Forum cerco aiuto!!!
Grazie mille! L'altro giorno nella fretta e prima di leggere le vostre risposte, sono andata d'istinto e ho fatto un rinfresco normale (nella massima ignoranza credevamo che raddoppiare la farina rendesse la pm troppo pesante) con risultato deludente. Questa mattina ho rifatto un rinfresco rinforzato e in circa 6 ore è triplicata, quindi credo che continueremo su questa strada, grazie!!!!!!!!!
Provate con il rinfresco rinforzato, aggiungendo piú acqua e farina l'odore di acido sparisce!!!
l'abbiamo spiegato piú volte ma fa sempre bene "rinfrescare" anche la memoria!!!;)
esempio rinforzo:
50 g di pasta madre + 50 g di acqua + 100 g di ottima farina
quindi
pm + stesso peso di acqua + il doppio della farina!!;)
Confermo: quando l'odore è troppo acido anche perchè è passato più tempo del solito dall'ultimo rinfresco faccio sempre il rinfresco rinforzato, è come ravvivare la p m e comunque un rinfresco sì e uno no aggiungo sempre una puntina di zucchero
Ciao, ho fatto il rinfresco rinforzato come da voi consigliato ed è sparito l'acido quasi del tutto. Mi chiedevo se ora devo continuare con i rinfreschi rinforzati (1pm 1acqua 2farina) o tornare ai tradizionali (1pm 0,5 acqua 1 farina)? Grazie dell'aiuto!!
continua per qualche giorno cosí, poi ricominci come solito!!;)
il rinfresco rinforzato oltre a far perdere l'odore di acidino alla pm la fortifica e la rende perfetta per la produzione di panettoni e colombe!!!:) io lo faccio spesso!!!;)
Ciao, ho fatto il rinfresco rinforzato come da voi consigliato ed è sparito l'acido quasi del tutto. Mi chiedevo se ora devo continuare con i rinfreschi rinforzati (1pm 1acqua 2farina) o tornare ai tradizionali (1pm 0,5 acqua 1 farina)? Grazie dell'aiuto!!
Grazie tante a tutte, questa sera preverò!!!
Provate con il rinfresco rinforzato, aggiungendo piú acqua e farina l'odore di acido sparisce!!!
l'abbiamo spiegato piú volte ma fa sempre bene "rinfrescare" anche la memoria!!!;)
esempio rinforzo:
50 g di pasta madre + 50 g di acqua + 100 g di ottima farina
quindi
pm + stesso peso di acqua + il doppio della farina!!;)
1 ha scritto:
ciao amica,
si mi è successo ... d'estate il rinfresco lo devi fare spesso un giorno si e l'altro no.. d'inverno puoì adagiarti fino a 5 giorni... ma con questo caldo no! comunque ho letto un topic sulla pasta madre presente qui sul forum di aggiungere al rinfresco una puntina di bicarbonato o una puntina di miele.. stavo cercato questo topic ma andavo di corsa e non l'ho trovato.. ma tu cercalo e una miniera di idee e consigli.. non demordere se segui i loro consigli non la prederai mai
Anto attenzione... non si aggiunge il bicarbonato nel rinfresco.... si aggiunge o zucchero o miele nel rinfresco... il bicarbonato lo aggiungi negli impasti per alleggerire il retrogusto acido... perchè in fase di rinfresco il bicarbonato fa più danno che altro.... :D
ops.... l'avevo letto su un libro sulla panificazione e l'ho fatto... infatti l'odore acido non l'ha tolto.. poi ho aggiunto miele e piano piano la cosa è andata bene...
grazie simo.... vatti a fidare dei libri.....
ciao amica,
si mi è successo ... d'estate il rinfresco lo devi fare spesso un giorno si e l'altro no.. d'inverno puoì adagiarti fino a 5 giorni... ma con questo caldo no! comunque ho letto un topic sulla pasta madre presente qui sul forum di aggiungere al rinfresco una puntina di bicarbonato o una puntina di miele.. stavo cercato questo topic ma andavo di corsa e non l'ho trovato.. ma tu cercalo e una miniera di idee e consigli.. non demordere se segui i loro consigli non la prederai mai
Anto attenzione... non si aggiunge il bicarbonato nel rinfresco.... si aggiunge o zucchero o miele nel rinfresco... il bicarbonato lo aggiungi negli impasti per alleggerire il retrogusto acido... perchè in fase di rinfresco il bicarbonato fa più danno che altro.... :D
ciao amica,
si mi è successo ... d'estate il rinfresco lo devi fare spesso un giorno si e l'altro no.. d'inverno puoì adagiarti fino a 5 giorni... ma con questo caldo no! comunque ho letto un topic sulla pasta madre presente qui sul forum di aggiungere al rinfresco una puntina di bicarbonato o una puntina di miele.. stavo cercato questo topic ma andavo di corsa e non l'ho trovato.. ma tu cercalo e una miniera di idee e consigli.. non demordere se segui i loro consigli non la prederai mai
Ieri sera ho fatto il rinfresco della pasta madre: mi sembrava tutto riuscito e oggi l'ho utilizzato per grissini e fette biscottate.
Assaggiando mi sono accorta che si sente ancora il sapore acido. A qualcuna è successo? La persona che me lo aveva regalato sabato mi ha assicurato che era già pronto per l'utilizzo( dopo il rinfresco).
Che cosa potrei fare?
Tante grazie!!!!!!!!!!!!!!