Forum Gelato
allora mi fa molto piacere averti dato una dritta giusta!!
Grazie Giorgia. Ho giusto un barattolo di latte in polvere della Nes...è che avevo acquistato più che altro per curiosità!
premetto che il gelato con i latti vegetali non li ho mai fatti ma dal punto di vista TECNICO si possono fare, probabilmente se guardi bene fra le ricette trovi qualcosa.
viene un gelato differente da quello classico perchè probabilmente se si scelgono i latti vegetali probabilmente non si usa nemmeno la panna quindi o lo si omette oppure si usa quella vegetale.
si ottiene un gelato più "magro" (mancando i grassi del latte e panna) quind forse meno cremoso. c'è da dire cmq che di sicuro viene ottimo perchè è difficile che un gelato fatto in casa con materie prime di qualità venga male (fidatevi!!! ahahahhahaa)
probabilmente i gusti migliori che verrrebbero senza il classico latte sono quelli ad alta percentuale di frutta secca tipo nocciola, mandorla, essendo la frutta secca ricca in grassi.
attenzione anche ad un'altra cosa. i latti vegetali comprati spesso sono dolcificati (agave piuttosto che zucchero di canna, etc) bisogna tenerne conto per non esagerare con il dolce.
Qualcuno ha mai provato a farlo con il latte di avena ,riso o soia?
ah premesso che il latte in polvere è quello della linea per adulti (Rist..a) per capirci non quello per bambini. non lo metto al posto del latte ma lo aggiungo agli altri ingredienti....è un di più
diciamo un 5% per cento rispetto al peso totale del gelato che voglio ottenere..però la quantità può variare, dipende dal gelato, dal proprio gusto personale, dal tipo di ingredienti inseriti in ricetta....
ah dimenticavo! io nei gelati uso anche il latte in polvere parzialmente scremato. non è assolutamente indispensabile ma serve a dare più struttura e corpo al gelato.
per le dosi degli addensanti io uso solo l'agar agar non la farina di semi di carrube, questa te lo citata perchè so che altre la usano al posto dell'agar agar.
se hai bisogno di consigli chiedi pure, se posso aiutarti lo faccio volentieri.
Il latte in polvere in che proporzione lo usi? Diminuisci la quantità di quello fresco?
certo dover congelare la frutta e il latte richiede spazio nel freezer ma con il bimby si fa così! Una volta ogni tanto fai un pò di spazio per questi ingredienti, ne vale la pena............stasera ho fatto quello alla banana e ti assicuro che è una bontà
ah dimenticavo! io nei gelati uso anche il latte in polvere parzialmente scremato. non è assolutamente indispensabile ma serve a dare più struttura e corpo al gelato.
per le dosi degli addensanti io uso solo l'agar agar non la farina di semi di carrube, questa te lo citata perchè so che altre la usano al posto dell'agar agar.
se hai bisogno di consigli chiedi pure, se posso aiutarti lo faccio volentieri.
Grazie a presto
concordo con quello che ti ha scritto jeorsini. partendo da prodotto fresco con lavorazione "lunga"come la chiamo io e l'uso di addensante (agar agar o farina di semi di carrube), di più dolcificanti misti intesi come mix di zucchero e fruttosio, o zucchero e miele ti darà un risultato pressochè perfetto in merito al discorso cristalli di ghiaccio.. mi raccomando poi la mantecatura!!
guarda io sono una amante folle del gelato ed ora lo faccio così bene che se lo metto nelle vaschette del gelatiere nessuno ci crede che lo fatto io!!
Mi piace anche quest'ultimosuggerimentosoprattutto perche' come addensanti mi hai dato dei nomi di sostanzè naturali..io se posso preferisco naturale ad altre cose..ora che so che sei unamante del gelato e che ti viene così lui stati romperò un po' le scatole quando dovro' farlo..mi dovrai anche dire le dosiprecise per gli addensanti
concordo con quello che ti ha scritto jeorsini. partendo da prodotto fresco con lavorazione "lunga"come la chiamo io e l'uso di addensante (agar agar o farina di semi di carrube), di più dolcificanti misti intesi come mix di zucchero e fruttosio, o zucchero e miele ti darà un risultato pressochè perfetto in merito al discorso cristalli di ghiaccio.. mi raccomando poi la mantecatura!!
guarda io sono una amante folle del gelato ed ora lo faccio così bene che se lo metto nelle vaschette del gelatiere nessuno ci crede che lo fatto io!!
