Forum Riso integrale al vapore
...limone? La cosa mi lascia un po' perplessa...
Io ero proprio scettica ma poi ho provato
Ciao a tutte,
cucino spessissimo il riso e, con Bimby, ho provato questo ieri:
180 gr di riso integrale (cottura tradizionale 20 minuti)
L'ho fatto andare a Varoma per 24 minuti ed era cotto a puntino.
Uso la velocità 2 così che si generi un po' più di vapore (secondo me, non so se sia giusto ).
nell'acqua che ho messo nel boccale (500 gr) ho messo la curcuma, un po' di pizzichi, e alla fine il riso era bello giallo come se avessi usato lo zafferano in cottura!
Quando lo cuocio a vapore (basmati o integrale), non esagero mai con il riso, massimo 250 gr. Una sola volta, quando stavo ancora dai miei (Bimby di mia madre super rodato!), ho completamente sbagliato cottura, ma, secondo me era il tipo di riso. E' rimasto crudo!
ciao ciao!
meraviglioso il consiglio di tenerlo in ammollo per qualche ora!
Ieri dopo 35 minuti di cottura lo ho mangiato semi-crudo!
Proverò a seguire tuo consiglio. Grazie
lucy
Copro le lame con l'acqua metto il cestello con il riso... Nel varoma ne approfitto e metto verdure e/o pesce... poi cuocio a temperatura Varoma per il tempo indicato sulla scatola del Riso (di norma prendo qualità di riso che richiedono 18-20 minuti di cottura)... Mi è sempre venuto ottimo!!! (ogni tanto necessito di aumentare il tempo di massimo due minuti...
aggiornamento: se il riso integrale si mette qualche ora a bagno in acqua poi si cuoce più in fretta! ieri l'ho lasciato in ammollo 4 ore e poi in 20' si è cotto!
Sta cosa del riso non mi dà pace: ho provato a farlo due volte (normale e basmati) ed è sempre venuto praticamente crudo!!
Ma sono certo che era la qualità del riso. Ora voglio riprovare...
io uso il carnaroli, ma per il momento fattosolo cuocere nel boccale
Provato riso integrale a vapore nel cestello: 45' per me sono pochi, ho fatto 1 ora...però io non amo il riso troppo duro, con 1 h per me era perfetto, nel frattempo nel varoma ho cotto un sacco di finocchi!
Provato riso integrale a vapore nel cestello: 45' per me sono pochi, ho fatto 1 ora...però io non amo il riso troppo duro, con 1 h per me era perfetto, nel frattempo nel varoma ho cotto un sacco di finocchi!
Pensa che a me invece bollito e condito con olio e grana non dispiace....o forse ormai mi sono abituata!
Forse a me non piace siccome da bambina ero spesso malata! 'Na noia!!!
@mazzy: l'integrale vero?
quidni passandolo sotto l'acqua da crudo poi si cuoce bene tutto e tutto uguale, anche senza tenerlo mescolato nel cestello durante la cottura?
esatto!!spesso faccio il riso cotto nel cestello a varoma (integrale, venere e non...)
la sera magari decido di preparare un secondo con delle verdure a varoma e già che ci sono faccio cuocere anche il riso per il pranzo del giorno dopo
avendo l'accortezza di risciaquarlo bene prima di cuocerlo non ho mai avuto problemi
il giorno dopo lo ripassi in pentola e lo condisci come vuoi (il riso integrale a me piace anche con un filo d'olio evo e una spolverata di grana )
l'ultima volta ho fatto cuocere zucchine, carote, cavolfiore, pesce e riso (normale) a varoma...
per la cena pesce, cavolfiore e carote (io adoro le verdure a vapore con un filo d'olio)
per il pranzo del giorno dopo riso con le zucchine (ripassato in pentola con della passata di pomodoro, basilico, un cucchiaio di dado e le zucchine)
Avete provato il tris di riso pesce e verdure che c'è sul ricettario base? Io uso il riso Basmati ed è fantastico!! Certo nel cestello il riso non viene come bollito perchè la cottura è per irrorazione, che come diceva Silviame vuol dire che l'acqua lo bagna un pò sì un pò no, per cui rimane un pò più asciutto, una specie di riso pilaf insomma.
Qui c'è una ricetta per il riso integrale:
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/riso-integrale-ai-sapori-dellorto/553456
Se però lo vuoi cuocere nel Varoma secondo me ti conviene mettere carta forno e bagnarlo con acqua o brodo 2 o 3 volte durante la cottura, di modo che assorba i liquidi pian piano. L'integrale però sicuramente assorbe più acqua rispetto ad un riso raffinato.
Spero di esserti stata di aiuto
...limone? La cosa mi lascia un po' perplessa...
Pensa che a me invece bollito e condito con olio e grana non dispiace....o forse ormai mi sono abituata!
prova ad aggiungerci anche qualche goccia di succo di limone
Pensa che a me invece bollito e condito con olio e grana non dispiace....o forse ormai mi sono abituata!
io lo farei a vapore al posto di farlo bollito, per la dieta.....
...eh certo che nel boccale fatto proprio a risotto, col brodo e tutto è tutt'altra cosa,.....
