Ciao Mariella, invece di rinfrescare io farei direttamente l'impasto metti a lievitare in forno con luce accesa e un pentolino di acqua calda, fai la prova della pallina nel bicchiere e appena torna a galla prendi l'impasto sgonfialo e impasta di nuovo vedrai che ti verrà bene ......prova e fammi sapere
Ciao Mariella, secondo me è un po' tardino ma se la tua pm è buona e lievita in 3 ore, facendo subito un rinfresco alle 15 hai di nuovo la pm attiva impasti subito e alle 18-30 19 hai la pizza.... da provare
Domandina del giorno.......mi è venuta voglia di preparare la pizza x stasera, ma la mia Ellen (P.M) è in frigo...rinfrescata da sabato..... :~come procedo???? C'è possibilità di riuscire a fare la pizza x stasera??? Devo x forza rinfrescarla???
L'avevo congelata per l'estate poi l'ho ripresa e non ha mai più funzionato a pieno regime : infatti lievita ma in 20/24 ore. Il problema è che l'impasto per il pane ad es o la focaccia dopo tutto questo tempo inacidisce e poi anche se il prodotto cresce in forno no viene bello alveolato e leggero ma sempre gnucco e compatto. sembrano mattonelle e il sapore è troppo forte.
Allora provo, da quello che ho potuto vedere più indietro, a farle il bagnetto e il rinfresco rinforzato.
Ciao Susy,io ogni tanto la rinfresco con la manitoba,non so se può essere utile...ma la mia centenaria è sempre informissima!Ormai utilizzo solo la pasta madre per tutte le mie preparazioni e la pizza col lievito di birra (quando sono ospite!) non la digerisco più...neanche il sapore gradisco più ormai!Evviva la pasta madre e grazie ancora a tutte le bimbyne che ci hanno fatto questo fantastico regalo!!!!!
Ciao io purtroppo l'ho dovuta abbandonare per una ventina di giorni .. sinceramente quando son tornata a casa pensavo fosse morta .. invece era viva ma un po' "in coma" allora ho fatto rinfresci ravvicinati per una settimana sempre a mano e come dice lully coccolandola .. in poco tempo si è ripresa
La mia centenaria l'ho messa un pò a riposo nel frigorifero e ogni qualche giorno la tiro fuori aspetto che diventi a temperatura ambiente , la rinfresco e quando comincia a lievitare la rimetto via.
Questo perchè ultimamente anzichè raddoppiare in 3 - 4 ore ci metteva quasi due giorni e non riuscivo più a organizzarmi a ritroso (es. stasera voglio la focaccia quindi a mezzogiorno impasto alle 17 stendo alle 19 inforno).
Ho provato rinfreschi quotidiani bagnetto e quant'altro ma è lentissima.
grazie mille avevo capito che se la usavo mi finiva intendevo se era buona per produrne altra o quella del fornai era solo per l'uso in quel momento,allora me ne procurerò un po e vediamo come andrà
scusatemi se dico un eresia nn linciatemi,se il mio fornaio mi ragalasse un po di pasta madre si potrebbe procedere con i rinfreschi oppure la devo solo utilizzare?
vai con i rinfreschi, fatti dire che farina usa!!!
ps: se la usi solo senza rinfrescarla poi....finisce!!!
scusatemi se dico un eresia nn linciatemi,se il mio fornaio mi ragalasse un po di pasta madre si potrebbe procedere con i rinfreschi oppure la devo solo utilizzare?
scusatemi se dico un eresia nn linciatemi,se il mio fornaio mi ragalasse un po di pasta madre si potrebbe procedere con i rinfreschi oppure la devo solo utilizzare?
Tutto bene grazie!!!!Prova a farne più di uno nella stessa giornata(aspettando sempre le tre ore naturalmente),a me ma anche ad altre si è' rinvigorita così dopo decine di giorni di abbandono causa vacanze!e ti ripeto:fammi sapere se posso aiutarti in altro modo!baci!!!!
ciao Laura. come stai? per rinfreschi consecutivi intendi una volta al giorno o di tre ore in tre ore? grazie della disponibilita' e ti auguro una bella giornata.Baci
Buongiorno Doretta!Mi sembra strano.....l'unica spiegazione che riesco a trovare è il freddo più intenso questo periodo,io con la centenaria non ho mai avuto problemi,hai provato a rinfrescarla più volte consecutivamente?la lasci a temperatura ambiente almeno 3 ore prima di rinfrescarla?io aggiungo sempre un pizzico di zucchero ad ogni rinfresco e in questo periodo lascio lievitare il pane nel forno spento ma caldo (il mio ha una funzione per la lievitazione che mantiene la temperatura costante a 40°)....ma queste cose le conosci gia tutte....di più non saprei dirti,aspettiamo il parere delle più esperte....e se hai bisogno io sono ben contenta di risolovere il problema con una visita!!!!;)
Io ho fatto oggi il 2° rinfresco e la pasta già dopo qlc ora è cresciuta:: è normale? La conservo nel micronde che si trova sopra il forno, però mi sono accertata che anche quando il forno è acceso la tua temperatura non si sente nel microonde......la pasta ha un odore dolciastro che ricorda il vino........
