Forum pasta madre
ok....grazie1000
Megghy, la pasta madre va utilizzata appena fatto il rinfresco, dopo la lievitazione. Prendi la quantità che ti serve e il resto lo metti in frigo
Ciao Megghy,
io la rinfresco ogni 5 o 6 giorni. La tolgo mezzoretta prima dal frigo, poi la rinfresco (stessa quantità di farina, poco meno della metà di acqua (es. 100 g farina, 45 g acqua), ogni 2 rinfreschi aggiungo un cucchiaino scarso di miele o malto d'orzo e imposto 2 min. vel . Metto in un contenitore di vetro coperto con pellicola e tengo in forno spento a lievitare per 6 ore circa, o tutta la notte se il rinfresco lo faccio la sera. Poi trasferisco in frigo la pasta madre che non utilizzo.
La quantita' di farina varia in base alle preparazioni che devi fare, come ti hanno già detto
grazie cinzia... ma tu la usi solo dopo averla rinfrescata o in qualunque momento???????
Ciao Megghy,
io la rinfresco ogni 5 o 6 giorni. La tolgo mezzoretta prima dal frigo, poi la rinfresco (stessa quantità di farina, poco meno della metà di acqua (es. 100 g farina, 45 g acqua), ogni 2 rinfreschi aggiungo un cucchiaino scarso di miele o malto d'orzo e imposto 2 min. vel . Metto in un contenitore di vetro coperto con pellicola e tengo in forno spento a lievitare per 6 ore circa, o tutta la notte se il rinfresco lo faccio la sera. Poi trasferisco in frigo la pasta madre che non utilizzo.
La quantita' di farina varia in base alle preparazioni che devi fare, come ti hanno già detto
Ciao Megghy, la pasta madre dove l'hai trovata? Sono molto curiosa di provarla...!
Ciao Ariete per avere la pasta madre hai 2 possibilità
- Trovi qualcuno che te ne da un pochino e poi tu continui a rinfrescarla
-La fai tu.........
Io ho provato con questa ricetta e mi è venuta bene
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/3373/lievito-madre-o-pasta-acida-o-pasta-madre.html
Se provi mi raccomando come dice lì sulla ricetta devi avere molta pazienza. Buon lavoro ciao Sara
Ciao Gem io la uso sempre la mia pasta madre ha 2 mesi circa e io la utilizzo per fare tantissime cose. La proporzione dipende dalla ricetta che vuoi preparare. C'é un sito dove trovi ricette e consigli utilissimi ma qui non lo posso scrivere. Se ti interessa te lo mando per mp. Per quanto riguarda i rinfreschi io li faccio ogni 3 giorni e la tengo fuori dal frigorifero. Se ti interessa io avevo già chiesto alle espertissime bimbyne dei consigli e loro mi avevano risposto qui sul forum. http://www.ricettario-bimby.it/bimby/trucchi-e-consigli/14711/aiuto-pasta-madre.html
Ciao Sara
Ah, ok grazie 1000000000!!!
ciao ariete65, solitamente bisogna farla in casa con tanta pazienza(tra l'atro credo ke prima di poterla utilizzare ci voglia tanto tempo), l'ho avuta da mia cognata....lei l'aveva da tempo, me ne ha dato un pò e io ho iniziato a fare il mio primo rinfresco!!!!! in commercio esiste solo disidratata!!!!!!!!!!
Ciao Megghy, la pasta madre dove l'hai trovata? Sono molto curiosa di provarla...!
ciao a tutte!!!!!!!! finalmente dopo tempo sono riuscita ad avere la pasta madre...già pronta per l'utilizzo....voi la usate??? come vi trovate e come la usate precisamente???? ho letto tante ricette ke ne utilizzano 150 gr per 500gr di farina, a me hanno detto di usarne 1 etto per kilo di farina...boh!!!!! e i rinfreschi ogni quanto li fate????? e non ultimo in ordine di importanza per quanto fate lievitare?????....grazie...spero nel vostro aiuto!!!!!!!!!!:p