Forum FACCIAMO INSIEME LA PASTA MADRE

Adatta la ricerca
Filtro

  • Limita a
  • Data

Annulla
Risultati per pagina:
1837 risposte | Ultimo messaggio

1 ha scritto:

Ciao a tutte, anch'io sono alle prese con la mia pasta madre, e questa mattina per la prima volta ho impastato la pasta per la pizza che (forse) mangerò stasera (se sarà buona 8)) io ho seguito la ricetta di giallo zafferano, perchè non avevo ancora scoperto questo forum, sono abbastanza nuova, e l'ho fatta con lo yogurt bianco e farina di manitoba (infatti il sito dice di usare esclusivamente quella), mi confermate quindi che posso usare anche la farina 0 o la 00 per i rinfreschi? anche perchè fino ad ora mi è costata un bel pò, sicuramente di più di un cubetto di lievito di birra! Sad

Un saluto a tutte e grazie a chiunque voglia rispondermi Flaviafra

Io ho creato la mia pasta madre solo con farina 00 e acqua senza yogurt, frutta,zucchero, miele ... quindi si puoi usare una farina 0 o 00 ma non cambiare spesso farina, per i rinfreschi dovresti usare sempre la stessa  Wink

 ..saluti AdrianA  


La farina 0 va bene........... qualche commento fa ci sono dei link riguardanti le ricette di pizza con la pasta madre...ti consiglio di guardarle, io ora faccio sempre una delle due ricette e mi trovo benissimo  Wink

anna


Ciao a tutte, anch'io sono alle prese con la mia pasta madre, e questa mattina per la prima volta ho impastato la pasta per la pizza che (forse) mangerò stasera (se sarà buona 8)) io ho seguito la ricetta di giallo zafferano, perchè non avevo ancora scoperto questo forum, sono abbastanza nuova, e l'ho fatta con lo yogurt bianco e farina di manitoba (infatti il sito dice di usare esclusivamente quella), mi confermate quindi che posso usare anche la farina 0 o la 00 per i rinfreschi? anche perchè fino ad ora mi è costata un bel pò, sicuramente di più di un cubetto di lievito di birra! Sad

Un saluto a tutte e grazie a chiunque voglia rispondermi Flaviafra


1 ha scritto:

Love Love Love Love Alèèèèèèèè ohohooooooooooooooooooo ... siamo una squadra fortissime :D :d

grandissima Cherie e grandissima sorella di Cherie!!!!!

Che dire pupa, sei tutta la zia Pesss..... :D :D

 

Love Love Love Love Love Love Love

 

«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)


Love Love Love Love Alèèèèèèèè ohohooooooooooooooooooo ... siamo una squadra fortissime :D :d

grandissima Cherie e grandissima sorella di Cherie!!!!!

Che dire pupa, sei tutta la zia Pesss..... :D :D

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!


E ANDIAMO!!!!

 

Simoooooooooooooo, Cinnnnnnnnnnnnnn: spaccio Centy avvenuto con successo Wink ho avuto or ora conferma di mia sorella Love

 

Ho seguito la cosa peggio di un detective Steve   ho tormentato mia sorella a dovere Cool

 

Ora anche Marghe è 'dei nostri' Wink

 

«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)


grazie a tutti domenica pizza

Laura 70+gfi


1 ha scritto:

io ho il forno a gas solo ventilato .... ma se ho capito bene ce la posso fare ... grande idea

ti farò sapere....

prova dipende molto dal forno mia madre ne ha uno più recente del mio ma ci mette un'eternità a cuocere  Crazy per l'idea ho scoperto che siamo in tante ad usare questo mettodo, io ho provato per puro caso anni fa' solitamente cuocevo sul fondo un tipo di pane e altre preparazioni ..così ho provato anche la pizza Wink esperimento riuscito Bigsmile Bigsmile

 ..saluti AdrianA  


si anch'io uso questo metodo funziona benissimo  vedi la ricetta della pizza alla giogio , non so con il forno a gas io uso il forno elettrico.

 

birillo11


io ho il forno a gas solo ventilato .... ma se ho capito bene ce la posso fare ... grande idea

ti farò sapere....

