Ciao a tutte, anch'io sono alle prese con la mia pasta madre, e questa mattina per la prima volta ho impastato la pasta per la pizza che (forse) mangerò stasera (se sarà buona 8)) io ho seguito la ricetta di giallo zafferano, perchè non avevo ancora scoperto questo forum, sono abbastanza nuova, e l'ho fatta con lo yogurt bianco e farina di manitoba (infatti il sito dice di usare esclusivamente quella), mi confermate quindi che posso usare anche la farina 0 o la 00 per i rinfreschi? anche perchè fino ad ora mi è costata un bel pò, sicuramente di più di un cubetto di lievito di birra!
Un saluto a tutte e grazie a chiunque voglia rispondermi Flaviafra
Io ho creato la mia pasta madre solo con farina 00 e acqua senza yogurt, frutta,zucchero, miele ... quindi si puoi usare una farina 0 o 00 ma non cambiare spesso farina, per i rinfreschi dovresti usare sempre la stessa
La farina 0 va bene........... qualche commento fa ci sono dei link riguardanti le ricette di pizza con la pasta madre...ti consiglio di guardarle, io ora faccio sempre una delle due ricette e mi trovo benissimo
Ciao a tutte, anch'io sono alle prese con la mia pasta madre, e questa mattina per la prima volta ho impastato la pasta per la pizza che (forse) mangerò stasera (se sarà buona 8)) io ho seguito la ricetta di giallo zafferano, perchè non avevo ancora scoperto questo forum, sono abbastanza nuova, e l'ho fatta con lo yogurt bianco e farina di manitoba (infatti il sito dice di usare esclusivamente quella), mi confermate quindi che posso usare anche la farina 0 o la 00 per i rinfreschi? anche perchè fino ad ora mi è costata un bel pò, sicuramente di più di un cubetto di lievito di birra!
Un saluto a tutte e grazie a chiunque voglia rispondermi Flaviafra
Alèèèèèèèè ohohooooooooooooooooooo ... siamo una squadra fortissime :D :d
grandissima Cherie e grandissima sorella di Cherie!!!!!
Che dire pupa, sei tutta la zia Pesss..... :D :D
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
io ho il forno a gas solo ventilato .... ma se ho capito bene ce la posso fare ... grande idea
ti farò sapere....
prova dipende molto dal forno mia madre ne ha uno più recente del mio ma ci mette un'eternità a cuocere per l'idea ho scoperto che siamo in tante ad usare questo mettodo, io ho provato per puro caso anni fa' solitamente cuocevo sul fondo un tipo di pane e altre preparazioni ..così ho provato anche la pizza esperimento riuscito
Grazie Adriana, proverò di nuovo per la pizza ... io in effetti con 600gr ne ho fatte 5 grandi ultimamente e forse dipenderà anche dal forno e dal fatto che non riuscendo a cucinarle insieme, faccio fare a tutte una prima mezza cottura (io non so voi come fate, ma noi siamo in 4 in famiglia e ci piace mangiare insieme ) poi le farcisco e le ripasso in forno per gli ultimi 10-15min ...
Ma te come hai fatto a metterle tutte in fila filanti e fumanti........
Grazie comunque ed evviva il lievito madre
io mentre preparo le pizze accendo il forno al massimo quando sono pronte le metto sul fondo del forno, solo con la carta forno, per cieca 4 minuti poi la faccio scorrere sulla griglia e la metto nella parte alta del forno per un minuto, nel frattempo sul fondo c'è la seconda in 15/20 minuti le pizze sono pronte anche noi siamo in 4
Grazie Adriana, proverò di nuovo per la pizza ... io in effetti con 600gr ne ho fatte 5 grandi ultimamente e forse dipenderà anche dal forno e dal fatto che non riuscendo a cucinarle insieme, faccio fare a tutte una prima mezza cottura (io non so voi come fate, ma noi siamo in 4 in famiglia e ci piace mangiare insieme ) poi le farcisco e le ripasso in forno per gli ultimi 10-15min ...
