Forum sottovuoto
ieri ho fatto 7 vasetti di marmellata usando quelli di prodotti comprati...TUTTI CON IL SOTTOVUOTO!!!!!PERFETTI!!!!
a me non è mai capitato, io metto le marmellate o i sughi nei barattoli mentre bollono, chiudo ben stretto capovolgo e metto a riposare sotto coperta fino a raffreddamento. Prova a stringerli di più quando li chiudi. in bocca al lupo, ciao
1 ha scritto:
Una mia amica usa quei coperchi 3/4 volte prima di buttarli e non ha mai avuto problemi. Lasciate sempre un po' di spazio fra coperchio e marmellata? Lo chiedo siccome mio marito, quando facciamo la frutta sciroppata vuol riempir lui i barattoli e piagiava la frutta all'inverosimile di modo che non restava spazio a sufficenza per fare il sottovuoto. E diversi barattoli non si chiudevano...(quindi li dovevamo nuovamente bollire e la frutta diventava molliccia) ogni anno la stessa solfa, (ce ne stanno ancora!) fino a che ho deciso di scriverlo sul computer e ogni anno glielo faccio leggere!
Altrimenti lui mi diceva che ero io a sbagliarmi!
solitamente li riempio fino a dove inizia "la vite" per il tappo.....troppo???
Sono andata a vedere in cantina, ne metto un po' meno anche se non molto, 5/7 mm. sotto la vite, ma non è che sono sicura sia per questo motivo che non ti si chiudano. L'ho pensato unicamente perchè avevo letto che per la frutta sciroppata si doveva lasciare uno spazio in alto di tre dita, maturalmente per le marmellate sarebbe esagerato siccome i barattoli sono più piccoli ed inoltre ho l'abitudine di cuocerli di più non essendoci il problema della frutta che se troppo cotta non ci piace.
Una mia amica usa quei coperchi 3/4 volte prima di buttarli e non ha mai avuto problemi. Lasciate sempre un po' di spazio fra coperchio e marmellata? Lo chiedo siccome mio marito, quando facciamo la frutta sciroppata vuol riempir lui i barattoli e piagiava la frutta all'inverosimile di modo che non restava spazio a sufficenza per fare il sottovuoto. E diversi barattoli non si chiudevano...(quindi li dovevamo nuovamente bollire e la frutta diventava molliccia) ogni anno la stessa solfa, (ce ne stanno ancora!) fino a che ho deciso di scriverlo sul computer e ogni anno glielo faccio leggere!
Altrimenti lui mi diceva che ero io a sbagliarmi!
solitamente li riempio fino a dove inizia "la vite" per il tappo.....troppo???
Una mia amica usa quei coperchi 3/4 volte prima di buttarli e non ha mai avuto problemi. Lasciate sempre un po' di spazio fra coperchio e marmellata? Lo chiedo siccome mio marito, quando facciamo la frutta sciroppata vuol riempir lui i barattoli e piagiava la frutta all'inverosimile di modo che non restava spazio a sufficenza per fare il sottovuoto. E diversi barattoli non si chiudevano...(quindi li dovevamo nuovamente bollire e la frutta diventava molliccia) ogni anno la stessa solfa, (ce ne stanno ancora!) fino a che ho deciso di scriverlo sul computer e ogni anno glielo faccio leggere!
Altrimenti lui mi diceva che ero io a sbagliarmi!
mi sa che i vostri problemi riferiti alla nota marca sono gli stessi che ho avuto io...probabilmente erano difettati....mah....
questa sera faccio la marmellata usando vasetti di prodotti comprati...vediamo cosa succede!!!!
Ciao io ho fatto la marmellata quest'anno x la prima volta e anche a me e' capitato che dopo una settimana un barattolo avesse perso il vuoto..era nuovo con tappo nuovo della famosa marca. Poi mi è capitato che 2 barattoli non facessero proprio il vuoto( capovolgo i vasetti) e anche in questo caso erano nuovi con tappo nuovo .allora ho cominciato a riutilizzare i vasi delle marmellate comprare e... Non è' più successo!!!ora uso solo quelle come fan le mie zie da 50 anni!!!!
pensate che io ho dovuto buttare tutta la produzione dell'ultima marmellata di pesche fatta lo scorso anno perchè hanno perso il sottovuoto e non mi fidavo di mangiarli
vasi nuovi, tappi nuovi del noto marchio, invasato a caldo, etc...e peraltro avevo pure sterilizzato come fa pituffa perchè sono una fissata di prima categoria...
e l'unico sospetto che mi è venuto è che fosse una partita fallata perchè i tappi li avevo comprati tutti lo stesso gg e nello stesso negozio....
bah!
io cmq so che anche mia mamma non si fa troppi problemi a mangiare le marmellate che hanno perso il sottovuoto se hanno aspetto e colore normale
IO HO SEMPRE FATTO LA STERILIZZAZIONE A SECCO UTILIZZANDO SOLO TAPPI NUOVI E VASI DELLA BORM......BOLLENTI E STERILIZZATI
IN TUTTI QUESTI ANNI SOLO 2 VASI SI SOLO ROVINATI E QUINDI HO PENSATO CHE FOSSERO STATI I 2 TAPPI DIFETTOSI CHE ERANO NELLA STESSA CONFEZIONE.
Anche mia figlia usa barattoli già usati e invasa semplicemente a caldo e pure mia madre che li conserva per anni. Io essendo Fantozziana, prima di iniziare a sterilizzare in acqua mi ritrovavo ad aprir barattoli e buttarli! I miei genitori in barba alle possibili conseguenze di marmellate conservate un po' "come gli pare"...hanno fra non molto, 91 e 84 anni!
mia suocera che fà le conserve (pomodoro, sotto'olio, ecc) si è accorta, dopo che le ho detto il mio problema, che alcune cose che aveva in cantina non avevano più il sottovuoto...e mi ha detto che non ci ha mai fatto proprio caso...al massimo qando apre il vasetto se non è più buono lo sente e lo butta.....
io invece penso che se mi si toglie il sottovuoto vuol dire che è entrata aria e quindi non va bene!!!!allora metto nel frigo e cerco di consumare il prima possibile....
per esempio la zia del mio moroso fà la conserva, la mette nei vasetti (quelli delle passate che prendi al super) bollente, chiude, capovolge e copre...
va avanti tutto l'inverno...
io sono stata li anche a comprare i vasetti belli belli delle 4 stag.....!!!!
Evidentemente non aveva funzionato, io sterilizzo sempre i vasetti mettendoli in una grossa pentola con sul fondo alcuni stracci, poi avvolgo ogni vasetto in uno straccio e faccio in modo che rimangano fermi, anche con un peso sopra e aggiungo acqua che li ricopra di qualche cm.3/4, incoperchio e da quando inizia a bollire calcolo 30', spengo e lascio lì fino a quando l'acqua non è fredda. La frutta sciroppata la cuocio solo una ventina di minuti perchè così mi rimane al dente.
I coperchi li uso al massimo due volte, sò che c'è chi li usa di più ma io non mi fido.
Ciao,i tappi erano nuovi? Puoi provare la sterilizzazione in acqua .il tempo varia in base al peso delle conserve.
un dubbio....ho fatto la marmellata, messa bollente nei vasetti, capovolta e fatta raffreddare coperta da canovacci...
il giorno dopo ecco il sottovuoto (tappo abbassato al centro) e fin qui tutto bene...ma dopo due giorni...il sottovuoto non c'era più e i tappi al centro erano tutti alzati!!!!!
come mai????