Forum pane pugliese
Ah ma la conosco benissimo l'acqua sale, io da piccola la chiamavo pane e pomodoro ed era proprio fatta con il pane pugliese e mi ricorda quando andavo in vacanza dai miei nonni in Puglia in estate! Ora per me è la classica panzanella
certo luisa, l'acquasale è semplicissimo, noi in puglia lo facciamo spesso soprattutto quando il pane si fa duro: si bagnano le fettine di pane con l'acqua e si condiscono con pomodorini spremuti di cui si lascia la buccia, sale ,olio, origano....una ricetta antica ma sempre apprezzata!!
noi a foggia lo facciamo così, nn so se ci siano altre varianti...
ciao ludo anche il mio moroso è di foggia chissà magari lo conosci pure l'acquasale si l'ho mangiato giùà buonissimo lo farò di certo...adesso un pò di pane l'ho congelato posso farlo anche cn quello congelato o meglio quello duro?
grazie, è come la panzanella senza cipolla!!!!! buona!!!!
certo luisa, l'acquasale è semplicissimo, noi in puglia lo facciamo spesso soprattutto quando il pane si fa duro: si bagnano le fettine di pane con l'acqua e si condiscono con pomodorini spremuti di cui si lascia la buccia, sale ,olio, origano....una ricetta antica ma sempre apprezzata!!
noi a foggia lo facciamo così, nn so se ci siano altre varianti...
se unisci anche tutti gli odori (io metto anche il peperoncino) e lo tieni in freezer è una risorsa fantastica per aromatizzare tante cose
Wow! Grazie del consiglio sulla gratinatura, lo farò senz'altro!
posso sapere che cosè l'acquasale? grazie
sofia mi hai fatto ricordare quanto è buono l'acquasale!!! io lo mangio soprattutto in estate....in quantità industriali!!
Anch'io quando nn si può mangiare più ci faccio il pan grattato, il pancotto lo facevo ai miei due bimbi quand'erano piccoli. Io nn sono molto golosa di pane, poi è un periodo che quel poco che mangio mi gonfia, tant'è che stavo pensando a qualche intolleranza. La pagnotta di pane pugliese è buona ma pur avendo figli e marito che ne mangiano se non ho ospiti il consumo è minimo, per quello faccio la bruschetta e faccio contenti tutti, compresa me che sono patita del pomodoro condito
Ma tu come pancotto intendi quello sbricciolato solo con olio per i bambini, io intendo un piatto con verdure, patate olio evo, un vero piatto unico.
Quando ti avanza e ancora non è molto secco lo puoi mettere nel boccale con aglio, .prezzemolo, sale ,pepe , qualche colpo di turbo ,lo congeli in un sacchetto e quando devi gratinare melanzane zucchine, funghi, pomodori ce l'hai già pronto, è una favola!
Sono solo consigli ciao.
Sofia
Anch'io quando nn si può mangiare più ci faccio il pan grattato, il pancotto lo facevo ai miei due bimbi quand'erano piccoli. Io nn sono molto golosa di pane, poi è un periodo che quel poco che mangio mi gonfia, tant'è che stavo pensando a qualche intolleranza. La pagnotta di pane pugliese è buona ma pur avendo figli e marito che ne mangiano se non ho ospiti il consumo è minimo, per quello faccio la bruschetta e faccio contenti tutti, compresa me che sono patita del pomodoro condito
Il pane pugliese mi fa pensare solo alla bruschetta, adesso è tempo buono per i pomodori da condire e da sugo oppure se puoi trovare la porchetta, è una squisitezza! (forse no per la linea!...ma per una volta...)
Scusa Fan ma perchè ti fa pensare solo alla bruschetta? Noi il pane non che avanza non lo buttiamo mai! Lo usiamo come ripieno , ci facciamo" l'acquasala", il pancotto (lo hai mai assaggiato?), la Zuppetta (piatto tipico natalizio) E se proprio diventa durissimo il pan grattatato!!! :D
Ciao Sofia
Sì grazie, è utile! Io infatti il pane pugliese non lo compro quasi mai perchè ne consumiamo poco e mi avanza, allora se posso ci faccio la bruschetta, ma ora so che posso riciclarlo così
io la crosticina la lascio, quando la rifaccio metto la ricetta
Buona idea, Luisa! ma in questo caso deve togliere la crosticina sopra e lascia solo la mollica?
Chigia, puoi usarlo come base al posto della pasta al vino o brisè per una torta salata
Il pane pugliese mi fa pensare solo alla bruschetta, adesso è tempo buono per i pomodori da condire e da sugo oppure se puoi trovare la porchetta, è una squisitezza! (forse no per la linea!...ma per una volta...)
Anche se resiste più degli.altri pani penso sarà diventato più o meno duro a quest'ora, Se è cosi
prova la mia ricetta "pan cotto alle erbette" (la trovi nel ricettario), basta solo anche la rucola ma che sia selvatica! Io sono pugliese te la consiglio!
Ciao Sofia
ciao a tutte.ieri il mio moroso è tornato dalla puglia...è nata un'altra nipotina cmq mi ha portato a casa una bellissima e squisitissima pagnotta di pane pugliese e volevo sapere se qualcuna di voi ha qualche ricetta da consigliarmi per usarla.anche se la bruschetta con olio e pomodoro pugliesi credo sia già la miglior morte