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10 risposte | Ultimo messaggio

Io faccio così, per un impasto di 600 gr. di farina. In forno già caldo i primi 10 min. al max (il mio forno 230/240°), poi 50 min. a 180°/190°, poi tolgo il pane dalla teglia e lo ripongo sulla griglia del forno per altri 10 min. con la porta del forno un pochettino aperta (forno acceso). Io uso il programma forno ventilato.  Poi sforno e lo lascio raffreddare bene su una gratella. Da quello che mi hanno detto, la crosta diventa molle a causa dell'umidità all'interno del pane. Ciaooooo  ;)

Stefania


1 ha scritto:

Noi siamo in tre e l'impasto del Bimby ci basta..........non ho la p.m.

A questo punto sono sicura che  sbaglio qualcosa nell'impasto o non lo faccio cuocere abbastanza, ma quando lo sforno è veramente molto croccante, ma dopo diventa  moscio :(  :((

Noi siamo in due e io mangio pochissimo pane...ci pensa il marito! Ne facciamo almeno 2 kg. e mezzo la settimana! Io ricordo che una volta lo infarinavo prima di metterlo in forno, pareva quasi il pane che si acquista in montagna! Più che provare tante volte cambiando sempre qualcosetta...io faccio la ricetta giusta ma per la cottura in forno l'ho cambiata nei mesi fino a trovare il modo giusto. Poi, mi è venuto in mente che quest'estate in cui facevo il pane col forno vecchio che tengo a pianoterra, il pane restava sempre umido. Senz'altro avrei dovuto cuocerlo ad altre temperature.

Con bimby è sempre festa! Pituffa


ciao, io quando cuocio  il pane metto nel forno un pentolino con l'acqua e poi quando lo sforno lo raffredo su una griglia del forno rialzata e copro il pane con un panno leggero ( magari di lino).

prova magari ti si mantiene meglio.

birillo11


Noi siamo in tre e l'impasto del Bimby ci basta..........non ho la p.m.

A questo punto sono sicura che  sbaglio qualcosa nell'impasto o non lo faccio cuocere abbastanza, ma quando lo sforno è veramente molto croccante, ma dopo diventa  moscio :(  :((


1 ha scritto:

lo lascio scoperto, fuori dal forno ....... proverò a spruzzarlo con acqua durante la cottura......

ma a voi rimane croccante anche dopo un paio d'ore????

 

Io lo raffreddo sempre su di una gratella e la crosta rimane croccante anche dopo qualche giorno, ma lo faccio con la pasta madre e non col Bimby siccome fà impasti troppo piccoli e sarei sempre lì a fare il pane! Lo faccio una volta la settimana, col Bimby comunque ogni tanto faccio piadine o pagnottelle più piccole, tanto per cambiare! Wink

Con bimby è sempre festa! Pituffa


lo lascio scoperto, fuori dal forno ....... proverò a spruzzarlo con acqua durante la cottura......

ma a voi rimane croccante anche dopo un paio d'ore????

 


il mio fornaio mi ha sempre raccomandato quando comperavo il pane appena sfornato, di lasciare aperto il sacchetto fino a quando non si fosse raffreddato. Penso che valga anche per quello fatto a casa e come ti ha detto Chya se lo spruzzi mentre cuoce la crosta diventa più croccante

mluisa



Ciao!

Dove lo fai raffreddare?

La Lully suggeriva di spruzzare la superficie con acqua, durante la cottura x fare una bella crosta.

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Buongiorno,

appena sforno il pane la crosta è bella coccante.....ma dopo un'oretta diventa tutto mordido morbido......c'è qualche trucchetto che non conosco x farlo rimanere croccantino? (ovvio lo mangiamo ugualmente Cooking  7 )

grazie

Marghe