scusatemi Laura, Lully....... sto cercando di capire come funziona il forum...mi sento un po ritardata a volte!! grazie Laura per i complimenti e grazie anche a te Lully per le rassicurazioni. infatti il pane e' venuto buonissimo, come quello casareccio del forno, un profumo per casa...e stasera secondo rinfresco. sono felicissima del bimby e di tutte queste nuove amiche. baci a tutte.
posso chiederti ql ricetta hai usato x il pane?? Io ancora nn l'ho provato, al prossimo rinfresco vorrei provare prp il pane!!!
scusatemi Laura, Lully....... sto cercando di capire come funziona il forum...mi sento un po ritardata a volte!! grazie Laura per i complimenti e grazie anche a te Lully per le rassicurazioni. infatti il pane e' venuto buonissimo, come quello casareccio del forno, un profumo per casa...e stasera secondo rinfresco. sono felicissima del bimby e di tutte queste nuove amiche. baci a tutte.
Doretta ne so qualcosa di buoni profumi per casa.....sei entrata anche tu nel tunnel della centenaria!!!!!E non preoccuparti non sei ritardata...con la nuova piattaforma abbiamo tutte qualche difficoltà un bacio a te
grazie simo, a dire la verità io ora sono trapiantata in montagna (vicino a vergato per intenderci) cmq quasi tutti i sabati mattina sono a casalecchio dai miei quindi comodissima alla zona Zola-Crespellano.... ti faccio sapere sicuramente...
ciao
Tania
vai tra.... quando sai di potere... sabato pomeriggio anche subito dopo pranzo... ci accordiamo... e via andare... spaccio della centenaria senza problemi.... a prestissimo
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
grazie simo, a dire la verità io ora sono trapiantata in montagna (vicino a vergato per intenderci) cmq quasi tutti i sabati mattina sono a casalecchio dai miei quindi comodissima alla zona Zola-Crespellano.... ti faccio sapere sicuramente...
scusatemi Laura, Lully....... sto cercando di capire come funziona il forum...mi sento un po ritardata a volte!! grazie Laura per i complimenti e grazie anche a te Lully per le rassicurazioni. infatti il pane e' venuto buonissimo, come quello casareccio del forno, un profumo per casa...e stasera secondo rinfresco. sono felicissima del bimby e di tutte queste nuove amiche. baci a tutte.
Grazie Laura x i tuoi preziosi consigli, peccato solo che nn ho potuto usare il metodo della cottura xche' alla fine sn andata a cenare da mia suocera che purtroppo ha il forno a gas e x ql metodo nn va bene. Per il resto tt ok!!!!
Di nulla!!!!!Io amo la pizza....e le ho provate davvero tutte!!!!
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ma che spettacolo........ vive di vita propria veramente ed immagino quanto fosse buona la pizza......:)
Laura 70+gfi
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e' un piacere !! a presto
birillo11
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Si si, ho impastato direttamente senza fare il rinfresco!!!
Grazie mille x i tuoi consigli!!!
Mariella
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sono contenta ! hai seguito il mio consiglio ? ........
birillo11
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ragazze la pizza è venuta strabuonaaaaaaaa
Mariella
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SPETTACOLO!!!!!
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ma assolutamente si mariella vedrai verra benissimo
birillo11
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Guardate la mia Ellen cs fa.....uscita dal frigo continua a lievitare....
io ci impasto direttamente la pizzaaaaaa
Mariella
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aaaaaaaaaaaambèèèèèèè!!!!
lully
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c'e' l'aggravante della pigrizia
avrei anche il cocktail "deep red passion" da inserire ma sono pigraaaaaaaaaaaaaaaa :-D
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e allora????
vuoi che ti cerco la torta di nocciole per caso???
lully
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non l'ho inserita Lully, è un semplice pane di semola, ci sono già tante ricette :-D
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cara wlapappina dove trovo la ricettina????
lully
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Ragazze, la vecchietta sta lavorando alla grande!
