Forum Amido, frumina, maizena, fecola..che confusione!!!

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10 risposte | Ultimo messaggio

Un giorno mi dirai che lavoro fai, Giorgia??? 

 

Grazie!!  Wink

Mixingbowl closed Mary  Mixingbowl closed


anch'io uso da anni la maizena e mi trovo sempre bene 

 

Maddy


Idem.... anche io intollerante sia al frumento che alle patate  Sad uso solo la maizena e ti posso garantire che il risultato è sempre ottimo  Smile

Antonella


Wink   Ad esempio, io uso solo la maizena siccome sono "super" intollerante alle patate e mio marito lo è al frumento!

Con bimby è sempre festa! Pituffa


1 ha scritto:

Penso che nessuno avrebbe il coraggio di bacchettarti!!!! sei troppo brava

ma dai....ahahahahahah.... Tongue

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Giorgia-Silk2205

Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!


1 ha scritto:

Ciao Mary, allora...secondo me ti complichi la vita! Smile

cmq

premesso che quelli che indichi sono tutti amidi

amido mais=maizena, frumina=amido di frumento, fecola di patata=amido patate

hanno due funzioni:addensare creme, budini e simili o rendere più friabili gli impasti.

la cosa più importante è considerare che la frumina HA il glutine quindi non è adatta per chi ha la celiachia mentre fecola e maizena sono senza glutine e quindi li puoi usare senza problemi

altra cosa importante è che gli amidi gelatificano a temperature minori rispetto la farina e quindi specie nelle creme ha più senso usarli per ottenere un risultato migliore.

poi se usare uno o l'altro, beh....ti dò una risposta breve e molto poco tecnica (anche se qui potrei perderci pagine e pagine di descrizioni, sulle virtù di un prodotto e dell'altro ;-)  )...secondo me fatto salvo il discorso celiachia sono più o meno intercambiabili ma devi anche considerare il tuo gusto personale...c'è chi odia la consistenza /gusto data dalla frumina e chi quella della fecola (alcuni la trovano collosa...ma solo se esageri secondo me) e chi la maizena.....

ultima nota, ti dico come faccio io, tanto per capirci nella pratica quotidiana...personalmente mi trovo bene con la fecola, anche perchè la trovo più facilmente nei negozi. la trovo multiuso e adattabile a tutto e quindi ho solo quella...se è richiesto l'amido metto fecola nella stessa quantità. ma potrei anche invertire il discorso e dirti che se avessi la maizena più disponibile non terrei la fecola!! la frumina non la terrei comunque perchè la troverei ridondante...

spero di esserti stata di aiuto e spero mezzo forum non mi bacchetti per aver semplificato così la questione ;-P

Penso che nessuno avrebbe il coraggio di bacchettarti!!!! sei troppo brava

patty


ps giusto per metterti in crisi....ma ... dell'amido di riso, di tapioca o di maranta....non ne parliamo? ;-P

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Giorgia-Silk2205

Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!


Ciao Mary, allora...secondo me ti complichi la vita! Smile

cmq

premesso che quelli che indichi sono tutti amidi

amido mais=maizena, frumina=amido di frumento, fecola di patata=amido patate

hanno due funzioni:addensare creme, budini e simili o rendere più friabili gli impasti.

la cosa più importante è considerare che la frumina HA il glutine quindi non è adatta per chi ha la celiachia mentre fecola e maizena sono senza glutine e quindi li puoi usare senza problemi

altra cosa importante è che gli amidi gelatificano a temperature minori rispetto la farina e quindi specie nelle creme ha più senso usarli per ottenere un risultato migliore.

poi se usare uno o l'altro, beh....ti dò una risposta breve e molto poco tecnica (anche se qui potrei perderci pagine e pagine di descrizioni, sulle virtù di un prodotto e dell'altro ;-)  )...secondo me fatto salvo il discorso celiachia sono più o meno intercambiabili ma devi anche considerare il tuo gusto personale...c'è chi odia la consistenza /gusto data dalla frumina e chi quella della fecola (alcuni la trovano collosa...ma solo se esageri secondo me) e chi la maizena.....

ultima nota, ti dico come faccio io, tanto per capirci nella pratica quotidiana...personalmente mi trovo bene con la fecola, anche perchè la trovo più facilmente nei negozi. la trovo multiuso e adattabile a tutto e quindi ho solo quella...se è richiesto l'amido metto fecola nella stessa quantità. ma potrei anche invertire il discorso e dirti che se avessi la maizena più disponibile non terrei la fecola!! la frumina non la terrei comunque perchè la troverei ridondante...

spero di esserti stata di aiuto e spero mezzo forum non mi bacchetti per aver semplificato così la questione ;-P

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Giorgia-Silk2205

Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!


Sono tutti addensanti. So da sove derivano ma...come faccio a capire quando usare l'uno l'altro? E quando in una ricetta mi serve, x esempio, l'amido..posso sostituirlo senza che il risultato venga alterato?

Mixingbowl closed Mary  Mixingbowl closed