cos'è la bdc??? scusate la mia "ignorantessa" come diceva qualcuno a zelig...almeno la noia passa.
comunque: che darei per un pezzetto di centenaria!!!!!!
Angelica, se hai ripreso a lavorare ci troviamo da qualche parte a Milano
Te lo dono con molto piacere un pezzo di centenaria perchè so che sei multitasking e quindi anche con un bambino piccolo non è uno sbatty per te rinfrescarla :-D
cos'è la bdc??? scusate la mia "ignorantessa" come diceva qualcuno a zelig...almeno la noia passa.
comunque: che darei per un pezzetto di centenaria!!!!!!
Te lo spiego io.. B sta per botta D sta per di C sta per c@lo Si capisce vero?? Ragazze bisogna darsi una scafata ed una sbattuta, sennò che cavolo di forum è questo??
o meglio un 3 volte lho fatto con la mdp ...ma poi questa lho usata sempre solo per l'impasto pizza
ora c'è bimbyno mio quindi quella è conservata in fondo al pensile :p
per me fila in buona fede l'intento... ti ho capita benissimo ...ho un paio di amiche che hanno la pa madre e le stimo tanto tanto ...ma preferisco il mio levitino in polvere..cosi non scade
anzi è la prima volta che avevo il cubetto fresco in frigo perche lo avevo acquistato nella confezioncina doppia per la dimostrazione :)
ma magari prendero' l'abitudine di usare questo fresco ..tanto se lo faccio spesso non temro' la data di scadenza !!!
ognuno ha l'entità propria di sbattimento...parliamoci chiaro se abbiamo il bimby abbiamo tutte un pizzico di voglia di toglerci sbattimenti vari...se pensiamo che senza dovremo usare piu elettrodomestici e piu bicipiti no???
quindi per favore che discutiamo a fare...
ps.non avendo altre bdc ...mi sto godendo le bdc col bimby....
e non è vero...che la bdc riesce per forza avendo il bimby!!!!
perche l'altro giorno invece di pasta risottata con le zucchine...MI è USCITO UN MINESTRONE DI RIGATONI HAHAHHAHAHAH
PEACE AND LOVE :p
ahahah Carla :D :D finalmente una che mi capisce :D :D pensavo di morire di noia :D in attesa che l'entusiasmo da bimby si affievolisse
miiiii altra cosa al limite del credibile l'altro giorno mi sono dimenticata che avevo impastato. dopo due giorni cerco una coppa e non la trovo .. ihihihi risultato: dei panini sciccosissimi ........... . ora vado più tardi posto le foto
Barbara mi spiace molto se ti senti in procinto di morire di noia sul forum... forse non siamo brillanti a sufficienza per il tuo standard.. peccato perchè è un bellissimo ambiente il nostro forum... e sono veramente poche le persone che qui non si divertano!!!!! Non si può incontrare la simpatia di tutti, mi rendo conto ...... almeno carla ti ha salvato da letargia!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
ahahah Carla :D :D finalmente una che mi capisce :D :D pensavo di morire di noia :D in attesa che l'entusiasmo da bimby si affievolisse
miiiii altra cosa al limite del credibile l'altro giorno mi sono dimenticata che avevo impastato. dopo due giorni cerco una coppa e non la trovo .. ihihihi risultato: dei panini sciccosissimi ........... . ora vado più tardi posto le foto
Barbara, proprio non capisco questi tuoi interventi, ma tu apri i topic per innescare polemiche? hai aperto questo, poi sei passata ai gelati, la crema pasticcera ed il pan di spagna un disastro, questo sarebbe il tuo entusiasmo per il bimby? Perchè sei annoiata? Perchè non trovi abbastanza consensi? Non si puo' pretendere che tutti la pensino come te.
Per il pane ti ho chiesto, visti i tuoi risultati, se potevi inserire le ricette ma hai risposto con una "non risposta". Perchè continui a mettere qui le foto?
Tutte sono bravissime a farle ma che senso ha se poi non condividi con noi anche le ricette.
P.S.: se oggi passo dal panettiere faccio delle foto stupende! " width="19" height="19" />
o meglio un 3 volte lho fatto con la mdp ...ma poi questa lho usata sempre solo per l'impasto pizza
ora c'è bimbyno mio quindi quella è conservata in fondo al pensile :p
per me fila in buona fede l'intento... ti ho capita benissimo ...ho un paio di amiche che hanno la pa madre e le stimo tanto tanto ...ma preferisco il mio levitino in polvere..cosi non scade
anzi è la prima volta che avevo il cubetto fresco in frigo perche lo avevo acquistato nella confezioncina doppia per la dimostrazione :)
ma magari prendero' l'abitudine di usare questo fresco ..tanto se lo faccio spesso non temro' la data di scadenza !!!
ognuno ha l'entità propria di sbattimento...parliamoci chiaro se abbiamo il bimby abbiamo tutte un pizzico di voglia di toglerci sbattimenti vari...se pensiamo che senza dovremo usare piu elettrodomestici e piu bicipiti no???
quindi per favore che discutiamo a fare...
ps.non avendo altre bdc ...mi sto godendo le bdc col bimby....
e non è vero...che la bdc riesce per forza avendo il bimby!!!!
perche l'altro giorno invece di pasta risottata con le zucchine...MI è USCITO UN MINESTRONE DI RIGATONI HAHAHHAHAHAH
PEACE AND LOVE :p
ahahah Carla :D :D finalmente una che mi capisce :D :D pensavo di morire di noia :D in attesa che l'entusiasmo da bimby si affievolisse
miiiii altra cosa al limite del credibile l'altro giorno mi sono dimenticata che avevo impastato. dopo due giorni cerco una coppa e non la trovo .. ihihihi risultato: dei panini sciccosissimi ........... . ora vado più tardi posto le foto
Oddio lully volevo dire impazzimento. :-D. Buona giornata. .. ....no no oggi no ho dormito poco :|. domani siiiiiiii
Allora è la giornata buona per una bdc...e poi mentre il pane lievita ti riposi... Magari sei al lavoro.... Vabbè dai sarà per la prossima volta!! Buona giornata!!
