sabato mi è stata regalata da un'amica un pò di pasta madre solida.
ho gia fatto due rinfreschi manualmente ma non è cresciuta neanche un po...mi devo preoccupare?
vorrei fare i rinfreschi con il bimby mi potete dire come fare?
x la conservazione questa amica mi ha detto di tenerla in uno strofinaccio bianco legata con dello spago in frigo.è corretto o meglio tenerla in un barattolo di vetro?
Vi ringrazio, l'avevo immaginato quando toccando ho sentito che si trattava di pasta, ma volevo esserne certa al 100% prima di continuare con i rinfreschi. Effettivamente da molta soddisfazione vedere come lavora la pasta speriamo bene ....
Ciso a tutte ho bisogno di aiuto. Ho iniziato a fare la pasta madre, sono al quarto rinfresco, tutto bene gino af oggi quando sono tornata a casa ho conttollato il contenitore e ho visto che ha iniziato a lievitare, ma con mio sommo stupore presenta tanti puntini più chiari sulla superficie. Non sembra muffa li ho toccati e sembrano di pasta. A qualcuno e4 successa la stessa cosa? Potro fidarmi a continuare con i rinfreschi?
é normale, tu prendi il cuore della pasta quando devi rinfrescare!
la mia pappy esplode di salute, sabato ho fatto il pane e dopo 3 ore era già pronto per essere cotto!!!
e son soddisfazioni!!!!
tra l'altro qualche giorno fa ho fatto lo spaccio più spaccio del mondo, ad un corso sulla panificazione è andata via come....come il pane per l'appunto!!!
evvivaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
grazie Lully, non sai quanto mi rende felice sapere che passa di mano in mano in giro per l'Italia
Anche Laura spaccia tantissimo nel pescarese :-D
stasera altro spaccio, a Milano
e via cosi'!!!!
Cinzia non puoi immaginare quante persone stanno godendo di questo bene prezioso!!! :D :D
Ciao a tutte ho bisogno di aiuto. Ho iniziato a fare la pasta madre, sono al quarto rinfresco, tutto bene gino af oggi quando sono tornata a casa ho conttollato il contenitore e ho visto che ha iniziato a lievitare, ma con mio sommo stupore presenta tanti puntini più chiari sulla superficie. Non sembra muffa li ho toccati e sembrano di pasta. A qualcuno e4 successa la stessa cosa? Potro fidarmi a continuare con i rinfreschi?
Ragazze.... fatto tutto!! Ho messo a riposo la mia bambina.... certo mi ha fatto un po' effetto.... però spero di poter ricominciare presto a lavorarci.... grazie di nuovo per i consigli preziosi....
ben fatto fanciulla!!!! vedrai che dopo un bel rinfresco rinforzato (pari peso di pm e acqua, e doppio peso della pm in farina) tornerà allegra e arzilla...... non preoccuparti se ci metterà più del solito a lievitare dopo il primo rinfresco post letargo.....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ragazze.... fatto tutto!! Ho messo a riposo la mia bambina.... certo mi ha fatto un po' effetto.... però spero di poter ricominciare presto a lavorarci.... grazie di nuovo per i consigli preziosi....
brave grazie ancora quindi riepilogo per vede se ho capito.
IO ho già la mia bambina in frigo da una settimana. Arrivo a casa e la lascio a temp ambiente finchè non si riprende, stasera rinfresco e domattina frullo e lascio ad essiccare.....
mi confermate?? Baci grandi
yessssssssssssssssssssss.... hai capito bene... abbi solo cura dicontrollare che sia ben secca prima di metterla in vaso e farla dormire in frigo... mi raccomando... secca e asciutta
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
brave grazie ancora quindi riepilogo per vede se ho capito.
