Forum RISOTTO RICETTA BASE
Ciao Liquirizia, ho provato oggi a fare il risotto col tuo metodo (avevo dei favolosi porcini freschi dei Castelli Romani) ed è venuto molto buono (però ho dovuto usare l'Arborio perchè non avevo né il Carnaroli né l'altro che indicavi tu). Devo dire che alla fine i tre pugni di riso a testa con l'acqua che li copre per tre/quattro dita corrispondono più o meno alle dosi indicate qui sul forum (circa 70 gr di riso a testa e acqua per il doppio del peso del riso più 100 gr.). L'unico inconveniente è stato che a cottura ultimata, quando ho svuotato il boccale, sul fondo c'era uno strato di riso incollato e ho dovuto raschiare via un po' di bruciaticcio.. cosa che non mi era mai successa cuocendo a 100° anziche a temperatura Varoma come hai descritto nel tuo metodo. A te succede? E perchè cuoci a Varoma e non a 100°, c'è un motivo specifico? Ciao!
mi sto vestendo e devo andare.. chiedo al teem di non rimuovere il metodo che ho appena scritto per poi con il copia e incolla lo metterò al più presto nelle ricette adesso devo andare al lavoro sono in ritardissimo
sì, sì aggiungilo nel ricettario, così lo salvo nelle ricette preferite! grazie
liquirizia spiegazione fantastica!!!
perchè non posti la ricettina nel ricettario conun condimento qualsiasi??
cosi lasci nel ricettario il "riso metodo liquirizia", non posso non fidarmi di un procedimento mantovano!!
ciao e buona buona giornat!!
.. non ho mai postato il mio metodo x risotto ma lo farò.. ero molto scettica tanto è vero che visto la nostra cultura del riso( a Mantova siamo specializzati e molto pignoli) non ho fatto grandi risotti MA DA QUALCHE SETTIMANA HO FATTO RISOTTI SPECIALI CON IL MIO METODO ... personalizzato proprio perchè nulla mi accontentava vediamo se riesco a farvi capire come faccio...
1.. riso carnaroli o vialone nano.. il risotto non può essere con un altro riso x noi mantovani
2 fare soffritto nel boccale nel solito modo..
e nel frattempo metto a bollire un pentolino con il manico sul gas...
3 io doso sempre il mio riso così.. 3 pugni di riso a testa + 2 per ...??? farne un pò in più.. non lo peso MAI... anche se vi sembrerà strano ma come vi ripeto è ilo MIO METODO...
4 dopo il soffritto ben fatto (aglio cipolla e olio e un pò di burro) metto A SECCO DAL BOCCALE IL RISO e con il tasto .. faccio tostare il riso x qualche minuto 2.. 3 min io vado a occhio guardo sempre dal buco poi a volte apro il coperchio riunisco con una paletta morbida il .riso e poi continuo a farlo tostare..
5 POI DAL BUCO aggiungo 1/2 bicchiere di vino bianco e faccio andare ancora x poco.. 2,, minuti circa... poi qui è molto importante leggere bene ..
6 AGGIUNGO una quantità di acqua fino a coprire il riso di 3.. 4 dita.... metto la temperatura varoma e metto tempo 13 minuti...e aggiungo il dado bimbi o comune
7 a metà cottura aggiungo il condimento del risotto che può essere di varie tipologie...esempio.. le zucchine già pronte in precedenza .. con tutto il loro metodo devono già essere buone come se le doveste mangiare da sole oppure il sugo alle salsicce già cotto e assaggiato in precedenza eccetera
8 controllo sempre dal buco e mi aiuto con la spatola e se cìè bisogno apro il coperchio e riunisco il riso sempre deve seesere una massa in cottura e sulle pareti non devono esserci chicchi solitari..
9 se cè bisogno di aggiungere ancora acqua con la mia acqua caldissima del pentolino con il manico dove la avevo bollita in precedenza ne aggiungo al bisogno..sempre poca ... e in varie riprese..e poi guardo...e assaggio aggiungo ancora un pò di dado se ce ne fosse bisogno..
il riso deve risultare compatto ma morbidoso un pò + morbido che se lo faceste in pentola
10 alla fine della cottura io assaggio e se fosse troppo al dente io gli dò ancora 1,,, 2... 3... minuti come se avessi una comune pentola.. all'assaggio deve essere leggermente al dente altrimeni lo rovinate definitivamente IL BIMBY é UNA PENTOLA MODERNA MA SEMPRE UNA PENTOLA é.. se voi lo vedete così lo userete meglio
11 alla fine assaggio x il sale x la cottura ecc.. è se è ok... metto una noce di burro x mantecare e un pò di formaggio ...
