Forum Se l'impasto per il pane non lievita...Help!

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8 risposte | Ultimo messaggio

per la pizza, non uso la pasta acida liofilizzata, e tengo l'impasto un pò più morbido, grazie della fiducia  :) 

mluisa



Luisa, ho visto la tua ricetta e volevo chiederti se va bene anche per fare la pizza.

Ho dato un'occhiata alle tue ricette di pane e penso che me le stamperò tutte, sono bellissime, oltre alle altre tue ricette naturalmente! Wink

Sandra da Roma


Grazie, Luisa, ora vado subito a consultare la tua ricetta e provo a fare come dici per cercare di recuperare l'impasto. Intanto ti avevo mandato un pvt!

Sandra da Roma


nella mia ricetta "Pane" spiego come usare la pasta acida, io metto mezzo cubetto di lievito di birra o 2 cucchiaini di lievito secco + 2 cucchiaini e mezzo di pasta acida liofilizzata

adesso potresti, togliere e buttare la crosta che si è formata, far sciogliere il lievito con poca acqua e rimpastare tutto, se serve aggiungere un pò di farina

mluisa



Luisa, intanto grazie per il pronto soccorso! Allora, sulla busta c'è scritto "Pasta acida essiccata - fermento attivo per la panificazione" (dopo ti posto la marca in pvt) e negli ingredienti riporta: farina integrale di segale, fermenti vivi di pasta acida essiccata. Nelle istruzioni in effetti c'è scritto di mescolare tutti gli ingredienti secchi...ops, aspetta, proprio ora mentre leggo mi sto accorgendo di una cosa a cui ieri non avevo fatto proprio caso: sul retro della bustina c'è una ricetta base messa come esempio dove, come ingredienti, oltre a farina, acqua, 1 cucchiaino di sale e uno di miele (io ho messo il malto d'orzo), e oltre alla bustina di pasta acida secca, indica anche 1 bustina di lievito per pane e pizza!! Quindi significa che questa pasta acida secca da sola non basta a far crescere l'impasto, ma ci vuole comunque il lievito vero e proprio...  Poi dice comunque di mescolare gli ingredienti secchi e poi aggiungere l'acqua. Io avevo messo prima l'acqua con il sale e il malto, poi la farina e sopra la farina questa polverina di pasta acida, perchè normalmente è questa la sequenza con cui si inseriscono gli ingredienti nella mia macchina del pane (e viene sempre benissimo), anche perchè non volevo mescolare insieme sale e lievito perchè so che non dovrebbero entrare in contatto all'inizio. Forse allora il problema era la mancanza del lievito....

Comunque, il mio impasto è stato tutto il tempo nel forno spento, tranne in queste ultime 2 o 3 ore, in cui l'ho tolto perchè mi serviva il forno, quindi ora è sul tavolo, coperto da un panno. Si presenta come una pallocca di consistenza simile agli impasti del pane prima di metterli a riposare per la lievitazione, forse appena un pochino più cresciuto, ma poco poco, però sopra, in superficie, ha formato una specie di crosticina più dura, mentre sotto è ancora normale.

 

 

 

 

Sandra da Roma


Sandra, la bustina era di estratto di pasta acida essicata o proprio la pasta madre (privatamente mandami la marca), se era estratto di pasta acida essicata la si deve unire alla farina a secco, prima di mettere i liquidi, io non conosco la macchina del pane e non sò se ciò è possibile. Adesso il tuo impasto come è, dove l'hai tenuto?

mluisa



Premetto che non l'ho fatto col Bimby, ma con la macchina del pane, perchè il Bimby ce l'avevo già occupato, e che di solito anche con la macchina mi viene benissimo. Ieri avevo trovato al negozio bio delle bustine di pasta acida essiccata per la panificazione, e volevo provarle. La bustina conteneva 15 grammi e indicava una quantità di 900 gr di farina, io ho messo 500 gr di farina di kamut e quasi 10 g di lievito, procedendo come al solito. Per farla breve, non so cosa ho sbagliato, ma alla fine del tempo previsto, non era cresciuta quasi niente, quindi ho stoppato la macchina e invece di cuocere ho messo l'impasto nel forno tiepido e spento, sperando che lievitasse ancora. Invece niente e oggi mi ritrovo con 'sto malloppo e non so cosa farci. Qui leggo sempre che non si butta mai niente, ma cuocerlo così come pane non mi sembra il caso.

Chiedo quindi se tra voi c'è qualcuna che ha un'idea su come utilizzare (sempre che sia possibile) questo impasto per non buttarlo via. Mi date una mano?

Sandra da Roma