Forum SOS MARMELLATE
Ciao Elisa,
l'agar agar è un addensante e gelificante naturale derivante dalle alghe. Non ha sapore, è completamente vegetale.
Va benissimo per addensare zuppe, minestre ed è ottimo per i dolci e per le marmellate.
Inoltre se ne usa pochissimo.
Ciao Elisa,
l'agar agar è un addensante e gelificante naturale derivante dalle alghe. Non ha sapore, è completamente vegetale.
Va benissimo per addensare zuppe, minestre ed è ottimo per i dolci e per le marmellate.
Inoltre se ne usa pochissimo.
ma cos'è questo "agar agar"????????????????????????????
Ciao Bimbyne,
è la prima volta che scrivo sul forum e devo dire che è utilissimo!
Ho comprato il Bimby lo scorso anno ed è stato amore a prima vista! La scorsa estate mi sono cimentata nelle marmellate: susine, pesche, albicocche... è stato un successo! Pensavo di averne fatte troppe e invece sono quasi finite
Così ora mi sono rimessa all'opera.
Seguo sempre questa ricetta che mi ha passato una cara amica e vengono buonissime:
- 1 kg di frutta
- 200/300 g di zucchero (meglio il fruttosio)
- 6 g di agar agar
Cottura: 25 minuti a 100° velocità 2 e se è troppo liquida aggiungo qualche minuto a temperatura Varoma.
Ciao a tutte!
Bimbyne avevo trovato un'altra variante di marmellata di fichi, dove se nn sbaglio c'erano pure le mandorle, ma nn la trovo piùùùùùùù
Potete aiutarmi..??
1 ha scritto:
ciao lully,
leggevo nei post della ricetta della marmellata di fichi che tu non li hai sbucciati... ho letto bene? quindi posso prepararla solo levando i piccioli e senza sbucciarli? in effetti diventerebbe un lavoraccio a sbucciare un kg di fichi...
grazie 1000
ciao
lucy
ciao Lucy!!!
io nn li sbuccio mai, li lavo e li asciugo, tolgo il picciolo e spezzo in 4 e via nel bimby!!!
é sempre venuta bene la marmellata!!
non mi piace fare la marm di fichi x non sbucciarli!!!! bella questa idea ma va bene anche con quelli neri??? sai che non avevo mai sentito del cacao nella marmellata....io sapevo solo della cannella in quella di pere o prugne ciao e grazie a tutte
Bimbyne qst post sulle marmellate e' davvero molto utile, grazie x i consigli ed i trucchi che ci date!! Io in qst giorni farò qll di fichi e visto che ne abbiamo raccolti tanti vorrei provare le diverse varianti che ci sn nel ricettario, qnd fra le tante ho scelto qll con cacao, qll cn mela e vaniglia, qll cn le mandorle e naturalmente la classica!!! Poi vi dirò ql sarà la preferita!! Ah una domanda... X qnt tempo si può tenere in dispensa?? Mi ricordo che mia nonna le teneva anche un paio di anni...
Leggendo questo post e' venuta pure a me la voglia di fare la marmellata !!! Mai fatta, chissà se quest'anno....
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lucy
ciao lully,
leggevo nei post della ricetta della marmellata di fichi che tu non li hai sbucciati... ho letto bene? quindi posso prepararla solo levando i piccioli e senza sbucciarli? in effetti diventerebbe un lavoraccio a sbucciare un kg di fichi...
grazie 1000
ciao
lucy
ciao Lucy!!!
io nn li sbuccio mai, li lavo e li asciugo, tolgo il picciolo e spezzo in 4 e via nel bimby!!!
é sempre venuta bene la marmellata!!
ciao lully,
leggevo nei post della ricetta della marmellata di fichi che tu non li hai sbucciati... ho letto bene? quindi posso prepararla solo levando i piccioli e senza sbucciarli? in effetti diventerebbe un lavoraccio a sbucciare un kg di fichi...
grazie 1000
ciao
lucy
Grazie Lully
X Elisa: io penso sia ogni cosa soggettiva, perché se metto il cestello a cupola sembra che il vapore esce poco, mentre se lo metto un po' rialzato come si fa di solito con i coperchi il vapore esce meglio e non resta un composto acquoso. Ti ripeto che è una mia impressione!
L'ho fatta ieri quella di susine ed è venuta perfetta... ho messo kg 1 di susine denocciolate, 300 gr di zucchero e il succo di un limone e ho cotto 30 min varoma!
Ma vero che bisogna mettere il cestello sopra al posto del misurino per parare gli spruzzi e lasciare uscire il vapore? ma si deve mettere appeggioto o al rovescio?
