Forum Dubbi e perplessità
ciao ti hanno gia tetto tutto gli altri e condivido a pieno io ho il bimby 13 anni e sinceramente non saprei vivere senza faccio tutto dai primi ai dolci stasera faro biscotti e una ciambella ormai non compro quasi piu niente solo le materie prime da quando ho lui e ho scoperto questo splendido forum i miei dicono che sono un ottima cuoca i dolci alle feste finiscono in un baleno la colazione e una festa e molto variegata e poi sono riuscita a far mangiare le verdure ai miei figli ti faccio un esempio in estate si ha il pieno di zucchine bene riesco a fare ogni giorno in modo diverso grazie bimby ci vuole soloun po di pratica dai che poi non saprai farne a meno
Ciao matita e ciao a tutti, a me è capitato l'esatto opposto: all'inizio, l'ho usato tanto ma proprio tanto, e pure mio marito ci cucinava sughi e quant'altro. Del resto, già mia madre ne possiede uno e lo uso dall'età di 15 anni. Mentre ora è un po' "parcheggiato" sulla dispensa.... Motivo? Molti impasti, specialmente se fai dosi irrisorie (siamo in due), sono più facili da fare a mano e sporcando solo una ciotola, mentre col bimby c'è sempre una gran parte dell'impasto che rimane sotto le lame ed è una gran seccatura toglierlo sia per usarlo, sia per lavarlo. Lavare una ciotola o un tegame, poi, è più facile che lavare il bimby (ed anche meno pericoloso, se si pensa al gruppo lame). Di sicuro non sono pentita di essermelo fatto regalare dai colleghi in occasione del mio matrimonio, ma credo che, nella prossima versione, dovrebbero pensare a risolvere realmente questi due seccanti motivi che, spesso, ne scoraggiano l'utilizzo.
Noi siamo solo in due e di gelato ne mangiamo pochissimo... ma hai ragione Giorgia, si risparmia con tutto! Io per esempio mi faccio il latte vegetale in casa. Ho calcolato che 1 litro di latte di riso (di qualità, comprato nei negozi bio) costa quanto 20 litri fatti in casa... non male, no? E ci metto un quarto d'ora, lo faccio ogni 3 giorni e lo uso anche per le ricette dolci e salate. Anche i succhi di frutta, almeno 2 volte la settimana li facciamo con il Bimby, durano 2 giorni, sono ottimi e il costo è bassissimo, oltre a essere super genuini. Da quando ho il Bimby trovo che gli alimenti confezionati sappiano di conservanti, non capita anche a voi? E questo è ciò che amo di più in assoluto: gusti veri e sani :D
Concordo con te! è verissimo, sono diventata critica... riesco a sentire i conservanti da pertutto .. e alla fine finisco per fare tutto da me.. essere intollerante al frumento è una rogna... ma ultimamente al super ho letto panini di farro... erano bellissimi gonfi... e ho detto alla commessa: sono solo di farina di farro? lei risponde si, ok li prendo... vado a casa leggo sull'etichetta che stampano con il prezzo gli ingredienti: malto di frumento!!! Allora dico e ridico mi devo fare tutto da me e per fortuna che c'è il bimby !!!