Laura 70+gfi


1 ha scritto:

Grazie Adriana, proverò di nuovo per la pizza ... io in effetti con 600gr ne ho fatte 5 grandi ultimamente e forse dipenderà anche dal forno e dal fatto che non riuscendo a cucinarle insieme, faccio fare a tutte una prima mezza cottura (io non so voi come fate, ma noi siamo in 4 in famiglia e ci piace mangiare insieme  ) poi le farcisco e le ripasso in forno per gli ultimi 10-15min ...

Ma te come hai fatto a metterle tutte in fila filanti e fumanti........

Grazie comunque ed evviva il lievito madre

io mentre preparo le pizze accendo il forno al massimo quando sono pronte le metto sul fondo del forno, solo con la carta forno, per cieca 4 minuti poi la faccio scorrere sulla griglia e la metto nella parte alta del forno per un minuto, nel frattempo sul fondo c'è la seconda in 15/20 minuti le pizze sono pronte  Wink  anche noi siamo in 4   Bigsmile Bigsmile

 ..saluti AdrianA  


Grazie Adriana, proverò di nuovo per la pizza ... io in effetti con 600gr ne ho fatte 5 grandi ultimamente e forse dipenderà anche dal forno e dal fatto che non riuscendo a cucinarle insieme, faccio fare a tutte una prima mezza cottura (io non so voi come fate, ma noi siamo in 4 in famiglia e ci piace mangiare insieme  ) poi le farcisco e le ripasso in forno per gli ultimi 10-15min ...

Ma te come hai fatto a metterle tutte in fila filanti e fumanti........

Grazie comunque ed evviva il lievito madre

Laura 70+gfi


1 ha scritto:

Ciao a tutte, ieri alla radio parlavano del lievito madre e molti interventi raccontavano di come, dopo i rinfreschi il lievito fuoriesca dal suo cotenitore in fase di lievitazione (per la verità l'ho letto anche nei commenti qui sopra). Allora mi sono chiesta: sbagliano le dimensioni del contenitore? Oppure la mia PM ha qualcosa che non va..... eppure lievita ormai in 3-4 ore, quasi triplica le sue dimensioni, ho imparato a tenerla in frigo e a rinfrescarla per panificare ogni 4-5 gg., ho fatto pure la colomba "buonissima" (ne ho una in forno per la 2a lievitazione!!!). Solo la pizza non mi soddisfa proprio a pieno, forse perchè a me piace un po' fina e quindi poi non è molto lievitata. Voi con 600 gr di farina quante pizze fate?

Ciao probabilmente il tuo contenitore va bene come grandezza e la p.m. ha abbastanza spazio se dici che triplica è "in forma"  Wink per la pizza io con 500 di farina faccio 4 pizze grandi tonde abbastanza fini  Tongue

 ..saluti AdrianA  


Ciao a tutte, ieri alla radio parlavano del lievito madre e molti interventi raccontavano di come, dopo i rinfreschi il lievito fuoriesca dal suo cotenitore in fase di lievitazione (per la verità l'ho letto anche nei commenti qui sopra). Allora mi sono chiesta: sbagliano le dimensioni del contenitore? Oppure la mia PM ha qualcosa che non va..... eppure lievita ormai in 3-4 ore, quasi triplica le sue dimensioni, ho imparato a tenerla in frigo e a rinfrescarla per panificare ogni 4-5 gg., ho fatto pure la colomba "buonissima" (ne ho una in forno per la 2a lievitazione!!!). Solo la pizza non mi soddisfa proprio a pieno, forse perchè a me piace un po' fina e quindi poi non è molto lievitata. Voi con 600 gr di farina quante pizze fate?

Laura 70+gfi


Si l'ho messa direttamente nl forno x la lievitazione , e avevo il sospetto che fosse  x l'aggiunta di altri ingredienti , ok grazie mi avete tranquillizzato , 

Ora stasera riproverò cn la colomba buonissima di Cinzia, spero sl che lieviti un po' più in fretta...(qll di venerdì ha lievitato 48 ore....) però ne è valsa la pena!!! 

Un consiglio....vorrei farne una al cioccolato... Cm procedo ....impasto separatamente mezza dose o posso aggiungere il ciocco qnd divido l'impasto ....(nn le gocce, ma la voglio prp al cioccolato ) forse e' meglio fare due impasti....!

