Forum La cernia
La cernia è un pesce molto apprezzato per le ottime carni, magre e polpose.
Il suo corpo è grosso e massiccio, di forma ovale, con mandibola inferiore prominente. Le dimensioni variano a seconda delle specie, come il colore che vira dal bruno al dorato, al rosso, con macchie irregolari più accentuate negli esemplari giovani.
La cernia vive in profondità, tra le scogliere nei cui meandri si nasconde in attesa delle prede, per la maggior parte molluschi cefalopodi, crostacei e pesci.
Si trova principalmente nelle zone a clima temperato e tropicale, in particolare nell’oceano Indiano e Pacifico. E’ diffusa anche nel Mediterraneo.
Sui mercati italiani, le cernie sono commercializzate soprattutto fresche e date le loro dimensioni spesso si trovano già sfilettate.
All’acquisto, i filetti devono apparare di colore bianco con striature rosa; se si tratta del pesce intero, un indicatore di freschezza è dato dall’occhio che deve risultare vivo e dall’odore che deve essere gradevole, senza vaghi sentori di ammoniaca.
Ecco alcune ricette tratte dalla Community per cucinare la cernia dall’antipasto al secondo:
http://www.ricettario-bimby.it/search/tmrc_solr_recipe/cernia?rows=&solrsort=&filters=type%3Arecipes