Forum stampi in silicone
Io preferisco gli stampi tradizionali, ma quando uso quelli in silicone sono solita cuocere con il ventilato (ho la funzione forno ventilato nel microonde che con il piatto rotante consente cotture perfettamente uniformi) e poi i dolci li tolgo sempre appena cotti e li tolgo pure dalla teglia, trovo che sia meglio raffreddarli su una gratella. Così non ho mai avuto nessun problema...
Anch'io quando faccio pane e biscotti metto sempre tutto a raffreddare su due gratelle di legno che avevo acquistato tanto tempo fà per usarle come sottopentola ma poi...
..... Grazie del suggerimento Salvotta , anche a me l'altro giorno lo stampo di silicone mi ha fatto raggranzire il dolce ..... era tanto che non lo usavo ....
Provero' a togliere il dolce dal forno non appena cotto.
:) Ciao
nadia
Io preferisco gli stampi tradizionali, ma quando uso quelli in silicone sono solita cuocere con il ventilato (ho la funzione forno ventilato nel microonde che con il piatto rotante consente cotture perfettamente uniformi) e poi i dolci li tolgo sempre appena cotti e li tolgo pure dalla teglia, trovo che sia meglio raffreddarli su una gratella. Così non ho mai avuto nessun problema...
Io ho solo alcuni stampini per biscotti e non ho mai avuto alcun problema. Mia figlia oltre a formine per biscotti ha anche una forma per torta, fra l'altro, io tolgo subito i biscotti dagli stampi dopo averli fatti ma mia figlia li lascia così perchè i bambini amano toglierli loro al momento di mangiarli e non cambia nulla. Ho visto che in un topic dicevano di cuocere i dolci fatti in stampi di silicone direttamente sulla gratella, noi li mettiamo posati sulla leccarda (ho sempre timore che nel posarli si versino) e non sono mai bruciati sotto. Penso per il fatto che usiamo sempre il ventilato.
Io finora negli stampi di silicone ho fatto ben poco e non ho avuto problemi, ma è bellissimo poter scegliere fra un infinità di forme, forse bisogna fare un po' pratica con questo tipo di stampi.
anche io quando uso lo stampo in silicone ho qualche problemino,i dolci morbidi mi si cuociono un pò troppo nella parte inferiore e se cerco di tirarli fuori subito mi si spaccano,mentre se li lascio raffreddare troppo si forma sotto umido.Comunque i dolci mi vengono meglio nelle teglie di alluminio!
stasera ho fatto il ciambellone al limone e il risultato è stato come il tuo prova stecchino sembrava cotta poi quando l'ho tolta si è ristretta e dentro sembra cruda impossibile dato che è stata in forno 50 min. io ho dato la colpa che lo stampo è vecchiotto...comunque avevo cotto con ventilato e poi l'ho lasciata nel forno cosa che di solito non faccio. fammi sapere cosa scopri che a me dispiace non avere un buon ciambellone domani a colazione!!!!!!!!!! ciao
ciao il problema potrebbe essere il fatto che il silicone non facilita il raffreddamento del dolce per cui si crea umidità e il dolce si "raggrinzisce". Certamente i metalli delle teglie sono conduttori migliori del calore e quindi favoriscono un più omogeneo raffreddamento del dolce stesso. Magari dovresti togliere subito dallo stampo il dolce per evitare problemi... Facci sapere, anch'io vorrei comprare gli stampi in silicone,
grazie a tutte riproverò..... chi l'ha dura la vince!!!!
Mia figlia usa sempre il ventilato. Però quando sono cotti li tira subito fuori dal forno.
io proprio ieri sera lo ho usato per la prima volta,ed il mio forno ha quasi 20 anni ed è a gas e devo tire la verità è sempre andato bene per tutto,ma per la ciambella che ho preparato alla fine cottura una volta fatta raffreddare,si era bruciata un pochetto in superfice.Ho messo lo stampo alla metà del forno,
a 180gradi per 40 minuti ho appoggiato lo stampo sulla griglia,è andato bene la ciambella è cotta ed era sofficissima l unica cosa negativa è stata il doverla fare uscire dallo stampo mi ha fatto morire per poterla estrarla senza romperla
Anche io forno statico, in quanto ai tempi non faccio differenza.
Ciao io uso il forno statico però rispetto alla tortiera classica con il silicone diminuisco leggermente i gradi e il tempo di cottura e tolgo subito dal forno
Da poco li sto usando anche io. E poi c'è una vastità di forme diverse!
Ciao Niky,
io ormai uso quasi esclusivamente gli stampi in silicone....
Per quel che riguarda il mio forno ho notato che in questi stampi i dolci si cuociono un pò prima, magari potrebbe essere quello il problema, cioè li fai cuocere troppo...io comunque uso sempre lo statico....
Inoltre non ricordo dove, ho letto che quando si cuoce con il silicone i dolci vanno tolti subito e non vanno lasciati nel forno...
Per ora faccio così e mi trovo bene!
nella cottura con stampi in silicone usate forno statico o ventilato? io per i dolci uso sempre forno statico ma quando uso lo stampo in silicone succede qualcosa di strano: fatta la prova stecchino, cottura ok, spengo e lascio lo sportello un po aperto. Come il dolce si raffredda sembra restringersi e dentro "incrudirsi". Ho provato ad usare il ventilato e la cosa sembra essere leggermente migliorata ma poi fuori scuriscono troppo, sono proprio imbranata co sto silicone chi mi aiuta? (preciso che gli stampi sono quelli di una nota marca non quelli tarocchi che si trovano a prezzi stracciati e di dubbia provenienza)