Forum Sondaggio:Natale, i piatti della nostra tradizione

Adatta la ricerca
Filtro

  • Limita a
  • Data

Annulla
Risultati per pagina:

12 risposte | Ultimo messaggio

Mmmm....dunque:

Regione: Puglia  Città: Lecce (e provincia)

Cenone della vigilia: NON LO SO PERCHE' ALLE 22 SIAMO GIA' IN CHIESA PER LA VEGLIA!!! Bigsmile   ma mi sono documentata: tortellini (e simili) in brodo, spaghetti con le cozze, vermicelli con baccalà, rape "nfucate", capitone, baccalà fritto, scapece, frutti di mare crudi, ostriche e cozze nere in primis, anche ripiene o "perte all'ampa".... frutta secca, sedano, finocchio, cicorie, caldarroste

Pranzo di Natale:  antipasto di salumi e formaggi, "maritati" al sugo (orecchiette e "minchiareddrhi", ovvero maccheroni, rigorosamente fatti in casa!) o "sagne ritorte" con ricotta forte, pasta al forno, ravioli con ragù. Carne arrostita, "gnommarredrhi", arrosto o polpettone....

Dolci di Natale: purciddhruzzi e carteddhrate, cupeta, pesce di pasta di mandorle.

E non dimentichiamo le PITTULE!!!

...forse c'è bisogno di tradurre qualcosa?! Wink


regione: Marche  città (per modo di dire!!! Bigsmile ) Monte San Giusto.

cenone della Vigilia:

antipasti vari di pesce, spaghetti al tonno, arrosto e frittura di pesce, patate arrosto e fritte, insalata mista.

 

pranzo di Natale:

antipasto marchigiano (ciauscolo, lonza, prosciutto crudo, salame, pecorino fresco, olive verdi, carciofini e sottaceti misti)

cannelloni o lasagne al forno, tagliatelle al ragù, agnello ai ferri, alla cacciatora o al forno, patate arrosto,  pollo e faraona al forno,olive ascolane, cremini fritti, zucchine, carciofi e papatine sempre fritti.

dolci:

panettone classico, pandoro e torroni vari (quest'anno tutto fatto col magico  Mixingbowl closed )

dolci tipici delle Marche presenti sulla mia tavola:

pristingo, cavallucci di Cingoli, la serpe di Apiro.

 

lully

Crazy


anchio sono di napoli è il pranzo è uguale a quello di tizzy76 ciaooooo

ENZA.........


Anche io metto quello di casa mia

Regione Emilia-Romagna Città Reggio Emilia

Cena vigilia: Tortelli verdi e di zucca, stortino, alici marinate

Pranzo di Natale: Cappelletti in brodo con bollito misto e cappone, zampone in umido con fagioli spagna, arrosto, patate al forno e insalata

p.s. i bolliti sono accompagnati con una salsa stupenda che appena posso la inserisco, poi anche cipolline in agrodolce e mostarda di Cremona.

Dolci: Panettone Pandoro Spongata

Digestivo:  Bigsmile 8 km. di corsa sulle piste ciclabili!!

iaia

mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby


Che bello questo topic!!!!!!!!

Bravissima Tizzy!!!!!

Metto la versione di casa mia..

Regione: Emilia-Romagna Città: Modena

Cenone della vigilia

Tagliolini al salmone o risotto/linguine allo scoglio, cozze in umido, polpo in insalata, pescioni al forno e cappesante gratinate

Pranzo di Natale

Tortellini in brodo, bollito, cotolette coi piselli

Dolci di Natale

Pane di Natale, pandoro, panettone e zuppa inglese 

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Regione: Liguria Città Genova

Cenone della vigilia: tutto di pesce dall'antipasto al secondo

Pranzo di Natale:Cappunmagro (antipasto a base di pesce, gallette, verdura e salsa verde che un tempo le famiglie più povere usavano al posto del cappone) e capitone sono quasi obbligatori, poi ogni sorta di antipasto. Ravioli (sia di carne che di magro), tacchino, cima, scorzonera,patate novelle al forno,cavolini di bruxel, cipolline in agrodolce. Alla sera mustaccioli (tipica pasta fatta come le penne liscia e molto allungata) in brodo di cappone, cappone con salsa verde, mostarda.