Ma te come hai fatto a metterle tutte in fila filanti e fumanti........
Ciao a tutte, ieri alla radio parlavano del lievito madre e molti interventi raccontavano di come, dopo i rinfreschi il lievito fuoriesca dal suo cotenitore in fase di lievitazione (per la verità l'ho letto anche nei commenti qui sopra). Allora mi sono chiesta: sbagliano le dimensioni del contenitore? Oppure la mia PM ha qualcosa che non va..... eppure lievita ormai in 3-4 ore, quasi triplica le sue dimensioni, ho imparato a tenerla in frigo e a rinfrescarla per panificare ogni 4-5 gg., ho fatto pure la colomba "buonissima" (ne ho una in forno per la 2a lievitazione!!!). Solo la pizza non mi soddisfa proprio a pieno, forse perchè a me piace un po' fina e quindi poi non è molto lievitata. Voi con 600 gr di farina quante pizze fate?
Ciao probabilmente il tuo contenitore va bene come grandezza e la p.m. ha abbastanza spazio se dici che triplica è "in forma" per la pizza io con 500 di farina faccio 4 pizze grandi tonde abbastanza fini
Ciao a tutte, ieri alla radio parlavano del lievito madre e molti interventi raccontavano di come, dopo i rinfreschi il lievito fuoriesca dal suo cotenitore in fase di lievitazione (per la verità l'ho letto anche nei commenti qui sopra). Allora mi sono chiesta: sbagliano le dimensioni del contenitore? Oppure la mia PM ha qualcosa che non va..... eppure lievita ormai in 3-4 ore, quasi triplica le sue dimensioni, ho imparato a tenerla in frigo e a rinfrescarla per panificare ogni 4-5 gg., ho fatto pure la colomba "buonissima" (ne ho una in forno per la 2a lievitazione!!!). Solo la pizza non mi soddisfa proprio a pieno, forse perchè a me piace un po' fina e quindi poi non è molto lievitata. Voi con 600 gr di farina quante pizze fate?
Si l'ho messa direttamente nl forno x la lievitazione , e avevo il sospetto che fosse x l'aggiunta di altri ingredienti , ok grazie mi avete tranquillizzato ,
Ora stasera riproverò cn la colomba buonissima di Cinzia, spero sl che lieviti un po' più in fretta...(qll di venerdì ha lievitato 48 ore....) però ne è valsa la pena!!!
Un consiglio....vorrei farne una al cioccolato... Cm procedo ....impasto separatamente mezza dose o posso aggiungere il ciocco qnd divido l'impasto ....(nn le gocce, ma la voglio prp al cioccolato ) forse e' meglio fare due impasti....!
Bimbyne, buondì , stamattina ho fatto il primo rinfresco alla mia "Ellen" l'ho lasciata nel forno e qnd sono tornata da scuola era fuoriuscita dal contenitore, alle 14:30 ho fatto un secondo rinfresco, in vista della colomba che impasterò stasera, cn qll che mi è avanzata ho deciso di impastare una focaccia, ora dp piu di un'ora ho controllato la lievitazione e mi sn accorta che qll rinfrescata sta qs uscendo dl contenitore, l'impasto della focaccia invece è fermo.....qlk sa dirmi il motivo???
Ciao a tutte. Ho sentito ( da una fonte molto competente) che la presenza in cucina di detersivi vicino alla pm, puo far morire quest' ultima? cosa ne sapete?
Si Giovanna il rinfresco va fatto proprio cosí stesso peso di farina e la metá di acqua.
c'é anche il rinfresco rinforzato, che puoi usare quando la pm prende la puzzetta di acido o in previsione di panettoni e colombe, si fa mettendo lo stesso peso di acqua della pm ed il doppio di farina!!
per la pizza puoi fare cosí come hai scritto, peró non impastarla all'alba, se dopo la lievitazione la stendi e cuoci subito ( come nella ricetta di valesacher) puoi procedere prima di pranzo.....guardati anche la ricetta di Laura, lei impasta la sera, poi mette in frigo.....