 

 Mariella


Mariella un'ora non è' tantissimo soprattutto con questo freddo!prova a metterla nel forno caldo (max 40 gradi) per terminare la lievitazione!

laura

 


cos'hai messo nell'impasto della focaccia??? olio, sale forse latte.......è normale Mariella, stai tranquilla!!!

lully

Crazy


Bimbyne, buondì , stamattina ho fatto il primo rinfresco alla mia "Ellen" l'ho lasciata nel forno e qnd sono tornata da scuola era fuoriuscita dal contenitore, alle 14:30 ho fatto un secondo rinfresco, in vista della colomba che impasterò stasera, cn qll che mi è avanzata ho deciso di impastare una focaccia, ora dp piu di un'ora ho controllato la lievitazione e mi sn accorta che qll rinfrescata sta qs uscendo dl contenitore, l'impasto della focaccia invece è fermo.....qlk sa dirmi il motivo???  Sad

 Mariella


1 ha scritto:

che bella la PM...c'è qualcuno a Vicenza che potrebbe regalarmi un pò di pasta madre? vediamo un pò... Wink

interesserebbe anche a me Bigsmile ma in provincia di oristano  Smile ma pensavo non si potrebbre spedire? Wink

alekos Mixingbowl closed


Buona panificazione anche a te, usi la pasta madre?

Tra poco arriva Pasqua, tempo di colomba naturalmente con lievitazione naturale Tongue


grazie, era comunque ovvio non tenerla vicino ai detersivi. 

ti ringrazio tanto e buona panificazione!

dodo


Non so nulla ma io non la terrei mai vicino ai detersivi.

Se la tengo fuori dal frigo la metto nel forno spento e comunque sempre coperta o dalla pellicola per alimenti o dal tappo del barattolo di vetro.


Ciao a tutte. Ho sentito ( da una fonte molto competente) che la presenza in cucina di detersivi vicino alla pm, puo far morire quest' ultima? cosa ne sapete?

dodo


che bella la PM...c'è qualcuno a Vicenza che potrebbe regalarmi un pò di pasta madre? vediamo un pò... Wink


PASTA MADRE


Si Giovanna il rinfresco va fatto proprio cosí stesso peso di farina e la metá di acqua. Smile

c'é anche il rinfresco rinforzato, che puoi usare quando la pm prende la puzzetta di acido o in previsione di panettoni e colombe, si fa mettendo lo stesso peso di acqua della pm ed il doppio di farina!! Wink

per la pizza puoi fare cosí come hai scritto, peró non impastarla all'alba, se dopo la lievitazione la stendi e cuoci subito ( come nella ricetta di valesacher) puoi procedere prima di pranzo.....guardati anche la ricetta di Laura, lei impasta la sera, poi mette in frigo..... Smile

http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/20523/impasto-base-pane-o-pizza-con-pasta-madre.html

 

 

http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pizza-con-lievito-madre-lievitazione-lenta-e-cottura-rapida-su-pietra-refrattaria/554200

 

lully

Crazy


Grazie lully!!!

1)quindi secondo tedovrei rinfrescare la sera e fare  l'impasto della pizza al mattino x la sera?

2) si rinfresca come ho letto con lo stesso quantitativo di farina del peso della PM e 50% di acqua o mi sbaglio... scusa l'ignoranza  Bigsmile Sad

a presto dolcissima lully dalle mille risposte Love Love Love Love

ammila


1 ha scritto:

1 ha scritto:

1 ha scritto:

Mi hanno regalato della pasta MADRE

L'HO RINFRESCATA MA HO UNA DOMANDA:

QUANTO TEMPO IMPIEGHERA' L'IMPASTO IN CUI LA UTILIZZERò A LIEVITARE?

GRAZIE

Gió dipende...quanto tempo ha la tua pm, che tipo di impasto devi preparare??

Non so di preciso quando la mia PM faccia il compleanno ma Bigsmile Bigsmile Bigsmile Bigsmile Bigsmile

non deve essere troppo giovincella visto che la signora che me l'ha regalata prepara del pane casareccio su ordinazione Wink Wink x professione Smile Smile

Vorrei provare a fare la pizza o dei panini....non so non l'ho mai usata 

consigli???