Scusa mi sono persa BDC e mdp cosa sono? se mi togli la curiosità te ne sono grata.
Sulla pasta certo che ti viene minestrone se non rispetti il rapporto con i liquidi e ti dirò di più pure se usi pasta che non tiene il dente e cuoce velocemente è ovvio che assorbe meno liquidi o se aspetti che assorba i liquidi, poi ci incolli la carta da parati!
Sono del parere che tutto si può fare con bimby, ma tutti non lo possono fare.
Bdc ne hanno parlato ...sarebbe l'espressione colorita di cui secondo me sorriderebbe anche suor germana Mdp scusatemi!!... Anni fa quando frequentavo un forum era la sigla x dire macchina del pane ..sorry Perfettamente d'accordo ..non sono solo le dosi ma anche come e che tipo di materie prime si mettono che spesso fanno la differenza ...quindi dopo il "minestrone" quando sconsolata ieri provai a fare un risotto e mi accorsi che era venuto ben saporito ..al di la della ricetta..saporito come piace a me ..anche io ho pensato grande Bimby ma grande bdc hihihi..la sensazione credo si avvicinasse a quella di Barbara sorpresa ed innamorata del suo nuovo mondo del panificare che probabilmente le risparmia lo sbattimento della pasta madre ..soggettivo sbattimento..senza voler sminuire o far passar chissà quale messaggio sulla pasta madre amara da molte e perché no anche dalla stessa..ma che cé di male a sentirla al momento uno sbatti??? NOn so...sono intervenuta perché mi sono rivista nel mio stesso entusiasmo da neobimbyna tutto qui Uffi il mio primo pane era troppo compatto .. Devo impararmi a sbatterlo bene come ha fatto la dimostratrice... X creare la mollica non compatta ..però bonooooo!!!
Scusa mi sono persa BDC e mdp cosa sono? se mi togli la curiosità te ne sono grata.
Sulla pasta certo che ti viene minestrone se non rispetti il rapporto con i liquidi e ti dirò di più pure se usi pasta che non tiene il dente e cuoce velocemente è ovvio che assorbe meno liquidi o se aspetti che assorba i liquidi, poi ci incolli la carta da parati!
Sono del parere che tutto si può fare con bimby, ma tutti non lo possono fare.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
o meglio un 3 volte lho fatto con la mdp ...ma poi questa lho usata sempre solo per l'impasto pizza
ora c'è bimbyno mio quindi quella è conservata in fondo al pensile :p
per me fila in buona fede l'intento... ti ho capita benissimo ...ho un paio di amiche che hanno la pa madre e le stimo tanto tanto ...ma preferisco il mio levitino in polvere..cosi non scade
anzi è la prima volta che avevo il cubetto fresco in frigo perche lo avevo acquistato nella confezioncina doppia per la dimostrazione :)
ma magari prendero' l'abitudine di usare questo fresco ..tanto se lo faccio spesso non temro' la data di scadenza !!!
ognuno ha l'entità propria di sbattimento...parliamoci chiaro se abbiamo il bimby abbiamo tutte un pizzico di voglia di toglerci sbattimenti vari...se pensiamo che senza dovremo usare piu elettrodomestici e piu bicipiti no???
quindi per favore che discutiamo a fare...
ps.non avendo altre bdc ...mi sto godendo le bdc col bimby....
e non è vero...che la bdc riesce per forza avendo il bimby!!!!
perche l'altro giorno invece di pasta risottata con le zucchine...MI è USCITO UN MINESTRONE DI RIGATONI HAHAHHAHAHAH
oggi giornata impegnativa ospiti a cena... ma non poteva mancare il pane rigorosamente con ricetta base :)! ho sfidato la sorte e mi ha detto........................................ "bene" : pagnotte di semola rimacinata con ricetta base :D
alle 9 impasto, tempo 5 minuti totali, ripreso alle 19, 3 minuti per la forma, messo in forno nel mentre cucinato la cena... :). troppo figo!!!................ servito caldo con la nduja di s...gi e pomodori secchi. Un successo!
barbara68, che libro base hai tu? perchè nel mio (libro verde) non c'e' nessuna ricetta di pane con farina di semola rimacinata.
Ho notato che sei iscritta da pochi giorni ed hai aperto un topic sul pane usando un tono molto saccente e semplicistico su un argomento che io ritengo molto complesso, pensa solo a quanti libri sono stati scritti sul pane e quanti libri di ricette ci sono in merito.
Perchè anzichè inserire le foto del risultato finale non ci sveli i tuoi segreti inserendo le ricette?
Se riuscissi ad inserire il passo passo sarebbe veramente il top!
Non credo molto alla fortuna, devi essere bravissima per sfornare questi meravigliosi pani
Condividi con tutte noi, neofite e non, le ricette perchè saprai benissimo che cambiando tipo di farina cambia di conseguenza tutto: il quantitativo d'acqua, i tempi di lievitazione, la temperatura del forno, la durata della cottura, ecc.
P.S.: ho notato che hai risposto a Lully alle 2 di notte!!! orario da vera panettiera
Mah sai mi preoccupo per il forum ...in generale....Suor Germana potrebbe trovarsi a passare di qui e....non credo apprezzerebbe il tuo modo di scrivere, divina commedia a parte!! Grazie per avermi paragonato a Caronte, con i tempi che corrono....me ne vanto!!
Non mi soffermo su niente, bdc, cct, bot...é un forum di cucina, si parla di tutto però i colori li lascio per le tele, per i fiori, per l'amore......