IO ho già la mia bambina in frigo da una settimana. Arrivo a casa e la lascio a temp ambiente finchè non si riprende, stasera rinfresco e domattina frullo e lascio ad essiccare.....
l'ho aggiunto all'inizio del topic, cosi' non si perde
LOVVOTI!!!!! :*
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
LAura col metodo delle sorelle simili per tre mesi abbondanti la pasta madre vegeta in frigo in forma granulare, chiusa in un barattolo di vetro. Non devi fare nulla, semplicemente prendi la tua pasta madre rifrescata, la frulli con lo stesso peso di farina 0 e la stendi ad asciugare bene su una teglia con carta forno o su un vassoio. Dopo uno o due giorni (in inverno è umido, ci mette di più) sarà secca e asciutta ... la metti nel barattolo e per tre mesi te la dimentichi in frigo. Non ti chiede nulla, non vuole niente... passati i mesi di disintossicazione aggiungi alla tua pasta madre secca metà del peso totale in acqua minerale, un po' di zucchero e la metti a lievitare... quando raddoppia è pronta a ripartire.. magari fai un rinfresco o due in più prima di usarla... lo faccio sempre d'estate, da giugno a ottobre, e la centenaria riprende sempre alla grandissima!!! Anche la Cherie quest'anno ha provato ed è rimasta contenta....
ciaooooooooo e in bocca al lupo per tutto
Simo,
scusa non mi sono riscordata questo metodo
vado a vedere se c'e' in cima al topic altrimenti lo aggiungo, grazie!
Cin no problem... in verità non mi ricordo se l'abbiamo messo a tempo debito... e che gli fa!!!!! se non c'è lo mettiamo, se c'è già... repetita juvant!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
LAura col metodo delle sorelle simili per tre mesi abbondanti la pasta madre vegeta in frigo in forma granulare, chiusa in un barattolo di vetro. Non devi fare nulla, semplicemente prendi la tua pasta madre rifrescata, la frulli con lo stesso peso di farina 0 e la stendi ad asciugare bene su una teglia con carta forno o su un vassoio. Dopo uno o due giorni (in inverno è umido, ci mette di più) sarà secca e asciutta ... la metti nel barattolo e per tre mesi te la dimentichi in frigo. Non ti chiede nulla, non vuole niente... passati i mesi di disintossicazione aggiungi alla tua pasta madre secca metà del peso totale in acqua minerale, un po' di zucchero e la metti a lievitare... quando raddoppia è pronta a ripartire.. magari fai un rinfresco o due in più prima di usarla... lo faccio sempre d'estate, da giugno a ottobre, e la centenaria riprende sempre alla grandissima!!! Anche la Cherie quest'anno ha provato ed è rimasta contenta....
ciaooooooooo e in bocca al lupo per tutto
Simo,
scusa non mi sono riscordata questo metodo
vado a vedere se c'e' in cima al topic altrimenti lo aggiungo, grazie!
questa si che mi piace tanto stasera la "granulo" grazie ..... sapevo di poter contare su di voi...... un grosso abbraccio
Tranquilla Laura... se nopn ti soddisfa al lrisveglio... a Roma la centenaria è presente c/o FAN, Cherie, Sandra Scotty e sicuramente anche altre...... le amiche romane non hanno problemi secondo me a donare un pezzetto!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Certo lo so che .... non di solo pane vive l'uomo..... ma la pizza le focacce e poi non parlava della donna ma dell'uomo.... Scherzi a parte mi ristudierò il topic per la parte dei rinfreschi mensili.... grazie della risposta
LAura col metodo delle sorelle simili per tre mesi abbondanti la pasta madre vegeta in frigo in forma granulare, chiusa in un barattolo di vetro. Non devi fare nulla, semplicemente prendi la tua pasta madre rifrescata, la frulli con lo stesso peso di farina 0 e la stendi ad asciugare bene su una teglia con carta forno o su un vassoio. Dopo uno o due giorni (in inverno è umido, ci mette di più) sarà secca e asciutta ... la metti nel barattolo e per tre mesi te la dimentichi in frigo. Non ti chiede nulla, non vuole niente... passati i mesi di disintossicazione aggiungi alla tua pasta madre secca metà del peso totale in acqua minerale, un po' di zucchero e la metti a lievitare... quando raddoppia è pronta a ripartire.. magari fai un rinfresco o due in più prima di usarla... lo faccio sempre d'estate, da giugno a ottobre, e la centenaria riprende sempre alla grandissima!!! Anche la Cherie quest'anno ha provato ed è rimasta contenta....
