Forum La robiola

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Edited by: Team Bimby il 11-02-2016 11:05

3 risposte | Ultimo messaggio

Io adoro la robiola  Love è un formaggio versatile in mille preparazioni...io farcisco i bignè di robiola e prosciutto cotto tritato e li servo insieme ad un aperitivo,oppure faccio spesso un ottimo risotto trovato qui sul sito risotto robiola e speck

Das


La robiola è un formaggio italiano a pasta cruda le cui caratteristiche possono variare in base alla zona di produzione.

Può essere prodotta unicamente con latte vaccino o con latte caprino, vaccino e ovino misti, in proporzione variabile.

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Tra le diverse qualità di robiola, quella di Roccaverano ha ottenuto il marchio DOP. Questa robiola si ottiene da latte crudo intero di capre, mucche e pecore appartenenti a razza autoctone dell’area di produzione.Dopo essere stato inoculato con colture di fermenti lattici naturali, il latte viene addizionato con caglio animale.

Segue la formazione della cagliata, dopo la quale il formaggio ottenuto si lascia spurgare per 48 ore e quindi si sala a secco.Viene commercializzato dopo tre giorni di maturazione. Il risultato è un prodotto dalla pasta cremosa e dal sapore lievemente acidulo.

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Esiste anche una versione “stagionata” a partire dal decimo giorno di messa negli stampi. In questo caso la crosta presenta una fioritura di muffe e una pasta più consistente e saporita.

Per il suo gusto fresco di latte, la robiola si presa ad essere utilizzata come ingrediente nella preparazione di torte, primi piatti e antipasti a base di pasta sfoglia o pan carré.

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Dalla Community ecco a voi una selezione di ricette da realizzare utilizzando questo cremosissimo formaggio:

http://www.ricettario-bimby.it/search/tmrc_solr_recipe/robiola?rows=&solrsort=&filters=type%3Arecipes