Non mi meraviglio del fatto che il pane ti sia venuto bene, l'hai impastato col bimby, 1 minuto di funzione spiga equivale a 30 minuti di impasto a mano.........
NB: anch'io ho fatto il pane ieri mattina, con la pm. Alle 9 l'ho impastato, l'ho ripreso alle 11,30, dato la forma e cotto alle 14,30. Pagnotta nera ai semi.......servita a cena con mozzarella di bufala e prosciutto crudo.......un successone senza considerare che lo posso tenere anche una settimana, tanto si mantiene.........
L'impasto base lo conosco a memoria, mi piace un sacco, come mi piacciono tutte le ricette bimby......ci faccio la pizza, il pane, la focaccia semplice e quella ripiena, la corona farcita, la tasca, i panini, le frustine........
Ps: niente ospiti per me, il pane lo faccio regolarmente con e senza la pm, un modo per risparmiare, per rilassarmi, per mangiare sano!!
Il mio forno, il secondo in 20 anni non è per niente tranquillo anzi è terrorizzato, è quasi arrivata l'ora della sua pensione......
Ok, ti saluto anch'io, vista l'ora....ci vuole un caffè, doppio e forte.....buona domenica!!
fare il pane è una cosa che dà molta soddisfazione, non è banale e neppure facile, il pane non viene tutti i gg nella stessa maniera, a volte basta che il tempo sia secco o umido e l'impasto non è uguale a quello del giorno prima!!!
che tu la faccia con il lievito o con la pasta madre l'importante è innamorarsi di questa preparazione
luisa2 .. :D ogni tanto il c@lo mi assiste; mi sono venute fuori delle cose belle e buone, senza tanti sforzi.. merito tutto del bimby! pensa che proprio i lievitati salati non volevano uscire dalle mie mani
Quando scrivi
il fondoschiena?? Beh......non ho parole........
lully non comprendo
Ti spiego..... Sn rimasta scandalizzata del tuo linguaggio....colorito....che ci vuoi fare sono stata per 5 anni in collegio dalle monache, l'educazione prima di tutto!! Cmq.....nn credo che in questi casi si possa parlare di botte di deretano, secondo me è "PASSIONE". qualsiasi cosa fatta con amore viene bene, ti faccio un esempio: io odio stirare, eppure lo faccio e anche bene, perchè è per la mia famiglia.... Fare il pane è il sistema anti-stress poù salutare che conosco, rinfrescare la pm rigorosamente a mano, sentire la sua morbidezza sotto alle mani......beh.....non ha prezzo!! Spero di essere stata chiara.....buon fine settimana!!
Lully ti scandalizzi per una BDC :D :D :D !!! oioioioioi devo commentare ? non commento! sisisiisi sono profondamente ineducata!! da quando anche in tema di rinascimento italiano si è parlato di BDC l'ho sdoganato definitivamente :).. onestamente se fossi in te più che sulla parola cXXX mi soffemerei sulla "botta" ahahhh
oggi giornata impegnativa ospiti a cena... ma non poteva mancare il pane rigorosamente con ricetta base :)! ho sfidato la sorte e mi ha detto........................................ "bene" : pagnotte di semola rimacinata con ricetta base :D
alle 9 impasto, tempo 5 minuti totali, ripreso alle 19, 3 minuti per la forma, messo in forno nel mentre cucinato la cena... :). troppo figo!!!................ servito caldo con la nduja di s...gi e pomodori secchi. Un successo!
lully ...mia Caronte. "Ed ecco verso noi venir per nave un vecchio, bianco per antico pelo, gridando: "Guai a voi, anime prave!"
NB: 1. tranquilla per il mio forno ;). 2. c'è sempre una prima volta... amarcord
fare il pane è una cosa che dà molta soddisfazione, non è banale e neppure facile, il pane non viene tutti i gg nella stessa maniera, a volte basta che il tempo sia secco o umido e l'impasto non è uguale a quello del giorno prima!!!
che tu la faccia con il lievito o con la pasta madre l'importante è innamorarsi di questa preparazione
luisa2 .. :D ogni tanto il c@lo mi assiste; mi sono venute fuori delle cose belle e buone, senza tanti sforzi.. merito tutto del bimby! pensa che proprio i lievitati salati non volevano uscire dalle mie mani
Quando scrivi
il fondoschiena?? Beh......non ho parole........
lully non comprendo
Ti spiego..... Sn rimasta scandalizzata del tuo linguaggio....colorito....che ci vuoi fare sono stata per 5 anni in collegio dalle monache, l'educazione prima di tutto!! Cmq.....nn credo che in questi casi si possa parlare di botte di deretano, secondo me è "PASSIONE". qualsiasi cosa fatta con amore viene bene, ti faccio un esempio: io odio stirare, eppure lo faccio e anche bene, perchè è per la mia famiglia.... Fare il pane è il sistema anti-stress poù salutare che conosco, rinfrescare la pm rigorosamente a mano, sentire la sua morbidezza sotto alle mani......beh.....non ha prezzo!! Spero di essere stata chiara.....buon fine settimana!!
bighe, bighette, pasta madre, pasta acida .... Hai fretta?! vuoi risultati strabilianti?? !!!pasta base e via
filoncin, panini pagnotte
integrali, coi semi, comune, con le olive, con le noci... insomma come ti pare :D
trucchi&consigli: pochissimo lievito in panetto, lunga lievitazione, le giuste pieghe e maniacale accortezza nella cottura.......... fatto!!