Gió qui sul forum troverai ricette validissime sia per la pizza che per il pane.....per quello che riguarda i tempi di lievitazione posso dirti come si comporta la mia pm.....ultimamente impasto il pane di sera, gli do la forma e la mattina lo inforno, é bello lievitato!!;)

Se gli faccio fare 2 lievitazione per  la prima occorrono piú o meno 3-4 ore, (dipende anche dal tipo di pane, se é condito e di che tipo é la farina), poi per la seconda circa 2 ore, con la camera di lievitazione  ed il pentolino di acqua  tiepida i tempi si accorciano di un pò!!!!:)

per i dolci siamo piú o meno li, certo con lo zucchero e le uova, il burro.....bisogna aver pazienza, ma poi te lo ritrovi quando vai a mangiare....sono sapori di altri tempi!!  Wink

lully

Crazy


1 ha scritto:

La conservo in un contenitore di plastica con chiusura ermetica ...... ho dimenticato di metterla in dispensa ...... ora e' in un ripiano della cucina ..... guerdandola , credo che sia da buttar via .... ha dei pallini che sembrano muffa .

la dovro' rifare Puzzled

Nadia prendi il cuore della pm e rinfrescalo, quando avrá raddoppiato vai con un altro rinfresco. Vedi come va e se procede bene, cioé raddoppia di volume (nn importa se ci mette tanto, basta che raddoppia, dimostrando che é ancora viva!!) rinfrescala per qualche giorno una volta al giorno.

non l'hai mai tenuta in frigo??

lully

Crazy


La conservo in un contenitore di plastica con chiusura ermetica ...... ho dimenticato di metterla in dispensa ...... ora e' in un ripiano della cucina ..... guerdandola , credo che sia da buttar via .... ha dei pallini che sembrano muffa .

la dovro' rifare Puzzled

nadiabimby


1 ha scritto:

1 ha scritto:

Mi hanno regalato della pasta MADRE

L'HO RINFRESCATA MA HO UNA DOMANDA:

QUANTO TEMPO IMPIEGHERA' L'IMPASTO IN CUI LA UTILIZZERò A LIEVITARE?

GRAZIE

Gió dipende...quanto tempo ha la tua pm, che tipo di impasto devi preparare??

Non so di preciso quando la mia PM faccia il compleanno ma Bigsmile Bigsmile Bigsmile Bigsmile Bigsmile

non deve essere troppo giovincella visto che la signora che me l'ha regalata prepara del pane casareccio su ordinazione Wink Wink x professione Smile Smile

Vorrei provare a fare la pizza o dei panini....non so non l'ho mai usata 

consigli???

ammila


1 ha scritto:

HELP , la mia pasta madre dall'ultimo rinfresco non e' piu' lievitata .... che

FACCIO ?

dove la tieni e da quanto ce l'hai??

ps: quando hai fatto l'ultimo rinfresco??

lully

Crazy


HELP , la mia pasta madre dall'ultimo rinfresco non e' piu' lievitata .... che

FACCIO ?

nadiabimby


io ci ho provato a farlo ma non avendo avuto abbastanza pazienza dopo circa un mese ci ho rinunciato, peccato


Smile grazie


1 ha scritto:

Sad ciao ragazze è un po' che nn mi faccio viva...scusate ma sono presa da mille altri pensieri tanto da dimenticare ormai quasi alla fine la mia pm  nello sportello  Sad Sad Sad

già poverina!!! ma i primi di gennaio dopo le feste la mia attenzione si è spostata alla crescita di un altra vita...scordandomi totalmente dell pm che cresceva nello sportello....aimè!!

e già aspetto un bebè!!! adesso sono al 4° mese e procede bene...pazienza quando avrò la testa più serena ci riproverò o magari troverò qualcuno che me ne cederà un pezzetto già matura!!!!

un bacio e un grazie a tutte per i consigli che mi avete dato...a presto!!!

non preoccuparti della pm Milly, il pisellino che porti in grembo è mooooooolto più importante!!! Love

auguri!:)

lully

Crazy


Sad ciao ragazze è un po' che nn mi faccio viva...scusate ma sono presa da mille altri pensieri tanto da dimenticare ormai quasi alla fine la mia pm  nello sportello  Sad Sad Sad

già poverina!!! ma i primi di gennaio dopo le feste la mia attenzione si è spostata alla crescita di un altra vita...scordandomi totalmente dell pm che cresceva nello sportello....aimè!!

e già aspetto un bebè!!! adesso sono al 4° mese e procede bene...pazienza quando avrò la testa più serena ci riproverò o magari troverò qualcuno che me ne cederà un pezzetto già matura!!!!

un bacio e un grazie a tutte per i consigli che mi avete dato...a presto!!!