Allora ti chiedo un altra cosa in merito ai semini:quando ho fatto quella ai frutti di bosco ho messo anche i ribes che sono pieni di semini e seguendo una ricetta del forum se non sbaglio ho cotto x 20' 100 gradi tutti i frutti e poi ho passato il composto in un colino x eliminare i semini ma ho perso un sacco di prodotto quasi 3 etti.secondo te avrei dovuto frullare alla fine come fai x i fichi?altrim la prox volta farò andare x 20' solo i ribes, tolgo i semini, poi aggiungo le altre....oppure non li metto proprio !!!!
grazie ciaooooo
non ho mai fatto la marmellata di frutti di bosco, nn saprei dirti....mi dispiace!!!
1 ha scritto:
1 ha scritto:
Grazie lully x il suggerimento fichi...sempre 1kg vero?io la faro a settembre perché ora mi sono trasferita in campeggio al mare con le bimbe fino a fine agosto.spero di riuscire a farne ancora di albicocche che è' quella che si usa di più...quella di fichi mi serve x la crostata fichi e noci!!!l a proposito quella di fichi la frulli alla fine?
si Babetta la frullo perché cosí i semini dei fichi nn si sentono piú sotto ai denti!!! Alla fine aggiungo anche il cacao, ho preso la ricetta di Adele66, peró ne metto di piü circa 50-70 g sembra di mangiar cioccolata!!!
lo scorso anno ne ho fatta tanta aggiungendo anche il caffé solubile, sai qui da noi a Natale si fa un dolce tradizionale di fichi in cui va anche il caffé....beh la marmellata cosí gli somiglia parecchio e mi piace un sacco!!!
Luisa, se a settembre la preparo con i fichi bianchi e piccoli (per intenderci) quanto caffè solubile devo aggiungere? oppure per non sbagliare qsta ricetta è inserita nel ricettario?
Fio io seguo sempre questa ricetta:
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/9004/marmellata-di-fichi.html
solo che alla fine invece di mettere un cucchiaio di cacao ne metto circa 50 g a volte anche 70!!!!
quando faccio la versione al caffé ci metto 2 o 3 cucchiaini colmi di caffé solubile, é veramente sfiziosa!!!
Allora ti chiedo un altra cosa in merito ai semini:quando ho fatto quella ai frutti di bosco ho messo anche i ribes che sono pieni di semini e seguendo una ricetta del forum se non sbaglio ho cotto x 20' 100 gradi tutti i frutti e poi ho passato il composto in un colino x eliminare i semini ma ho perso un sacco di prodotto quasi 3 etti.secondo te avrei dovuto frullare alla fine come fai x i fichi?altrim la prox volta farò andare x 20' solo i ribes, tolgo i semini, poi aggiungo le altre....oppure non li metto proprio !!!!
grazie ciaooooo
1 ha scritto:
Grazie lully x il suggerimento fichi...sempre 1kg vero?io la faro a settembre perché ora mi sono trasferita in campeggio al mare con le bimbe fino a fine agosto.spero di riuscire a farne ancora di albicocche che è' quella che si usa di più...quella di fichi mi serve x la crostata fichi e noci!!!l a proposito quella di fichi la frulli alla fine?
si Babetta la frullo perché cosí i semini dei fichi nn si sentono piú sotto ai denti!!! Alla fine aggiungo anche il cacao, ho preso la ricetta di Adele66, peró ne metto di piü circa 50-70 g sembra di mangiar cioccolata!!!
lo scorso anno ne ho fatta tanta aggiungendo anche il caffé solubile, sai qui da noi a Natale si fa un dolce tradizionale di fichi in cui va anche il caffé....beh la marmellata cosí gli somiglia parecchio e mi piace un sacco!!!
Luisa, se a settembre la preparo con i fichi bianchi e piccoli (per intenderci) quanto caffè solubile devo aggiungere? oppure per non sbagliare qsta ricetta è inserita nel ricettario?
Grazie ragazze per i consigli.....per ora ho fatto una marmellata di limoni, la ricetta me l'ha data una mia amica......ora la testo meglio.....in questi giorni non posso perchè sto partendo.....ma quando torno conto di pubblicare la ricetta e farò la marmellata di fichi secondo i consigli di Lully
Grazie lully x il suggerimento fichi...sempre 1kg vero?io la faro a settembre perché ora mi sono trasferita in campeggio al mare con le bimbe fino a fine agosto.spero di riuscire a farne ancora di albicocche che è' quella che si usa di più...quella di fichi mi serve x la crostata fichi e noci!!!l a proposito quella di fichi la frulli alla fine?
si Babetta la frullo perché cosí i semini dei fichi nn si sentono piú sotto ai denti!!! Alla fine aggiungo anche il cacao, ho preso la ricetta di Adele66, peró ne metto di piü circa 50-70 g sembra di mangiar cioccolata!!!
lo scorso anno ne ho fatta tanta aggiungendo anche il caffé solubile, sai qui da noi a Natale si fa un dolce tradizionale di fichi in cui va anche il caffé....beh la marmellata cosí gli somiglia parecchio e mi piace un sacco!!!