Questo è l'impasto del libro base? da vedere sembrerebbe con farina di semola rimacinata, mi sbaglio? tipo pane di Altamura, tu sei pugliese? o campana? lì ho visto i pani fatti così.
ecco finalmente condivido la mia straordinaria esperienza ...
iaia confermo impasto base!, 300 g integrale 300 g 00, 5 g lievito, forma circolare, pieghe al centro. Se l'ho fatto io lo possono fare tutti, salvo, come detto, non sia da attribuire ad una botta di deretano pazzesca, ma ne avrei avute almeno 11 ... :):) . Sono proprio contentissima... per una negata come me è per davvero un risultato sorprendente
wlapappa: l mondo è bello perchè è vario................. è la seconda volta che lo leggo aggiungerei anche strano e concordo pienamente
perchè dovresti "impazzire" per rinfrescare la pasta madre? non mi piace e la trovo "scomoda", come non mi piace aver voglia di una cosa e non avere gli ingredienti quando mi servono
Forse non hai mai provato ad assaggiare il pane e soprattutto la digestione del pane con pasta madre . conosco molto bene il prodotto e le sue caratteristiche ... fatto da più di una mano sapiente, per citarne qualcuna: roscioli, bonci e sorbillo, oltre a tanti ristoratori che panificano con pasta madre
Non ho niente contro il lievito di birra se non che dà gonfiore e senso di pesantezza e che è un lievito chimico, ognuno è libero di fare la propria scelta concordo, infatti mi accontento di usarne pochissimo 3/5 g e di allungare di molto la lievitazione
NB: brava ti apprezzo molto!!
PS: Ho dei gusti semplicissimi, mi accontento sempre del meglio .... ottenibile
--------------------------
ufff . caspiterina, ho fatto un gran casino.. non si può "citare" nella composizione. dei post......
Toglimi una curiosità: ma sei la stessa Barbara che è intervenuta nel sito della Comunità Cibo Pasta Madre all'argomento sulla farina di kamut?
:O se parlava della pace nel mondo non ero io .... . no wlapappa non conosco proprio il sito citato!
fare il pane è una cosa che dà molta soddisfazione, non è banale e neppure facile, il pane non viene tutti i gg nella stessa maniera, a volte basta che il tempo sia secco o umido e l'impasto non è uguale a quello del giorno prima!!!
che tu la faccia con il lievito o con la pasta madre l'importante è innamorarsi di questa preparazione
luisa2 .. :D ogni tanto il c@lo mi assiste; mi sono venute fuori delle cose belle e buone, senza tanti sforzi.. merito tutto del bimby! pensa che proprio i lievitati salati non volevano uscire dalle mie mani
fare il pane è una cosa che dà molta soddisfazione, non è banale e neppure facile, il pane non viene tutti i gg nella stessa maniera, a volte basta che il tempo sia secco o umido e l'impasto non è uguale a quello del giorno prima!!!
che tu la faccia con il lievito o con la pasta madre l'importante è innamorarsi di questa preparazione
luisa2 .. :D ogni tanto il c@lo mi assiste; mi sono venute fuori delle cose belle e buone, senza tanti sforzi.. merito tutto del bimby! pensa che proprio i lievitati salati non volevano uscire dalle mie mani
wlapappa: l mondo è bello perchè è vario................. è la seconda volta che lo leggo aggiungerei anche strano e concordo pienamente
perchè dovresti "impazzire" per rinfrescare la pasta madre? non mi piace e la trovo "scomoda", come non mi piace aver voglia di una cosa e non avere gli ingredienti quando mi servono
Forse non hai mai provato ad assaggiare il pane e soprattutto la digestione del pane con pasta madre . conosco molto bene il prodotto e le sue caratteristiche ... fatto da più di una mano sapiente, per citarne qualcuna: roscioli, bonci e sorbillo, oltre a tanti ristoratori che panificano con pasta madre
Non ho niente contro il lievito di birra se non che dà gonfiore e senso di pesantezza e che è un lievito chimico, ognuno è libero di fare la propria scelta concordo, infatti mi accontento di usarne pochissimo 3/5 g e di allungare di molto la lievitazione
NB: brava ti apprezzo molto!!
PS: Ho dei gusti semplicissimi, mi accontento sempre del meglio .... ottenibile
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ufff . caspiterina, ho fatto un gran casino.. non si può "citare" nella composizione. dei post......
Toglimi una curiosità: ma sei la stessa Barbara che è intervenuta nel sito della Comunità Cibo Pasta Madre all'argomento sulla farina di kamut?
bighe, bighette, pasta madre, pasta acida .... Hai fretta?! vuoi risultati strabilianti?? !!!pasta base e via
filoncin, panini pagnotte
integrali, coi semi, comune, con le olive, con le noci... insomma come ti pare :D
trucchi&consigli: pochissimo lievito in panetto, lunga lievitazione, le giuste pieghe e maniacale accortezza nella cottura.......... fatto!!
Questo è l'impasto del libro base? da vedere sembrerebbe con farina di semola rimacinata, mi sbaglio? tipo pane di Altamura, tu sei pugliese? o campana? lì ho visto i pani fatti così.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
fare il pane è una cosa che dà molta soddisfazione, non è banale e neppure facile, il pane non viene tutti i gg nella stessa maniera, a volte basta che il tempo sia secco o umido e l'impasto non è uguale a quello del giorno prima!!!
che tu la faccia con il lievito o con la pasta madre l'importante è innamorarsi di questa preparazione
luisa2 .. :D ogni tanto il c@lo mi assiste; mi sono venute fuori delle cose belle e buone, senza tanti sforzi.. merito tutto del bimby! pensa che proprio i lievitati salati non volevano uscire dalle mie mani
wlapappa: l mondo è bello perchè è vario................. è la seconda volta che lo leggo aggiungerei anche strano e concordo pienamente
perchè dovresti "impazzire" per rinfrescare la pasta madre? non mi piace e la trovo "scomoda", come non mi piace aver voglia di una cosa e non avere gli ingredienti quando mi servono
Forse non hai mai provato ad assaggiare il pane e soprattutto la digestione del pane con pasta madre . conosco molto bene il prodotto e le sue caratteristiche ... fatto da più di una mano sapiente, per citarne qualcuna: roscioli, bonci e sorbillo, oltre a tanti ristoratori che panificano con pasta madre
Non ho niente contro il lievito di birra se non che dà gonfiore e senso di pesantezza e che è un lievito chimico, ognuno è libero di fare la propria scelta concordo, infatti mi accontento di usarne pochissimo 3/5 g e di allungare di molto la lievitazione
NB: brava ti apprezzo molto!!
