Forum help per pesto alla genovese
anch'io prevedo di fare il pesto in questi giorni (sono letteralmente invasa dal basilico, e non vorrei fiorisse..), ed anch'io ho sentito che il formaggio è meglio metterlo a parte, fresco..di solito lo conservo in frigor con sopra dell'olio, e per fortuna non ha mai dato problemi, anzi, rispetto a quello congelato mi sembra rimanga più saporito..
Si potrebbe mettere il boccale in freezer una mezz'oretta, prima di fare il pesto !!!!!
vero ragazze che il magnifico bimby non scalda.... ma i segreti degli chef del [pubblicità non consentita]... ( ci sarà qualcuna che guarda queste mersvigliose trasmissioni no???..)si basano su un reazione chimica....... il freddo esalta il colore della clorofilla .. tant'è vero che quando gli chef cuociono le verdure nell'acqua .. x far diventare le verdure verdissime le mettono in una bacinella con acqua e ghiaccio.... inoltre.x.. la mia esperienza.... faccio il pesto a quintali da moltissimi anni ( ricetta buongustaia ok... ottima..)....... e lo congelo... usato quest'inverno era verdissimo.... ieri ho preso un vasetto dal freezer e con il caldo torrido di questi giorni.... mentre aspettavo la pasta è diventato scuretto... è il caldo che rovina il pesto... e lo ossida... il freddo è speciale x il pesto.. PROVATE...poi mi direte... chi guarda il [pubblicità non consentita] ... alzi la mano... bye ♥♥♥
Romanella, io non userei il ghiaccio, io tengo le foglie già lavate e asciutte in frigo fino al momento di preparare il pesto, il bimby non scalda nel tritare
Cara Liquirizia questo segreto del freddo mi sa che mi sarà di aiuto, anch'io mi sono fatta l'idea che le lame "scaldino" il basilico. Il dubbio che mi rimane è che il ghiaccio è bagnato e le foglie devono invece essere completamente asciutte. Comunque riproverò e vi farò sapere. grazie ancora a tutte
Con bimby non serve il ghiaccio, perchè in pochi secondi è pronto e non si scalda, credo anzi che rimarrebbero dei liquidi che danneggerebbero la conservazione, è per questa ragione che deve essere asciutto.
confermo il pesto di BUONGUSTAIA è buonissimo e verdissimo, però bisogna stare attente a non ammaccare le foglie e ho notato che se compero il basilico al supermercato diventa subito scuro mentre quando lo compero al mercatino rimane bello verde!!!
:D So che BG non se la prende se la sua ricetta te la indico io!!!! Un bacione BG e un abbraccio a te Romanella... ecco il link
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/8202/il-mio-pesto.html
1 ha scritto:
Cara Buongustaia73, non trovo la tua ricetta pesto nel sito. Che titolo ha?
GRAZIE SIMO, NO CHE NN ME LA PRENDO E CHE NN SO' COME MANDARE A CHI HA BISOGNO LE MIE RICETTE O INM PARTICOLARE UNA SOLA MI DISPIACE ROMANELLA, MA PROVA IL MIO PESTO E CREMOSO E VERDE BRILLANTE E ANCHE SE LO CONGELO UNA VOLTA SCONGELATO IL SUO COLORE NN CAMBIA PERCHE' AGGIUNGO ACQUA FREDDA E IL BASILICO NN CUOCE COSI' NN ALTERO IL COLORE E IL SAPORE . FAMMI SAPERE BACI A SIMO
... io sono una ASSIDUA ascoltatrice del [pubblicità non consentita] su [pubblicità non consentita] e di [pubblicità non consentita] sempre su [pubblicità non consentita] ... IL SEGRETONE del pesto verde brillante è qualche cubetto di ghiaccio da tritare insieme al pesto( insegnamento di Laura Ravaioli.. la maghetta in cucina) perchè in questo modo non si scalda ruotando.. infatti mi dite che la piccola quantità è verde chiaro e la molta quantità è + scura... ♥è proprio perchè le lame le fate girare di più e si surriscaldano anche se nel bimby succede in minor quantita( di calore intendo) che con gli altri frullatori.. nel pesto che è delicatissimo.. si trasforma il colore.. PROVATE.. e vedrete che bello verde che resta.. l'acqua del ghiaccio non lo rovina... io lo metto sempre nel freezer e lo tiro fuori sempre verdissimo chiaro.atenzione ch la pasta troppo bollente lo scurisce .. anche lì c'è bisogno di aspettare 1 attimo prima di metterlo nella pasta e non deve MAI essere messa in padella e poi girarlo a caldo.. va messo un pò a pasta tiepida... buon pesto..♥♥♥.. .
