposta esatta ma io (alle prime armi) mi fido del fatto che nelle 3/4 ore post rinfresco, aumenta di volume.
Corretta deduzione Gloriana!!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Quando lievita e si gonfia come un palloncino, guardi sotto la ciotola e la vedi tutta spugnosa vuol dire che è pronta !!! guarda questa è la mia pasta madre, non la centenaria ma quella che ho creato io 1 anno fa prima di avere la centenaria così ora ne ho 2
Sara, grazie anche a te! Stamattina ho impastato e messo a lievitare coperto da pellicola nel micro...chissà cosa troverò alle 17 ! ciao! W la "vecchietta"
Ciao Gloriana come dicevo sopra a Giuliana la pasta madre non è che per forza deve stare in frigorifero se la si rinfresca ogni 2 giorni può stare anche fuori perciò se rimane anche qualche ora fuori dal frigorifero non succede nulla anzi, io la rinfresco la sera e sia la parte che uso che quella che devo mettere in frigorifero restano fuori fino la mattina dopo .....che sia vecchietta o giovincella non è poi così delicata, l'unica cosa che mi ha spiegato una persona che conosce bene la pasta madre è che la pasta madre non deve mai stare a corrente....
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No Nunzia non buttare nulla ma aumenta la quantita' di acqua. Devi vedere che da' un segno di vita, cioe' che inizia a lievitare un pochino. Non preoccuparti se ha un odore un po' acidulo, all'inizio normale
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Ciao Cinzia, ieri ho iniziato l'avventura con la pasta madre ed oggi a distanza di 24 ore ho fatto il primo rinfresco, ma la pasta che ho trovato non era affatto molliccia e appicicosa, era piuttosta dura e quasi come l'avevo lasciata ieri. Ho fatto ugualmente il rinfresco e nel farlo si è sbricciolata tutta, infatti ho dovuto ricompattarla di nuovo con le mani. Secondo te devo aspettare le 48 ore e continuare con i rinfresci o devo buttarla e cominciare da capo.
Grazie Nunzia
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io sono di grosseto,se ti arriva la vacchina fammi un fischio!
la mia pm è bella vivace,sa la vuoi e vieni in maremma fatti viva!!!
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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grazie mille, proverò al più presto!!
Elisabetta
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Dai che con la scusa della "vecchietta" ci conosceremo un po' tutte!!
anna
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Mi sembra un ottima idea. Se poi si vuole aggregare qualcun'altra ben venga!
Nives
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Non vedo l'ora di far lavorare la "vecchietta" o Giulia Roberts come la chiamate voi.
A presto!!!!!!!
Antonella
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BINGO !!!!! " width="19" height="19" />
Un mio collega è di Calcinaia, appena riesco cerco di organizzare lo spaccio tramite "corriere" " width="19" height="19" />
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Sono di Pisa.
Antonella
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Nives, ha fatto molto piacere anche a me conoscerti, anche se e' veramente stata una toccata e fuga con rischio multa x il parcheggio "cafone" E' sempre emozionante conoscere le bimbyne con cui si chiacchiera qui sul forum La prossima volta ci troviamo al centro di Orio, lasciamo i nostri figli andare a fare shopping selvaggio e noi ci rilassiamo con caffè e tante chiacchiere Grazie di farti carico dello "spaccio" nella bergamasca Antonella, abbi fede che arriverà anche in Toscana. Di che città sei?
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La mia pasta madre è nata il 18 settembre, e grazie ai costanti rinfrenschi si stà comportando bene, domani proverò ad utilizzarla per la prima volta per fare una focaccia, speriamo che dia un buon risultato.
Comunque se la famosa " vecchietta" riesce ad arrivare in Toscana fatemi sapere.
Ciao e buona domenica.
Antonella
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E in una grigia mattina milanese ho avuto il grandisimo piacere di conoscere Wlapappa e di entrare in posseso di un pezzo della mitica "arzilla vecchietta". Il tutto documentato da foto
Purtroppo l'incontro è stato breve. Davanti alla stazione del metro', con la macchina parcheggiata sulle strisce e soprattutto con l'auto dei vigili (con tanto di vigili a bordo) a due passi da noi! Non c'è stato nemmeno il tempo per un caffè. Mi raccomando Cinzia, apena passi dalle mie parti ci incontriamo di nuovo e stavolta ci sediamo con calma a far due chiacchiere!
La vecchietta è finalmente arrivata a Bergamo, quindi bimbyne della zona, non esitate a contattarmi se volete entrare anche voi in possesso di un pezzetto di centenaria e farvi travolgere dal vortice della pasta madre
Adesso la "piccola" riposa tranquilla in attesa di iniziare a lavorare. Non vedo l'ora.