Questa e' una bella pagnotta sfornata sabato
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Susy, alla peggio te ne do un altro pezzetto
Dai, spero si riprenda
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........ovviamente ne dovrai lasciare una parte che rinfrescherai per mantenerla !!! ciao
birillo11
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Ciao Mariella, invece di rinfrescare io farei direttamente l'impasto metti a lievitare in forno con luce accesa e un pentolino di acqua calda, fai la prova della pallina nel bicchiere e appena torna a galla prendi l'impasto sgonfialo e impasta di nuovo vedrai che ti verrà bene ......prova e fammi sapere
birillo11
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infatti ho deciso di provare!!!!
E' così arzilla che mi fa ben sperare!!!
Mariella
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Ciao Mariella, secondo me è un po' tardino ma se la tua pm è buona e lievita in 3 ore, facendo subito un rinfresco alle 15 hai di nuovo la pm attiva impasti subito e alle 18-30 19 hai la pizza.... da provare
ciao Laura
Laura 70+gfi
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Buondì bimbyne belle
Domandina del giorno.......mi è venuta voglia di preparare la pizza x stasera, ma la mia Ellen (P.M) è in frigo...rinfrescata da sabato..... :~come procedo???? C'è possibilità di riuscire a fare la pizza x stasera??? Devo x forza rinfrescarla???
Mariella
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più o meno un giorno si e un giorno no...
Per un periodo mi ero stufata e l'ho messa in frigo, allora la rinfrescavo ogni 3 o 4 gg.
Adesso l'ho ricoverata con il rinfresco rinforzato, dopo averle fatto un bel bagnetto. Vediamo come reagisce!
Ciao
Susy
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Ogni quanto la rinfreschi??
lully
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Ciao,
la mia centenaria si è ammalata, non so perchè.
L'avevo congelata per l'estate poi l'ho ripresa e non ha mai più funzionato a pieno regime : infatti lievita ma in 20/24 ore. Il problema è che l'impasto per il pane ad es o la focaccia dopo tutto questo tempo inacidisce e poi anche se il prodotto cresce in forno no viene bello alveolato e leggero ma sempre gnucco e compatto. sembrano mattonelle e il sapore è troppo forte.
Allora provo, da quello che ho potuto vedere più indietro, a farle il bagnetto e il rinfresco rinforzato.
Qualcuna ha idea del perchè succeda questo?
Vi farò sapere!!!!
Ciao
Susy
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ciao a tutte, sono Shake' e sono di Milano. Non e' che ci scappa un pezzo di PM Centenaria anche per me?
Grazie!!
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Ciao Susy,io ogni tanto la rinfresco con la manitoba,non so se può essere utile...ma la mia centenaria è sempre informissima!Ormai utilizzo solo la pasta madre per tutte le mie preparazioni e la pizza col lievito di birra (quando sono ospite!) non la digerisco più...neanche il sapore gradisco più ormai!Evviva la pasta madre e grazie ancora a tutte le bimbyne che ci hanno fatto questo fantastico regalo!!!!!
laura
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Eh si !
Troverò un pò di tempo da dedicarle perchè mi piaceva proprio preparare le pizze, le focacce e il pane.
Il profumo e il sapore dei prodotti con la pm sono inconfondibili...
Quando si riesce a ottenere i buchi belli grossi e l'impasto leggero è una soddisfazione enorme.
Ciao
Susy
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Ciao io purtroppo l'ho dovuta abbandonare per una ventina di giorni .. sinceramente quando son tornata a casa pensavo fosse morta .. invece era viva ma un po' "in coma" allora ho fatto rinfresci ravvicinati per una settimana sempre a mano e come dice lully coccolandola .. in poco tempo si è ripresa
..saluti AdrianA
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Ciao Susy, ti sembrerá una cavolata ma...secondo me funziona....
in questi casi la rinfresco a mano, me la coccolo un pochetto e...risponde bene!!:)
prova!!
lully
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La mia centenaria l'ho messa un pò a riposo nel frigorifero e ogni qualche giorno la tiro fuori aspetto che diventi a temperatura ambiente , la rinfresco e quando comincia a lievitare la rimetto via.
Questo perchè ultimamente anzichè raddoppiare in 3 - 4 ore ci metteva quasi due giorni e non riuscivo più a organizzarmi a ritroso (es. stasera voglio la focaccia quindi a mezzogiorno impasto alle 17 stendo alle 19 inforno).
Ho provato rinfreschi quotidiani bagnetto e quant'altro ma è lentissima.
Poi lievita poco e le cose rimangono pesanti.
A qualcuna è capitato?
Cosa si può fare?
Io in casa ho sempre tra i 20 e i 23 gradi.