ciaooooooooo e in bocca al lupo per tutto
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Certo lo so che .... non di solo pane vive l'uomo..... ma la pizza le focacce e poi non parlava della donna ma dell'uomo.... Scherzi a parte mi ristudierò il topic per la parte dei rinfreschi mensili.... grazie della risposta
ragazze per i prossimi 2-3 mesi non potrò più mangiare pane e i suoi derivati a causa di un fortissimo scompenso interno. mio marito ha deciso di seguirmi in questa dieta disintossicante per solidarietà. Che c'entra? direte voi.... Ho deciso di non alimentare per questo periodo la mia pasta madre che nonè la centenaria è vero, ma non è niente male..... sono veramente rattristata, ma poi ho pensato: nella vita tutto è segnato dal destino.... Magari non vi perdo di vista e quando potrò tornare alla normalità, troverò un'anima pia di Roma che mi spacci la centernaria.....
Se qualcuna di voi volesse rassicurarmi in merito, vivrei più serenamente questo periodo di astinenza.......
provà à fàrle il bàgnetto o à rinfrescàre due volte àl giorno per tre giorni.Poi provà cràckers e grissini per testàre il sàpore...
Cosa vuol dire farle il bagnetto??? Grazie ciaooo
su alice cucina ho sentito l'altro giorno di farle il bagnetto in acqua con mezzo cucchiaino di zucchero e lasciarla per 15 minuti non di piu' poi toglierla e strizzarla cosi' si toglie l'acido.
Grazie Anna e grazie Cinzia per la risposta. Premetto che io rinfresco da sempre ogni 2 giorni tenendo la PM a temperatura ambiente. Ad essere sincera sono un po' "delusa" perchè leggendo il topic sembrava che si potesse usare già dal secondo mese, invece dopo 7 mesi è ancora acida Ormai però mi dispiace buttarla, ci ho investito tanto tempo e farina...spero di riuscire ad usarla presto. Intanto grazie ancora per le risposte. Ciao!
Provo a risponderti io che in quest'ultimo periodo non ho molto tempo ma sono ormai quasi tre anni che ho la pasta madre e come in questi ultimi tempi non la uso frequentemente....nel tuo caso penso che debba aspettare ancora un po' intanto fai dei rinfreschi ravvicinati almeno ogni due giorni e quando vedi che raddoppia azzarda a preparare dei crackers o grissini e senti se ha ancora un sapore acido quando farai i prossimi rinfreschi alterni l'aggiunta di un pizzico di zucchero.
Ciao ragazze! La mia pasta madre ha 7 mesi adesso, vorrei provare ad usarla ma ho paura di ottenere pessimi risultati, come nei precedenti tentativi. Incuriosita dalla lievitazione della PM di BooBoo l'ho messa anch'io in un vasetto di vetro, ma non ce l'ha fatta a raddoppiare in 3 ore...la mattina dopo sì era più del doppio, ma erano già passate 12 ore! Sa ancora un odore un po' acre, è normale?! Che dite, in che preparazione mi lancio? Grazie a chi mi vorrà rispondere Ciao!!
evvai Booboo!!! che spettacolo la vecchietta vero??? bacioni
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
:bigsmile : Vi presento Boobina pasta madre venuta in Sudtirol..... dalla Lombardia.....(Pina) renderebbe sofficie pure mia zia.....non so se rendo l'idea..notare il segno nero più raddoppiata in 2 ore..condominio di Yellostones....preparatevi....
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
Questa volta è arrivato in Alto Adige, a casa degli orsetti Yoghi e Booboo
anche loro inseparabili....guarda un po' l'orsetto Yoghi quanto è curioso???
evvai. toghissimi!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
la mia pappy esplode di salute, sabato ho fatto il pane e dopo 3 ore era già pronto per essere cotto!!!
e son soddisfazioni!!!!
tra l'altro qualche giorno fa ho fatto lo spaccio più spaccio del mondo, ad un corso sulla panificazione è andata via come....come il pane per l'appunto!!!
evvivaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
grazie Lully, non sai quanto mi rende felice sapere che passa di mano in mano in giro per l'Italia
la mia pappy esplode di salute, sabato ho fatto il pane e dopo 3 ore era già pronto per essere cotto!!!
e son soddisfazioni!!!!
tra l'altro qualche giorno fa ho fatto lo spaccio più spaccio del mondo, ad un corso sulla panificazione è andata via come....come il pane per l'appunto!!!
