Forum Polpettone con piselli e riso

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19 risposte | Ultimo messaggio

Il Carnaroli è ottimo anche per i risotti, ma è ok anche a vapore.

iaia

mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby


Il riso è carnaroli....sicuramente ha ragione iaia, devo mettere piu' acqua e stare attenta quando fermo a reimpostare la temperatura!

Grazie a tutte, riprovero'!:-)


1 ha scritto:

Ho bagnato il riso, grazie chya!:-)

Per il resto, dopo 20 minuti circa ho fermato e aperto per controllare il riso e pensavo di toglierlo e continuare la cottura del polpettone, ma era crudo!Ricordo di aver selezionato la temperatura.....ma magari riprovero'! La quantita' di acqua e di riso secondo voi sono corrette?E il procedimento?

Grazie!

Filo

 

Scusa leggo meglio ora, ma la ricetta qual'è,noi come facciamo a sapere quanti liquidi hai messo, vado a rileggere mi è sfuggito qualcosa??

Scusa ho letto, 500 di acqua è troppo poca, anche per altre cotture, minimo ci vogliono gr. 600 di acqua, ma poichè il riso assorbe almeno 650/700 per poi rimboccarla.

 

iaia

mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby


Allora vediamo un pò, acqua almeno 700 gr. perchè il riso assorbe liquidi in cottura, il riso perboiled cuoce a vapore in circa 20 minuti, max 22, e rimane benissimo.

Ok bagnare il riso e a metà cottura muoverlo con la spatola.

Temperatura Varoma e dare il tempo desiderato, io darei i classici 25 minuti perchè per i primi 5 minuti non salgono i vapori, farei velocità 2 in modo che il riso ti si irrora anche. Passato questo tempo, naturalmente quando mancano 10 min. vai a dare una giratina al riso con i piselli(io metto anche le carote a dadini), fermi il bimby, vedrai che il riso è cotto, togli il cestello, rimbocchi i liquidi che saranno scesi(il riso assorbe liquidi) e reimposti la temperatura.

Naturalmente il cestello pieno ostruisce la salita dei vapori per il Varoma, quindi il polpettone avrà bisogno di almeno un'altramezz'ora.

Io spesso faccio questo piatto(che sul ricettario base sarebbe il "tris di riso pesce e verdure nei piatti unici" e metto o le polpette(più veloci da cuocere) con lo stesso impasto del polpettone, eviti così di tagliare il polpettone e non sporchi neppure il coltello, oppure con gli involtini.

Appena rifaccio il mio tris lo inserisco con foto.

Non ti ha soddisfatto per il sapore o per la cottura.

iaia

mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby


Ho fatto un risotto con questo riso e ci era piaciuto perche' tiene la cottura bene....ma mi sa che hai proprio ragione tu...controllo a casa e domani ti aggiorno!! Wink

 

Grazie!;

Filo


Cara Filo non sono un esperta di riso ma a me quello proprio non cuoce a vapore..

Mi sa che è l'unico..

Ultimamente sono fortunata e mi regalano riso piemontese carnaroli o vialone quindi ottimo per risi e risotti..

 

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


1 ha scritto:

Ciao Filo!!!

Io non ho altre soluzioni.. Tutto quello che hai fatto tu io lo faccio almeno un paio di volte la settimana: cottura multipiano..

Quel tipo di riso l'avevi già cotto a vapore? Non è che per caso è parboiled..

Io non riesco a cuocerlo a vapore quello..

 

Giusta osservazione Chya!!

Forse è parbolied....non ricordo...un collega dimio marito ci ha regalato un sacchetto di 2 Kg di riso e non mi ricordo. Ma quindi non tutto il riso si puo' cucinare al vapore?

 


Ciao Filo!!!

Io non ho altre soluzioni.. Tutto quello che hai fatto tu io lo faccio almeno un paio di volte la settimana: cottura multipiano..

Quel tipo di riso l'avevi già cotto a vapore? Non è che per caso è parboiled..

Io non riesco a cuocerlo a vapore quello..

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Ho bagnato il riso, grazie chya!:-)

Per il resto, dopo 20 minuti circa ho fermato e aperto per controllare il riso e pensavo di toglierlo e continuare la cottura del polpettone, ma era crudo!Ricordo di aver selezionato la temperatura.....ma magari riprovero'! La quantita' di acqua e di riso secondo voi sono corrette?E il procedimento?

Grazie!

Filo


Sono d'accordo con la truppa.. 45 minuti son tanti..

Io posso solo aggiungere di bagnarlo prima di cuocerlo (il riso) così non si ammassa.. (Iaia docet!!)

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


infatti dopo 45 minuti a varoma il riso dovrebbe essere nn cotto DI PIU'!!! Stare

lully

Crazy


Anche a me viene in mente solo quello che ti ha detto Wlap (mi è capitato personalmente)

$5 minuti sono tantissimi!

Chissà se il team non ci aiuta.....


Scusa Filo, ma dopo 45 minuti il riso non puo' essere crudo!!!

non e' che hai spento per controllare e poi quando hai fatto ripartire il bimby non hai impostato nuovamente la temperatura? Non la tiene in memoria ;)


Filo cos'è che nn ti ha soddisfatto??? il sapore??  Aw

lully

Crazy


Ok, grazie!

Speriamo...


Filo, non saprei risponderti. Attendi che si colleghi qualcuna molto esperta, che certamente ti saprà consigliare a dovere Wink

Mixingbowl closed forever


Mi aiutate per la prossima volta?

 


Ciao,

ho fatto tante volte il polpettone con i funghi del libro base e mi è sempre piaciuto tantissimo. Ieri ho provato una variante, ma senza ottimi risultati.

Ho inserito cipolla olio e 500 di acqua e dado, il cestello con circa 250 di riso e nel varoma il polpettone e un po' di piselli surgelati. Dopo 45 minuti a temperatura varoma, il riso era crudacchio e anche il polpettone, ho continuato ancora la cottura e poi abbiamo mangiato tutto, ma il risultato non mi ha soddisfatto.....cosa ho sbagliato?poca acqua?troppo riso?

Grazie,ciaoFilo