Forum a proposito di farine e impasti
Bacco.. Hai mai usato quella del senatore Cappelli? Io ne ho un pacco, credo sia però semola e non farina, ma no so come utilizzarla. Mi dici per cortesia qualche nome di farina così provo a cercarle?
ciao Graff!!
la semola puoi usarla per fare pane e pizza, il pane tutto di semola ed anche la pasta!!!:)
io uso principalmente questa http://www.ilmulinoapietra.it/articles/catalogo_prodotti_biologici_italiano/1/F-GTA.html
che è una miscela di farine di grani antichi, tra cui mi pare ci sia anche il senatore cappelli ( ora non trovo la lista). a volte l'ho usata pura, altre volte ho seguito l'indicazione che danno sul loro sito di miscelarla con fariuna di grano duro antico ( circa 10% mi pare). Sono farine che, avendo poco glutine, vanno lavorate poco ( nella macchina del pane devo fermare l'impasto dopo 2-3 minuti), altrimenti la maglia glutinica si rompe subito e l'imoasto diventa quasi liquido.
Bacco.. Hai mai usato quella del senatore Cappelli? Io ne ho un pacco, credo sia però semola e non farina, ma no so come utilizzarla. Mi dici per cortesia qualche nome di farina così provo a cercarle?
Verissimo il fatto che le farine raffinate siano un concentrato di glutine, purtroppo le hanno modificate dal secondo dopo guerra, per rendere i prodotti più appetitosi e che rendano meglio.
Comunque sono molto interessanta, dove hai comprato la farina di tipo 2? in un mulino?
non è solo importante che sia di tipo 1 o 2, ma che sia fatta di grani diversi da quello tenero moderno. puoi fare una ricerca su google, cercando farine di grani antichi. Queste sono le piu povere in glutine ( è sempre grano tenero, ma una varietà diversa da quella attuale). Io le compro dal sito dell azienza Floriddia o in alcuni negozi di livorno che sono foriti da un'altra azienda toscana.
Io non sono vicina a mulini che fanno farine, ma trovo le farine biologiche anche di tipo 1 o di tipo 2 nei negozi biologici. L'unico vicino a me è quello di NaturaSi ma credo si trovano anche negli altri. ho iniziato anche io a variare le farine, le alterno o addirittura le mescolo tra loro, sempre biologiche, è la mia intolleranza sta diminuendo.
Verissimo il fatto che le farine raffinate siano un concentrato di glutine, purtroppo le hanno modificate dal secondo dopo guerra, per rendere i prodotti più appetitosi e che rendano meglio.
Comunque sono molto interessanta, dove hai comprato la farina di tipo 2? in un mulino?
ciao Lia, qui il tuo post rischia di passare inosservato mettilo nella sezione trucchi e consigli aprendo un nuovo topic.
per quello che chiedi cmq mi vien da pensare possa essere un problema di forno (temperatura o livello della teglia non corretto).
se fosse la temperatura ti consiglierei di abbassarla leggermente e cuocerli più a lungo (secondo me è più probabile che si questo il problema)
oppure prova a spostare la teglia più in basso o in alto
un'altra cosa che potrei suggerirti è di cercare di essere molto precisa nella quantità di uova aggiunte all'impasto.ne basta una di troppo o un uovo troppo grande e l'impato non viene come dovrebbe. forse dovresti provare con un uovo in meno la prox volta.
credo che dovresti aprire un topic dedicato a questa cosa...qui dentro rischi che passi inosservato
mi spiace ma io non so come aiutarti
eh si le brioscine morbide morbide col cruscone le vedo male....
per questo l'ho praticamente eliminata e se riesco compro la farina in un mulino e che sia italiana
intendevo proprio che per i lievitati complessi come panettone la manitoba la fa da padrona
poi per il resto....non raffinate ed integrali!
sul discorso che le cose italiane costano di più...beh è così...questione di costi del lavoro, tasse, etc etc....
Per quanto riguarda il prezzo, ricordiamoci che spesso è la grande distribuzione a dettarli, non tenendo conto di tutta la filiera, quindi i prezzi che abbiamo in mente sono spesso falsati!!! Il biologico e l'integrale costa di più perchè almeno si rispettano i vari passaggi, soprattutto all'origine. La farina è stata nel tempo raffinata perchè nei silos durava di più... provate a lasciare due pacchetti di farina aperta in dispensa, uno di farina bianca e uno di farina integrale e provate ad indovinare quale dei due sarà attaccato per primo dalle mitiche farfalline... la nostra salute non ha prezzo, io piuttosto mi compro un paio di scarpe in meno
SALVE,NN SO SE STO SCRIVENDO NEL POSTO GIUSTO,MA VORREI SAPERE SE A QUALCUNA DI VOI E' MAI CAPITATO DI PREPARARE DEI BIGNE' O DELLE ZEPPOLE E CHE VI RIMANGONO CRUDE DENTRO,IO NN RIESCO PROPRIO A PREPARARLE,BUTTO VIA SEMPRE TUTTO.POTRESTE DARMI DEI CONSIGLI?