Naturalmente aspettavo il raddoppio prm di rinfrescare, qnd mattino e sera rinfrescavo , il mattino successivo la trovavo bella gonfia ma se impastavo nn aveva la forza di lievitare, x qst ritengo che nn sia bella in forma
Che pazzienza che hai avuto a scrivere tt, è un lavoro come accudire un Bimbyno,lo sai ke si puo' anche fare secco???
Basta prendere una quantita' di lievito madre e pesarlo ,quanto è il peso tanta è la farina che bisogna aggiungere,(mi raccomando la stessa che si è usata x fare il lievito madre) ,tritare tt nel bimby e conservare in un contenitore.Ciao
Ciao Cinzia, parlo di kg perché la rinfrescavo 2 e a volte anche 3 volte al giorno tutti i giorni x rinforzarla un po' , poi nn credo sia morta perché comunque raddoppia anche se ci mette tanto....
Ciao Cinzia, parlo di kg perché la rinfrescavo 2 e a volte anche 3 volte al giorno tutti i giorni x rinforzarla un po' , poi nn credo sia morta perché comunque raddoppia anche se ci mette tanto....
mà è troppissimo rinfrescàrlà due o tre volte àl giorno!!!! Là poverà pm non àvevà il tempo di "digerire" tuttà questà fàrinà perciò non ràddoppiàvà. E' unà tecnicà ce può essere utilizzàtà per rinforzàre pm già consolidàte mà per il màntenimento meglio àttenersi àlle due volte là settimànà.
in genere si aspetta il raddoppio prima di rinfrescare la pm, se lo fai quando ancora nn è avvenuto, nn credo serva a molto......dai speriamo che si riprenda presto!!!
Ciao Cinzia, parlo di kg perché la rinfrescavo 2 e a volte anche 3 volte al giorno tutti i giorni x rinforzarla un po' , poi nn credo sia morta perché comunque raddoppia anche se ci mette tanto....
mà è troppissimo rinfrescàrlà due o tre volte àl giorno!!!! Là poverà pm non àvevà il tempo di "digerire" tuttà questà fàrinà perciò non ràddoppiàvà. E' unà tecnicà ce può essere utilizzàtà per rinforzàre pm già consolidàte mà per il màntenimento meglio àttenersi àlle due volte là settimànà.
Ciao Cinzia, parlo di kg perché la rinfrescavo 2 e a volte anche 3 volte al giorno tutti i giorni x rinforzarla un po' , poi nn credo sia morta perché comunque raddoppia anche se ci mette tanto....
Buongiorno Bimbyne , e' da un po' che nn rinfresco la mia pm circa 20 giorni, e' in frigo, diciamo che l'ho abbandonata perché nn riuscivo più ad averla bella attiva, e dp kg di farina sprecata mi sn un po' annoiata. Ho fatto rinfreschi rinforzati, rinfreschi ravvicinati, ma nnt, prima di 8/10 ore nn raddoppia! Ora vorrei riprenderla ma cm faccio....le ho provate davvero tt
scusa Mariella ma perchè chili di farina sprecata? io la rinfresco ogni 5/7 giorni circa e utilizzo 150 g di farina ogni volta, non mi sembra di sprecarne tanta e poi perchè sprecare? non capisco.
Se pensi di non utilizzarla allora non ti conviene tenerla.
Se dopo tutte quelle ore non raddoppia mi sa che è proprio morta, mi spiace.
Ancora io che rompo.... ho rinfrescato il lievito 2 giorni fa e l'ho messo in frigo...domani volevo fare il pane, quindi dovrei rinfrescarlo oggi...si può o devono passare almeno 5 giorni?