QUANTO TEMPO IMPIEGHERA' L'IMPASTO IN CUI LA UTILIZZERò A LIEVITARE?
GRAZIE
Gió dipende...quanto tempo ha la tua pm, che tipo di impasto devi preparare??
Non so di preciso quando la mia PM faccia il compleanno ma
non deve essere troppo giovincella visto che la signora che me l'ha regalata prepara del pane casareccio su ordinazione x professione
Vorrei provare a fare la pizza o dei panini....non so non l'ho mai usata
consigli???
Gió qui sul forum troverai ricette validissime sia per la pizza che per il pane.....per quello che riguarda i tempi di lievitazione posso dirti come si comporta la mia pm.....ultimamente impasto il pane di sera, gli do la forma e la mattina lo inforno, é bello lievitato!!;)
Se gli faccio fare 2 lievitazione per la prima occorrono piú o meno 3-4 ore, (dipende anche dal tipo di pane, se é condito e di che tipo é la farina), poi per la seconda circa 2 ore, con la camera di lievitazione ed il pentolino di acqua tiepida i tempi si accorciano di un pò!!!!:)
per i dolci siamo piú o meno li, certo con lo zucchero e le uova, il burro.....bisogna aver pazienza, ma poi te lo ritrovi quando vai a mangiare....sono sapori di altri tempi!!
La conservo in un contenitore di plastica con chiusura ermetica ...... ho dimenticato di metterla in dispensa ...... ora e' in un ripiano della cucina ..... guerdandola , credo che sia da buttar via .... ha dei pallini che sembrano muffa .
la dovro' rifare
Nadia prendi il cuore della pm e rinfrescalo, quando avrá raddoppiato vai con un altro rinfresco. Vedi come va e se procede bene, cioé raddoppia di volume (nn importa se ci mette tanto, basta che raddoppia, dimostrando che é ancora viva!!) rinfrescala per qualche giorno una volta al giorno.
La conservo in un contenitore di plastica con chiusura ermetica ...... ho dimenticato di metterla in dispensa ...... ora e' in un ripiano della cucina ..... guerdandola , credo che sia da buttar via .... ha dei pallini che sembrano muffa .
ciao ragazze è un po' che nn mi faccio viva...scusate ma sono presa da mille altri pensieri tanto da dimenticare ormai quasi alla fine la mia pm nello sportello
già poverina!!! ma i primi di gennaio dopo le feste la mia attenzione si è spostata alla crescita di un altra vita...scordandomi totalmente dell pm che cresceva nello sportello....aimè!!
e già aspetto un bebè!!! adesso sono al 4° mese e procede bene...pazienza quando avrò la testa più serena ci riproverò o magari troverò qualcuno che me ne cederà un pezzetto già matura!!!!
un bacio e un grazie a tutte per i consigli che mi avete dato...a presto!!!
non preoccuparti della pm Milly, il pisellino che porti in grembo è mooooooolto più importante!!!
ciao ragazze è un po' che nn mi faccio viva...scusate ma sono presa da mille altri pensieri tanto da dimenticare ormai quasi alla fine la mia pm nello sportello
già poverina!!! ma i primi di gennaio dopo le feste la mia attenzione si è spostata alla crescita di un altra vita...scordandomi totalmente dell pm che cresceva nello sportello....aimè!!
e già aspetto un bebè!!! adesso sono al 4° mese e procede bene...pazienza quando avrò la testa più serena ci riproverò o magari troverò qualcuno che me ne cederà un pezzetto già matura!!!!
un bacio e un grazie a tutte per i consigli che mi avete dato...a presto!!!
Ma secondo te, io in provincia di Torino (Poirino) trovo un pezzettino della vecchietta? Mi sono avvicinata da circa un mese a questo splendido mondo che è la cucina fatta in casa, e lo trovo veramente affascinante. Mi piacerebbe tanto, provare la "centenaria".....