PS: Ho dei gusti semplicissimi, mi accontento sempre del meglio .... ottenibile
--------------------------
ufff . caspiterina, ho fatto un gran casino.. non si può "citare" nella composizione. dei post......
help scusatevoi che avete piu' esperienza xche' la mia pasta madre (3mesi)bella da vedere lievita nel contenitore ma cn la pizza non e' il massimo e poi sotto rimane dura secca...grazie!! [locked
fare il pane è una cosa che dà molta soddisfazione, non è banale e neppure facile, il pane non viene tutti i gg nella stessa maniera, a volte basta che il tempo sia secco o umido e l'impasto non è uguale a quello del giorno prima!!!
che tu la faccia con il lievito o con la pasta madre l'importante è innamorarsi di questa preparazione
help scusatevoi che avete piu' esperienza xche' la mia pasta madre (3mesi)bella da vedere lievita nel contenitore ma cn la pizza non e' il massimo e poi sotto rimane dura secca...grazie!! [locked
bighe, bighette, pasta madre, pasta acida .... Hai fretta?! vuoi risultati strabilianti?? !!!pasta base e via
filoncin, panini pagnotte
integrali, coi semi, comune, con le olive, con le noci... insomma come ti pare :D
trucchi&consigli: pochissimo lievito in panetto, lunga lievitazione, le giuste pieghe e maniacale accortezza nella cottura.......... fatto!!
Fosse cosi' semplice come lo descrivi tu a quest'ora saremmo tutte panificatrici
scusa ma mi spiace che denigri cosi' la pasta madre, ricordiamoci che è un lievito NATURALE usato fin dall'antichità.
Poi la differenza tra la lunga lievitazione con il "panetto" e la pasta madre sta solo nel lievito appunto, non nella velocità della preparazione
Anche io utilizzo la lievitazione lunga in frigo con 2 grammi di lievito, basta organizzarsi il giorno prima
Mentre se hai cosi' fretta......passa in panetteria! " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" />
wlapappa non sto denigrando nulla! ho dettto solo è finito l'impazzimento........ niente rifreschi, niente rotture deball nella ricerca di lieviti naturali e altri ingredienti, niente bighe... questo ovvio per me, poi se ho tempo mi diletto e diverto.
NB: dal panettiere non ci passo più mercì bimby!!
Il mondo è bello perchè è vario; perchè dovresti "impazzire" per rinfrescare la pasta madre? è una passione, ovvio, può piacerti oppure no ma sinceramente io non impazzisco e pensa un po', la sto continuando a rinfrescare pur non utilizzandola! :-D
Forse non hai mai provato ad assaggiare il pane e soprattutto la digestione del pane con pasta madre
Non ho niente contro il lievito di birra se non che dà gonfiore e senso di pesantezza e che è un lievito chimico, ognuno è libero di fare la propria scelta
bighe, bighette, pasta madre, pasta acida .... Hai fretta?! vuoi risultati strabilianti?? !!!pasta base e via
filoncin, panini pagnotte
integrali, coi semi, comune, con le olive, con le noci... insomma come ti pare :D
trucchi&consigli: pochissimo lievito in panetto, lunga lievitazione, le giuste pieghe e maniacale accortezza nella cottura.......... fatto!!
Fosse cosi' semplice come lo descrivi tu a quest'ora saremmo tutte panificatrici
scusa ma mi spiace che denigri cosi' la pasta madre, ricordiamoci che è un lievito NATURALE usato fin dall'antichità.
Poi la differenza tra la lunga lievitazione con il "panetto" e la pasta madre sta solo nel lievito appunto, non nella velocità della preparazione
Anche io utilizzo la lievitazione lunga in frigo con 2 grammi di lievito, basta organizzarsi il giorno prima
Mentre se hai cosi' fretta......passa in panetteria! " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" />
wlapappa non sto denigrando nulla! ho dettto solo è finito l'impazzimento........ niente rifreschi, niente rotture deball nella ricerca di lieviti naturali e altri ingredienti, niente bighe... questo ovvio per me, poi se ho tempo mi diletto e diverto.
Barbara mi fai troppo morire!!!!!! Hai fretta.... e subito dopo LUNGHE lievitazioni!!!!! Se hai fretta le lunghe lievitazioni cosa ci stanno a dire!!!!!! Troppo forte!!!!! Bellissima la foto!!! Brava!!!!!
miiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii pestifera!! mi meraviglio di te..... che la stai a "guardà" ............. la butto lì la mattina e la riprendo la sera ......... FATTO!! :D
Anche con la pasta madre centenaria la butti li e non la degni fino a completa lievitazione, lievita anche in frigo..... quindi..... il mondo è bello perchè ognuno sceglie il metodo che preferisce... e non avendo problemi di intolleranze, quando ho fretta davvero... un cubetto intero e in un'ora siamo a bolla!!!! Se invece ho tempo ... pasta madre centenaria!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Barbara mi fai troppo morire!!!!!! Hai fretta.... e subito dopo LUNGHE lievitazioni!!!!! Se hai fretta le lunghe lievitazioni cosa ci stanno a dire!!!!!! Troppo forte!!!!! Bellissima la foto!!! Brava!!!!!
miiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii pestifera!! mi meraviglio di te..... che la stai a "guardà" ............. la butto lì la mattina e la riprendo la sera ......... FATTO!! :D
Barbara mi fai troppo morire!!!!!! Hai fretta.... e subito dopo LUNGHE lievitazioni!!!!! Se hai fretta le lunghe lievitazioni cosa ci stanno a dire!!!!!! Troppo forte!!!!! Bellissima la foto!!! Brava!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Angelica, se hai ripreso a lavorare ci troviamo da qualche parte a Milano
Te lo dono con molto piacere un pezzo di centenaria perchè so che sei multitasking e quindi anche con un bambino piccolo non è uno sbatty per te rinfrescarla :-D
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Te lo spiego io.. B sta per botta D sta per di C sta per c@lo Si capisce vero?? Ragazze bisogna darsi una scafata ed una sbattuta, sennò che cavolo di forum è questo??
lully
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oh ma pure qui si parla apparecchiato!!!!
cos'è la bdc??? scusate la mia "ignorantessa" come diceva qualcuno a zelig...almeno la noia passa.
comunque: che darei per un pezzetto di centenaria!!!!!!