Assolutamente si', piu' lo rinfreschi e meglio è
rinfrescalo pure oggi, fai lievitare e poi tieni a temperatura ambiente (sempre in un contenitore al riparo dagli sbalzi termici) la quantità che ti serve per l'impasto del pane ed il resto lo metti in frigo
Ancora io che rompo.... ho rinfrescato il lievito 2 giorni fa e l'ho messo in frigo...domani volevo fare il pane, quindi dovrei rinfrescarlo oggi...si può o devono passare almeno 5 giorni?
Buongiorno Bimbyne , e' da un po' che nn rinfresco la mia pm circa 20 giorni, e' in frigo, diciamo che l'ho abbandonata perché nn riuscivo più ad averla bella attiva, e dp kg di farina sprecata mi sn un po' annoiata. Ho fatto rinfreschi rinforzati, rinfreschi ravvicinati, ma nnt, prima di 8/10 ore nn raddoppia! Ora vorrei riprenderla ma cm faccio....le ho provate davvero tt
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ciao a tutte.
sabato mi è stata regalata da un'amica un pò di pasta madre solida.
ho gia fatto due rinfreschi manualmente ma non è cresciuta neanche un po...mi devo preoccupare?
vorrei fare i rinfreschi con il bimby mi potete dire come fare?
x la conservazione questa amica mi ha detto di tenerla in uno strofinaccio bianco legata con dello spago in frigo.è corretto o meglio tenerla in un barattolo di vetro?
grazie a chi mi vorrà rispondere
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Vi ringrazio, l'avevo immaginato quando toccando ho sentito che si trattava di pasta, ma volevo esserne certa al 100% prima di continuare con i rinfreschi. Effettivamente da molta soddisfazione vedere come lavora la pasta speriamo bene ....
Ivana
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é normale, tu prendi il cuore della pasta quando devi rinfrescare!
lully
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Cinzia non puoi immaginare quante persone stanno godendo di questo bene prezioso!!! :D :D
laura
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è normàle, non temere! sono le microbolle che si seccàno in superficie
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Ciao a tutte ho bisogno di aiuto. Ho iniziato a fare la pasta madre, sono al quarto rinfresco, tutto bene gino af oggi quando sono tornata a casa ho conttollato il contenitore e ho visto che ha iniziato a lievitare, ma con mio sommo stupore presenta tanti puntini più chiari sulla superficie. Non sembra muffa li ho toccati e sembrano di pasta. A qualcuno e4 successa la stessa cosa? Potro fidarmi a continuare con i rinfreschi?
Ivana
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Laura 70+gfi
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ben fatto fanciulla!!!! vedrai che dopo un bel rinfresco rinforzato (pari peso di pm e acqua, e doppio peso della pm in farina) tornerà allegra e arzilla...... non preoccuparti se ci metterà più del solito a lievitare dopo il primo rinfresco post letargo.....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Ragazze.... fatto tutto!! Ho messo a riposo la mia bambina.... certo mi ha fatto un po' effetto.... però spero di poter ricominciare presto a lavorarci.... grazie di nuovo per i consigli preziosi....
Laura 70+gfi
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G R A Z I EEEEEEE
Laura 70+gfi
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yessssssssssssssssssssss.... hai capito bene... abbi solo cura dicontrollare che sia ben secca prima di metterla in vaso e farla dormire in frigo... mi raccomando... secca e asciutta
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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brave grazie ancora quindi riepilogo per vede se ho capito.
IO ho già la mia bambina in frigo da una settimana. Arrivo a casa e la lascio a temp ambiente finchè non si riprende, stasera rinfresco e domattina frullo e lascio ad essiccare.....