Noi siamo solo in due e di gelato ne mangiamo pochissimo... ma hai ragione Giorgia, si risparmia con tutto! Io per esempio mi faccio il latte vegetale in casa. Ho calcolato che 1 litro di latte di riso (di qualità, comprato nei negozi bio) costa quanto 20 litri fatti in casa... non male, no? E ci metto un quarto d'ora, lo faccio ogni 3 giorni e lo uso anche per le ricette dolci e salate. Anche i succhi di frutta, almeno 2 volte la settimana li facciamo con il Bimby, durano 2 giorni, sono ottimi e il costo è bassissimo, oltre a essere super genuini. Da quando ho il Bimby trovo che gli alimenti confezionati sappiano di conservanti, non capita anche a voi? E questo è ciò che amo di più in assoluto: gusti veri e sani :D
Ciao Matita, ti hanno già dato ottimi consigli che ho letto con piacere, perché c'è sempre da imparare. Posso dirti la mia esperienza. Ho il Bimby da 3 mesi e ho sempre pensato in passato che a noi non sarebbe servito. Devo dire che da quando ce l'abbiamo, mio marito ed io lo usiamo almeno 3 volte al giorno (tieni conto che eravamo cuochi bravini, sempre ai fornelli). Oltre alle ricette base (maionese, ketchup, marmellate, dado, il famoso e ottimo puré etc...) scatenati con ricette particolari che senza Bimby non potresti fare, a meno che tu non abbia molti piccoli elettrodomestici. Granite, succhi di frutta, aperitivi, gelati e tanto altro ancora. Sì è vero non si ammortizza il costo con dei gelati, ma facendo cose divertenti impari anche a dosare. Io, per esempio, ho provato a fare il risotto e non mi è piaciuto, amo farlo in pentola e per ora continuo così (però con il dado Bimby). Idem con la carne, le prime ricette non mi sono venute bene, ma d'altronde anche quando ho imparato a cucinare sbagliavo. Mentre cucino il Bimby sta facendo altro... insomma le pentole non si buttano via, ma si usano comunque meno. Il mio trucco è vedere cos'ho in frigo, scrivere l'ingrediente sul forum delle ricette e provare ogni giorno cose diverse. Fare una marmellata mentre si cena... senza doverla guardare, è un'ottima cosa. Vai Matita, scatena la tua fantasia!
che bella la tua frase " Fare una marmellata mentre si cena... senza doverla guardare, è un'ottima cosa" è proprio per questo che adoro il bimby :-D
ah se anche è vero che non si ammortizza il costo del bimby facendo gelati, mi viene da far notare una cosa.....qual è il costo del gelato fatto con il bimby? quanto ci risparmiamo a farlo piuttosto che comprarlo? beh io questi calcoli me li sono fatti perchè da noi di gelato ne va via a chili (e forse noi lo abbiamo ammortizzato il costo del bimby anche semplicemente non comprando più gelato :-P ).....e questo è il risultato
1 chilo di gelato artigianale alla vaniglia dalle mie parti costa tra i 12/14 euro
1 chilo di gelato alla vaniglia fatto con il bimby costa al max 3.55 (gli altri gusti di creme costano un po' di più per via delle materie prime quali nocciola, cioccolato, etc, i gusti di frutta invece se fatti senza latte costano mooooolto meno)
mi pare che la differenza sia evidente. ah da notare che il costo del gelato che faccio io è un po' altino perchè uso latte scremato in polvere, agar agar, miele, fruttosio, etc per renderlo quasi identico a quello che si prende in gelateria fatto semplice (ma sempre ottimo) il costo del gelato è anche minore......
Ciao Matita, ti hanno già dato ottimi consigli che ho letto con piacere, perché c'è sempre da imparare. Posso dirti la mia esperienza. Ho il Bimby da 3 mesi e ho sempre pensato in passato che a noi non sarebbe servito. Devo dire che da quando ce l'abbiamo, mio marito ed io lo usiamo almeno 3 volte al giorno (tieni conto che eravamo cuochi bravini, sempre ai fornelli). Oltre alle ricette base (maionese, ketchup, marmellate, dado, il famoso e ottimo puré etc...) scatenati con ricette particolari che senza Bimby non potresti fare, a meno che tu non abbia molti piccoli elettrodomestici. Granite, succhi di frutta, aperitivi, gelati e tanto altro ancora. Sì è vero non si ammortizza il costo con dei gelati, ma facendo cose divertenti impari anche a dosare. Io, per esempio, ho provato a fare il risotto e non mi è piaciuto, amo farlo in pentola e per ora continuo così (però con il dado Bimby). Idem con la carne, le prime ricette non mi sono venute bene, ma d'altronde anche quando ho imparato a cucinare sbagliavo. Mentre cucino il Bimby sta facendo altro... insomma le pentole non si buttano via, ma si usano comunque meno. Il mio trucco è vedere cos'ho in frigo, scrivere l'ingrediente sul forum delle ricette e provare ogni giorno cose diverse. Fare una marmellata mentre si cena... senza doverla guardare, è un'ottima cosa. Vai Matita, scatena la tua fantasia!
