Forum Pane in casa
scusami solo ora ho visto la tua richiesta, la farina che uso l'ho trovata s.....ga per tutti gli usi, poi ti mando un mpcon la marca.
ho cotto il pane con farina senza glutine, buonissimo, oggi è ancora più buono. Si sapevo che la farina senza glutine impastandola dà difficoltà, ma il risultato è stato veramente eccellente, pure le tagliatelle, ho messo l'impasto tra due fogli di carta forno e poi appiattita con il matarello, tagliata a listarelle con il coltello, poi cucinata e condita con sugo di pomodoro fresco, buona, la fatica davanti ad un piatto così benriuscito ha ricompensato il palato. Buona giornata a tutti/e
Ciao Maddy mi potresti dire, anche in m p che marca di farina senza glutine hai usato?
Comincio anch'io ad avere problemi di glutine, infatti evito il pane la pasta non la mangio proprio più....sono golosa di pizza ma devo rinunciarci....... perciò mi sto avvicinando gradualmente a questi prodotti che è vero costano anche molto e considera che per il resto della famiglia uso i soliti ingredienti
Grazie
Grazie
ho cotto il pane con farina senza glutine, buonissimo, oggi è ancora più buono. Si sapevo che la farina senza glutine impastandola dà difficoltà, ma il risultato è stato veramente eccellente, pure le tagliatelle, ho messo l'impasto tra due fogli di carta forno e poi appiattita con il matarello, tagliata a listarelle con il coltello, poi cucinata e condita con sugo di pomodoro fresco, buona, la fatica davanti ad un piatto così benriuscito ha ricompensato il palato. Buona giornata a tutti/e
... Brava... Complimenti
ho cotto il pane con farina senza glutine, buonissimo, oggi è ancora più buono. Si sapevo che la farina senza glutine impastandola dà difficoltà, ma il risultato è stato veramente eccellente, pure le tagliatelle, ho messo l'impasto tra due fogli di carta forno e poi appiattita con il matarello, tagliata a listarelle con il coltello, poi cucinata e condita con sugo di pomodoro fresco, buona, la fatica davanti ad un piatto così benriuscito ha ricompensato il palato. Buona giornata a tutti/e
per questioni di tempo (lavoro full time) io impasto la sera e cuocio il giorno successivo. Per la croccantezza non so, ma di certo risulta più digeribile
Mi dispiace ma io il lievito di birra non lo uso in quanto secondo me altera il profumo del pane e poi è più difficile da digerire infatti io utilizzo il lievito madre anche per la pizza...provalo e vedrai che non lo cambierai
Io invece uso metà dose di farina di semola e metà di quella integrale poi metto il lievito madre e ti assicuro che il risultato è quello del panificio...croccante fuori e morbido e soffice dentro....però lo impasto a mano perchè ancora non mi è arrivato il bimby....
Mi riprometto sempre di iniziare ad utilizzare il lievito madre che una mia amica mi darebbe ma poi rinuncio sempre.
Riesci a darmi qualche consiglio utilizzando il lievito di birra?
oggi ho provato fare il pane co farina senza glutine, ieri le tagliatelle sempre con farina senza glutine, poi provato fare la pizza con farina di riso sempre conil bimby. L'impasto non è elastico come la farina di frumento e ho fatto molta fatica per mettere insie il tutto, più tardi cucinerò il pane e vedremo... speriamp bene anche perchè questi prodotti costano una fucilata e con la mia pensioncina.......va be buona serata a tutte/i.
.... É. Normale che l impasto risulti appiccicoso e poco elastico... É il glutine infatti a dare elasticità agli impasti ... Quindi senza glutine ... Non saranno elastici....sono un po difficili da lavorare... Ma io per esempio ho fatto il pane... Che é uscito brutto.. Ma buono!!!!
oggi ho provato fare il pane co farina senza glutine, ieri le tagliatelle sempre con farina senza glutine, poi provato fare la pizza con farina di riso sempre conil bimby. L'impasto non è elastico come la farina di frumento e ho fatto molta fatica per mettere insie il tutto, più tardi cucinerò il pane e vedremo... speriamp bene anche perchè questi prodotti costano una fucilata e con la mia pensioncina.......va be buona serata a tutte/i.
Dimenticavo acqua tiepida q.b e sale
Io invece uso metà dose di farina di semola e metà di quella integrale poi metto il lievito madre e ti assicuro che il risultato è quello del panificio...croccante fuori e morbido e soffice dentro....però lo impasto a mano perchè ancora non mi è arrivato il bimby....
