Forum La Farina giusta per la ricetta giusta ;)
ciao wlapappa
effettivamente quella è l'unica che so come alternare
sono perennemente a dieta che è basata sull'indice glicemico degli alimenti e poichè la maggior parte di ricette sono con farina di frumento e grano e patate , divento pazza per capire come sostituirle
ciao Consuelo
la Maizena la puoi sostituire tranquillamente con la fecola di patate
:) non volevo assolutamente sottovalutarlo, anzi :D
vi ringrazio
se posso aggiungerei quanto trovato
2. La farina integrale di mais
Ideale anche per i pazienti celiaci perché senza glutine, viene soprattutto utilizzata per la polenta e per preparazioni dolci, mentre non è adatta per il pane, a meno di non miscelarla con una parte di quella di frumento (nel caso dei pazienti celiaci si può miscelarla con l’amido di mais o con la fecola di patate) che dona l’elasticità. Da provare anche come impanatura alternativa delle vostre pietanze.
3. La farina integrale di riso
Molto versatile in cucina, provate a sostituirla completamente a quella di frumento per preparare qualsiasi piatto o per addensare salse e creme.
4. La farina integrale di segale
Ottima per il pane nero (non richiede di essere miscelata con quella di frumento) o per prodotti da forno dolci e salati (in questo caso è preferibile mescolarla con una parte di farina bianca
5. La farina integrale di farro
Il gusto si avvicina molto a quello della farina di frumento,
Si presta perfettamente a sostituire la farina di frumento per pasta, dolci e pane.
6. La farina di castagne
In cucina è ideale per le più svariate preparazioni sia dolci sia salate alle quali conferisce un retrogusto profumato ed intenso.
7. La farina di mandorle
Molto sfruttata dall’industria dolciaria, è squisita per prodotti da forno e creme.
8. La farina integrale di avena
Si ricava dalla macinazione dei fiocchi di avena e generalmente in cucina si utilizza in aggiunta ad altre farine.
9. La farina integrale di orzo
questa farina non genera glutine e pertanto dev’essere utilizzata in combinata con altre farine. Ottima per preparare pane e pasta fresca
10. La farina integrale di kamut
Per il sapore naturale che regala alle preparazioni sia dolci sia
11. La farina di soia
. Si può utilizzare sia da sola che miscelata con altre farine per preparare pane, pasta e dolci.
12. La farina di patate
Da provare come addensante di creme e salse dolci e salate, ma anche negli impasti dei prodotti da forno, sempre miscelata ad altre farine, per migliorarne la lievitazione e prolungarne la freschezza
13. La maizena
è un sostituto della farina classica nell’alimentazione dei celiaci. In cucina si utilizza soprattutto come addensante e per donare morbidezza ai prodotti lievitati.
14. La farina integrale di grano saraceno
Il sapore rustico e consistente si avvicina a quello della farina integrale di frumento. In cucina si ritrova nella preparazione di piatti tradizionali, come i pizzoccheri o la polenta. Da provare anche per pane, focacce e torte, miscelata con altre farine (ad esempio con quella di riso) per facilitarne la lavorazione.
16. La farina integrale di miglio
Ha un gusto molto delicato e tendente al dolce
17. La farina Manitoba
consente di ottenere preparazioni dolci e salate soffici e morbidissime. Attenzione però perché come la farina 00 però viene sottoposta a processi di raffinazione, pertanto va consumata con moderazione. Provate ad abbinarla sempre alle farine integrali.
18. La farina tapioca
si utilizza soprattutto come addensante per creme e salse.
19. La farina integrale di amaranto
Da miscelare preferibilmente con farina di farro o frumento per preparazioni dolci e salate. Priva di glutine.
20. La farina integrale di teff
Non molto diffusa nella nostra cucina, è una farina ottenuta da un cereale minore (il teff appunto, il chicco più piccolo in assoluto), che la popolazione etiope utilizzava per preparare il pane. Si trova sia rossa, dal sapore più forte, sia bianca, più delicata. Questa varietà di farina è utilizzata dall’industria e si presta bene per prodotti da forno, ma sempre miscelata con altre farine. Possiede un buonissimo contenuto di fibre, amidi e vitamine.
non sottovalutando il grande lavoro di ricerca che ha fatto Iaia50 ho chiesto al Team se in un prossimo futuro fare u libro sulle farine che si possono usare e come usarle con il bimby,speriamo.
Maddy
grazie ho letto
mi rimane pero' sempre la curiosità di capire come alternarle ...
per esempio se non ho la mazeina so che posso usare la fecola ...
ma vorrei capire proprio bene qual'è la farina migliore per ogni preparazione ed eventualmente con quale si puo' sostituire per similitudini di caratteristiche
E' Iaia50 la nostra guru della farina
ciao a tutte !
ho appena scoperto questa parte di forum quindi chiedo già scusa se questo argomento è già stato trattato.
Chiedo se potete darmi qualche consiglio sull'utilizzo delle farine.
ho scaricato da internet una caratteristica delle farina ( che se volete vi allego ) ma vorrei da voi qualche consiglio su come alternare le farine tra loro e quale usare a seconda della ricetta.
Grazie
CONSUELO