Ciao innanzitutto mille grazie per i vostri consigli e suggerimenti, ne farò tesoro. Proverò ancora per qualche settimana, poi magari vi tengo aggiornate sui miei progressi.
P.S. la mia non era una semplice spremuta di limoni, ma la bevanda tratta dal libro base, purtroppo qui non abbiamo i meravigliosi limoni di Sorrento o siciliani che ti viene voglia di mangiarli a bocconi tanto sono belli e profumati, ai nostri e meglio toglierla la buccia!
di nuovo grazie e buona giornata
stefania
aaaah matita pure io non uso limoni doc di sicilia o sorrento...ti pare che li trovo nel freddo Friuli? però nei grandi iper o negozi biologici quelli naturali non trattati si trovano....alla peggio quando non li trovo faccio così ...pelo la buccia con il pelapatate (e la butto) e poi proseguo con la preparazione che ti ho scritto sotto più o meno tratta da "cucinare a modo mio" e che personalmente trovo più valida di quella della bibita al limone del libro base.
Ciao innanzitutto mille grazie per i vostri consigli e suggerimenti, ne farò tesoro. Proverò ancora per qualche settimana, poi magari vi tengo aggiornate sui miei progressi.
P.S. la mia non era una semplice spremuta di limoni, ma la bevanda tratta dal libro base, purtroppo qui non abbiamo i meravigliosi limoni di Sorrento o siciliani che ti viene voglia di mangiarli a bocconi tanto sono belli e profumati, ai nostri e meglio toglierla la buccia!
di nuovo grazie e buona giornata
stefania
Ciao Matita ti hanno già dato molti consigli e ben venga se hai altri dubbi e vorrai altri consigli...
a me quello che ha colpito sono:
-il discorso del succo di limone....
ovvero se io devo spremere un limone...prendo lo spremi limoni e faccio prima....
però se mi voglio fare una limonata (ed in estate la faccio sempre)...qui non ho dubbi prendo il bimby e faccio così, modificando un po' la ricetta da "cucinare a modo mio"
prendo 2/3 limoni naturali, li taglio a pezzi così come sono con tutta la loro buccia e i loro brutti semini, li metto nel bimby con 500gr di acqua. 3 colpi di turbo da 2 secondi ciascuno
filtro il liquido con il cestello inserito in una brocca, tolgo il cestello, lascio i limoni spappolati dentro, rimetto ancora acqua (500gr o a gusto qui devi provare e capire come ti piace), altri due colpi di turbo, rifiltro con il cestello nella brocca di prima, butto i residui, metto il liquido della brocca nel bimby, zucchero a piacere, aggiungo ghiaccio se voglio e frullo per far sciogliere....la conservi in frigo perfetta per 3 giorni (se resisti a non berla)
viene buonissima e ci ho messo più tempo a spiegartela di quanto ci metta a farla....fidati! ;-D
per gli impasti di pane, brioche etc...
beh io ho la macchina del pane e la uso ogni tanto soprattutto quando devo fare tanti impasti perchè ho tavolate e magari devo usare il bimby per altro. però una cosa con il bimby l'ho imparata e cioè che io gli impasti li lavoro molto più a lungo di quanto leggo scritto nelle ricette perchè per mio gusto personale mi piace così....quindi se c'è scritto 3 minuti a spiga, io di sicuro raddoppio...forse può essere anche per te così.
ah la prima volta che ho provato a fare il goulasch (uno dei miei piatti forti in pentola) con il bimby mi sono messa a piangere per la frustrazione perchè ho ottenuto carne tritata....poi però non ho mollato e ora faccio più o meno tutto col bimby ;-) (anche il goulasch ovvio!)
Mi sono dilungata un pò e ho visto che ti ha risposto anche Team e Antonella, forse abbiamo detto le stesse cose, non ho letto ancora
Matita cara, non devi pensare che noi siamo nate con il bimby, il bimby anche per noi è arrivato dopo le pentole i frullatori(io ne avevo di 3 marche) minipimer schiacciatutto trita di qua trita di la, e poi è arrivato il bimby, diciamo che mi ci sono proprio messa di punta. Dicevano tutti,questo viene bene a me mmm diciamo nulla di che, allora ero io che non avevo ben chiaro il meccanismo della cucina.