Cinzia, ancora grazie di cuore sia per questo topic che per lo "spaccio" che ormai sta coprendo gran parte dell'Italia. E' un modo anche questo per sentirsi unite, no?
Nives
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sara io quando uso la pm non aspetto che torni a temperatura ambienre,la tolgo dal frigo e faccio subito l'impasto.magari la sciolgo prima nell'acqua 1 min a 37*.
non sapevo che si dovesse aspettare!!
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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Sì Vale se la uso tuttti i giorni o un giorno si e uno no non la metto in frigorifero perchè continuo a rinfrescarla altrimenti ora che la tolgo, la riporto a temperatura ambiente e la rinfresco non faccio più il pane..invece la sera la rinfresco e il giorno dopo pane o brioche s o picca ecc ma, non è sempre così a volte non faccio tante cose allora la lascio al fresco in frigorifero
Sara
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Chya che forza la tua vecchietta!!!
anna
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davvero sara la tieni fuori dal frigo?io in genere la rinfresco la mattina e la rimetto in frigo in serata,alche perchè altrimenti continuerebbe a crescere davvero tanto.ultimamente la mia pm è bella in salute e rischia di straripare dal vaso!!!!
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina
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Sara
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grazie dei tuoi preziosi consigli sara... un abbraccio
Giuliana79
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Ciao Giuliana sono proprio contenta vedrai che ora non la ferma più nessuno la vecchietta, la puoi lasciare nello stesso contenitore avvolto nella pellicola e volendo la puoi utilizzare oggi togli però quella che ti serve e poi mettila in frigorifero
Sara
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Metodo Nicole77!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Chya anche la foto l'hai fatta con la centenaria? E' lievitatissima pure quella!
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POTENZA DELLA VECCHIETTA CENTENARIA!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Mi è evasa dal vaso!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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Nunzia abbi fede! Lo spaccio e' iniziato alla grande e penso che nessuno riesca più a fermare la vecchietta
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Grazie Giuliana, magari qualcuno viene a visitare la mia bella città e me ne porta un pezzetto. Oppure in estate io vado in Sicilia e se da quelle parti c'è qualcuno ne aprofitto per conoscarla.
Nunzia
Messaggi:
In realtà no Io la cuocio in un mini forno in ghisa, tipo ufo, però immagino si possa fare anche col metodo Gioggiò. La prossima volta che impasto la inserisco
Nico
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Nunzia abbi fede... se è arrivata a Lecce...... io sono tra Modena e Bologna, ma tramite Adanna siamo arrivate fino a Giuliana e Roberta..... sicuramente troveremouna soluzione.... tipo spedire per posta quando la temperatura esterna è più o meno quella del frigorifero..... non mettiamo limiti all'invasione della centenaria
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Be!!! Non avendo ricevuto risposta da nessuno suppongo che siete tutte lontane dalla mia città, vuol dire che intraprenderò questa avventura con una nuova pasta madre.
Nunzia
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Nicole, grazie della tua testimonianza Sono felicissima che si stia diffondendo in tutta Italia e che susciti così tanto interesse. Anche il ricettario si sta arricchendo molto. Ma l'hai pubblicata la ricetta della pizza?
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Sono peggio di un diesel tartarugato (Cin, perdono, perdono!) ma eccomi qui a dare la mia esperienza con la mitica centenaria
Il pane tartaruga di Lully
I crackers di Chya72 (fatti anche in versione pizzaiola -- con concentrato di pomodoro e origano)
La pizza al piatto (sulla mia tavola almeno 2 volte a settimana), ricetta mia
... che dire, dopo l'imbranataggine e le paure iniziali di trattare male la vecchietta, ora procedo con una certa disinvoltura :D La centenaria mi dà ogni giorno una soddisfazione in più, perciò: G R A Z I E C I N (e anche Simo e Lully che me l'hanno consegnata) per questo dono impagabile! :D
Nico
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saraaaaaaaaaaaaaaaa GRAZIEEEEEEEEEEEEE l'ho rinfrescata ieri alle 18 e l'ho ripresa stamani alle 7... il suo volume è raddoppiato e sembra che stia bene la vecchietta... sono troppo felice :) la posso lasciare nello stesso contenitore avvolto da pellicola in frigo? o devo metterla in un altro contenitore? volendo la posso utilizzare oggi? grazie ancoraaaaaaaaa
Giuliana79
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Ho intenzione di iniziare questa avventura con la pasta madre anchìio, non so se il periodo è il più indicato visto che inizia a far freddo. Visto che in giro per l'italia c'eè quessta bella pasta centenaria, c'è qualcuno delle mie parti, io sono di Matera, che me ne può dare un pezzetto.
