Forum Seadas
Ok, Adriana, grazie mille. Al solo pensiero mi viene l'acquolina... Le sperimenterò presto. Grazie ancora!
Grazie anche a te, Antonietta.
Un ultimo dubbio: ma non si usa per niente lo zucchero nell'impasto o nel ripieno?
Non vedo l'ora di sperimentarle...
No, almeno nella "mia" ricetta il dolce è dato dal miele o dallo zucchero che metti sopra
Grazie anche a te, Antonietta.
Un ultimo dubbio: ma non si usa per niente lo zucchero nell'impasto o nel ripieno?
Non vedo l'ora di sperimentarle...
salve , sono nuova , mi chiamo Antonietta, io le seatasa (dalle mie parti si chiamano così ) le faccio come adriana ma con l'aggiunta di 2/3 uova per kg (per non aprirsi durante la cottura) raramente metto il limone e il formaggio va lasciato inaccidire fuori dal frigo per 2/3 giorni .
naturalmente ogni zona ha le sue usanze , da noi si usano anche ripiene di ricotta, limone e zucchero.ottime
1 ha scritto:
Grazie Adriana..... sapevo che c'eravate voi bimbyne della sardegna e che sicuramente ci avreste dato l'originale! Sono stata nella bella sardegna nel 2005 e devo dire che ho assaggiato di tutto come tradizione locale... siamo stati in un agriturismo tra S. Teodoro e Budoni e nel menù fisso c'erano tutti gli assaggi di prodotti locali. mi è piaciuto tutto... dal dolce al salato ma poi tornata a Roma non ci provi neanche a rifarli.. pensa non sapevo neanche come si chiamavano... e poi noi non abbiamo il Vostro formaggio... ma ora che ho la ricetta ..... non escludo di provarci.... grazie ancora e godetevi la vostra meravigliosa isola :bigsmile
Provaci son veramente semplici se ti viene voglia di provare qualche ricetta che ti ricordi chiedi pure con Ale e le altre molto probabilmente riusciamo ad accontentarti ;)
graziee...
Grazie Adriana..... sapevo che c'eravate voi bimbyne della sardegna e che sicuramente ci avreste dato l'originale! Sono stata nella bella sardegna nel 2005 e devo dire che ho assaggiato di tutto come tradizione locale... siamo stati in un agriturismo tra S. Teodoro e Budoni e nel menù fisso c'erano tutti gli assaggi di prodotti locali. mi è piaciuto tutto... dal dolce al salato ma poi tornata a Roma non ci provi neanche a rifarli.. pensa non sapevo neanche come si chiamavano... e poi noi non abbiamo il Vostro formaggio... ma ora che ho la ricetta ..... non escludo di provarci.... grazie ancora e godetevi la vostra meravigliosa isola
Provaci son veramente semplici se ti viene voglia di provare qualche ricetta che ti ricordi chiedi pure con Ale e le altre molto probabilmente riusciamo ad accontentarti ;)
Adriana, un bacio lungo dalla Puglia alla Sardegna. Grazie!!! Certo non saranno come quelle che fai tu (il formaggio che abbiamo noi non è sardo...), ma voglio farle quando tornerò a casa. Ieri le abbiamo mangiate con la scorza dell'arancia nel ripieno... Divine! Grazie ancora
Grazie sicuramente troverai un formaggio buono anche li io lo prendo direttamente dal pastore e sempre nella mia zona d'origine .. qui non lo trovo buono come piace a me :D :D
In molte zone usano l'arancia al posto del limone e anche il miele cambia, personalmente preferisco quello di castagno ma puoi scegliere tu ricordati di metterlo dopo che le togli dall'olio così il caldo lo fa sciogliere bene ;)
Grazie Adriana..... sapevo che c'eravate voi bimbyne della sardegna e che sicuramente ci avreste dato l'originale! Sono stata nella bella sardegna nel 2005 e devo dire che ho assaggiato di tutto come tradizione locale... siamo stati in un agriturismo tra S. Teodoro e Budoni e nel menù fisso c'erano tutti gli assaggi di prodotti locali. mi è piaciuto tutto... dal dolce al salato ma poi tornata a Roma non ci provi neanche a rifarli.. pensa non sapevo neanche come si chiamavano... e poi noi non abbiamo il Vostro formaggio... ma ora che ho la ricetta ..... non escludo di provarci.... grazie ancora e godetevi la vostra meravigliosa isola
Adriana, un bacio lungo dalla Puglia alla Sardegna. Grazie!!! Certo non saranno come quelle che fai tu (il formaggio che abbiamo noi non è sardo...), ma voglio farle quando tornerò a casa. Ieri le abbiamo mangiate con la scorza dell'arancia nel ripieno... Divine! Grazie ancora
Eccomi qui :)
Come prima cosa le devo chiamare Sebadas altrimenti mio marito mi butta fuori di casa
Antonella la ricetta che hai postato non piace tanto neanche a me noi uova non ne usiamo ma ognuno ha la sua ricetta quindi non posso dire che è sbagliata
La "mia" ricetta è abbastanza semplice
