Forum ricetta torta polenta veneziana
Certo...non manchero'!!!!...con calma ma la faro' di sicuro!!!!
Ehehehe adesso ti tocca farla e inserire la ricetta, mi raccomando!!
Grazieeee silk!!!!!! E' proprio lei!!!!!! Che gioia!!!!! Sei un mito!!!! Al piu presto la provo.....anche se mi sembra di sentirne gia' il sapore!!!!! E si, in quella che avevo mangiato c'era anche l'alchermes!!!!!!!! Grazie di cuore e grazie a tutte quelle che mi hanno risposto!!!!
Ciao Arianna, ce l'ho io la ricetta originale. l'ho trovata su uno dei miei libri di cucina veneta. penso proprio sia questa, per come ricordo il dolce di cui parli, te la copio pari pari dal libro. spero sia questa
prima di tutto fai DUE Pan di spagna
poi fai le creme
Crema pasticcera base: 200g latte,1 bacca vaniglia, 64 gr di tuorli, 46 di zucchero, 40 di amido. mescoli tutti gli ingredienti solidi poi aggiungi il latte porti a 80°, attendi due minuti ed è pronta.
da questa poi crei una crema leggera fatta con 120gr di crema pasticcera, 160gr di panna montata, 4 gr di gelatina, 20 gr di acqua, 80 mascarpone e mescoli bene,
poi fai una crema leggera al cioccolato. fatta con 200gr crema pasticcera, 140gr cioccolato fond al 60%, 320gr panna montata e mescola bene.
poi fai una bagna di alchermes (non so se la tua l'avesse) fatta con 100gr acqua e 100 gr zucchero, fatti bollire e poi a freddo metti 30 gr alchermes a 40°.
per montare il dolce:
talgi in 3 parti una torta di PDS, e farcisci con due strati di crema leggera e uno di crema leggera al ciocco. con bagna di alchermes fra uno strato e l'altro. alla fine ricopri tutto con briciole di PDS
spero di averla copiata tutta giusta perchè sono un po' di fretta.
ciao!!!
Ciao, ho trovato una ricetta.... ma non so se è quella che cerchi.... Ti mando un mp!
Ciao Nives!! Grazie ma non e' questa!! E' tipica veneziana e non bergamasca...non ci sono gli uccellini e il pan di spagna e' bagnato con dell' alchermes. Poi e' piu' bassa e non e' ricoperta con marzapane...certo...se il ripieno fosse secondo la tua ricetta....e' una vera bomba calorica!! Pero' non mi sembrava nemmeno crema al burro quella nel ripieno...mah...a quanto pare e' una ricetta poco conosciuta!! Grazie ancora!!
Dalla descrizione sembra la "polenta e osei" tipica della bergamasca. Si tratta di un pan di spagna farcito con una crema fatta con burro, cioccolato bianco e pasta di nocciole di forma tondeggiante, ricoperto da uno strato di marzapane giallo e decorato sulla cima da simil-uccellini di cioccolato e/o marzapane marrone. Da noi si trova in tutte le pasticcerie della città. Non l'ho mai fatto, però ti mando via MP la ricetta così vedi se assomiglia a quella che hai assaggiato tu.
Ciao!
Ho provato a cercare qualcosa ma niente di fatto
Ho trovato qualcosa con uvetta e noci.. Ma niente creme al cioccolato..
Aspettiamo news
salve ragazze, ieri a Caorle ho mangiato la torta polenta...una delizia fatta di tre strati di morbido pan di spagna, farcita di crema al cioccolato e crema 'bianca' (forse chantilly??), con una forma a cupola, tipica della polenta appena rovesciata sul tagliere...una vera squisitezza!!!! c'è per caso qualche veneziana che ne conosce la ricetta?? magari anche solo gli ingredienti...poi vedrò io di adattarla al bimby. grazie mille!!