Grazie sei stata molto preziosa..e' bello vedere così tanta disponibilità ..grazie ancora
io faccio poco i gelati ma credo sarebbe piu' simile al gelato e senza grumatti quello fatto partendo da frutta e latte freschi e poi congelato .Quando ti serve lo devi solo mantecare .Perchè non si sentano i cristalli di ghiaccio ci sono dei trucchi come l'uso di fruttosio e poi l'uso di un addensante .Ti consiglio di guardare le ricette di rosa che è un'esperta e se le chiedi consigli nelle suericette sono certa ti risponderà. Eccone uno poi se guardi le sue ricette ce ne sono altri gusti http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/8861/gelato-al-fior-di-latte.html
Tiringrazio proverò..il mio dubbio e' checon l'altro procedimento si sentano maggiormente i cristalli di ghiaccio..voi che mi consigliate ?meglio fresco o partendo dalla frutta ghiacciata?
Ciao Educatrice,
se non vuoi fare il gelato con latte e frutta congelati devi fare il procedimento"lungo"...
mi spiego prima fai base gelato liquido, la congeli e poi la mantechi. così parti dalla materia prima fresca.per capirci il procedimento è questo:
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/gelato-alla-fragola-giulia/545858
Ti ringrazio del suggerimento proverò a fare come dici tu
io metto il latte nei contenitori dei cubetti del ghiaccio e la frutta a pezzi su vassoi tipo pasticcini e poi una volta ben congelati nei sacchetti gelo
No leggevo sulle ricette on line che la maggior parte dei gelati vengonodifatti con latte e fruttacongelata infatti chiedevo se si potessero fare con gli ingredienti freschi senza congelarli..anche perche' dicevo congelare la frutta e il latte per chi non ha freezer capienti non e' sempre così semplice..io devo ancora ricevere il bymbi e il libro base..ma come e' la ricetta del libro base? ..sto prendendo infessere fare ilmeglio quando arriva..mia figlia mi ha chiesto come prima cosa frappe' e gelato
Io uso la gelatiera! Il Bimby non raffredda e quindi...
No leggevo sulle ricette on line che la maggior parte dei gelati vengonodifatti con latte e fruttacongelata infatti chiedevo se si potessero fare con gli ingredienti freschi senza congelarli..anche perche' dicevo congelare la frutta e il latte per chi non ha freezer capienti non e' sempre così semplice..io devo ancora ricevere il bymbi e il libro base..ma come e' la ricetta del libro base? ..sto prendendo infessere fare ilmeglio quando arriva..mia figlia mi ha chiesto come prima cosa frappe' e gelato
ciao educatrice, io ho il bimby da 4 giorni e ieri sera ho fatto il gelato alle fragole come da libro base è buonissimo............tu forse pensi che il bimby faccia da gelatiera e congeli la frutta durante la lavorazione?
Avete il freezer grande o quelli normali da cucina? Perche' immagino che per fare una bella scorta serva unfreeze piu' grande di quello che ho io..come li conservate ? Intendo i contenitori per la frutta..
pure io tengo frutta congelata per fare il sorbetto e il gelato
con frutta e latte freschi ti esce il frullato!! latte e frutta congelati ti risulta la consistenza e dè buonissimo!!!!!!!!io tengo una scorta di frutta a pezzi congelata (peesche, fichi, melone e banane) e il latte congelato
Ciao a tutte !!sono Lucia e mi sono iscritta e presentata da poco nel forumil sono inattesa del bimby e nel frattempo mi sono un po' documentata con i vostri preziosi consigli guardavo che il gelato e' spesso fatto con yogurt o latte, e frutta congelata..michiedevo se non era possibile farlo con frutta e latte fresco ..ho gia'posto questo quesito sulla mia presentazione ma probabilmente non era la sezione giusta..attendo vostri consigli..grazie