Semplicemente anjy
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Barbara mi spiace molto se ti senti in procinto di morire di noia sul forum... forse non siamo brillanti a sufficienza per il tuo standard.. peccato perchè è un bellissimo ambiente il nostro forum... e sono veramente poche le persone che qui non si divertano!!!!! Non si può incontrare la simpatia di tutti, mi rendo conto ...... almeno carla ti ha salvato da letargia!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Barbara, proprio non capisco questi tuoi interventi, ma tu apri i topic per innescare polemiche? hai aperto questo, poi sei passata ai gelati, la crema pasticcera ed il pan di spagna un disastro, questo sarebbe il tuo entusiasmo per il bimby? Perchè sei annoiata? Perchè non trovi abbastanza consensi? Non si puo' pretendere che tutti la pensino come te.
Per il pane ti ho chiesto, visti i tuoi risultati, se potevi inserire le ricette ma hai risposto con una "non risposta". Perchè continui a mettere qui le foto?
Tutte sono bravissime a farle ma che senso ha se poi non condividi con noi anche le ricette.
P.S.: se oggi passo dal panettiere faccio delle foto stupende! " width="19" height="19" />
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ahahah Carla :D :D finalmente una che mi capisce :D :D pensavo di morire di noia :D in attesa che l'entusiasmo da bimby si affievolisse
miiiii altra cosa al limite del credibile l'altro giorno mi sono dimenticata che avevo impastato. dopo due giorni cerco una coppa e non la trovo .. ihihihi risultato: dei panini sciccosissimi ........... . ora vado più tardi posto le foto
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Allora è la giornata buona per una bdc...e poi mentre il pane lievita ti riposi... Magari sei al lavoro.... Vabbè dai sarà per la prossima volta!! Buona giornata!!
lully
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Oddio lully volevo dire impazzimento. :-D. Buona giornata. .. ....no no oggi no ho dormito poco :|. domani siiiiiiii
Mestolo Lilla ...spatolando!
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Se riprovi a farlo oggi il pane dopo tutti questi "sbattimenti" vedrai che ti verrà benissimo!!
lully
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Bdc ne hanno parlato ...sarebbe l'espressione colorita di cui secondo me sorriderebbe anche suor germana Mdp scusatemi!!... Anni fa quando frequentavo un forum era la sigla x dire macchina del pane ..sorry Perfettamente d'accordo ..non sono solo le dosi ma anche come e che tipo di materie prime si mettono che spesso fanno la differenza ...quindi dopo il "minestrone" quando sconsolata ieri provai a fare un risotto e mi accorsi che era venuto ben saporito ..al di la della ricetta..saporito come piace a me ..anche io ho pensato grande Bimby ma grande bdc hihihi..la sensazione credo si avvicinasse a quella di Barbara sorpresa ed innamorata del suo nuovo mondo del panificare che probabilmente le risparmia lo sbattimento della pasta madre ..soggettivo sbattimento..senza voler sminuire o far passar chissà quale messaggio sulla pasta madre amara da molte e perché no anche dalla stessa..ma che cé di male a sentirla al momento uno sbatti??? NOn so...sono intervenuta perché mi sono rivista nel mio stesso entusiasmo da neobimbyna tutto qui Uffi il mio primo pane era troppo compatto .. Devo impararmi a sbatterlo bene come ha fatto la dimostratrice... X creare la mollica non compatta ..però bonooooo!!!
Mestolo Lilla ...spatolando!
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Scusa mi sono persa BDC e mdp cosa sono? se mi togli la curiosità te ne sono grata.
Sulla pasta certo che ti viene minestrone se non rispetti il rapporto con i liquidi e ti dirò di più pure se usi pasta che non tiene il dente e cuoce velocemente è ovvio che assorbe meno liquidi o se aspetti che assorba i liquidi, poi ci incolli la carta da parati!
Sono del parere che tutto si può fare con bimby, ma tutti non lo possono fare.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
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barbara aspetto la BDC DA UN PO DI ANNI :D :D :D
SEI SIMPATICISSIMA!!
stasera assaggio il mio primo pane!!!
o meglio un 3 volte lho fatto con la mdp ...ma poi questa lho usata sempre solo per l'impasto pizza
ora c'è bimbyno mio quindi quella è conservata in fondo al pensile :p
per me fila in buona fede l'intento... ti ho capita benissimo ...ho un paio di amiche che hanno la pa madre e le stimo tanto tanto ...ma preferisco il mio levitino in polvere..cosi non scade
anzi è la prima volta che avevo il cubetto fresco in frigo perche lo avevo acquistato nella confezioncina doppia per la dimostrazione :)
ma magari prendero' l'abitudine di usare questo fresco ..tanto se lo faccio spesso non temro' la data di scadenza !!!
ognuno ha l'entità propria di sbattimento...parliamoci chiaro se abbiamo il bimby abbiamo tutte un pizzico di voglia di toglerci sbattimenti vari...se pensiamo che senza dovremo usare piu elettrodomestici e piu bicipiti no???
quindi per favore che discutiamo a fare...
ps.non avendo altre bdc ...mi sto godendo le bdc col bimby....
e non è vero...che la bdc riesce per forza avendo il bimby!!!!
perche l'altro giorno invece di pasta risottata con le zucchine...MI è USCITO UN MINESTRONE DI RIGATONI HAHAHHAHAHAH
PEACE AND LOVE :p
Mestolo Lilla ...spatolando!