mi confermate?? Baci grandi
Laura 70+gfi
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LOVVOTI!!!!! :*
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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l'ho aggiunto all'inizio del topic, cosi' non si perde
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LAura col metodo delle sorelle simili per tre mesi abbondanti la pasta madre vegeta in frigo in forma granulare, chiusa in un barattolo di vetro. Non devi fare nulla, semplicemente prendi la tua pasta madre rifrescata, la frulli con lo stesso peso di farina 0 e la stendi ad asciugare bene su una teglia con carta forno o su un vassoio. Dopo uno o due giorni (in inverno è umido, ci mette di più) sarà secca e asciutta ... la metti nel barattolo e per tre mesi te la dimentichi in frigo. Non ti chiede nulla, non vuole niente... passati i mesi di disintossicazione aggiungi alla tua pasta madre secca metà del peso totale in acqua minerale, un po' di zucchero e la metti a lievitare... quando raddoppia è pronta a ripartire.. magari fai un rinfresco o due in più prima di usarla... lo faccio sempre d'estate, da giugno a ottobre, e la centenaria riprende sempre alla grandissima!!! Anche la Cherie quest'anno ha provato ed è rimasta contenta....
ciaooooooooo e in bocca al lupo per tutto
Simo,
scusa non mi sono riscordata questo metodo
vado a vedere se c'e' in cima al topic altrimenti lo aggiungo, grazie!
Cin no problem... in verità non mi ricordo se l'abbiamo messo a tempo debito... e che gli fa!!!!! se non c'è lo mettiamo, se c'è già... repetita juvant!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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LAura col metodo delle sorelle simili per tre mesi abbondanti la pasta madre vegeta in frigo in forma granulare, chiusa in un barattolo di vetro. Non devi fare nulla, semplicemente prendi la tua pasta madre rifrescata, la frulli con lo stesso peso di farina 0 e la stendi ad asciugare bene su una teglia con carta forno o su un vassoio. Dopo uno o due giorni (in inverno è umido, ci mette di più) sarà secca e asciutta ... la metti nel barattolo e per tre mesi te la dimentichi in frigo. Non ti chiede nulla, non vuole niente... passati i mesi di disintossicazione aggiungi alla tua pasta madre secca metà del peso totale in acqua minerale, un po' di zucchero e la metti a lievitare... quando raddoppia è pronta a ripartire.. magari fai un rinfresco o due in più prima di usarla... lo faccio sempre d'estate, da giugno a ottobre, e la centenaria riprende sempre alla grandissima!!! Anche la Cherie quest'anno ha provato ed è rimasta contenta....
ciaooooooooo e in bocca al lupo per tutto
Simo,
scusa non mi sono riscordata questo metodo
vado a vedere se c'e' in cima al topic altrimenti lo aggiungo, grazie!
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ne sono convinta......
Laura 70+gfi
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Tranquilla Laura... se nopn ti soddisfa al lrisveglio... a Roma la centenaria è presente c/o FAN, Cherie, Sandra Scotty e sicuramente anche altre...... le amiche romane non hanno problemi secondo me a donare un pezzetto!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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questa si che mi piace tanto stasera la "granulo" grazie ..... sapevo di poter contare su di voi...... un grosso abbraccio
Laura 70+gfi
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LAura col metodo delle sorelle simili per tre mesi abbondanti la pasta madre vegeta in frigo in forma granulare, chiusa in un barattolo di vetro. Non devi fare nulla, semplicemente prendi la tua pasta madre rifrescata, la frulli con lo stesso peso di farina 0 e la stendi ad asciugare bene su una teglia con carta forno o su un vassoio. Dopo uno o due giorni (in inverno è umido, ci mette di più) sarà secca e asciutta ... la metti nel barattolo e per tre mesi te la dimentichi in frigo. Non ti chiede nulla, non vuole niente... passati i mesi di disintossicazione aggiungi alla tua pasta madre secca metà del peso totale in acqua minerale, un po' di zucchero e la metti a lievitare... quando raddoppia è pronta a ripartire.. magari fai un rinfresco o due in più prima di usarla... lo faccio sempre d'estate, da giugno a ottobre, e la centenaria riprende sempre alla grandissima!!! Anche la Cherie quest'anno ha provato ed è rimasta contenta....
ciaooooooooo e in bocca al lupo per tutto
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Certo lo so che .... non di solo pane vive l'uomo..... ma la pizza le focacce e poi non parlava della donna ma dell'uomo.... Scherzi a parte mi ristudierò il topic per la parte dei rinfreschi mensili.... grazie della risposta
Laura 70+gfi
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Laura,
non pensare che senza pane non si vive!!!!