Verissimo! In bianco bollito però è una tristezza...me lo faceva mia madre quando mi ammalavo ed io mi sentivo peggio!!! :D
@mazzy: l'integrale vero?
quidni passandolo sotto l'acqua da crudo poi si cuoce bene tutto e tutto uguale, anche senza tenerlo mescolato nel cestello durante la cottura?
io sono molto spiccia....metto il mio riso nel cestello (solitamente circa 200-250 gr per 2 persone), acqua circa 1 litro (tacca boccale) imposto 45 min e via importante:prima di iniziare la cottura dopo che avete messo il riso nel cestello passarlo sotto l'acqua, muovendolo per bene se no si attacca tutto e una parte non cuoce
io lo farei a vapore al posto di farlo bollito, per la dieta.....
...eh certo che nel boccale fatto proprio a risotto, col brodo e tutto è tutt'altra cosa,.....
IO IL RISO INTEGRALE COME DEL RESTO L'ORZO, IL FARRO E IL KAMUT INTEGRALI LI CUOCIO DIRETTAMENTE NEL BOCCALE CON UN BEL PO DI ACQUA E DADO BIMBY PER CIRCA 35 MINUTI.
CON IL CESTELLO NON SI CUOCE BENE COME DIRETTAMENTE NELL'ACQUA....
E' un'altra cosa, si cuoce benissimo, lo si deve solo rimestare una volta a circa metà cottura altrimenti quello in alto rimane duretto. A me, fatto così piace nei piatti unici, un po' di riso con pisellini o pezzetti di altre verdure, carne o frittata e verdure al varoma.
ciao lucia!!io adoro il riso integrale e lo faccio cuocendolo nel cestello...
imposto 45 minuti varoma
grazie!
quanto riso e quanta acqua? l'acqua deve toccare il cestello?
IO IL RISO INTEGRALE COME DEL RESTO L'ORZO, IL FARRO E IL KAMUT INTEGRALI LI CUOCIO DIRETTAMENTE NEL BOCCALE CON UN BEL PO DI ACQUA E DADO BIMBY PER CIRCA 35 MINUTI.
CON IL CESTELLO NON SI CUOCE BENE COME DIRETTAMENTE NELL'ACQUA....
ciao lucia!!io adoro il riso integrale e lo faccio cuocendolo nel cestello...
imposto 45 minuti varoma e nel frattempo cuocio verdure, pesce, polpette (giusto per non specare il vapore )...
ciao ciao
Ciao Mazzy, mi dici per favore quanta acqua metti nel boccale?
ciao lucia!!io adoro il riso integrale e lo faccio cuocendolo nel cestello...
imposto 45 minuti varoma e nel frattempo cuocio verdure, pesce, polpette (giusto per non specare il vapore )...
ciao ciao
@silviame: chiarissimo! proverò allora nel varoma... chissà se impiegherà come nella pentola a pressione o molto di più...
se qualcuno ha provato lo dica!
grazie
normale
Io ho spesso cotto il riso nel cestello, di solito uso il basmati ma mi sembra di aver fatto anche l'integrale una volta, che richiede una cottura più lunga e quindi più acqua nel boccale.
Non vorrei dire una fesseria, ma mi sembra di ricordare che il riso nel cestello "immerso" nel liquido cuoce non come se fosse nell'acqua in pentola, ma le lame girando fanno sì che l'acqua entri ed esca dal cestello in continuazione, dando così una cottura "non troppo bagnata"........non so se mi sono spiegata bene
Questa cottura però non è cottura al vapore.
Per la cottura al vapore il cestello non è immerso nell'acqua ed è meglio secondo me ogni tanto fermare, aprire il coperchio e mescolare con cura il riso, altrimenti si rischia che ci siano molti chicchi crudi, come è successo a te, Cristiano
ma cosa cambia tra metterlo nel varoma e metterlo nel cestello?
@crisgenova: ma tu hai fatto riso integrale o normale?
sì, nel cestello.. eh non mi ricordo esattamente, ma mi sembra due pugni (eravamo in due) e penso per 15 minuti. ma non sono sicuro..
Sta cosa del riso non mi dà pace: ho provato a farlo due volte (normale e basmati) ed è sempre venuto praticamente crudo!!
Ma sono certo che era la qualità del riso. Ora voglio riprovare...
intendi la cottura a vapore? quanto ne hai messo e dove? nel cestello?
Sta cosa del riso non mi dà pace: ho provato a farlo due volte (normale e basmati) ed è sempre venuto praticamente crudo!!
Ma sono certo che era la qualità del riso. Ora voglio riprovare...
Io ho solo sempre fatto riso non integrale e lo si fà nel cestello.
Non ti resta che provare, fai cuocere una ventina di minuti e poi controlli, al limite cuoci ancora per un po', e la prossima volta saprai quanto tempo occorre. Naturalmente, quando riprendi la cottura, controlla anche se c'è ancora liquido a sufficienza, altrimenti aggiungi un po' d'acqua.
Magari c'è qualche bimbyna che l'ha già fatto e ti saprà dare le giuste indicazioni!
Ciao a tutte!
Mi è arrivato da 2 gg il Bimby e ho già fatto qualche esperimento (verdura a vapore, cottura pasta).
Mi interessava fare il riso integrale (circa 150g) a vapore: meglio nel cestello o nel varoma? e per quanto tempo?
La cottura normale (bollito in acqua) è lunghissima, più di 1h, infatti finora l'ho sempre cotto in pentola a pressione col cestello del vapore per 30' dal fischio.
Qualcuna ha provato col bimby?
grazie!
ps: esiste anche un modo per fare la pasta al vapore o è una cosa fuori dal mondo?