Ora non sto dicendo che tu non hai chiara la cucina, ma dovrai entrare in sintonia con lui, ti faccio un esempio per me pasta e risi dei ricettari sono tutti stracotti e per dirtene una sto cambiando riso in continuazione ma io credo che non è la marca o la qualità, è una questione di gusti, a me piace il risotto con il chicco intero e all'onda e in casa mia con i risotti ci andiamo a nozze.
Le carni anche io come te la prima volta ho mangiato la carne in brodo, ho semplicemente dimezzato il vino, questo da sempre.
I dolci o torte che sia, ho imparato a cuocerli, e non seguo mai i ricettari nel mio forno tengo la prima mezz'ora a 150 e poi alzo a 170 per ultimare la cottura, e ti garantisco che spesso è la cottura che rende soffici le torte.
La pizza ci sono topic interi, il forno vuole infuocatissimo altrimenti si lessa.
Temperatura più dolce vuole il pane io accendo il forno quando il pane è rilievitato e senza preriscaldare, poi ognuno se l'aggiusta a modo suo.
Ti ho portato qualche esempio, ma era giusto per dire.
Dimenticavo pulire il boccale che non è cosa da poco imparare in modo preciso e sicuramente la tua incaricata ti avrà fatto vedere, ma sai quando sei in dimostrazione sono tante le cose che devi notare.
Ora vediamo: inclini il boccale e fai ruotare con la spatola i coltelli, fai scendere tutto quello che puoi senza dilaniare la spatola contro i coltelli, ma facendoli ruotare.
Poi rimetti su il boccale e dai un colpetto o due di tasto turbo, roba di 2 secondi e vedrai che i residui si spostano sulle pareti, ripulisci vedrai che la spatola è anatomica e si adatta sia girata intorno al gruppo coltelli sia dalla parte esterna.
Ecco passi allo sciacquo, metti mezzo boccale di acqua e vai a massima velocità dipende diciamo 10 secondi sono sufficienti e poi con l'aiuto di uno scopetto pulisci bene.
Ora sembra una storia lunga ma si fa in un batter d'occhio è che io sono entrata nei dettagli a spiegartela.
Appena posso farmi fare un filmato poi lo posto.
IMPORTANTE: metti in fila le preparazioni, abituati a scrivere i menù e ti faccio un esempio devi fare le lasagne, cosa fai?
1- Grattugi il parmigiano e lo metti da parte
2 - fai l'impasto della pasta e metti da parte e sempre senza lavare il bocccale
MENTRE STENDI LA PASTA BIMBY ti fa
3 - fai il ragù e lo metti da parte e sempre senza lavare il boccale
4 - fai la besciamella
i tempi per 3 uova di lasagne sono
10 sec parmigiano
20 sec per la pasta io non la faccio a perchè diventa troppo liscia
15 min. ragù
10 min. besciamella
Dovrai essere veloce a stendere la pasta
Fai un buon post vendita e rompi le scatole alla tua incaricata e cerca di partecipare ai corsi di cucina.