:D So che BG non se la prende se la sua ricetta te la indico io!!!! Un bacione BG e un abbraccio a te Romanella... ecco il link
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/8202/il-mio-pesto.html
Cara Buongustaia73, non trovo la tua ricetta pesto nel sito. Che titolo ha?
Cara Buongustaia73, non trovo la tua ricetta pesto nel sito. Che titolo ha?
Io congelo il pesto semplicemente per paura che con il tempo pur mettendo l'oglio deperisca, mi son presa una volta un'intossicazione alimentare e nel dubbio congelo, anche il sugo lo preparo e non lo tengo più di un giorno nel frigor....
Mi dovete spiegare perchè congelate il pesto????
Nei vasetti di vetro coperto di olio, sul quale spolverizzate del sale, si mantiene mesi e mesi, io non l'ho congelato mai e credo che congelandolo possa perdere la sua fragranza.
Concordo con wlapappa, le foglie devono essere intatte.........lo faccio spesso ed è verde brillante, lo congelo negli stampi del giaccio e poi li trasferisco in un sacchetto, così mi faccio la scorta
devo essere l'unica al mondo a cui il pesto alla genovese fatto con il Bimby viene scuro.
seguo alla lettera le indicazioni del manuale, ma oh! niente da fare.
mi aiutate ? grazie
posso suggerirti di provare quello che ho messo nel sito c'è anche la foto guarda prova e poi fammi sapere
Iaia50, tu devi essere una superesperta! Nel weekend proverò il tuo sistema, ho la sensazione che ce la farò. E comunque aspetto anche l'esito del tuo nuovo esperimento. grazie x i consigli
Io lo lavo lo stendo su dei canovacci e poi lo avvolgo su altro canovaccio asciutto, senza passarlo nella centrifuga perchè si ammacca, poi lo metto in frigorifero tutta notte, così è praticamente asciutto e fresco, trito i pinoli aglio e parmigiano e poi vado di basilico sale grosso, pochi secondi vel. 5/6 e finisco l'operazione con l'olio, e non mi si scurisce mai.
Devo fare un ulteriore esperimento, ma per ora non vi dico niente
si, io ho macinato tutto prima e poi ho aggiungo il basilico.
grazie a tutte, riproverò facendo maggiore attenzione all'asciugatura e all'integrità delle foglie. uso sempre l'olio extra vergine di oliva ligure, mi è venuto il dubbio che magari si debbano tritare formaggio e pinoli separatamente, prima del basilico, qualcuna lo fa?
ha ragione chya le foglie di basilico devono essere asciuttissime e integre.
Ciao!
Anche a me ogni tanto viene scuro..
Secondo me bisogna asciugare benissimo le foglie.
grazie, poi l'ho versato nei bicchierini di plastica del caffè, li ho coperti con gli appositi coperchi è li ho congelati
ne ho fatto circa due chili di basilico ahahahh
ciao, io l'ho fatto domenica, però visto la quantità ho fatto il primo con gli indredienti base, ed è venuto chiaro, poi ne ho fatto altre 4 volte ma è venuto piu scuro, credo sia l'olio
cmq poi unendo i 4 impasti devo dire che non è venuto male.
Brava apemaia, dettaglio importante! Io uso rigorosamente olio EVO ligure per fare il pesto.
ciao, io l'ho fatto domenica, però visto la quantità ho fatto il primo con gli indredienti base, ed è venuto chiaro, poi ne ho fatto altre 4 volte ma è venuto piu scuro, credo sia l'olio
cmq poi unendo i 4 impasti devo dire che non è venuto male.
Io posso dirti come lo preparo e ti assicuro che rimane verde brillante!
Taglio l'intero rametto di basilico, lo lavo ma sto attenta a non ammaccare le foglie, poi stacco le foglie, lo metto nella centrifuga, poi lo stendo sul tavolo, su un canovaccio asciutto e pulito e lo lascio asciugare bene.
Poi, trucchetto della mia dimostratrice, se lo devo congelare, faccio le dosi sempre della ricetta libro base ma NON metto il formaggio. Lo metto in freezer e quando lo devo consumare aggiungo il formaggio grattugiato fresco. Questo e' solo per non avere un sapore leggermente alterato rispetto al fresco.
Prova e facci sapere
ciao
Cinzia
devo essere l'unica al mondo a cui il pesto alla genovese fatto con il Bimby viene scuro.
seguo alla lettera le indicazioni del manuale, ma oh! niente da fare.
mi aiutate ? grazie