Forum pesto alla genovese che cambia colore
Ciao... il basilico è molto delicato e soffre il troppo freddo o il troppo caldo. Si può provare a scottareil basilico in acqua bollente prima di utilizzarlo. Altro buon consiglio è quello di non stropicciarlo troppo quando lo si asciuga.
Anche a me il pesto ha cambiato colore quando ho condito la pasta....e lo stesso ha fatto sulla superficie del barattolo che ho conservato....
Il gusto è buono, ma il colore è strano... eppure ho usato il basilico del nostro orto!
Mia cognata (che è una cuoca) mi ha detto che è probabile che faccia così perchè ho usato il parmigiano.... comunque di non preoccuparmi, e di aggiungere un po' di acqua di cottura e mescolarlo per far sparire il colore scuro...
Avevi aggiunto dell'olio sulla superficie del barattolo? Io, per problemi di intolleranze alimentari ormai lo faccio solo più con parmigiano, mentre una volta mettevo anche il pecorino. Non mi viene mai scuro, a parte quella volta in cui ho usato le nocciole.
Non sono esperta di pesto.... Ma così a naso... Io direi che se tradizionalmente si fa con un mortaio di marmo e un pestello di legno.... Forse é perché l'acciaio ossida le foglie...... O no??? Forse un genovese doc può darci lumi..... ho sentito inorridire un genovese a cui si disse che il pesto si può fare con il frullatore....ma forse era troppo fanatico lui è troppo ignorante io.....
Anche a me il pesto ha cambiato colore quando ho condito la pasta....e lo stesso ha fatto sulla superficie del barattolo che ho conservato....
Il gusto è buono, ma il colore è strano... eppure ho usato il basilico del nostro orto!
Mia cognata (che è una cuoca) mi ha detto che è probabile che faccia così perchè ho usato il parmigiano.... comunque di non preoccuparmi, e di aggiungere un po' di acqua di cottura e mescolarlo per far sparire il colore scuro...
A me, rimane sempre bello verde, sicuro che le foglie bruttine non si mettono. Faccio e congelo pesto da più di quarant'anni. Quella volta che l'ho fatto con le nocciole, l'avevo fatto unicamente perchè ne avevo voglia e non avevo pinoli in casa. L'avevo solo scritto per aiutare che aveva fatto la domanda. Poi, ogni tanto mi piace cambiare, se dovessi far attenzione ogni volta ai giusti ingredienti, potrei anche morir di fame! Una noce quando ce l'ho l'ho sempre aggiunta ai pinoli; me lo aveva consigliato un cuoco (superstellato) quando ancora mia figlia aveva 5 anni e ora ne ha quasi 42, la ricetta esatta l'ho sempre avuta, però penso che in cucina occorra anche un po' di elasticità. In casa mia non entra nulla che contenga frumento, pomodori, peperoni, melanzane, patate, mele, cipolle e funghi (a parte i champignon).
A me, rimane sempre bello verde, sicuro che le foglie bruttine non si mettono. Faccio e congelo pesto da più di quarant'anni. Quella volta che l'ho fatto con le nocciole, l'avevo fatto unicamente perchè ne avevo voglia e non avevo pinoli in casa. L'avevo solo scritto per aiutare che aveva fatto la domanda. Poi, ogni tanto mi piace cambiare, se dovessi far attenzione ogni volta ai giusti ingredienti, potrei anche morir di fame! Una noce quando ce l'ho l'ho sempre aggiunta ai pinoli; me lo aveva consigliato un cuoco (superstellato) quando ancora mia figlia aveva 5 anni e ora ne ha quasi 42, la ricetta esatta l'ho sempre avuta, però penso che in cucina occorra anche un po' di elasticità. In casa mia non entra nulla che contenga frumento, pomodori, peperoni, melanzane, patate, mele, cipolle e funghi (a parte i champignon).
io ho fatto il pesto da poco, non avendo basilico mio ho comprato diversi mazzetti e ho fatto esattamente quello che ha detto cibolandia.. lil pesto è di un bel colore verde non solo appena fatto, ma l'ho anche congelato in piccoli contenitori monodose ( giusto per 3/4 persone) e anche da scongelato ha mantenuto il suo colore. Lo strato ovviamente piu' superficiale è piu' scuro ma il resto è di un bel verde, colore che si è mantenuto sulla pasta tranquillamente.
Buongiorno e buona domenica a tutti!!
girovagando nel forum mi sono imbattuta in questa discussione...da buona genovese vorrei dare il mio consiglio.....per evitare che il pesto diventi scuro, bisogna innanzitutto fare molta attenzione a quando si lava il basilico, primo, non rompere le foglie ne stropicciarle troppo (che necessariamente devono essere quelle piccole/giovani!), per evitare la rottura delle vescicole e la fuoriuscita degli oli, secondo bisogna sempre far asciugare bene le foglie un un canovaccio, terzo ricoprire il pesto con olio EVO. Il Pesto comprato confezionato ha conservanti e/o panna/ricotta, l'utilizzo di questi non lo fa annerire ma, cambia decisamente il gusto del vero Pesto che è l'eccellenza ligure!
Cibolandi@
A me succede con il basilico che colgo in giardino in gargano, dunque freschissimo.
cambia colore subito, anche prima di metterlo sulla pasta.
con quello comprato no!
Buongiorno bluarancio,
le consigliamo di aspettare qualche minuto così che la pasta si raffreddi leggermente prima di condire con il pesto.
Più la pasta è calda, più questo effetto è pronunciato. Su una pasta fredda ad esempio, questo effetto non si manifesta.
Uno stratagemma potrebbe essere a metà cottura della pasta, estrarre 1-2 cucchiai di acqua di cottura e lasciarla raffreddare, poi mescolare con il pesto e condire la pasta.
Consigliamo comunque di non effettuare questa procedura a 100 gradi (appena scolata), ma di aspettare qualche minuto.
Un cordiale saluto.
Team Bimby
Non saprei come mai, chiaramente userai tutti gli ingredienti che ci vogliono, compreso l'olio extravergine.. cmq il pesto non va fatto con le nocciole.. qualcuno usa le noci, ma sono tutt'altra cosa rispetto ai pinoli (+ cari, ma indispensabili per il pesto).. ps: io ho provato a farlo con il moulinex cousine e il pesto non mi viene bene come con il classico frullatore più piccolo.. A me piace che resti una crema verde.. (ma magari è solo il mio gusto personale).. quando arriverà il bimby lo proverò ma se non verrà una crema come voglio lo terminerò nel frullatore piccolo...
Mai successo, a parte quando l'ho fatto con le nocciole con la pelle.
Altra possibilità, che il basilico non fosse freschissimo.
Vediamo un po' cosa ti diranno le altre!
salve.. vorrei sapere se capita anche a voi quello che è successo a me con il pesto alla genovese ,riuscito molto bene ,pero' quando lo vado a mettere sulla pasta mi cambia colore , nn è piu bello verde ma mi diventa marroncino... cosa posso fare ? qualcuno ha un.idea?... grazie