Si si lo avevo scritto ma una parte del mess si è cancellato.... Qst e' l'altare di S. Giuseppe patrono della mia piccola borgata, e ogni anno x il 19 marzo in sua celebrazione si fanno gli altari e la cena che prevede 101 pietanze, preparate naturalmente da tt le famiglie...io farò una torta!!
Qst invece sn i pani che vengono attaccati sul l'altaresul l'altare
Ho visto in tv o forse sempre su internet qualcosa che assomigliava a questa foto può essere per un Santo se ho detto una fesseria scusa ma mi è rimasta impressa questa immagine ma magari non è da voi cmq sono bellissimi ;) saluti
Nn so di dv sei, ma qua in sicilia il pane classico e' fatto solo cn farina di semola....qst x noi è Il PANE...
mentre cn qst forme e cn l'uomo al centro si fanno i campanari....che cm dici tu si regalano a Pasqua , una volta cotti si glassano e ci si spargono zuccherini colorati!
Questo pane viene fatto in Sardegna l'impasto è semplicissimo ma per i giorni di festa o per matrimoni si lavora un po' di più abbellendolo con piccoli tagli o fiorellini, guarda questa foto l'ho trovata su internet e raffigura il pane che si fa come buon augurio agli sposi
Nn so di dv sei, ma qua in sicilia il pane classico e' fatto solo cn farina di semola....qst x noi è Il PANE...
mentre cn qst forme e cn l'uomo al centro si fanno i campanari....che cm dici tu si regalano a Pasqua , una volta cotti si glassano e ci si spargono zuccherini colorati!
Questo è il pane che si fa per Pasqua è fatto solo da semola, acqua e sale al centro si mette un uovo crudo che cuoce con il pane; tradizionalmente si regalava al posto dell'uovo di cioccolato
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Io ho creato la mia pasta madre solo con farina 00 e acqua senza yogurt, frutta,zucchero, miele ... quindi si puoi usare una farina 0 o 00 ma non cambiare spesso farina, per i rinfreschi dovresti usare sempre la stessa
..saluti AdrianA
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La farina 0 va bene........... qualche commento fa ci sono dei link riguardanti le ricette di pizza con la pasta madre...ti consiglio di guardarle, io ora faccio sempre una delle due ricette e mi trovo benissimo
anna
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Ciao a tutte, anch'io sono alle prese con la mia pasta madre, e questa mattina per la prima volta ho impastato la pasta per la pizza che (forse) mangerò stasera (se sarà buona 8)) io ho seguito la ricetta di giallo zafferano, perchè non avevo ancora scoperto questo forum, sono abbastanza nuova, e l'ho fatta con lo yogurt bianco e farina di manitoba (infatti il sito dice di usare esclusivamente quella), mi confermate quindi che posso usare anche la farina 0 o la 00 per i rinfreschi? anche perchè fino ad ora mi è costata un bel pò, sicuramente di più di un cubetto di lievito di birra!
Un saluto a tutte e grazie a chiunque voglia rispondermi Flaviafra
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«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)
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Alèèèèèèèè ohohooooooooooooooooooo ... siamo una squadra fortissime :D :d
grandissima Cherie e grandissima sorella di Cherie!!!!!
Che dire pupa, sei tutta la zia Pesss..... :D :D
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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E ANDIAMO!!!!
Simoooooooooooooo, Cinnnnnnnnnnnnnn: spaccio Centy avvenuto con successo ho avuto or ora conferma di mia sorella
Ho seguito la cosa peggio di un detective ho tormentato mia sorella a dovere
Ora anche Marghe è 'dei nostri'
«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)
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grazie a tutti domenica pizza
Laura 70+gfi
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prova dipende molto dal forno mia madre ne ha uno più recente del mio ma ci mette un'eternità a cuocere per l'idea ho scoperto che siamo in tante ad usare questo mettodo, io ho provato per puro caso anni fa' solitamente cuocevo sul fondo un tipo di pane e altre preparazioni ..così ho provato anche la pizza esperimento riuscito
..saluti AdrianA
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si anch'io uso questo metodo funziona benissimo vedi la ricetta della pizza alla giogio , non so con il forno a gas io uso il forno elettrico.
birillo11
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io ho il forno a gas solo ventilato .... ma se ho capito bene ce la posso fare ... grande idea
ti farò sapere....
