Forum curiosità lievitino
Onestamente non saprei, io lo utilizzo solitamente per impasti dolci, ad esempio per fare i pangoccioli in casa! Spero che qualcuna più esperta ti sappia rispondere!
quindi si potrebbe usare anche per far partire la lievitazione dell' impasto per pane o pizza??
Il lievitino serve a far partire il lievito appunto, nelle preparazioni importanti, tipo panettone o colomba, ma anche nelle più semplici, serve da "spinta"!!!
sembra una perdita di tempo o una fatica in più ma....é molto importante!!!
Vediamo se riesco a spiegartelo per come l'ho capito io almeno.. all'inizio della preparazione si una piccola parte farina a cui si aggiunge il lievito e una piccola parte di liquidi e si inizia la lievitazione. Ad ogni modo quando c'è una preparazione che richiede il lievitino è sempre specificato anche perche' il lievitino si fa usando una parte del totale degli ingredienti
se la preparazione richiede ad esempio 600 gr di farina.. il lievitino si prepara con farina tolta dal totale dei 600 gg
ho visto in svariate ricette la presenza del lievitino, ma cos'è e soprattutto a che serve? perdonate la mia ignoranza ma non sono molto ferrata in cucina!