Forum come si fa?
Pippi, io i barattoli vuoti capovolti li sterilizzo nel forno a 120° per 30 minuti e li lascio raffreddare nel forno. quando poi faccio la marmellata non sterilizzo il vasetto pieno ma lo capovolgo per 1 ora circa
BAGNO MARIA: Dopo aver riempito i barattoli di quello che vuoi conservare , la marmellata ad esempio o la salsa di pomodoro ecc,, chiudi i barattoli con dei coperchi nuovi, io uso i Quattro stagioni della B..... li immergo in un capiente tegame e riempio di acqua fredda, i barattoli devono essere ben sommersi, porto a ebollizione e lascio bollire dolcemente per circa 40 minuti e quando l'acqua si è raffreddata tolgo i barattoli, li asciugo e li metto in dispensa.
Per molte conservazioni, se il prodotto da conservare è bollentre, basterebbe riempire il barattolo, chiuderlo e capovolgerlo, lasciandolo raffreddare coperto con un panno.
In teoria potrebbe andare bene anche quest'ultima soluzione, ma anche io come Liquirizia, sono un pò esigente e non mi fido, pertanto faccio sempre il BAGNO MARIA.
Spero di essere stata chiara
come da libro base, prova a vedere, se non trovi fammi sapere (cmq bollitura almeno 30 minuti)
melissa...scusa l'ignoranza....ma come si sterilizzano??????
.. la vera sterilizzazione è... passare i barattoli in acqua bollente e poi farli asciugare con un panno sotto ovviamenti girati con la bocca all'ingiù ( le noste nonne facevano così e anche ora alla tv di oggi lo insegnano sempre nello stesso modo)ma credo che con la lavastoviglie a lavaggio caldissimo.. non quello breve.. sia la stessa cosa.. in più x le marmellate non servirebbe nemmeno la sterilizzazione anche se a me piace e mi rende più sicura dei miei manicaretti da conservare..♥♥♥BUON LAVORO
io li lavo semplicemente in lavastoviglie e una volta bene asciutti invaso e sterilizzo dopo! buona giornata
vorrei iniziare a preparare delle conserve e marmellate,ho un dubbio:i barattoli che userò devo prima sterilizzarli?e come posso fare?....nn vorrei combinare pasticci!!!!:~