Io ne mangio pochissimo e sono stata 8 mesi senza assaggiarne nemmeno un pezzetto
Riguardo la pasta madre, perchè hai deciso di non alimentarla?
prova il metodo che ti consente di lasciarla in frigo per 3/4 settimane, cosi' dovresti fare veramente pochi rinfreschi.
Comunque stai tranquilla anche per la centenaria perchè a Roma ci sono parecchie bimbyne che ce l'hanno
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ragazze per i prossimi 2-3 mesi non potrò più mangiare pane e i suoi derivati a causa di un fortissimo scompenso interno. mio marito ha deciso di seguirmi in questa dieta disintossicante per solidarietà. Che c'entra? direte voi.... Ho deciso di non alimentare per questo periodo la mia pasta madre che nonè la centenaria è vero, ma non è niente male..... sono veramente rattristata, ma poi ho pensato: nella vita tutto è segnato dal destino.... Magari non vi perdo di vista e quando potrò tornare alla normalità, troverò un'anima pia di Roma che mi spacci la centernaria.....
Se qualcuna di voi volesse rassicurarmi in merito, vivrei più serenamente questo periodo di astinenza.......
Grazie a chi vorrà rispodere....
Laura 70+gfi
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su alice cucina ho sentito l'altro giorno di farle il bagnetto in acqua con mezzo cucchiaino di zucchero e lasciarla per 15 minuti non di piu' poi toglierla e strizzarla cosi' si toglie l'acido.
jessy
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Cosa vuol dire farle il bagnetto??? Grazie ciaooo
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provà à fàrle il bàgnetto o à rinfrescàre due volte àl giorno per tre giorni.Poi provà cràckers e grissini per testàre il sàpore...
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Grazie Anna e grazie Cinzia per la risposta. Premetto che io rinfresco da sempre ogni 2 giorni tenendo la PM a temperatura ambiente. Ad essere sincera sono un po' "delusa" perchè leggendo il topic sembrava che si potesse usare già dal secondo mese, invece dopo 7 mesi è ancora acida Ormai però mi dispiace buttarla, ci ho investito tanto tempo e farina...spero di riuscire ad usarla presto. Intanto grazie ancora per le risposte. Ciao!
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Ciao Anna
ti ha già risposto FAN (Anche lei Anna ) ricordati che se le rinfreschi ogni due giorni la devi tenere fuori dal frigo.
La pm di Booboo è la centenaria, sempre piu' arzilla
Ricordami tu di dove sei?
Ciao
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Provo a risponderti io che in quest'ultimo periodo non ho molto tempo ma sono ormai quasi tre anni che ho la pasta madre e come in questi ultimi tempi non la uso frequentemente....nel tuo caso penso che debba aspettare ancora un po' intanto fai dei rinfreschi ravvicinati almeno ogni due giorni e quando vedi che raddoppia azzarda a preparare dei crackers o grissini e senti se ha ancora un sapore acido quando farai i prossimi rinfreschi alterni l'aggiunta di un pizzico di zucchero.
anna
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Ciao ragazze! La mia pasta madre ha 7 mesi adesso, vorrei provare ad usarla ma ho paura di ottenere pessimi risultati, come nei precedenti tentativi. Incuriosita dalla lievitazione della PM di BooBoo l'ho messa anch'io in un vasetto di vetro, ma non ce l'ha fatta a raddoppiare in 3 ore...la mattina dopo sì era più del doppio, ma erano già passate 12 ore! Sa ancora un odore un po' acre, è normale?! Che dite, in che preparazione mi lancio? Grazie a chi mi vorrà rispondere Ciao!!
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evvai Booboo!!! che spettacolo la vecchietta vero??? bacioni
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:bigsmile : Vi presento Boobina pasta madre venuta in Sudtirol..... dalla Lombardia.....(Pina) renderebbe sofficie pure mia zia.....non so se rendo l'idea..notare il segno nero più raddoppiata in 2 ore..condominio di Yellostones....preparatevi....