Dolci di Natale: panettone genovese, pandoro, latte fritto, frutta secca, frutta fresca, torrone, canestrelli, ostie fritte.

Sely

 

Sely


Regione: Puglia   Città: Manfredonia

 

Cenone della vigila:

zuppa del pesce (à ciambot), patate al forno con il baccalà, pettole, contorni e antipasti vari... e come d tradizione il pandoro o panettone più champagne/spumante

 

Pranzo d Natale:

antipasti mare & monti (frutti di mare, polipo insalata, murice, seppioline e gamberi pieni al forno, ostriche..... insaccati,olive,formaggi,mozzarelle,ricottine,bruschetta,.....zucchine e melanzane grigliate, peperoni, involtini d zucchine....pettole)

lasagna al forno, bistecca e salsiccia a fuoco, insalata e finocchi, patatine fritte o al forno.....un bel e meraviglioso dolce.. pandoro,torroncini,cartellate,mostaccioli, ostie ripiene, torroncini, mandorle caramellate o al cioccolato..... un bel bicchiere d liquore al cioccolato, o crema al limoncello

 

Dolci d Natale:

pandoro,panettone, torroncini, cartellate, mostaccioli,ostie ripiene, mandorle caramellate o al cioccolato, calzoncelli, nocciole ricoperte d cioccolato fondente o al latte....


Regione: Abruzzo Città: Ortona

Cenone della vigilia

Spaghetti con le vongole in bianco, baccalà e alici fritte, guazzeto di pesce, varie verdure con uvetta e pinoli (broccoli, cavolfiore verde...)

Comunque in tutto ci devono essere dalle 9 alle 13 cose a tavola da mangiare

Pranzo di Natale

Brodo di cardo, agnello arrosto, Maccheroni alla chitarra o ravioli al ragù

Dolci di Natale

Parrozzo, calcionetti fritti o al forno ripieni di ceci, o marmellata di uva con le bucce

Cucinalkemika


Regione. Puglia. Citta: San Severo(fg)

Cenone della vigilia

 Antipasti di mare a  volontà,Linguine col tonno e capperi al sugo, baccalà  e anguille fritte, scorperle (pasta fritta anche ripiena). Pesce arrosto misto. Cavolfiore stufato.

Pranzo di Natale:

Zuppetta (pane abbrustolito condito con mozzarella, caciocavallo, tacchino sfilato, parmigiano, pecorino e brodo di carne). Tacchino farcito.

Dolci:

Nevole col mosto cotto, scarole al miele e cannella,"mandorle atterrate"(mandorle tuffate in cioccolato e zucchero, "cavicioni"(panzerottini ripieni di farina di ceci e cioccolato, mosto cotto), Zuppa inglese.

Sofia

 


Regione: Puglia Città: Carapelle (Fg)

Cenone della vigilia

Spaghetti cozze e vongole in bianco, baccalà e capitone fritto, pettole(da noi dette pizze fritte con sopra pomodoro cotto e tanto parmiggiano), gamberoni al forno, più tanti antipasti in base alla fantasia del momento!!

Pranzo di Natale

Tortellini in brodo,pollo al forno con patate

Dolci di Natale

Mustaccioli, susumielli,mandorle ricoperte di cioccolata,crostata con la ricotta(pizza con la ricotta),cartellate

 

---------------------------  

Mixingbowl closed do it better!


In questo topic chiediamo la partecipazione di proprio tutta l'Italia intera.... e anche oltre! Smile

Quali sono i piatti natalizi della vostra tradizione regionale?

Comincio io! Smile

Regione: Campania Città: Napoli

Cenone della vigilia

Spaghetti ai frutti di mare (vongole o lupini), Baccalà e capitone fritto, Insalata di rinforzo (cavolo condito con peperoni piccanti sotto aceto, olive nere e broccoli con limone)

Pranzo di Natale

Minestra maritata, gallina in brodo, Insalata di rinforzo

Dolci di Natale

Cassata, Struffoli, Mustaccioli, pasta di mandorle e susamielli.

 

 

Tizzy Mixingbowl closed