1 ha scritto:

Mi hanno regalato della pasta MADRE

L'HO RINFRESCATA MA HO UNA DOMANDA:

QUANTO TEMPO IMPIEGHERA' L'IMPASTO IN CUI LA UTILIZZERò A LIEVITARE?

GRAZIE

Gió dipende...quanto tempo ha la tua pm, che tipo di impasto devi preparare??

lully

Crazy


Mi hanno regalato della pasta MADRE

L'HO RINFRESCATA MA HO UNA DOMANDA:

QUANTO TEMPO IMPIEGHERA' L'IMPASTO IN CUI LA UTILIZZERò A LIEVITARE?

GRAZIE

ammila


1 ha scritto:

A Torino è stata donata a due bimbyne.

Ti metto in contatto con loro per mp, vediamo se riuscite ad incontrarvi Wink

 

Ti ringrazio... magari allargo il giro dalle mie parti, l'idea di riportare le nostre origini nuovamente vive mi piace tantissimo! 

 

Wink


A Torino è stata donata a due bimbyne.

Ti metto in contatto con loro per mp, vediamo se riuscite ad incontrarvi Wink


1 ha scritto:

Ragazze, la vecchietta sta lavorando alla grande!

Questa e' una bella pagnotta sfornata sabato Tongue

 

 

Ma secondo te, io in provincia di Torino (Poirino) trovo un pezzettino della vecchietta? Mi sono avvicinata da circa un mese a questo splendido mondo che è la cucina fatta in casa, e lo trovo veramente affascinante. Mi piacerebbe tanto, provare la "centenaria".....

 

Grazie per questo splendido topic, comunque!   Love

 

Clelia

 


Si si lo avevo scritto ma una parte del mess si è cancellato.... Qst e' l'altare di S. Giuseppe patrono della mia piccola borgata, e ogni anno x il 19 marzo in sua celebrazione si fanno gli altari e la cena che prevede 101 pietanze, preparate naturalmente da tt le famiglie...io farò una torta!!

 Mariella


1 ha scritto:

         Qst invece sn i pani che vengono attaccati sul l'altaresul l'altare

 Ho visto in tv o forse sempre su internet qualcosa che assomigliava a questa foto può essere per un Santo  Puzzled se ho detto una fesseria scusa ma mi è rimasta impressa questa immagine ma magari non è da voi  Puzzled  cmq sono bellissimi  ;)  Wink saluti  Bigsmile

 ..saluti AdrianA  


         Qst invece sn i pani che vengono attaccati sul l'altaresul l'altare

 Mariella


1 ha scritto:

Nn so di dv sei, ma qua in sicilia il pane classico e' fatto solo cn farina di semola....qst x noi è Il PANE...

mentre cn qst forme e cn l'uomo al centro si fanno i campanari....che cm dici tu si regalano a Pasqua , una volta cotti si glassano e ci si spargono zuccherini colorati!

Questo pane viene fatto in Sardegna l'impasto è semplicissimo ma per i giorni di festa o per matrimoni si lavora un po' di più abbellendolo con piccoli tagli o fiorellini, guarda questa foto l'ho trovata su internet e raffigura il pane che si fa come buon augurio agli sposi 

 ..saluti AdrianA  


Nn so di dv sei, ma qua in sicilia il pane classico e' fatto solo cn farina di semola....qst x noi è Il PANE...

mentre cn qst forme e cn l'uomo al centro si fanno i campanari....che cm dici tu si regalano a Pasqua , una volta cotti si glassano e ci si spargono zuccherini colorati!

 Mariella


1 ha scritto:

Bellooo qst  da noi si chiamano campanari!!!

e la loro pasta e' di biscotti...

Questo è il pane che si fa per Pasqua è fatto solo da semola, acqua e sale al centro si mette un uovo crudo che cuoce con il pane; tradizionalmente si regalava al posto dell'uovo di cioccolato  Bigsmile

 ..saluti AdrianA  


Bellooo qst  da noi si chiamano campanari!!!

e la loro pasta e' di biscotti...

 Mariella


Si avvicina la Pasqua e iniziano le prove per il  pane  ;)  Wink ... 

 ..saluti AdrianA