Ciao matita, mi sembra incredibile quello che dici perchè io lo uso tantissimo e credimi non potrei farne a meno.... e poi dopo tanti anni ho ancora l'entusiasmo e la curiosita di provare a fare cose nuove e poi ci faccio tutto e non ho mai fatto una spremuta. Sai ognuno di noi gestisce la cucina in maniera diversa perchè siamo diversi.... ti faccio un esempio in famiglia sono stata la prima a comprare il bimby, dopo 2 mesi mia sorella, dopo altri 2 mesi mia madre. Ora il mio bimby fuma... è sempre in movimento... (e pensa che lavoro mezza giornata altrimenti poverino avrebbe il fiatone...) mia madre continua a fare il pane con la macchina del pane.. usa il bimby per le marmellate.. la pastella, ci fa le torte (quando le fà) ci trita il parmiggiano, ci fa il pane grattuggiato e .... mia sorella ci fa solo i dolci e il ragù e ci impasta la pizza ... be.... io me li sarei risparmiati quei soldi.... e glielo dico sempre.... e nonostante questo loro sono contentissime di averlo perchè in queste poche cose l'aiuta. Io pensa lo porto in vacanza.. ho una casa al mare e vicino a me anche i miei e quindi si cucina un po ciascuno e si mangia quasi sempre insieme e quando cucino io... mi dicono .. l'hai fatto con il bimby? Ah io non ci penso mai a fare questo con il bimby .. quest'altro con il bimby.. e i miei nipotini mi dicono: mmm come cucina zia Anto.... non cucina nessuno :p
Quindi senza nessuna critica.... ENTUSIASMO!!!!!
Buttati, Usalo! E cambierai idea
Buongiorno matita1,
vediamo che gli Utenti hanno già scritto molto per confortarLa e darLe consigli
Vorremmo però aggiungere un paio di cose. La prima, molto importante, che magari non conosce, è la possibilità di richiedere alla propria Incaricata e/o Incaricato il Servizio gratuito di Post Vendita.
Non deve fare altro che contattare la Sua Incaricata richiedendo il Servizio e Le sarà spiegato tutto. E' un buon momento per confrontarsi con l'Incaricata e chiarire i dubbi. Ricordi sempre che, in ogni caso, la Sua Incaricata La può supportare. Potrebbe anche richiedere alla Sua Incaricata di partecipare ad un corso di cucina gratuito, lì avrebbe modo di vedere tanti Bimby in azione e scoprire nuove ricette, confrontarsi con altri Clienti ed assaggiare ricette strepitose.
Inoltre, come qualche Utente ha correttamente suggerito, inizi dalle ricette del Libro Base verde "Io e il mio Bimby", provi anche a dare un'occhiata alle ricette testate qui sulla Community.
Ci pare di capire che Lei abbia già esperienza in cucina, utilizzi allora Bimby per andare incontro al Suo gusto e al Suo modo di cucinare.
Vedrà che, davvero, basterà pochissimo per ottenere le ricette nel modo che desidera.
In caso di dubbi, come ha visto, gli Utenti ed il Team ci sono !
Non vediamo l'ora di vedere le Sue ricette.
Un cordiale saluto
Team Bimby
Che brutto cosa matita... hai una Ferrari e la tratti come la Bianchina di fantozzi... non pè il Bimby che delude, sei tu che non lo sfrutti purtroppo... e se parti già dicendo che ci mette troppo, che la pentola a pressione va meglio, che la macchina del pane era migliore... fai un pensierino di venderlo su Ebay!!! :D
scherzo ovviamente, dai su matita, dai una possibilità al mitico.... se c'è acqua nella carne, togli la carne, metti temperatura varoma e una punta di maizena e addensi il sugo che è una gioia. Il risotto, stai due minuti indietrocon la cottura, assaggi ed eventualmente cuoci ancora.... il Varoma lascia intatti i sapori e le proprietà delle verdure, il gusto delle medesime è molto esaltato. se lo usi solo per frullare hai veramente cacciato via una marea disoldi e non lo sfrutti
Avevo già la macchina del pane che per gli impasti è molto buona, ci mette più tempo ma il risultato, te l'assicuro è migliore. La cosa difficile del pane e della pizza non è l'impasto che ovviamente deve essere ben fatto e lievitato, ma indovinare la cottura nel forno, sul sito ho letto a riguardo consigli molto utili e li ho messi in pratica con buoni risultati.