Laura 70+gfi
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io mentre preparo le pizze accendo il forno al massimo quando sono pronte le metto sul fondo del forno, solo con la carta forno, per cieca 4 minuti poi la faccio scorrere sulla griglia e la metto nella parte alta del forno per un minuto, nel frattempo sul fondo c'è la seconda in 15/20 minuti le pizze sono pronte anche noi siamo in 4
..saluti AdrianA
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Grazie Adriana, proverò di nuovo per la pizza ... io in effetti con 600gr ne ho fatte 5 grandi ultimamente e forse dipenderà anche dal forno e dal fatto che non riuscendo a cucinarle insieme, faccio fare a tutte una prima mezza cottura (io non so voi come fate, ma noi siamo in 4 in famiglia e ci piace mangiare insieme ) poi le farcisco e le ripasso in forno per gli ultimi 10-15min ...
Ma te come hai fatto a metterle tutte in fila filanti e fumanti........
Grazie comunque ed evviva il lievito madre
Laura 70+gfi
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Ciao probabilmente il tuo contenitore va bene come grandezza e la p.m. ha abbastanza spazio se dici che triplica è "in forma" per la pizza io con 500 di farina faccio 4 pizze grandi tonde abbastanza fini
..saluti AdrianA
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Ciao a tutte, ieri alla radio parlavano del lievito madre e molti interventi raccontavano di come, dopo i rinfreschi il lievito fuoriesca dal suo cotenitore in fase di lievitazione (per la verità l'ho letto anche nei commenti qui sopra). Allora mi sono chiesta: sbagliano le dimensioni del contenitore? Oppure la mia PM ha qualcosa che non va..... eppure lievita ormai in 3-4 ore, quasi triplica le sue dimensioni, ho imparato a tenerla in frigo e a rinfrescarla per panificare ogni 4-5 gg., ho fatto pure la colomba "buonissima" (ne ho una in forno per la 2a lievitazione!!!). Solo la pizza non mi soddisfa proprio a pieno, forse perchè a me piace un po' fina e quindi poi non è molto lievitata. Voi con 600 gr di farina quante pizze fate?
Laura 70+gfi
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Si l'ho messa direttamente nl forno x la lievitazione , e avevo il sospetto che fosse x l'aggiunta di altri ingredienti , ok grazie mi avete tranquillizzato ,
Ora stasera riproverò cn la colomba buonissima di Cinzia, spero sl che lieviti un po' più in fretta...(qll di venerdì ha lievitato 48 ore....) però ne è valsa la pena!!!
Un consiglio....vorrei farne una al cioccolato... Cm procedo ....impasto separatamente mezza dose o posso aggiungere il ciocco qnd divido l'impasto ....(nn le gocce, ma la voglio prp al cioccolato ) forse e' meglio fare due impasti....!
Mariella
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Mariella un'ora non è' tantissimo soprattutto con questo freddo!prova a metterla nel forno caldo (max 40 gradi) per terminare la lievitazione!
laura
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cos'hai messo nell'impasto della focaccia??? olio, sale forse latte.......è normale Mariella, stai tranquilla!!!
lully
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Bimbyne, buondì , stamattina ho fatto il primo rinfresco alla mia "Ellen" l'ho lasciata nel forno e qnd sono tornata da scuola era fuoriuscita dal contenitore, alle 14:30 ho fatto un secondo rinfresco, in vista della colomba che impasterò stasera, cn qll che mi è avanzata ho deciso di impastare una focaccia, ora dp piu di un'ora ho controllato la lievitazione e mi sn accorta che qll rinfrescata sta qs uscendo dl contenitore, l'impasto della focaccia invece è fermo.....qlk sa dirmi il motivo???