1 ha scritto:
Non uso la farina integrale perchè è un pò più lenta a lievitare ma ti dico che per 600 gr di farina uso 1/2 cubetto di lievito di birra e poi la cottura la faccio in maniera diversa.. 20 minuti a 220° ventilato e 15-20 minuti a 180/160° sempre ventilaro con un pentolino di acqua ...
la ricetta che faccio io è questa:
550 farina (spesso metto 150 di grano duro il resto 00)
280 acqua
20 olio
1 cucchiaino di zucchero (o miele)
1 cucchiaino di sale
1/2 lievito
allora nel boccale acqua, zucchero,olio lievito 5 sec. vel 6
poi farina e sale 30 sec. vel 6 guardando dal buco se va bene altrimenti aggiungi poca acqua
poi 2-3 minuti spiga ed è fatto lo faccio lievitare 3-4 ore in forno con un canovaccio bagnato tolgo il canovaccio e inforno come ti ho detto a volte faccio bollire l'acqua di un bricchetto e la metto bollente nel forno spento mentre lievita ... ho cambiato il forno da 1 mese circa quindi ora mi regolo come di ho detto ma prima partivo a 250 sempre 20 minuti e poi andavo a 180-200 per altri 20 minuti (non era ventilato) sai cosa faccio... ho comprato uno spruzzino che uso solo per uso alimentare... spruzzo acqua sulla superficie del pane prima di cuocere .. si la crosta viene croccante e dentro morbido uso lo stampo da plum-cake ma grande viene fuori 1 kg di pane.. circa..
spero di esserti stata di aiuto...
Ma in questo modo il pane rimane croccante fuori?
Io solitamente metto poco lievito e lascio lievitare varie ore per evitare di sentire il sapore del lievito mangiando il pane!
secondo me devi fare lievitare di più specie quando cambia stagione e viene il freddo.. in effetti la farina integrale rende il pane più pesante e compatto prova a pensare a quello alla segale. Inoltre nell'impasto devi aggiungere un cucchiaio di malto d'orzo,miele o zucchero che serve appunto a colorire e fare croccante la crosta
Non uso la farina integrale perchè è un pò più lenta a lievitare ma ti dico che per 600 gr di farina uso 1/2 cubetto di lievito di birra e poi la cottura la faccio in maniera diversa.. 20 minuti a 220° ventilato e 15-20 minuti a 180/160° sempre ventilaro con un pentolino di acqua ...
Ma in questo modo il pane rimane croccante fuori?
Io solitamente metto poco lievito e lascio lievitare varie ore per evitare di sentire il sapore del lievito mangiando il pane!
Puoi indicarmi la ricetta x favore?
Non uso la farina integrale perchè è un pò più lenta a lievitare ma ti dico che per 600 gr di farina uso 1/2 cubetto di lievito di birra e poi la cottura la faccio in maniera diversa.. 20 minuti a 220° ventilato e 15-20 minuti a 180/160° sempre ventilaro con un pentolino di acqua ...
Non sei assolutamente frana! Magat ha ragione in parte è la farina integrale, resta sempre più compatto dentro, dovresti farlo lievitare un pò di più, fino al raddoppio e più, senza badare a quante ore sono, poi non so se lo fai già ma dovresti mettere un pò di zucchero nell'impasto insieme al lievito perchè aiuta la lieviatazione, e il sale invece mettilo come ultimo ingrediente ben lontano dal lievito. Il lievito forse è un pò poco per 600g di farina mista, però questo non sono sicurissima perchè io uso li mastro forn...in polvere. Inoltre nelle giornate umide lievita più lentamente, buon lavoro
Succede anche a me.. Presumo dipenda dal forno.... In ogni caso con la farina integrale non si ottiene mai la croccantezza del pane" bianco"... Però ho trovato una ricetta ECCEZIONALE.... CIABATTA CROCCANTE... Ti invito a provarla....
Buongiorno ragazze
Oggi mi impegnerò nel preparare di nuovo il pane fatto in casa ma ho bisogno dei vostri consigli!
La ricetta che faccio è la seguente:
600 gr di farina
340 gr di acuqua
1/3 cubetto di lievito
2 cucchiaini rasi di sale
Premettendo che metto al max 5 gr di lievito e per le farine faccio 200 gr di bianca 00, 200 gr di integrale e 200 gr di grano rimacinata, ma come vi comportate x la cottura e la lievitazione?
Ho messo a lievitare tra due tre ore darò la forma e farò lievitate di nuovo poi stasera scalderò il forno e farò una cottura di 20 miniti con forno ventilato a 250 gradi mettendo in una teglia dell'acqua.
Il risultato non è male ma purtroppo il mio pane all'esterno non è mai croccante e dentro abbastanza compatto.
Dove sbaglio????
Aiutoooooo
Sono sempre la solita frana