Proverò a fare il purè di patate, anche se sono convinta che lessare le patate con il bimby sia alla lunga più costoso,
Non voglio sembrare polemica a tutti i costi, sto solo tentando di affezionarmi al mio bimby, ma per ora non ci sto riuscendo.
buona giornata
matita
X come la vedo io,il bimby e' sprecato x una semplice spremuta di limone io avrei utilizzato lo spremi agrumi...invece col bimby potrsti fare un buonissimo sciroppo di limoni nel giro di poki minuti..x qnt riguarda gli impasti nn hai mai impastato nulla?la pizza,la focaccia il panbrioche le ricette del libro base verde sn molto semplici dettagliate se le segui vedrai ke ti troverai bene! Io x dire adoro il pure' di patate quello del bimby e' fenomenale ci impieghi mezz'ora ed e' pronto ed ottimo cosa ke se lo dovresti fare manualmente ci impieghi il doppio del tempo,tra bollitura di patate il passarle allo skiacciapatate e via dicendo...Il mio consiglio e ' inizia col fare le ricette del libro base,vedrai ke via dicendo prenderai dimestikezza...ma usalo
Sono ancora io con un altro esempio: oggi mi sono fatta una spremuta di limone che io adoro. Bene ho calcolato il tempo che ho impiegato a pelare i limoni, togliere i noccioli, se non li togli tutti vengono triturati e sono fastidiosissimi. Con il mio buon vecchio spremi agrumi elettrico ci ho messo la metà del tempo e non c'era un nocciolo.
Banale forse, ma per me rende l'idea. Non mi demoralizzerò, visto il costo non mi posso permettere di chiuderlo in un armadio, tenterò continuamente e magari diventerò brava ma, alcuni particolari nell'uso non penso dipendano dalla mia inesperienza.
riciao matita
ha ragione das più provi e meno sbagli.....sicuramente quando hai cominciato a fare da mangiare nelle pentole e nelle padelle non ti veniva tutto perfetto solo che non te lo ricordi!!
non arrenderti e usalo
Non demoralizzarti!!! Tutto sta nel prendere dimestichezza col tuo bimby!!+ lo usi + diventerai pratica!!X esempio quando rimane dell'acqua in cottura basta la prossima volta meterne meno,oppure cuoci senza misurino e l'acqua tendera' ad evaporare!! Certo molto dipende dai gusti (se il risotto ti sembra troppo cotto diminuisci i tempi di cottura)+ userai il bimby e+ saprai usarlo!io ci cucino sopratutto qndo nn ho tempo,mi aiuta tanto e in mezz'ora un bel risotto e' pronto!poi qndo nn ti riesce qualcosa puoi sempre kiedere tanto qui c'e' sempre qualcuno pronto a dispensare consigli...;)
ciao a tutte
ho il bimby da due mesetti. Ho riflettuto a lungo per l'acquisto e poi mi sono decisa convinta da alcune amiche entusiaste. Ho vagabondato un po' sui vari siti e leggevo solo commenti favorevoli. Gli unici commenti sfavorevoli erando quelli di che non l'aveva mai provato.
Ora che ce l'ho e lo sto usando, aiutata anche dai vostri consigli, però ho dei forti dubbi e ripensamenti. SE tornassi indietro non lo riacquisterei. Le mie aspettative erano altre e quand'è così si sa la delusione è sempre dietro l'angolo.
Alcuni vantaggi li ha ovviamente, ma non valgono il prezzo pagato. Un buon frullatore magari multiuso e moderno fa tutto quello che fa lui, La cottura è meglio lasciarla fare alle pentole e alle padelle.
Alcuni esempi? Le torte per esempio. Nonostante io segua precisamente le ricette non mi vengono mai soffici come le mie vecchie torte con metodi tradizionali e la fatica di togliere l'impasto dal boccale ti fa perdere il tempo guadagnato in precedenza.
E' vero che tu puoi programmare tutto e poi farti gli affari tuoi che tanto ci pensa lui, ma alla fine il risultato non è come quello che vorresti, nello spezzatino è rimasta acqua e la carne sarebbe pronta, il rispotto è più cotto di come lo vorresti.
Le verdure lesse che io consumo in quantià secondo me vengono meglio con la pentola a pressione e visto che il gas costa mento della corrente probabilemente risparmierei
Molti altri sono i dubbi ma non vi sto ad annoiare oltre, dovrai prenderci la mano mi direte voi sicuramente e probabilmente è vero ma per ora tutto l'entusiasmo che leggo tra i vostri post io non riesco a provarlo-
ciao matita