Mariella
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interesserebbe anche a me ma in provincia di oristano ma pensavo non si potrebbre spedire?
alekos
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Buona panificazione anche a te, usi la pasta madre?
Tra poco arriva Pasqua, tempo di colomba naturalmente con lievitazione naturale
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grazie, era comunque ovvio non tenerla vicino ai detersivi.
ti ringrazio tanto e buona panificazione!
dodo
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Non so nulla ma io non la terrei mai vicino ai detersivi.
Se la tengo fuori dal frigo la metto nel forno spento e comunque sempre coperta o dalla pellicola per alimenti o dal tappo del barattolo di vetro.
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Ciao a tutte. Ho sentito ( da una fonte molto competente) che la presenza in cucina di detersivi vicino alla pm, puo far morire quest' ultima? cosa ne sapete?
dodo
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che bella la PM...c'è qualcuno a Vicenza che potrebbe regalarmi un pò di pasta madre? vediamo un pò...
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PASTA MADRE
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Si Giovanna il rinfresco va fatto proprio cosí stesso peso di farina e la metá di acqua.
c'é anche il rinfresco rinforzato, che puoi usare quando la pm prende la puzzetta di acido o in previsione di panettoni e colombe, si fa mettendo lo stesso peso di acqua della pm ed il doppio di farina!!
per la pizza puoi fare cosí come hai scritto, peró non impastarla all'alba, se dopo la lievitazione la stendi e cuoci subito ( come nella ricetta di valesacher) puoi procedere prima di pranzo.....guardati anche la ricetta di Laura, lei impasta la sera, poi mette in frigo.....
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/20523/impasto-base-pane-o-pizza-con-pasta-madre.html
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pizza-con-lievito-madre-lievitazione-lenta-e-cottura-rapida-su-pietra-refrattaria/554200
lully
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Grazie lully!!!
1)quindi secondo tedovrei rinfrescare la sera e fare l'impasto della pizza al mattino x la sera?
2) si rinfresca come ho letto con lo stesso quantitativo di farina del peso della PM e 50% di acqua o mi sbaglio... scusa l'ignoranza
a presto dolcissima lully dalle mille risposte
ammila
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Gió qui sul forum troverai ricette validissime sia per la pizza che per il pane.....per quello che riguarda i tempi di lievitazione posso dirti come si comporta la mia pm.....ultimamente impasto il pane di sera, gli do la forma e la mattina lo inforno, é bello lievitato!!;)
Se gli faccio fare 2 lievitazione per la prima occorrono piú o meno 3-4 ore, (dipende anche dal tipo di pane, se é condito e di che tipo é la farina), poi per la seconda circa 2 ore, con la camera di lievitazione ed il pentolino di acqua tiepida i tempi si accorciano di un pò!!!!:)
per i dolci siamo piú o meno li, certo con lo zucchero e le uova, il burro.....bisogna aver pazienza, ma poi te lo ritrovi quando vai a mangiare....sono sapori di altri tempi!!
lully
Messaggi:
Nadia prendi il cuore della pm e rinfrescalo, quando avrá raddoppiato vai con un altro rinfresco. Vedi come va e se procede bene, cioé raddoppia di volume (nn importa se ci mette tanto, basta che raddoppia, dimostrando che é ancora viva!!) rinfrescala per qualche giorno una volta al giorno.
non l'hai mai tenuta in frigo??
lully
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La conservo in un contenitore di plastica con chiusura ermetica ...... ho dimenticato di metterla in dispensa ...... ora e' in un ripiano della cucina ..... guerdandola , credo che sia da buttar via .... ha dei pallini che sembrano muffa .
la dovro' rifare
nadiabimby
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Non so di preciso quando la mia PM faccia il compleanno ma
non deve essere troppo giovincella visto che la signora che me l'ha regalata prepara del pane casareccio su ordinazione x professione
Vorrei provare a fare la pizza o dei panini....non so non l'ho mai usata
consigli???
ammila
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dove la tieni e da quanto ce l'hai??