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chapeau very cool . naturalmente con molta ironia e autoironia come tutto il resto !.
Passo abbandono il tavolo!
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barbara68, che libro base hai tu? perchè nel mio (libro verde) non c'e' nessuna ricetta di pane con farina di semola rimacinata.
Ho notato che sei iscritta da pochi giorni ed hai aperto un topic sul pane usando un tono molto saccente e semplicistico su un argomento che io ritengo molto complesso, pensa solo a quanti libri sono stati scritti sul pane e quanti libri di ricette ci sono in merito.
Perchè anzichè inserire le foto del risultato finale non ci sveli i tuoi segreti inserendo le ricette?
Se riuscissi ad inserire il passo passo sarebbe veramente il top!
Non credo molto alla fortuna, devi essere bravissima per sfornare questi meravigliosi pani
Condividi con tutte noi, neofite e non, le ricette perchè saprai benissimo che cambiando tipo di farina cambia di conseguenza tutto: il quantitativo d'acqua, i tempi di lievitazione, la temperatura del forno, la durata della cottura, ecc.
P.S.: ho notato che hai risposto a Lully alle 2 di notte!!! orario da vera panettiera
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Mah sai mi preoccupo per il forum ...in generale....Suor Germana potrebbe trovarsi a passare di qui e....non credo apprezzerebbe il tuo modo di scrivere, divina commedia a parte!! Grazie per avermi paragonato a Caronte, con i tempi che corrono....me ne vanto!!
Non mi soffermo su niente, bdc, cct, bot...é un forum di cucina, si parla di tutto però i colori li lascio per le tele, per i fiori, per l'amore......
Non mi meraviglio del fatto che il pane ti sia venuto bene, l'hai impastato col bimby, 1 minuto di funzione spiga equivale a 30 minuti di impasto a mano.........
NB: anch'io ho fatto il pane ieri mattina, con la pm. Alle 9 l'ho impastato, l'ho ripreso alle 11,30, dato la forma e cotto alle 14,30. Pagnotta nera ai semi.......servita a cena con mozzarella di bufala e prosciutto crudo.......un successone senza considerare che lo posso tenere anche una settimana, tanto si mantiene.........
L'impasto base lo conosco a memoria, mi piace un sacco, come mi piacciono tutte le ricette bimby......ci faccio la pizza, il pane, la focaccia semplice e quella ripiena, la corona farcita, la tasca, i panini, le frustine........
Ps: niente ospiti per me, il pane lo faccio regolarmente con e senza la pm, un modo per risparmiare, per rilassarmi, per mangiare sano!!
Il mio forno, il secondo in 20 anni non è per niente tranquillo anzi è terrorizzato, è quasi arrivata l'ora della sua pensione......
Ok, ti saluto anch'io, vista l'ora....ci vuole un caffè, doppio e forte.....buona domenica!!
lully
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Lully ti scandalizzi per una BDC :D :D :D !!! oioioioioi devo commentare ? non commento! sisisiisi sono profondamente ineducata!! da quando anche in tema di rinascimento italiano si è parlato di BDC l'ho sdoganato definitivamente :).. onestamente se fossi in te più che sulla parola cXXX mi soffemerei sulla "botta" ahahhh
oggi giornata impegnativa ospiti a cena... ma non poteva mancare il pane rigorosamente con ricetta base :)! ho sfidato la sorte e mi ha detto........................................ "bene" : pagnotte di semola rimacinata con ricetta base :D
alle 9 impasto, tempo 5 minuti totali, ripreso alle 19, 3 minuti per la forma, messo in forno nel mentre cucinato la cena... :). troppo figo!!!................ servito caldo con la nduja di s...gi e pomodori secchi. Un successo!
lully ...mia Caronte. "Ed ecco verso noi venir per nave un vecchio, bianco per antico pelo, gridando: "Guai a voi, anime prave!"
NB: 1. tranquilla per il mio forno ;). 2. c'è sempre una prima volta... amarcord
buona domenica ora vado a nanna :))
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Ti spiego..... Sn rimasta scandalizzata del tuo linguaggio....colorito....che ci vuoi fare sono stata per 5 anni in collegio dalle monache, l'educazione prima di tutto!! Cmq.....nn credo che in questi casi si possa parlare di botte di deretano, secondo me è "PASSIONE". qualsiasi cosa fatta con amore viene bene, ti faccio un esempio: io odio stirare, eppure lo faccio e anche bene, perchè è per la mia famiglia.... Fare il pane è il sistema anti-stress poù salutare che conosco, rinfrescare la pm rigorosamente a mano, sentire la sua morbidezza sotto alle mani......beh.....non ha prezzo!! Spero di essere stata chiara.....buon fine settimana!!
lully
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:D :Dun altro assaggio di impasto base!che soddisfazione
cosa mi hanno detto di questa merenda :)?: "bella, buona e alveolata"
dentro
fuori
besos
a tutte le neofite auguro buon pane!
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ecco finalmente condivido la mia straordinaria esperienza ...
iaia confermo impasto base!, 300 g integrale 300 g 00, 5 g lievito, forma circolare, pieghe al centro. Se l'ho fatto io lo possono fare tutti, salvo, come detto, non sia da attribuire ad una botta di deretano pazzesca, ma ne avrei avute almeno 11 ... :):) . Sono proprio contentissima... per una negata come me è per davvero un risultato sorprendente
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:O se parlava della pace nel mondo non ero io .... . no wlapappa non conosco proprio il sito citato!