Grazie, Cinzia sei stata molto chiara con le tue spiegazioni.
Nunzia
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aspetta 2 orette almeno
Sara
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no sara alle 13 l'ho tolta dalla dispensa dopo il rinfresco.. ora l'ho tolta dal frigo ...quanto aspetto? ok allora la copro con la pellicola :) grazie sei sempre gentilissima
Giuliana79
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ciao gloriana è normale che la parte sopra sia un po' più compatta, dopo circa 2 giorni dal rinfresco la parte sopra diventa anche un po' più secca, basta togliere la parte secca e rinfrescare la parte spugnosa
Sara
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Se l'hai tolta dal frigor alle 13 e senti che non è più fredda rinfrescala pure altrimenti aspetta un pochino , al posto del miele puoi usare mezzo cucchiaino di zucchero, poi la lasci lievitare in un posto caldo della dispensa , prova a metterla in una ciotola di vetro coperta con della pellicola, io non uso mai canovacci umidi ma solo pellicola ...non preoccuparti la centenaria non è così fragile....e tranquilla anche per le domande se sono in linea non è un problema
Sara
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Alla mia rimane la parte esterna più compatta ma prelevando la parte che poi mi serve da utilizzare, all'interno risulta con dei forellini, un po' alveolata insomma. Beh stasera rifarò la pizza e scoprirò se ha lavorato bene! :p Speriamooooo....
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grazie sara allora l'ho rinfrescata stamani alle 9 e l'ho presa alle 13.. ora potrei rinfrescarla di nuovo? la lascio circa 15 min fuori dal frigo? ho solo miele d''arancia va bene? la lascio sempre 4 ore con un canovaccio umido chiusa in dispensa? scusa le mille domande ma ho paura che mi muoia :'(
Giuliana79
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Dimenticavio io la conservo in una ciotola di vetro coperta con la pellicola !!!
Sara
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ciao Giuliana mi sembra strano che non si sia gonfiata neanche un pochino, prova a rinfrescarla ancora, prima portala a temperatura ambiente perchè il frigorifero addormenta un po' i lieviti, e quando la rinfreschi aggiungi un cucchiaino di miele che la nutre, se proprio non lievita ma, dubito che non lo faccia, c'è un sistrema di rinforzo che si chiama legatura ...però prima riprova con un paio di rinfreschi a distanza di 4-5 ore
Sara
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allora io ho fatto il rinfresco e l'ho tenuta in forno coperta da un canovaccio umido x 4 ore ma quando l'ho presa non era aumentata di volume :-(... l'odore era gradevole, l'ho riposta in frigo e dopo un giorno volume uguale ma sotto tante bollicine... che dilemma.. non so se sia andato a buon fine o meno... e quando muore che aspetto ha??
Giuliana79
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Corretta deduzione Gloriana!!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Quando lievita e si gonfia come un palloncino, guardi sotto la ciotola e la vedi tutta spugnosa vuol dire che è pronta !!! guarda questa è la mia pasta madre, non la centenaria ma quella che ho creato io 1 anno fa prima di avere la centenaria così ora ne ho 2
Sara
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Non sarà di certo la risposta esatta ma io (alle prime armi) mi fido del fatto che nelle 3/4 ore post rinfresco, aumenta di volume.
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domandina: da cosa si capisce che il rinfresco ha avuto un buon esito???
Giuliana79
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Sara, grazie anche a te! Stamattina ho impastato e messo a lievitare coperto da pellicola nel micro...chissà cosa troverò alle 17 ! ciao! W la "vecchietta"
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Esatto dipende da quanta me ne serve e se invece non devo fare nulla ne rinfresco circa 150g così non diventa troppa!!!!
Sara
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Grazie a tutte!!
Sara, quindi tu duplichi la tua pm con ogni rinfresco e se te ne serve di più la duplichi una seconda volta.
Perfetto, ora ho capito!
Grazie mille a tutte voi, siete dei veri tesori!!
Ciaooooo
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Ciao Gloriana come dicevo sopra a Giuliana la pasta madre non è che per forza deve stare in frigorifero se la si rinfresca ogni 2 giorni può stare anche fuori perciò se rimane anche qualche ora fuori dal frigorifero non succede nulla anzi, io la rinfresco la sera e sia la parte che uso che quella che devo mettere in frigorifero restano fuori fino la mattina dopo .....che sia vecchietta o giovincella non è poi così delicata, l'unica cosa che mi ha spiegato una persona che conosce bene la pasta madre è che la pasta madre non deve mai stare a corrente....
Sara