Grazie lully x il suggerimento fichi...sempre 1kg vero?io la faro a settembre perché ora mi sono trasferita in campeggio al mare con le bimbe fino a fine agosto.spero di riuscire a farne ancora di albicocche che è' quella che si usa di più...quella di fichi mi serve x la crostata fichi e noci!!!l a proposito quella di fichi la frulli alla fine?
10 kg denocciolate, non ce la facevo più, però ora sono contenta e ne vorrei fare altre. Erano le prugne gialle, ma un kg x vlt con bimby non potevo ed ho fatto un po' così ed un po' con la pentola. Come invasavo qll del bimby, inserivo un kg di qll in ebollizione x la funzione varoma, ed ho fatto!!!
Ma Grazieeeeeee.....
non pensavo avreste risposto così numerose...
mi fa prorpio piacere!!!! Mi siete state utilissime!Adesso vado a provare e poi vi dirò.
Ancora grazie a tutte!Buona Giornata!!!!
Io quest'anno prendo le marmellate al Lully's Market perchè mi si sfinisce bimby!!
Però per la successione delle marmellate segui questo topic
http://www.ricettario-bimby.it/bimby/trucchi-e-consigli/18302/prepariamo-le-marmellate.html
Io quella di fichi la sto giá facendo, abbiamo quelli con la buccia scura, belli grandi e dolcissimi. Metto solo 250 g di zucchero perché i fichi sono giá dolci e cuocio per 40 minuti a varoma, viene perfetta!!
a giugno ho fatto quella di albicocche, 400 g di zucchero per ogni kg di frutta, ho cotto per 40 minuti a 100 gradi e di seguito 20 minuti varoma, ottima!!!
come dice Babetta con la pratica capirai da sola quanto cuocere e quanto zucchero usare, cmq qui sul forum ci sono ottime ricette!!!
Ciao anche io quest'anno mi sono cimentata con le marmellate e con grande soddisfazione.per il rapporto frutta zucchero anche io ho fatto come alix69 1kg di frutta per circa 400 di zucchero ma dipende molto dai gusti e dal tipo di frutta però non sono mai scesa sotto i 400gr perché comunque li zucchero e' un ottimo conservante.per la cottura parto con 40' 100 gradi poi mi regolo normalmente proseguo 10 min a varoma per addensarlo( io non uso alcun gelificante).tieni conto che quando la marmellata e calda e' anche più liquida e raffreddandosi si addensa quindi non esagerare con il varoma.vedrai che facendole imparerai a regolarti.io ho fatto albicocche frutti di bosco prugne fragole e ora aspetto i fichi a settembre.le prime mi son venute un po' liquide ma ottime lo stesso poi via via ho migliorato.....
spero di esserti stata di aiuto
Ciao
io ho appena finito la mia prima marmellata di prugne gialle !!!
Fatta in 3 riprese dato che erano quasi 3kg denocciolate.
Ti consiglio di mettere per 1kg di frutta 300gr di zucchero e il succo di 1 limone altrimenti con 500gr di zucchero per 1kg di frutta viene troppo dolce (almeno per i miei gusti ).
La prima volta ho cotto per 40' a 100 e 25' a varoma in quanto era piuttosto liquida.
Le altre due le ho cotte direttamente a varoma per 35' e sono venute perfette.
Per la conservazione ho sterilizzato dopo l'invasatura facendo bollire i barattoli chiusi con il coperchio in pentola , ricoperti d'acqua, per 30' circa .
Fammi sapere come verrà la tua marmellata !!!!!!
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/marmellata-di-prugne/543910
io metterei 1 kg di prugne piuttosto che 600 g per il resto segui la ricetta!!;)
Quella di prugne non è nel libro verde?mi sembra di si perche' l'anno scorso l'avevo fatta .aprova a guardare
Buongiorno a tutte...
Vorrei cimentarmi nella marmellata di susine oppure di mirtilli ma non l'ho mai fatta con il Bimby...
Ho cercato un po' in giro ma sembrano essere le uniche 2 ricette che non ci sono sul sito... ???!!!! Che sfortuna! C'è qualcuno che mi può aiutare? Se sì ho proprio bisogno di una ricetta completa dalla A alla Z, perchè non ho idea di dosi, tempi e procedimenti...
Grazie in anticipo!!!
Elisa