Forum La pasta frolla
Ciao a tutte! Ho da qualche mese il bimby e cerco di fare ricette con farine integrali ma con scarso successo. Stasera è toccato alla frolla. Rispetto alla ricetta del libro base ho messo metà olio in luogo del burro e farina integrale. Un disastro, frolla ingestibile e anche dopo essere stata in frigo non era gestibile in alcun modo, ma anzi si sbriciolava!! Avete suggerimenti?
ciao ..noe78 .. Se vuoi fare la pasta frolla all'olio ti consiglio di cercare la ricetta x la pasta frolla all'olio e non di sostituire il burro con l'olio xche'non viene...
https://www.ricettario-bimby.it/ricetta/crostata-rustica/551143
Io, ho fatto questa crostata a casa di mia figlia, con farina integrale di farro e farina di farro "normale" ed è venuta buonissima!
Le altre volte usavo sempre grano saraceno e farina di farro, però ho sempre seguito la ricetta e quindi, usato il burro.
Ciao a tutte! Ho da qualche mese il bimby e cerco di fare ricette con farine integrali ma con scarso successo. Stasera è toccato alla frolla. Rispetto alla ricetta del libro base ho messo metà olio in luogo del burro e farina integrale. Un disastro, frolla ingestibile e anche dopo essere stata in frigo non era gestibile in alcun modo, ma anzi si sbriciolava!! Avete suggerimenti?
Io la impasto,avvolgo nella pellicola e la metto in frigo x mezz'ora affinché si rassodi il burro..poi la rimaneggio prima un po' con le mani in modo da renderla un po' più elastica e con un po' di farina sia sopra che sotto la stendo col mattarello.Quando fa caldo nel frattempo che preparo la farcia metto il guscio già steso nella teglia nel frigo.
perchè la pasta frolla va infornata fredda non temperatura ambiente
Mai sentito, mai fatto e sempre venuta bene! Anzi, quando la facevo senza il Bimby la impastavo, mettevo sulla carta forno ed infornavo senza neanche mettere il panetto nel frigorifero e ti assicuro che ho sempre ricevuto un sacco di complimenti! Spesso non la mettevo neanche sulla carta forno, la posavo sulla teglia e la stendevo dandole dei pugnetti!
perchè la pasta frolla va infornata fredda non temperatura ambiente
io adotto questo sistema x la pasta frolla. Invece di mettere in frigorifero il panetto e poi far fatica a stenderlo metto in frigorifero direttamente la tortiera con l'impasto già steso.
Guarda che si mette in frigorifero solo per poterla stendere meglio nella tortiera. Se l'hai già stesa, ma perchè ce la metti?
io adotto questo sistema x la pasta frolla. Invece di mettere in frigorifero il panetto e poi far fatica a stenderlo metto in frigorifero direttamente la tortiera con l'impasto già steso.
Amo la pasta frolla ..anche se x motivi di gusto preferisco quella con olio ...comunque ottima x crostate con marmellata di ogni tipo e come guscio x crema e frutta fresca...ma anche deliziosa x la preparazione di semplici biscotti.Non ho difficoltà nella stesura anzi definisco la frolla un cavallo di battaglia
Adoro le crostate!!! Solitamente le faccio con marmellata, mangio già tanta cioccolata... Però quando ci sono i miei nipoti...la crostata Bounty è piaciuta a tutti moltissimo e la crostata cioccotta che ho portato ad una grigliata era semplicemente divina! Non ho però potuto farla ai miei nipoti quando sono andata da loro perchè Leonardo era in punizione! Per un mese niente cioccolata! Aveva mangiato di nascosto 13 ovetti di cioccolata della sorella! :D
Quale periodo migliore per creare tante fresche crostate con frutta di stagione! Un elemento importante per la buona riuscita di questo dolce è la pasta frolla.
La pasta frolla è un composto burroso molto friabile e fragile sia quando è cotta sia da cruda. Per poterla agevolmente manipolare durante la lavorazione è importante far sì che essa rimanga sempre fredda e non si scaldi tramite il contatto duraturo con le mani o perché tenuta troppo tempo fuori dal frigorifero.
Una pasta frolla “calda”, infatti, diventa appiccicosa e difficile da stendere.
Quando preparate la frolla per una crostata, al momento di compattare l’impasto e metterlo a riposare in frigorifero, date già la forma di un disco schiacciato, cosicché sarà più facile stenderlo da freddo. Durante l’operazione di stesura, muovere il mattarello dal centro verso l’esterno e ruotare di un quarto di giro l’impasto ogni volta.
Stendere allo spessore desiderato (non meno di 3 mm) e arrotolare l’impasto steso sul mattarello per poterlo agevolmente trasferire nello stampo.In alternativa, potete stendere l’impasto su di un foglio di carta da forno e aiutarsi con questo per trasferire l’impasto nello stampo.
Qual è la crostata che preferite preparare? Qui qualche ispirazione dalla Community: http://www.ricettario-bimby.it/search/tmrc_solr_recipe/Crostata?rows=&solrsort=created&filters=type%3Arecipes
Estratto da “Torte e Biscotti Vol. II” - Ed. Vorwerk Contempora