Forum La polenta
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Oggi riscopriamo in chiave moderna una preparazione tradizionale che a seconda della farina utilizzata può assumere diverse sfumature di gusto e avere differenti proprietà nutrizionali.Economica, nutriente, saziante e versatile, la polenta è uno degli alimenti più rappresentativi della tradizione contadina, capace di portare colore e allegria sulla tavola autunnale.
Si caratterizza per il suo gusto abbastanza neutro che ben si abbina sia con ingredienti salati sia dolci e, a seconda, del tipo di macinatura della farina di mais – sicuramente la più utilizzata per questo piatto – e della quantità di acqua utilizzata, si otterranno polente dalla consistenza diversa e quindi di diverso impiego.
La polenta bramata, cioè a grana grossa, la si utilizza per ottenere una polenta soda e consistente, da tagliare con il filo o con il coltello di legno, mentre la farina a grana fina, detta anche fioretto, si adopera per ottenere polente più morbide da amalgamare con altri ingredienti per preparare torte, pasticci e timballi.
Accompagnata a carni, pesce, o formaggi è un sostanzioso piatto unico in tutta la penisola da Nord a Sud: basti pensare alla polenta “concia” valdostana che prevede l’abbinamento con la fontina o alla tipica “Polenta e osei” alla vicentina, per arrivare poi alla “polenta e baccalà”, caratteristica della cucina toscana e, ancora, alla ricca polenta calabrese che esige l’accoppiata con fagioli e salsiccia piccante.Voi come portate a tavola la polente? Qual è la vostra ricetta tradizionale? Ecco quelle della nostra Community:
Estratto dalla Rivista “Voi…Noi…Bimby” - Ed. Vorwerk Contempora