Per l'impasto 300g farina 00 (se trovi quella di grano duro sarebbe perfetta perchè in Sardegna prima c'era solo quella ma il risultato è ottimo anche con il grano tenero) e 200g semola;
50g strutto acqua salata q.b
impasti e aggiungi l'acqua piano piano ..non so dirti la dose perchè faccio a occhio ma deve avere la consistenza della pasta x ravioli .. nel ripieno io metto solo formaggio fresco e scorza di limone Faccio diversi impasti perchè uso una forma intera di formaggio ma ad occhio penso che per una dose ne basti circa 500g .. prima il formaggio si scioglieva in acqua bollente quando iniziava a sciogliersi si stendeva su un piano di marmo si schiacciava bene con il mattarello e si tagliava a pezzi grandi quanto la sebadas che si voleva fare ... POI arrivo il bimby tagli il formaggio a pezzi metti dentro 70°senza aggiungere nulla quando vedi che è abbastanza sciolto lo stendi sulla base come ho detto prima e tagli .. io uso 2 coppapasta di misure diverse il piccolo per il formaggio e il grande per la sfoglia puoi prepararti tutto il formaggio e poi procedi con l'assemblaggio
Stendi la pasta come per i ravioli tagli con il coppapasta il cerchio, metti il formaggio una grattugiata di limone sopra e il gioco è fatto chiudi con l'altro disco schiacci bene che non si apra .. ora puoi friggerle o metterle in congelatore
Ultima cosa e poi finisco il romanzo per sapere se il formaggio è pronto cioè fila ne prendi un pezzetto piccolo lo butti in acqua bollente con una forchetta come inizia a diventare molle togli e provi a vedere se fila deve fare un bel filo senza spezzarsi subito ;)
Spero si capisca per ulteriori chiarimenti sono a tua disposizione
grande adriiii! spiegazione perfetta
Eccomi qui :)
Come prima cosa le devo chiamare Sebadas altrimenti mio marito mi butta fuori di casa
Antonella la ricetta che hai postato non piace tanto neanche a me noi uova non ne usiamo ma ognuno ha la sua ricetta quindi non posso dire che è sbagliata
La "mia" ricetta è abbastanza semplice
Per l'impasto 300g farina 00 (se trovi quella di grano duro sarebbe perfetta perchè in Sardegna prima c'era solo quella ma il risultato è ottimo anche con il grano tenero) e 200g semola;
50g strutto acqua salata q.b
impasti e aggiungi l'acqua piano piano ..non so dirti la dose perchè faccio a occhio ma deve avere la consistenza della pasta x ravioli .. nel ripieno io metto solo formaggio fresco e scorza di limone Faccio diversi impasti perchè uso una forma intera di formaggio ma ad occhio penso che per una dose ne basti circa 500g .. prima il formaggio si scioglieva in acqua bollente quando iniziava a sciogliersi si stendeva su un piano di marmo si schiacciava bene con il mattarello e si tagliava a pezzi grandi quanto la sebadas che si voleva fare ... POI arrivo il bimby tagli il formaggio a pezzi metti dentro 70°senza aggiungere nulla quando vedi che è abbastanza sciolto lo stendi sulla base come ho detto prima e tagli .. io uso 2 coppapasta di misure diverse il piccolo per il formaggio e il grande per la sfoglia puoi prepararti tutto il formaggio e poi procedi con l'assemblaggio
Stendi la pasta come per i ravioli tagli con il coppapasta il cerchio, metti il formaggio una grattugiata di limone sopra e il gioco è fatto chiudi con l'altro disco schiacci bene che non si apra .. ora puoi friggerle o metterle in congelatore
Ultima cosa e poi finisco il romanzo per sapere se il formaggio è pronto cioè fila ne prendi un pezzetto piccolo lo butti in acqua bollente con una forchetta come inizia a diventare molle togli e provi a vedere se fila deve fare un bel filo senza spezzarsi subito ;)
Spero si capisca per ulteriori chiarimenti sono a tua disposizione
ciao ragazze!!! le ho fatte una volta con bimby con una ricetta di adriana aspettiamo il suo intervento
Grazie mille, Antonella
Attendiamo risposte.
ciao anna,
ho trovato questa ricetta di giallo zafferano dove non c'è il siero... ma è molto commentata perchè in sardegna la vera ricetta è diversa... guarda questa ricetta chissà se qualche bimbyna della sardegna ci dica se può andare bene...
buona domenica
Ciao a tutte!
Oggi sono stata in un ristorante che propone piatti sardi e sono stata "rapita" dalle seadas... Che meraviglia di gusto!!!
Qui ho trovato una ricetta che però prevede il siero del formaggio pecorino, ingrediente non facilmente reperibile...
C'è qualcuna della Sardegna che può offrirci una ricetta più "semplice" ma ugualmente buona?
Grazie!