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lully non comprendo
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Quando scrivi
il fondoschiena?? Beh......non ho parole........
lully
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Toglimi una curiosità: ma sei la stessa Barbara che è intervenuta nel sito della Comunità Cibo Pasta Madre all'argomento sulla farina di kamut?
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Questo è l'impasto del libro base? da vedere sembrerebbe con farina di semola rimacinata, mi sbaglio? tipo pane di Altamura, tu sei pugliese? o campana? lì ho visto i pani fatti così.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
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luisa2 .. :D ogni tanto il c@lo mi assiste; mi sono venute fuori delle cose belle e buone, senza tanti sforzi.. merito tutto del bimby! pensa che proprio i lievitati salati non volevano uscire dalle mie mani
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wlapappa: l mondo è bello perchè è vario................. è la seconda volta che lo leggo aggiungerei anche strano e concordo pienamente
perchè dovresti "impazzire" per rinfrescare la pasta madre? non mi piace e la trovo "scomoda", come non mi piace aver voglia di una cosa e non avere gli ingredienti quando mi servono
Forse non hai mai provato ad assaggiare il pane e soprattutto la digestione del pane con pasta madre . conosco molto bene il prodotto e le sue caratteristiche ... fatto da più di una mano sapiente, per citarne qualcuna: roscioli, bonci e sorbillo, oltre a tanti ristoratori che panificano con pasta madre
Non ho niente contro il lievito di birra se non che dà gonfiore e senso di pesantezza e che è un lievito chimico, ognuno è libero di fare la propria scelta concordo, infatti mi accontento di usarne pochissimo 3/5 g e di allungare di molto la lievitazione
NB: brava ti apprezzo molto!!
PS: Ho dei gusti semplicissimi, mi accontento sempre del meglio .... ottenibile
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ufff . caspiterina, ho fatto un gran casino.. non si può "citare" nella composizione. dei post......
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ciao Luisella
ti rispondo nel topic della pasta madre
http://www.ricettario-bimby.it/comment/reply/18700/183211
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fare il pane è una cosa che dà molta soddisfazione, non è banale e neppure facile, il pane non viene tutti i gg nella stessa maniera, a volte basta che il tempo sia secco o umido e l'impasto non è uguale a quello del giorno prima!!!
che tu la faccia con il lievito o con la pasta madre l'importante è innamorarsi di questa preparazione
mluisa
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help scusatevoi che avete piu' esperienza xche' la mia pasta madre (3mesi)bella da vedere lievita nel contenitore ma cn la pizza non e' il massimo e poi sotto rimane dura secca...grazie!! [locked
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Il mondo è bello perchè è vario; perchè dovresti "impazzire" per rinfrescare la pasta madre? è una passione, ovvio, può piacerti oppure no ma sinceramente io non impazzisco e pensa un po', la sto continuando a rinfrescare pur non utilizzandola! :-D
Forse non hai mai provato ad assaggiare il pane e soprattutto la digestione del pane con pasta madre
Non ho niente contro il lievito di birra se non che dà gonfiore e senso di pesantezza e che è un lievito chimico, ognuno è libero di fare la propria scelta
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ahhahhahahhhhhhhhhhhhh chya72!!!! m'inginocchio sui ceci :D ihihihi
mitica e impegnativa senza se e senza ma!! ..................... pestifetra, questo intendevo!!
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Ussignur Barbara mia dove sei incappata!!!!
Scappa finchè sei in tempo: chi tocca la centenaria.. Poi ne diventa dipendente
Mitica pasta madre: impegnativa ma dai risultati fantastici.. Senza retrogusti e con un prufumo di pane eccezionale!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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wlapappa non sto denigrando nulla! ho dettto solo è finito l'impazzimento........ niente rifreschi, niente rotture deball nella ricerca di lieviti naturali e altri ingredienti, niente bighe... questo ovvio per me, poi se ho tempo mi diletto e diverto.
NB: dal panettiere non ci passo più mercì bimby!!
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Anche con la pasta madre centenaria la butti li e non la degni fino a completa lievitazione, lievita anche in frigo..... quindi..... il mondo è bello perchè ognuno sceglie il metodo che preferisce... e non avendo problemi di intolleranze, quando ho fretta davvero... un cubetto intero e in un'ora siamo a bolla!!!! Se invece ho tempo ... pasta madre centenaria!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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Fosse cosi' semplice come lo descrivi tu a quest'ora saremmo tutte panificatrici
scusa ma mi spiace che denigri cosi' la pasta madre, ricordiamoci che è un lievito NATURALE usato fin dall'antichità.
Poi la differenza tra la lunga lievitazione con il "panetto" e la pasta madre sta solo nel lievito appunto, non nella velocità della preparazione
Anche io utilizzo la lievitazione lunga in frigo con 2 grammi di lievito, basta organizzarsi il giorno prima
Mentre se hai cosi' fretta......passa in panetteria! " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" /> " width="19" height="19" />
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miiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii pestifera!! mi meraviglio di te..... che la stai a "guardà" ............. la butto lì la mattina e la riprendo la sera ......... FATTO!! :D
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Barbara mi fai troppo morire!!!!!! Hai fretta.... e subito dopo LUNGHE lievitazioni!!!!! Se hai fretta le lunghe lievitazioni cosa ci stanno a dire!!!!!! Troppo forte!!!!! Bellissima la foto!!! Brava!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
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bighe, bighette, pasta madre, pasta acida .... Hai fretta?! vuoi risultati strabilianti?? !!!pasta base e via
filoncin, panini pagnotte
integrali, coi semi, comune, con le olive, con le noci... insomma come ti pare :D
trucchi&consigli: pochissimo lievito in panetto, lunga lievitazione, le giuste pieghe e maniacale accortezza nella cottura.......... fatto!!