Forum Consiglio cottura torte lievitate
Le possibilità sono tante, io tuttavia mi trovo bene con il forno ventilato che tanti scosigliano (spesso uso persino il ventilato del microonde che scalda in 5', praticissimo!) e sono solita iniziare la cottura con una temperatura più alta per "attivare" più rapidamente il lievito chimico, per esempio scaldo il forno a 200°C, poi abbasso a 180°C quando inforno e a metà cottura abbasso a 160-165°C per non rischiare di scurire troppo la superficie.Sofficissime, mai secche e lievitazione perfetta!Tuttavia ho provato anche con lo statico e non ho notato differenze, purchè siano accese entrambe le resistenze, la torta sia posizionata nella parte centrale del forno e si allunghino i tempi di almeno 5' (con il ventilato è tutto più facile)...Finora non ho mai avuto problemi di bolle o cose strane e l'unica volta che mi si è sgonfiata è stata con il forno statico.
Valentina io come te!!
il forno vecchio era solo ventilato e ci facevo tutto, ora nel nuovo ho anche la funzione statico, ma la uso raramente....nn mi ci trovo!!
Le possibilità sono tante, io tuttavia mi trovo bene con il forno ventilato che tanti scosigliano (spesso uso persino il ventilato del microonde che scalda in 5', praticissimo!) e sono solita iniziare la cottura con una temperatura più alta per "attivare" più rapidamente il lievito chimico, per esempio scaldo il forno a 200°C, poi abbasso a 180°C quando inforno e a metà cottura abbasso a 160-165°C per non rischiare di scurire troppo la superficie.Sofficissime, mai secche e lievitazione perfetta!Tuttavia ho provato anche con lo statico e non ho notato differenze, purchè siano accese entrambe le resistenze, la torta sia posizionata nella parte centrale del forno e si allunghino i tempi di almeno 5' (con il ventilato è tutto più facile)...Finora non ho mai avuto problemi di bolle o cose strane e l'unica volta che mi si è sgonfiata è stata con il forno statico.
Vedi se io imposto quelle temperature con il mio forno, folgoro le torte, proverei a cuocere per la prima mezz'ora a 155-160 per ultimare a 175, prova non si sa mai I forni bisogna studiarseli e spesso fare tante cotture prima di individuare i problemi.
Ciao, vi scrivo per chiedere gentilmente un consiglio. Faccio torte da sempre ma con il forno nuovo ho un problema: le torte mi vengono tutte con un "buco" al centro. il buco non è visibile sulla parte superiore ma lo si vede sotto la torta quando la capovolgo per staccarla dallo stampo; è come se si formasse una bolla d'aria sotto. Il forno chiude bene e con il dolce di yogurt non mi succede. Si tratta di un problema di cottura immagino, sbaglio qualcosa ma non so cosa. Imposto sempre un 175°-180° a forno statico, con la griglia a metà e la cottura sopra e sotto.
Grazie mille,
Luisa