ps: quando hai fatto l'ultimo rinfresco??
lully
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HELP , la mia pasta madre dall'ultimo rinfresco non e' piu' lievitata .... che
FACCIO ?
nadiabimby
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io ci ho provato a farlo ma non avendo avuto abbastanza pazienza dopo circa un mese ci ho rinunciato, peccato
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grazie
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non preoccuparti della pm Milly, il pisellino che porti in grembo è mooooooolto più importante!!!
auguri!:)
lully
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ciao ragazze è un po' che nn mi faccio viva...scusate ma sono presa da mille altri pensieri tanto da dimenticare ormai quasi alla fine la mia pm nello sportello
già poverina!!! ma i primi di gennaio dopo le feste la mia attenzione si è spostata alla crescita di un altra vita...scordandomi totalmente dell pm che cresceva nello sportello....aimè!!
e già aspetto un bebè!!! adesso sono al 4° mese e procede bene...pazienza quando avrò la testa più serena ci riproverò o magari troverò qualcuno che me ne cederà un pezzetto già matura!!!!
un bacio e un grazie a tutte per i consigli che mi avete dato...a presto!!!
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Gió dipende...quanto tempo ha la tua pm, che tipo di impasto devi preparare??
lully
Messaggi:
Mi hanno regalato della pasta MADRE
L'HO RINFRESCATA MA HO UNA DOMANDA:
QUANTO TEMPO IMPIEGHERA' L'IMPASTO IN CUI LA UTILIZZERò A LIEVITARE?
GRAZIE
ammila
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Ti ringrazio... magari allargo il giro dalle mie parti, l'idea di riportare le nostre origini nuovamente vive mi piace tantissimo!
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A Torino è stata donata a due bimbyne.
Ti metto in contatto con loro per mp, vediamo se riuscite ad incontrarvi
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Ma secondo te, io in provincia di Torino (Poirino) trovo un pezzettino della vecchietta? Mi sono avvicinata da circa un mese a questo splendido mondo che è la cucina fatta in casa, e lo trovo veramente affascinante. Mi piacerebbe tanto, provare la "centenaria".....
Grazie per questo splendido topic, comunque!
Clelia
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Si si lo avevo scritto ma una parte del mess si è cancellato.... Qst e' l'altare di S. Giuseppe patrono della mia piccola borgata, e ogni anno x il 19 marzo in sua celebrazione si fanno gli altari e la cena che prevede 101 pietanze, preparate naturalmente da tt le famiglie...io farò una torta!!
Mariella
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Ho visto in tv o forse sempre su internet qualcosa che assomigliava a questa foto può essere per un Santo se ho detto una fesseria scusa ma mi è rimasta impressa questa immagine ma magari non è da voi cmq sono bellissimi ;) saluti
..saluti AdrianA
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Qst invece sn i pani che vengono attaccati sul l'altaresul l'altare
Mariella
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Questo pane viene fatto in Sardegna l'impasto è semplicissimo ma per i giorni di festa o per matrimoni si lavora un po' di più abbellendolo con piccoli tagli o fiorellini, guarda questa foto l'ho trovata su internet e raffigura il pane che si fa come buon augurio agli sposi
..saluti AdrianA
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Nn so di dv sei, ma qua in sicilia il pane classico e' fatto solo cn farina di semola....qst x noi è Il PANE...
mentre cn qst forme e cn l'uomo al centro si fanno i campanari....che cm dici tu si regalano a Pasqua , una volta cotti si glassano e ci si spargono zuccherini colorati!
Mariella
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Questo è il pane che si fa per Pasqua è fatto solo da semola, acqua e sale al centro si mette un uovo crudo che cuoce con il pane; tradizionalmente si regalava al posto dell'uovo di cioccolato
..saluti AdrianA
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Bellooo qst da noi si chiamano campanari!!!
e la loro pasta e' di biscotti...
Mariella
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Si avvicina la Pasqua e iniziano le prove per il pane ;) ...
..saluti AdrianA