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
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La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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grazie Lully, non sai quanto mi rende felice sapere che passa di mano in mano in giro per l'Italia
Anche Laura spaccia tantissimo nel pescarese :-D
stasera altro spaccio, a Milano
e via cosi'!!!!
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la mia pappy esplode di salute, sabato ho fatto il pane e dopo 3 ore era già pronto per essere cotto!!!
e son soddisfazioni!!!!
tra l'altro qualche giorno fa ho fatto lo spaccio più spaccio del mondo, ad un corso sulla panificazione è andata via come....come il pane per l'appunto!!!
evvivaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
lully
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Prosegue lo spaccio di pasta madre
Questa volta è arrivato in Alto Adige, a casa degli orsetti Yoghi e Booboo
anche loro inseparabili....guarda un po' l'orsetto Yoghi quanto è curioso???
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Marzia,
potresti copiare il testo su un file word, che ne dici?
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Uffa mi interessa ma non so come salvare!!!
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Naturalmente aspettavo il raddoppio prm di rinfrescare, qnd mattino e sera rinfrescavo , il mattino successivo la trovavo bella gonfia ma se impastavo nn aveva la forza di lievitare, x qst ritengo che nn sia bella in forma
Mariella
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Brava Cinzia !!!
Che pazzienza che hai avuto a scrivere tt, è un lavoro come accudire un Bimbyno,lo sai ke si puo' anche fare secco???
Basta prendere una quantita' di lievito madre e pesarlo ,quanto è il peso tanta è la farina che bisogna aggiungere,(mi raccomando la stessa che si è usata x fare il lievito madre) ,tritare tt nel bimby e conservare in un contenitore.Ciao
Bischera70
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Wow ma sei grande!!
Proprio un bel lavoro... un giorno ci proverò!!! grazieeeee
LL
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in genere si aspetta il raddoppio prima di rinfrescare la pm, se lo fai quando ancora nn è avvenuto, nn credo serva a molto......dai speriamo che si riprenda presto!!!
lully
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mà è troppissimo rinfrescàrlà due o tre volte àl giorno!!!! Là poverà pm non àvevà il tempo di "digerire" tuttà questà fàrinà perciò non ràddoppiàvà. E' unà tecnicà ce può essere utilizzàtà per rinforzàre pm già consolidàte mà per il màntenimento meglio àttenersi àlle due volte là settimànà.
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Ciao Cinzia, parlo di kg perché la rinfrescavo 2 e a volte anche 3 volte al giorno tutti i giorni x rinforzarla un po' , poi nn credo sia morta perché comunque raddoppia anche se ci mette tanto....
Mariella
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scusa Mariella ma perchè chili di farina sprecata? io la rinfresco ogni 5/7 giorni circa e utilizzo 150 g di farina ogni volta, non mi sembra di sprecarne tanta e poi perchè sprecare? non capisco.
Se pensi di non utilizzarla allora non ti conviene tenerla.
Se dopo tutte quelle ore non raddoppia mi sa che è proprio morta, mi spiace.
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Assolutamente si', piu' lo rinfreschi e meglio è
rinfrescalo pure oggi, fai lievitare e poi tieni a temperatura ambiente (sempre in un contenitore al riparo dagli sbalzi termici) la quantità che ti serve per l'impasto del pane ed il resto lo metti in frigo
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Ancora io che rompo.... ho rinfrescato il lievito 2 giorni fa e l'ho messo in frigo...domani volevo fare il pane, quindi dovrei rinfrescarlo oggi...si può o devono passare almeno 5 giorni?
Giusy
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io ci sono riuscita alla grande ,ho dato il mio lievito anche alle mie clienti ....
mari
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Buongiorno Bimbyne , e' da un po' che nn rinfresco la mia pm circa 20 giorni, e' in frigo, diciamo che l'ho abbandonata perché nn riuscivo più ad averla bella attiva, e dp kg di farina sprecata mi sn un po' annoiata. Ho fatto rinfreschi rinforzati, rinfreschi ravvicinati, ma nnt, prima di 8/10 ore nn raddoppia! Ora vorrei riprenderla ma cm faccio....le ho provate davvero tt
Mariella