prescindendo dal fatto che condivido quello che scrivi a me personalmente dà fastidio che se non hai il mulino vicino e ti tocca andare nei negozi biologici o nella grande distribuzione a comprare queste farine dove costano veramente un botto....e pensare che dovrebbe essere l'opposto visto che richiedono minor lavoro da parte dei mulini...eeeeeeeh vabbè....
personalmente io panifico (sia dolci che salati) moltissimo con farine non raffinate anche se poi mi rendo conto chd per certi lievitati è pur sempre la manitoba la regina delle farine.....
Vado al mulino, ma ci metto quasi un'ora di automobile e la farina non è affatto a buon prezzo! Ho iniziato ad andarci solo perchè volevo fare il pane in casa con farina di buona qualità e un nostro amico ci aveva indicato quel mulino. Ora che sò di avere problemi di intolleranze alimentari acquisto sempre queste farine, così fà anche mia figlia che vive a Ginevra! Per chi non ha problemi, è un'altra cosa!
prescindendo dal fatto che condivido quello che scrivi a me personalmente dà fastidio che se non hai il mulino vicino e ti tocca andare nei negozi biologici o nella grande distribuzione a comprare queste farine dove costano veramente un botto....e pensare che dovrebbe essere l'opposto visto che richiedono minor lavoro da parte dei mulini...eeeeeeeh vabbè....
personalmente io panifico (sia dolci che salati) moltissimo con farine non raffinate anche se poi mi rendo conto chd per certi lievitati è pur sempre la manitoba la regina delle farine.....
per il pane puoi farne a meno per i panettoni vai piu' sul sicuro se la usi magari anche miscelata, non è veleno solamente quando si può è meglio farne a meno .Comunque non credere che al mulino regalino le farine anzi le paghi piu' di tante farine del supermercato . Sembra un paradosso ma le cose italiane costano sempre di piu' (purtroppo!!!!!!!).
prescindendo dal fatto che condivido quello che scrivi a me personalmente dà fastidio che se non hai il mulino vicino e ti tocca andare nei negozi biologici o nella grande distribuzione a comprare queste farine dove costano veramente un botto....e pensare che dovrebbe essere l'opposto visto che richiedono minor lavoro da parte dei mulini...eeeeeeeh vabbè....
personalmente io panifico (sia dolci che salati) moltissimo con farine non raffinate anche se poi mi rendo conto chd per certi lievitati è pur sempre la manitoba la regina delle farine.....
per questo l'ho praticamente eliminata e se riesco compro la farina in un mulino e che sia italiana
Io compro solo farine biologiche in un mulino con macina a pietra che usa unicamente per le farine alternative al frumento. Ha un'altra macina che usa solo per il frumento.
Anch'io ho sentito parlare dell'aumento dei problemi di intolleranza dovuti all'utilizzo di farine raffinate. A volte anche nei supermercati si riesce a trovare qualcosa, tipo farine macinate a pietra, oppure nei negozi bio, tipo naturaSi. Effettivamente dovremmo inizare a fare scelte piu consapevoli nell'utilizzo dei prodotti alimentari, anche se questo significa spendere sicuramente di più..
leggevo nel topic sulla manitoba che si parlava di intolleranze. Mia suocera, che è intollerante, ha partecipato
a una specie di conferenza sull'uso farine e spiegavano proprio che leimputano alla diffusiaone non solo della manitoba, ma di tutte le farine raffinate, che sono dei concentrati di glutine e amido
consigliavano di usare le farine di grani antichi ( grani non modificati...il manitoba è un grano selezionato per essere ricco in glutine)macinate a pietra che contengono piu fibra e anche il germe del grano( invece spesso le farine integrali sono farine bianche alle quali viene ri aggiunto il cruschello); mia suocera allora ha provato a comprarla per farci il pane e in effetti lo riesce a mangiare senza problemi.
per non parlare poi del sapore, è una cosa unica. Mi ha ricordato il pane che faceva mia nonna, che infatti prendeva la farina a un mulino locale
lei usa una farina macinata a pietra di tipo 2, che è una via di mezzo fra una raffinata (0 o 00) e una integrale e il pane viene scuretto, ma non come un integrale. sono ancora difficili da trovare in giro nella grande distribuzione, ma qualcosa si inizia a muovere