Forum Torte/Focacce SALATE e simili cotte a Varoma...ho provato...x ora FUMATA NERA!

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16 risposte | Ultimo messaggio

Interessante davvero,un sacco di spunti!Appena sono in vacanza provo a combinare qualcosa!

Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)


volendo si può cuocere coprendo anche con un foglio di carta stagnola...fatta anche questa prova con i dolci ma io di solito preferisco cuocerli senza copertura.

IAIA50, di sicuro se metti il canovaccio si assorbe l'eccesso di umido ma dubito che la crosta venga. io nelle torte a VAroma quando mi crescono troppo metto carta forno per proteggere la torta e sopra carta assorbente ma questo per non farla imbombare di acqua se va a toccare il coperchio...poi cmq a fine cottura la faccio andare 5/10 minuti senza coperchio per asciugarla bene.. ma resta sempre tutta morbida uguale...senza crosta

il filetto di maiale secondo me "perde" i liquidi in cottura naturalmente diciamo, anche se lo fai in pentola quindi forse è per questo che da questo effetto "arrostito" ma il pane che nel forno viene cotto in ambiente secco e quindi fa evaporare la sua acqua col Varoma finisce a cuocersi in ambiente umido e a mantenere i liquidi....sto pensando che forse si potrebbe provare a fare un impasto a bassissimo contenuto di acqua e vedere che ne esce...

 

sta discussione sta diventando sempre più interessante Bigsmile

dai dai signore!!!

 

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Giorgia-Silk2205

Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!


io ho sempre coperto la teglia con cartaforno .. così l'acqua non va dentro ..anche il flan di latte e i creme caramel li copro con la stagnola e cuociono bene 

.. questi giorni ho poco tempo ma appena riesco cerco le vecchie prove e riprendo a sperimentare anche io ;) 

 ..saluti AdrianA  


A mio parere, credo che non sia solo una questione di temperatura, perchè se  è vero che nel varoma avremo una temperatura più bassa, è anche vero che allungando i tempi gli impasti si cuociono, come il pane, che rimane però un pane in cassetta che devi passare o nel tostapane o nel forno a colorare, ma credo che si a l'eccessivo vapore sto pensando a qualcosa ma non credo funionerà, tipo se noi sotto un impasto(sempre nella campana del varoma sotto lo stampo del pane o torta) mettiamo un canovaccio piegato che assorba l'eccesso di vapore? cosa potrebbe succedere? perchè la cosa strana è che quando cuoci a vapore ad esempio il filetto di maiale, che io cucino spesso in varianti diverse, prende colore e il profumo sembra di un arrosto fatto in forno.

Ragazze abbiamo da lavorarci sopra,ma bisogna insistere, sapete e chi mi conosce sa quante volte ho buttato la pasta cotta nel sugo, ancora agli esordi del tm21, parlo di 17-18 anni fà, però ce l'abbiamo fatta.

iaia

mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby


sì è vero Mammarta, assomiglia al pane cinese il pane a Varoma...cmq condivido ttt quello che hai detto.

diciamo che visto che le Torte cotte a VAroma sono veramente buone e non ti fanno rimpiangere il forno (provale se non le hai fatte, in particolare quelle al cioccolato hanno una marcia in più) vorrei trovare una soluzione per fare torte/focacce salate che mi dia lo stesso risultato ma temo che in questo caso sia un problema di gusti miei....

 

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Giorgia-Silk2205

Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!


Interessante discussione! Io fin'ora ho fatto solo dei panini secondo una ricetta che ho trovato su "A tutto vapore". Sembrano un po' il pane cinese, mai provato? Dentro perfettamente cotti e lievitati, ma fuori pallidi pallidi e per nulla croccanti. La cosa non mi ha però stupito: non saprei come altro potrebbero venire...insomma la crosticina esterna non può formarsi in un ambiente umido come il Varoma, per quella serve il forno tradizionale che asciuga e fa si che l'esterno della torta prenda colore. Non credo proprio che Varoma e forno siano completamente intercambiabili; lo sono parzialmente, e accettando che cottura diversa dà risultati diversi. In giorni caldi come questi vi dirò che anche una torta un po' pallida mi farebbe felice, pur di non accendere il forno. Complimenti a tutte voi che fate tanti interessanti esperimenti, che brave!!!

Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)


 

Ciao Adriana!

intanto grazie per le foto e per avermi fatto scoprire che si possono inserire le foto anche nei post!

questa è la foto di quelle che ho fatto ieri mentre erano sulla piastra a crostinarsi un po'. salvo il fatto che sono riuscita a spaccare la focaccia, non sono malaccio. però cmq non mi convincono al 100%.

la tua è molto molto bella! sul ripieno non ho molti dubbi, è sempre la base quella che mi dà da pensare....volgio provarci con la pasta al vino, magari la apprezzo di più, sennò mi sa che non è roba per me quantomeno a livello di gusto!

grazie

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Giorgia-Silk2205

Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!


1 ha scritto:

Ciao Anairda!! bene, brava!!!che impasti hai provato? pasta di pane? brisee?sfoglia? altro?? dicci! dicci!!  Bigsmile

 

anche a me sono venute buone di gusto...il problema è che però la CONSISTENZA non mi convince nemmeno dopo averle passate in padella...ma probabilmente sono io troppo esigente...il marito dice che a lui è piaciuta...

 

per dire ormai con le torte a Varoma non rimpiango il forno...ieri sera ho cmq pensato che il forno vinceva sulla cottura a VAroma.... Aw

Ecco ne ho trovata una  ;) 

 

 

 

 

 

 

 

Io ho provato la pasta sfoglia fatta in casa, la pasta matta ,quella al vino una sorta di brisee fatta con l'olio .. non mi ricordo ma ne ho fatto un bel po' .. la consistenza del ripieno è come quella che ha se cotta al forno .. solo che sono troppo piccole noi siamo in 4 quindi non ne faccio più tante .. 

 ..saluti AdrianA  


Grazie per averci fatto sapere! 


Ciao Anairda!! bene, brava!!!che impasti hai provato? pasta di pane? brisee?sfoglia? altro?? dicci! dicci!!  Bigsmile

 

anche a me sono venute buone di gusto...il problema è che però la CONSISTENZA non mi convince nemmeno dopo averle passate in padella...ma probabilmente sono io troppo esigente...il marito dice che a lui è piaciuta...

 

per dire ormai con le torte a Varoma non rimpiango il forno...ieri sera ho cmq pensato che il forno vinceva sulla cottura a VAroma.... Aw

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Giorgia-Silk2205

Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!


Io ho fatto delle torte salate cotte a vapore .. se trovo qualche foto ti faccio vedere come sono uscite  Wink .. per colorarle un po' dopo cotte,le ho spolverate con formaggio o pane e messe pochi secondi su un padellino rovesciate perchè erano troppo pallide .. ma il sapore era buono Wink  

 ..saluti AdrianA  


1 ha scritto:

Smile cara!

nel we mi ributto all'opera....e vediamo se salta fuori qualcosa di soddisfacente

ok, vediamo cosa ne verrá fuori!! Wink

lully

Crazy


Smile cara!

nel we mi ributto all'opera....e vediamo se salta fuori qualcosa di soddisfacente

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Giorgia-Silk2205

Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!


Silk ti do una mano anche io, proviamo dai!!;)

lully

Crazy


Ciao a tutte...

visto che sto sperimentando con sta benedetta cottura a varoma, oggi ho provato a fare una specie di focaccia salata. giusto per capirci era una specie di pasta di pane con sopra cipolla e pomodoro ed in più ho fatto un rotolo farcito fatto con la stessa pasta e dentro sempre cipolla e pomodoro...nel recipeinte ho messo il rotolo, nel vassoio la focaccia stesa. le ho cotte 50 minuti.

gusto ottimo ma non ci siamo come CONSISTENZA molto simile a quella del pane a vapore...sono troppo umide a cottura finita, difatti le ho ripassate in padella per crostinarle....onestamente io amo molto le focacce un po' croccantine diciamo...

 

quindi per ora non ho ottenuto il risultato secondo me gradevole e ottimale per non far rimpiangere il forno.

 

io temo purtroppo che anche paste come la brisee o la sfoglia darebbero lo stesso effetto...come troppo inumidite quando invece devono essere "friabili"

 

la temperatura del forno molto più alta in questo caso fa la differenza...

 

io cmq per ora non demordo...magari prova e riprova... crapa tosta sono!  Crazy

 

ciao a tutte!

 

 

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Giorgia-Silk2205

Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!