Forum S.O.S. lievito
io venerdi scorso ho fatto per la prima volta la pizza (buonissima tra l'altro) e anche io ho messo il lievito non sciolto. Il mio xo' era congelato e l'ho tagliato a pezzetti. La pasta è cresciuti e ci siamo pappati una pizza super!!!
grazie per la risposta, ora mi spiego:
il panetto del lievito era appena comprato, ho rispettato i tempi di posa e per quanto riguarda la lievitazione ho chiuso l'impasto in una ciotola apposita con coperchio (fatta apposta per la lievitazione degli impasti). Devo dire che ho riletto la ricetta ed ho visto che non è specificato di sciogliere il lievito ma di inserire tutti gli ingredienti uno dopo l'altro (infatti ho inserito il lievito tutto intero).
Per quanto riguarda l'impastino la ricetta è di una torta con le pere imbevute di succo di limone. La torta è venuta squisita ma la palla dell'impastino è rimasta intera. Forse dovevo dare più giri per l'impasto rispetto alla descrizione nella ricetta?
Grazie di tutto. Purtroppo sono una principiante. A presto
grazie per la risposta, ora mi spiego:
il panetto del lievito era appena comprato, ho rispettato i tempi di posa e per quanto riguarda la lievitazione ho chiuso l'impasto in una ciotola apposita con coperchio (fatta apposta per la lievitazione degli impasti). Devo dire che ho riletto la ricetta ed ho visto che non è specificato di sciogliere il lievito ma di inserire tutti gli ingredienti uno dopo l'altro (infatti ho inserito il lievito tutto intero).
Per quanto riguarda l'impastino la ricetta è di una torta con le pere imbevute di succo di limone. La torta è venuta squisita ma la palla dell'impastino è rimasta intera. Forse dovevo dare più giri per l'impasto rispetto alla descrizione nella ricetta?
Grazie di tutto. Purtroppo sono una principiante. A presto
Mi accodo alle domande: dove hai messo a lievitare l'impasto?
Anche io ho qualche perplessità sul lievitino......forse la quantità degli ingredienti non era giusta?
Ciao... non riesco bene a capire come non abbia raddoppiato l'impasto del pane. A mio paree ci sono diverse possibilità:
1) il tempo di posa non era sufficiente
2)il lievito era un po' vecchiotto
3) l'impasto non era riparato da sbalzi termici durante la fase del riposo
Per il dolce con il lievitino o impastino:
che ricetta hai seguito? perchp normalmente quando impasti a spiga il lievitino che è una massa moooolto morbida viene inglobato perfettametne....
vorrei essere più utile....
Intanto il lievito usato era lievito di birra fresco, liofilizzato o pasta madre?
Hai sciolto il lievito nel liquido previsto dalla ricetta impostando magari 37° e aggiungendo almeno un cucchiaio di zucchero?
Quante domande eh.....
ciao a tutti sono Roberta, ho molti problemi con l'utilizzo del lievito che utilizzo nei dolci e nel pane.
Vi spiego il perchè.
Quando ho fatto il pane (libro dal forno alla tavola) mi sono attenuta alla ricetta descritta ma la pasta non è raddoppiata; forse perchè ho messo il panetto di lievito di birra intero nell'impasto?
Ho poi fatto un dolce con l'utilizzo dell'impastino; quando ho rimesso l'impastino nel boccale ed aggiunto gli altri ingredienti, utilizzando le indicazioni del libro, ho visto però che la palla dell'impastino non si è sciolta completamente (purtroppo me ne sono accorta quando ho messo la teglia nel forno).
Come posso fare? le ricette con l'utilizzo del lievito sono la mia disperazione. MI AIUTATE?
Grazie