12 VERSO il risotto in ua grande pirofila in ceramica da forno ll lo metto in tavola a riposare 1 minuto o 2 coperto da un telo tipo asciughino di cotone o lino per assorbire i vapori del riso caldo e il riposo lo fa diventare + buono
PER NOI MANTOVANI il risotto è una cultura.. non potrei MAI cuocere il riso come da ricetta dei libri... con il mio metodo sperimentatissimo faccio risotti stupendi (quasi ogni sera da 3 settimane lo faccio sempre.. x me è un jolli della tavola ) risotti controllati nella cottura e procedura e nessuno mai si accorgerebbe che sono fatti con il bymby.... vi dico questo perchè il riso ha una sua personalità e a seconda del periodo.. del condimento.. e tanti fattori ha bisogno di essere curato come un bimbo.. SOLO ORA IO CUOCIO RISOTTI
prima non ci riuscivo.. il risotto che per voi tutte è buono e fatto bene x noi mantovani ... NON é BUONO... NON é COTTO BENE .. al confronto dei nostri risotti è perdente pur essendo magari buono e bello..
so che muoverò un vespaio ma adesso che io sono diventata espertissima di risotti mi sono permessa di condividere x insegnarvelo nel vero e unico modo che noi mantovani riconosciamo...
PROPRIO PERCHé PER NOI é LA NOSTRA TRADIZIONE E LA NOSTRA CULTURA
il vantaggio di farlo con il bimby x me è...
posso andare in un'altra stanza mentre il binby a velocità mi mescola il mio riso senza bruciare... e senza essere alla pentola x 18 minuti consecutivi... per tutto il resto è come farlo con la nostra pentola normale...
bèh... adesso me ne devo andare.. non pensavo quando ho iniziato questo mess che fosse poi così lungo.. sono in grosso ritardo byebye♥♥♥
Ciao wlapappa!!
volendo fare un contorno di basmati come il tuo riso e legumi, x 150 gr di riso metto 700 gr di acqua (mi sembra tantissimooooo) e procedo con la tua ricetta senza mettere verdure nel cestello e senza la parte finale???
HELP HELP HELP sono molto confusaaaa
Tranquilla, non devi sentirti confusa.
L'acqua serve solo per far bollire il riso, poi lo devi scolare, non e' un risotto e' solo un riso lessato
Ciao wlapappa!!
volendo fare un contorno di basmati come il tuo riso e legumi, x 150 gr di riso metto 700 gr di acqua (mi sembra tantissimooooo) e procedo con la tua ricetta senza mettere verdure nel cestello e senza la parte finale???
HELP HELP HELP sono molto confusaaaa
Alessandra, la ricetta sul libro base del risotto alla milanese è la ricetta base per un risotto semplice, basta non aggiungere lo zafferano
ciao!
io ho preparato questo basmati con legumi, semplice, semplice: http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/9918/riso-e-legumi.html
GRAZIE X LE RISPOSTE!!!
non è che potreste spiegarmi il procedimento o darmi qualche link x la ricettina? (da sola ancora nn ce la faccio!!!)
Grazie 1000
Anche secondo me è meglio a vapore, io finora l'ho cucinato solo in questo modo!
Ciaoooooooooooo!
Boh.. A me il riso basmati ispira di più cotto a vapore.. Ma ripeto, a me.
Vediamo cosa dicono..
Cia Chya!!!
secondo te questa priocedura vale anche x il riso basmati? (vorrei fare delle cupolette di basmati da accompagnare ai gamberoni ubriachi!)
grazie x l'attenzione e buona giornata
GRAZIE MILLE !!!!!!!
ALES
Ciao!!!!
In bianco non l'ho mai fatto ma provo a darti un suggerimento..
Porta pazienza ma le bimby-guru sono tutte ad Atene!!!
Cipollina tritata, aggiungi olio e soffriggi 3 min.
Aggiungi il riso e lo tosti sfumando con un mezzo misurino di vino bianco x altri 3-5 min.
Aggiungi del brodo (il doppio + 100 gr del riso) e cuoci x il tempo di cottura del riso.
Poi mi dirai.. Evita le parolacce!!!!
BUONASERA A TUTTI VORREI AVERE LA RICETTA BASE PER POTER FARE UN BUON RISOTTO IN BIANCO SENZA PARTICOLARI CONDIMENTI.
QUIANID QUANTITA' PRECISE DI ACQUA RISPETTO ALLE QUANTITA' DI RISO MA SOPRATTUTTO .....IL PROCEDIMENTO GIUSTO PER NON SBAGLIARE.
GRAZIE TANTISSIME
ALESSANDRA