Ciao
Susy
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grazie mille avevo capito che se la usavo mi finiva intendevo se era buona per produrne altra o quella del fornai era solo per l'uso in quel momento,allora me ne procurerò un po e vediamo come andrà
volli sempre volli fortissimamente volli
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grazie, lo faro' senz'altro. vi faro' sapere. grazie a tutte!
dodo
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vai con i rinfreschi, fatti dire che farina usa!!!
ps: se la usi solo senza rinfrescarla poi....finisce!!!
lully
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scusatemi se dico un eresia nn linciatemi,se il mio fornaio mi ragalasse un po di pasta madre si potrebbe procedere con i rinfreschi oppure la devo solo utilizzare?
volli sempre volli fortissimamente volli
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scusatemi se dico un eresia nn linciatemi,se il mio fornaio mi ragalasse un po di pasta madre si potrebbe procedere con i rinfreschi oppure la devo solo utilizzare?
volli sempre volli fortissimamente volli
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buongiorno Laura e Dodo!!!
Dodo tranquilla, c'è sempre una soluzione per la pm.
Laura ti ha detto tutto, in più ti posso consigliare di rinfrescare in questo modo:
50 g di pm + 50 g di acqua + 100 g di farina
prendine una parte e fai una prova, in questo modo la pm si fortifica e con il ricambio di farina la puzzetta di acido se ne va!!!
un abbraccio!
lully
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Tutto bene grazie!!!!Prova a farne più di uno nella stessa giornata(aspettando sempre le tre ore naturalmente),a me ma anche ad altre si è' rinvigorita così dopo decine di giorni di abbandono causa vacanze!e ti ripeto:fammi sapere se posso aiutarti in altro modo!baci!!!!
laura
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ciao Laura. come stai? per rinfreschi consecutivi intendi una volta al giorno o di tre ore in tre ore? grazie della disponibilita' e ti auguro una bella giornata.Baci
dodo
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Buongiorno Doretta!Mi sembra strano.....l'unica spiegazione che riesco a trovare è il freddo più intenso questo periodo,io con la centenaria non ho mai avuto problemi,hai provato a rinfrescarla più volte consecutivamente?la lasci a temperatura ambiente almeno 3 ore prima di rinfrescarla?io aggiungo sempre un pizzico di zucchero ad ogni rinfresco e in questo periodo lascio lievitare il pane nel forno spento ma caldo (il mio ha una funzione per la lievitazione che mantiene la temperatura costante a 40°)....ma queste cose le conosci gia tutte....di più non saprei dirti,aspettiamo il parere delle più esperte....e se hai bisogno io sono ben contenta di risolovere il problema con una visita!!!!;)
laura
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credo che la pm si sia inacidita perche la lievitazione e' lentissima e il pane e' pesante. che faccio?
dodo
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Io ho fatto oggi il 2° rinfresco e la pasta già dopo qlc ora è cresciuta:: è normale? La conservo nel micronde che si trova sopra il forno, però mi sono accertata che anche quando il forno è acceso la tua temperatura non si sente nel microonde......la pasta ha un odore dolciastro che ricorda il vino........
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Domani farò il 2° rinfresco e già la pasta madre inizia a dare buoni segni.....grazie per la dettagliata spiegazione
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Mariella ti consiglio questo:
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-senza-impasto-con-pasta-madre/555019
è fantastico!!
lully
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posso chiederti ql ricetta hai usato x il pane?? Io ancora nn l'ho provato, al prossimo rinfresco vorrei provare prp il pane!!!
Mariella
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Doretta ne so qualcosa di buoni profumi per casa.....sei entrata anche tu nel tunnel della centenaria!!!!!E non preoccuparti non sei ritardata...con la nuova piattaforma abbiamo tutte qualche difficoltà un bacio a te
laura
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Io in questi giorni sto provando a fare la pasta madre. Speriamo bene.
Angela
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vai tra.... quando sai di potere... sabato pomeriggio anche subito dopo pranzo... ci accordiamo... e via andare... spaccio della centenaria senza problemi.... a prestissimo
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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grazie simo, a dire la verità io ora sono trapiantata in montagna (vicino a vergato per intenderci) cmq quasi tutti i sabati mattina sono a casalecchio dai miei quindi comodissima alla zona Zola-Crespellano.... ti faccio sapere sicuramente...
ciao
Tania
magia9194
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Anche io vorrei la centenaria!!!! Campania, Lazio e Puglia...chi ce l'ha???
Grazie
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scusatemi Laura, Lully....... sto cercando di capire come funziona il forum...mi sento un po ritardata a volte!! grazie Laura per i complimenti e grazie anche a te Lully per le rassicurazioni. infatti il pane e' venuto buonissimo, come quello casareccio del forno, un profumo per casa...e stasera secondo rinfresco. sono felicissima del bimby e di tutte queste nuove amiche. baci a tutte.
dodo
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Di nulla!!!!!Io amo la pizza....e le ho provate davvero tutte!!!!
laura